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・・・ρ(・・、)
今回は ジェノワーズ生地を 単純なミスで あれれ?な失敗??を やっちゃってたてん主・・・_(^^;)ゞ
ひとつは、
15センチの ジェノワーズ生地を2台分まとめて作ろうと予定して
型や、材料を揃えていたてん主
×2 なのに・・・(-。-;)
何故か 粉 と 砂糖だけ、1台分で計ってしまっていて
卵を泡立ててるとき なんだかなあ・・・・いつもと違うぞ・・・と、
訳も判らずに怪訝に感じていたてん主…
にも関わらず そのまま泡立て(我が家は業務用のミキサーがあるので、途中までほったらかしで・・・(苦笑) )
粉をふるい入れるときなんか えらくさっと混ざってしまい・・・
なおかつ なぜか?きちんと立てたはずの 泡が消え始める始末 ( ̄▽ ̄;)
~こんなん、(^ー^;Aあり得ませんからね、普段はね~
型に入れたときも 少し少なくて・・・
でも、変に少ないわけではないから なんだか判らず
焼き始めて 20分くらいたってから
はっ!!!!!!!Σ(×_×;)!
え?まさか!
もしかして???
(@_@;)
どう考えてもおかしいのだ
頭ん中ぐるぐる 🌀
計量のとき 1台分の数字しか覚えてない???
卵とかは2台分なのに・・・どうやら、ゆっくり思い出してみると 粉と 砂糖は1台分だったようだ と
自覚した(苦笑)
もう ショックを、通りすぎて しばし放心状態・・・
しかしながら そこは てん主…
焼き上がりを見て 使えないかなあ~(^^;)))などと もう次の事を考えておったわけで・・・(苦笑)
まあ、くじけても仕方ない!
どうにもならないなら 焼き直し!!
また 1から焼き直しですわ┐('~`;)┌
しゃーないっっ(苦笑)
考えてもどうしようもないので ただやり直し~っってこと(笑)
でまあ、倍の時間かかってへこむではないですか!!新たに焼き上げ 翌日デコレーションにしたわけです。
で 失敗??したジェノワーズは???といいますと、我が家のデコレーションケーキの土台になってます(笑)
カットしてみたら 意外といける!
ふわっふわっ
卵の香りがしっかりするジェノワーズでした
高さが取れないから 低くはなりましたが
なんとか リベンジ?したわけです(笑)
失敗??しても 何かに役立てる!!
きちんと使う!!
それは基本!
挫けない!(笑)
これ 一番大事かも~(^^;)))
翌日にも 予約がありましたので、これまたジェノワーズを2台焼きました
焼けたから 何の気なしにオーブンから出して そのままひっくり返してしまったてん主
!!(゜ロ゜ノ)ノぎゃあ!!!
真ん中がへこむではないですか!!
え?え?え??
同時に焼いた大きい生地を後~出して 空気抜きをトンッ!として ひっくり返してしながら
はた☆と 気付いたてん主…
小さい方のジェノワーズ・・・
焼き上がりすぐに空気抜きをしてない!
してないからこそ 真ん中がへんこでしまったのだ
あーあ
あ・・・あ
ありゃ!りゃ (T△T)
忘れてたね~
完全に
うまく焼き上がった~❤って 1つ行程を忘れてしまったてん主…
やばい
やばい!!!
やらかしてしまった( ̄▽ ̄;)
本当に・・・初歩的なミスでした
初歩的なミスが二回連続???
分量間違い
と
工程間違い
アルブルさんでは、スタッフがきちんと計量してくれ
てん主…が工程を間違いそうになったときは そっ…と教えてくれたりするもんだから 大丈夫なんだけど
やはり、家で作るときは 念には念を入れて 計量し、作り上げないと
とんでもないことが起こるのです
この忙しい時期に!!!(苦笑) やらかしまくり~(^^;)))のてん主…でした。
まあね、しっかり 練習しちゃった・・・と言うことで前向きにとらえて、挫けないことにしよ~♪ヽ(´▽`)/(笑)
時間はかかるけど
ジェノワーズ生地は しっかり きちんとつくり直し デコレーションも出来ました!!
本当に・・・よく練習しました!!ってことだね(笑)
みなさんも、くじけず がんばってね~
なんとかなるから!!!(笑)