季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

かなり・・・反省 の 巻

2011-05-28 22:09:39 | Weblog

今日は 倉敷で お菓子教室の日でした

あいにく の 雨の中 たくさんの方々に来ていただけて
本当に ありがたく感謝なのです


ただ…今日は 実のところ反省ばかりで
せっかくお越しくださった生徒さん達に 御謝り・・・・の てん主です


自宅で直前に試作したときも 大成功でした。

過去に何度か焼いた時も
ペーパーが 剥がれない!!!!( ̄▽ ̄;) と いう 事は ほとんど経験がなく
かなり バタバタうろたえていたてん主なのでした

う~ ん・・・・・

泡立てとか 焼きの温度ではないような気がして
近いうち また 自宅で焼き直ししてみます


で…原因が 突き止められたら
今回の生徒さんに きちんと説明し 失敗なく作れるようにしたいと 思っています


本来 ふわふわの頼りないくらいの柔らかい ココア生地とラズベリークリームが 絶妙な 組み合わせの ロールケーキなので
是非 ご自宅で作って頂きたい (´~`;)
やはり ここは このままには しておけませぬ!!!!!

次回の このメニューの教室のことも踏まえ
反省し きちんと原因究明して みなさんに 美味しいケーキを作っていただけるようにします


こんかい 完璧には出来上がってない方も いらっしゃったにもかかわらず
アンケートには みなさん ありがたい やさしい言葉を ちりばめて頂いてて
スタッフともども 感謝しております
ありがとうございました


いつもの てん主の 目標である
愉しくて 美味しくて 失敗のない… お家で作りたくなるメニューの教室 を
またこれからも 続けて行くよう 頑張りますので
どうか よろしくお願いします


失敗は大成功への近道だと てん主は 日々思っていて
転んでもタダでは 起きません ♪♪♪
o(^-^)o


で 6月後半~7月前半のメニューは
スフレチーズケーキです
ちょいと 難しいけど かなり 美味しいケーキです♪
併せて作るメニューは ゼリー系のものです

夏が近いので さっぱりと…と 思っています

是非ご参加下さいね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産直市場 ドライブ & 戦利品???

2011-05-27 22:22:13 | Weblog


梅雨入りし あいにくの雨の中
西讃方面の 産直市場を 巡ったのです


今 旬の 破竹(はちく)
孟宗竹(もうそうだけ)の若い部分 ・・・・
そう 筍なのです

岡山でも 見かける筍ですが
普通の筍と違い 長く
茹でると 細く 身が薄いが柔らかい

えぐみ も 少なく 美味しい♪♪♪
去年もその前も…炒めものや、煮物に 料理していたてん主は ルンルン♪♪初夏の味です

なんと!4本で 100円!!!
(☆_☆) びっくり!!!

早速 購入 → 帰宅後 即茹でました(^O^)/


次は 苺!(^^)!
さぬきひめ と言う品種の 小粒達
一パック テンコ盛りで 170円
3パック 買い込んで 早速 コンフィを作りましたo(^-^)o


後は 真ん丸い 黒っぽいのは パッションフルーツ☆
香川で育てられたもの

まだ 熟れが早いので 少し我が家で 追い熟させて いただくとしましょ♪

他にも でっかいキャベツ 110円
小さな小さな新玉ねぎが わらわら♪入って 100円
新じゃが男爵系の これまた小さい小さいのが かなり入って 150円

などなど 我が家に今不足してる野菜達を 仕入れてきました
来週のお弁当に、早速登場です


お家には 頂いたそら豆や グリンピースもある
ほんとうに 初夏満載の 冷蔵庫や 貯蔵庫です

有り難い 自然の恵み
感謝しながら 頂きます



次ぎは 東の方面に 行きたいなあ~と 思ってます
たぶん 今の季節なら 苺も女峰 が 旬
また違う品種の コンフィが 作れたらいいなあ と。
あとは アスパラガスや そら豆を Get出来たら 幸せですな・・・

香川の地産地消満喫中…

発見満載♪♪♪

本当にありがたい事です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少~し リッチ?な お弁当

2011-05-23 23:08:42 | Weblog
日曜日 ・・・
届けたお弁当 が 写真のもの

いつも お届けしているのとは 少し違い
大きめの、お弁当のパックに 詰め合わせたものでした


メニューは…

蓮根とじゃこの揚げ団子
そら豆と海老のグラタン
ニラ入りだし巻き卵
鰺の南蛮漬け
もやしのナムル
焼茄子
切り干し大根と油揚げの煮物
新じゃがと鶏肉の煮物

・・・・・と まあ
家庭料理的な 内容のものでした

忙しい仕事の合間に 召し上がるお弁当ゆえ
あんまり 胃にもたれたりしないよう
かといって お腹空いたりしないよう
考えながら作りましたが ・・・・・

残さず召し上がって下さった と 後から教えていただき
ホッとした次第の、てん主です
\(^^:;)



因みに 今日の いつものところへの お弁当は…
オムライス
そら豆の殻ごと丸焼き(!)
鰺の南蛮漬け
スナップえんどうの 胡麻マヨネーズ和え
蓮根とじゃこの揚げ団子
フルーツトマト

でした


明日も お弁当があるので
さっきから 冷蔵庫の野菜達と いろいろ協議しながら(笑)メニューを 決めていました

明日の メイン♪は
『そら豆ご飯』
今が旬 の グリーンのほっこりしたのが 主役です

あとは・・・・・
また 明日の こころ…??? (#^.^#)かな
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室 でした♪♪♪

2011-05-21 22:11:56 | Weblog


今日は 福山や倉敷方面からの お客様(生徒さん)
遠くから ありがとうございました


我が家での 教室で よくあるパターンの
『讃岐うどん』で 遅い朝ごはん(早いお昼ご飯?)を済ませ
それから 教室を始める

と いうスケジュール

うどんツアー付き
美味しい♪…の テンコ盛り o(^-^)o


今日のメニューは

レバーペースト
ひじき と ベーコンのサラダ
オニオングラタンスープ
新じゃが芋と鶏肉の煮物

新玉ねぎが 美味しい 今の季節ならではの メニュー
旬の新じゃがを使ったメニュー

野菜中心 バランス重視のメニューでした
女子には特に必要な 鉄分を補う レバーペースト や ひじき 達

今日のメンバーは、レバーを触るのが嫌いや苦手ではなく、どちらかっていうと…大好き♪な彼女達だったので、作業がはかどる☆はかどる☆☆(笑)


今日も 笑いながら喋りながら
元気に愉しい時間を共に過ごせ てん主は 感謝☆でした


美味しいは もちろんですが
とにかく 愉しくなくちゃ!!
笑いながら 食べた物を消化出来るくらいでなくちゃ!!!
ってな ノリで 教室?をやっていたのです


生ギターの BGMまで ありーの ・・・の 盛り沢山な、愉しい賑やかな一日は あっという間に 過ぎていったのです




気付いたら…
昨日つぼみだった ピンクの芍薬が ひらいて きれいに咲き誇り
なんだか 一緒に笑ってくれてたような 気がしたてん主なのでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏~ o(^-^)o

2011-05-21 08:36:31 | Weblog

『新豆』
高松?香川?では 『そら豆』の事を そう呼ぶらしい・・・・・


スーパーに行っても 表示が 『新豆』と してあったりする

最初は てん主 …
そら豆 の 出始めだからかな? とも 思ったりしたのだか
どうやら そら豆の事を指して言うようだ


他にも 初夏の頃は
スナップえんどう や きぬさや
豆ごはんを作る えんどう豆(岡山では アラスカ と 聞く事もある)

沢山の きれいな緑色の 豆達が 出てくる


実は てん主 ・・・・・
子供の頃は 豆系のものが 余り好きではなかったが
何故か 『そら豆』だけは 好きだった

塩茹でして 食べる ( ^^)Y☆Y(^^ ) それが 一番好き♪♪♪


今でも そら豆好きは、変わらない
ただ 今は 料理…を するようにもなった
『そら豆ご飯』『サラダ』『グラタン』『コロッケ』『皮ごと丸焼き』『スープ』
などなど ・・・・・
高松では そら豆が かなり安価で手に入るので
レパートリーが広がった☆☆☆


今年も 沢山の『新豆』を 頂き 心躍っている♪
まずは まるごとオーブンで焼いて
ホコホコ した 熱々の豆を いただこうかな !(^^)!


まんま 茹でたり 焼いたり・・・して
豆の甘味を味わえる 今の季節ならではの この瞬間が
めちゃめちゃ幸せな てん主なのだ


写真もう一枚は
芍薬の花
これも 今が 旬♪♪♪
淡いピンク と 白
ほんとうに 心和み 癒される 花達だ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物♪♪♪♪♪♪~

2011-05-16 13:50:59 | Weblog


昨日 さくらんぼをもらった

従姉妹の家の畑にある さくらんぼの枝ごと もらって帰った o(^-^)o

スーパーに アメリカチェリーが 出始めてて
あ…あ そろそろ そんな時期なんだな…と
さくらんぼ の季節なんだと 2、3日前に フッと気づいていたのだが


い~や~
そーゆー念?って 通じるのかな?? f^_^;
これ って 引き寄せた??? (笑)


従姉妹に ひょい っと 手渡され 尚且つ 別の枝の 熟れの良い実まで 切ってくれ
高松まで 持ち帰ったのだ♪♪♪


お庭に咲いていた 薔薇…も
畑で 植わっていた 新玉葱… も…


え゛~ いつも 言われるのだけど
脅威☆の 『わらしべ長者』ぶり ( ̄▽ ̄;)


いつも…実家に寄った時
すぐ前の従姉妹の家に、ひょっこり顔 を 出すと
もう 手には何かを抱えてるか?提げてる(^^ゞ (笑)


しかも いつも
『美味しいもの♪』
なのだ


ありがたい☆ 本当に 恵まれてる☆☆

新鮮な 美味しい♪♪♪ くらい 幸せなものはないo(^-^o)(o^-^)o

いつも いつも ありがとう~


わらしべ長者 健在でーす
\^o^/



あと 一枚の写真は
『ニラ』
これも 無農薬で畑で大事に育てられたもの
たくさん頂きました(^O^)/


美味しい が たくさん☆

てん主 は 幸せ者です


この野菜達は お弁当にも タップリ使わせてもらいま~す ♪♪♪♪

ご馳走さまでーす!!!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は お弁当 頑張りましたp(^^)q

2011-05-15 00:57:57 | Weblog


知り合いに頼まれて…
週に2回ほど 作らせて頂いてる お弁当

今月は その方の 本業が かなりハードでらして
頻繁に お弁当を注文してくださる

プラス♪ ありがたい事に 知り合いが高松転勤になり
これまた お弁当を注文下さったりして
てん主は 有り難く 愉しい時間を 過ごさせて頂いている

誰かの為に 作る料理が 一番作り甲斐があり
てん主自身が とても嬉しく愉しい仕事なのだ


写真にあるように
新玉ねぎの 美味しい季節だから
玉ねぎは ふんだんに使う…

気候もかなり暖かくなってきたから、冷たいサラダなんかも 美味しく召し上がって頂けるのでは…と 思い
今週は 毎日何かしら サラダが入っていた(入れていた♪)


豆と野菜の柚子胡椒風味
ポテトサラダ

スティックサラダ

チシャもみ
ほうれん草の胡麻和えなど、ジャパニーズスタイル?も含めたら かなりの サラダ仕立てメニューになっている


野菜の 美味しい季節でもあるから…かな

野菜たっぷり 豆類多用の ヘルシーお弁当であるには 間違いな…のだ……

写真 もう一枚は
『おからの炊いたん』

お弁当は 5月いっぱい 頻繁だそうで…てん主には 本当に有り難く愉しい時間を過ごす事が出来
めちゃくちゃ嬉しいのです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月8日 アルブルタカキのお菓子教室

2011-05-10 18:38:06 | Weblog

今回のアルブルタカキさんでの お菓子教室の メニューは
前回同様 レモンタルト と ココナッツのティュイル でした


18人定員 いっぱいの生徒さんでした
みなさん お忙しい中 御参加ありがとうございました


で…当日てん主の胸騒ぎ\(^^:;)
2日くらい前から 急に気温が上がり・・・
少~し 不吉な予感?が…
何故ならば…
タルト生地を 作るには 気温(室温)が高すぎると バター分が柔らかくなりすぎ 生地がダレて しまうのです

要するに 伸ばしたりすることが 難しい…扱いにくくなるのです


もちろん 冷蔵庫で寝かして冷やすのですが 作業をしている間に フニャフニャになって…べたつくのです

4月の教室の時は 肌寒いほどの日でしたから
約2週間余りの間に かなり 気候が変わったと いうことなのです ( ̄▽ ̄;)

こまめに冷蔵庫や冷凍庫に 出し入れしながら
エアコン19度でいれてました!!…とスタッフの声・・・・( ̄▽ ̄;)

スタッフのまめな動きや機転を効かせてくれたお陰で…
多少 手こずりはしたものの みなさん 見事に 完成☆☆☆

本当に ホッとしました (;´・`)

初夏には初夏のメニュー を と 思って レモンの爽やかなタルトにしたのですが…
てん主の読みの甘さを 反省です (´~`;)

もっと楽に みなさんに 作っていただきたかったな~と・・・・・・


で・・・反省もふまえながら・・・
次は 5月28日 6月12日開催です

メニューは
『ラズベリークリームのココアロールケーキ』

『紅茶の ビスキュイ キュイエール』
です

スポンジ生地の ちょっぴり中級編の ロールケーキ
卵黄と卵白を一緒に泡立てる 共立て方法で 作ります
ココアが入ると 少し難しい…
けど これが出来たら ロールケーキは 任せなさい!(^^)! っていう 基本のメニューのひとつです
合わせるラズベリークリームは めちゃくちゃ簡単で 美味しい♪

紅茶の ビスキュイ キュイエールは
紅茶のフィンガービスケットの様なもの…
こちらは 卵白と卵黄を 別々に泡立てるて 作ります


いずれにしても 基本編の ちょっぴりプラスの メニューです
お楽しみにo(^-^)o


教室の お申し込みは アルブルタカキさんまで お問い合わせくださいませ~ ♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の香と色 旬の美味しい野菜達

2011-05-05 21:53:24 | Weblog

わらび採り・・・
今年も行って来ました♪

成羽の山ン中…
かなりの急斜面を わらびを摘みながら
今年も 登りましたよ~ \^o^/

今年は いつもより 10日~2週間 遅れて出はじめた わらび

去年のゴールデンウイークは もう 終わりかな?…って感じだったのに 今年は のんびり みたいだ

成羽の山々には・・・
藤の花の紫 も、つつじの鮮やかなピンク も 目に眩しかった

しかも
まだ 山櫻 の 淡い桜色 や 八重桜の 濃いピンクと葉っぱの茶色い緑…
が まだ残っていて、今年は 山々の彩りも 賑やかで鮮やかなきがする・・・・


ひとしきり わらびを摘み 友人におすそ分けしながら 帰宅して さっそく あく抜き(^O^)/

その様子が 写真のわらびで
ちょうど タンサンを入れた熱湯を 回しかけたところ…

翌朝には あく抜きできて 食べられるのだ

今年の 初物☆
さて、何に仕上げようかな… o(^-^)o


もう一枚の写真は
高知のフルーツトマト と ブランドの一つ 『徳田トマト』
妹達が高知に遊びに行った時の お土産…
てん主には、本当に嬉しいお土産だ♪♪♪

どちらも めちゃくちゃ甘い~ !(^^)!
まんま 食べるのが この上なく幸せ~ (#^.^#) 満足度200%


最近…本当に 美味しい元気な野菜達に囲まれて 幸せなてん主なのだ
ありがたいこと…
感謝☆感謝 なのである♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単★美味し♪愉し♪料理教室 in 高松

2011-05-03 23:18:26 | Weblog

5月1日 またまた 岡山から 教室の為にも わざわざ来てくださった ご一同・・・・・・

手土産までいただいて 恐縮なのですが
これまたいつも てん主の知らない『美味しい♪』を 差し入れてくださるので
ついつい 甘えてしまうのです f^_^;

今回は
『地酒飴』という 純米吟醸酒を使った 日本酒の香豊かな飴でした

アルコールに弱いけど お酒の味は好き♪♪と いう てん主には、持ってこい(^O^)/の 飴でした

本当にありがとうございました★
美味しく 頂いておりま~す o(^-^)o


で…
この日 の メニューは

★ ひじきとベーコンと葉っぱのサラダ
★ 新じゃがと鶏肉の煮物
★ ビーフストロガノフ
★ フランボワーズのレアチーズケーキ

でした

全部を一から作り上げるのに 2時間少し…
見たり食べたりするより ずっと作るのが簡単な 今回のメニューです


野菜がベースで 味付けもシンプルな サラダ と 煮物

ビーフストロガノフは いろんな作り方が あるけれど
お家で作りやすい材料で ハッシュドビーフとは違う 優しい味に仕上がります

レアチーズケーキは てん主 オリジナルで
お客様に大変好評を得ていたレシピです
しつこくない さっぱりしたレアチーズケーキなのです

ワイワイ キャーキャー言いながら 愉しいひと時でした

出来上がったら…
手土産のもう一つの 『マッコリ』をお供に 試食しました

本当に美味しい一日でした
本当に愉しい一日でした
来てくださった生徒さん達に 感謝☆感謝 なのです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする