季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今年も一年ありがとうございました

2016-12-31 23:41:25 | Weblog

お陰さまで 年末のてん主…の大仕事 御節料理 づくりも 無事に終えまして
なんとか てん主なりの大晦日を迎えました


年越し最後の料理は
自宅の年越し蕎麦 しっぽく という 高松にきてはじめて食べた 具だくさんの汁蕎麦を 家族で食べること。
(香川なんで、しっぽくうどん というのもあります)

御節料理作りで夕方まで片付けに終われていて お腹すいた頃の 具だくさんの汁蕎麦は 染み入ります(*^▽^*)

今年も一年 無事になんとか…おわったな と 思える瞬間でもあります。

今日は、食べすぎて胃がいたくなる位 たくさんいただきました(笑)
1.5倍位食べた・・・( ̄▽ ̄;)
ちょっと食べすぎ?ましたが、なんだか 今年も一年無事に終わったなあ~という 安堵の気持ちもあり
食べちゃいました(笑)


本当に・・・みなさんありがとうございました

教室に 足繁く通ってくださった方々には、感謝☆なんて言葉では安っぽいかもしれませんが、 言葉が見つからず
とにかく
ありがとうございました~❤
と お伝えすることしかできません

いろんなお話 いろんな声をいただきながら 一年やってきました。
それを糧に 来年も、自分自身のレベルアップをすべく
頑張ってまいりますので
よろしくお願いします

初心者の方から ベテランさんまで 賑やかに楽しく美味しい・・・教室を 作り上げていきたいと思っています


歳も取りましたし(苦笑) だんだん自覚しなくてはならないのですが、
せめて、食べ物で内蔵元気!では
居られるように それも加味してやっていきますね~🎵

来年も どうぞ よろしくお願いします

ますます 笑いの多い 美味しい・・・御仕事・教室になりますよう~
ぼちぼちやって参ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっぱい💝の お手伝い

2016-12-31 20:58:30 | Weblog

年末のてん主…の大仕事!
御節料理を作ること

今年は早い時間に 高松の生徒さんが代わる代わるお手伝いに来てくれました。

本来は 御節料理の教室 ・・・を やりたいって言ってくれていた二人

教室としてではなくても 見てみたいとか、 お手伝いしたいって言ってくれてたので、
それぞれの時間の空くときに来てくれたらいいよ~と、言うことで
下ごしらえの段階で 寄ってくれました。


讃岐の金時人参を使って 『ねじり梅』にしてもらったり
栗きんとん用のさつまいもを 裏ごししてもらったり
てん主…が いつもかなり時間をさいて作業していたことを やってってくれました


とても、上手に、ねじり梅 をつく作ってくれました
その間 てん主…は別のお料理に着手できましたし
本当に・・・助かったんです

今年の御節料理が きちんと作れた理由のひとつ・・・
ありがとうございました❗

そして、いずれ・・・自分で御節料理がつくれる 二人になって ほしいなあ~と思ってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てん主…みたいな大根?(笑)

2016-12-29 18:03:22 | Weblog

産直に並んでいた 大根・・・

つい ・・・ かってしまった(笑)

だって親近感ありすぎでしょ??_(^^;)ゞ

紅白なますは、てん主…の如くの 大根・・・(足?)ですからね~🎵

さぞ 瑞々しくって 美味しいことでしょう(〃⌒ー⌒〃)ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御節料理の中継???(笑)

2016-12-29 17:59:43 | Weblog

生きた・・・
とても元気な?? 手長たこ と 格闘中~(^^;)))

しかも 2ひき??2本??(タコってどう数えるんだっけ??
イカみたいに、杯…???)

オレンジ色の網の中でも 動く動く!!!
流しの側面にくっついて取れないし、てん主…の手に吸い付かれたし・・・( ̄▽ ̄;)
今年は 元気すぎ(苦笑)

覚悟決めるしかない!!!

ってな訳で
とても 活きの良い 手長たこ
でっかいサイズでした。。。

トマト煮込みにするんですけどね~❤
今年はミックスビーンズ入り~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の準備

2016-12-29 03:58:33 | Weblog




掃除もままならぬまま
御節料理の買い出しに終われながら・・・・
せめて 玄関先だけは…と お花を活ける為に お花を買いにいってきた

まあ、野菜と花は、同じ産直でいつも探すんですが
今日も午前中大勢の人の中 慌ただしく物色しておりました

で、あれこれ 花を持ちながら 野菜もかごに入れなが たくさんの荷物と供に帰宅したてん主…でした


これからが本番!
頑張るぞっっ~と(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいことありそ~~🎵

2016-12-27 22:53:22 | Weblog

今日はあいにくの雨模様
しかも強風(@_@;)

年内最後の 締めのお菓子教室でした

教室・・・というか お手伝い???(苦笑)

娘さんへの手作りお菓子(ケーキ)を作るお手伝い

何年か前まで、娘さんとアルブルの教室に参加してくださっていたそう
実は娘さんは
今は 離れて寮生活を送ってらっしゃるという。
娘さんのお正月の帰省に合わせてどうしてもお菓子を作ってあげたかったそうで
お一人では自信が無い・・・とか??で 我が家でリクエストのケーキを二種類作りました(笑)

ベイクドチーズケーキ

チェリーのタルト

でした(*^▽^*)

どちらも、日持ちはするので 安心~🎵
娘さんを迎えにいくときから、食べてもらえるように 切って個包装にする!って言われていて
本当に・・・母の愛💝を ひしひし感じていました


そんな彼女を送っていくときに
目の前に・・・大きな 大きな キレイな虹が見えたんです

出来はじめに気付き みるみる ハッキリきれいに見えてきました

車のなかから、凄くきれいに見えて
なんだか・・・なあ
なんだか・・・本当に・・・
いいことありそう~
イイコトアリソウ・・・(*^▽^*)

今年も頑張ったね~♪ヽ(´▽`)/と 言ってもらってる ようだったんですよね

なんか、来年もいいことありそう~♪ヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本腰入れて~

2016-12-27 03:17:52 | Weblog


さあて!
御節料理の準備に そろそろ真面目に走り始めたてん主…

と、その前に 年末迄に・・・とご注文頂いていた
ケーク・オ・フリュイ
チョコとクルミのパウンドケーキ
パンデピス

今日、一気に焼き上げました(^ー^;A
…かなり、頑張ったな(苦笑)

日持ちするものばかり・・・そして、数日間経った方が美味しくなるケーキたち

今日も昼間は、鮮魚の予約など入れたり レバーの確保にはしっておりました。
野菜は明日以降ですが
そろそろ本腰入れて御節料理の準備で奔走しなくてはなりません!!!

頑張るのみです(笑)

ケーキが出来上がったので ひと安心~🎵
ぼちぼちの出来でしたから それも、ほっとひと安心~☆(笑)

さあて、寝よう!!(^^;)))

明日は、お菓子教室も入っているので これまた頑張らなくちゃ❗
なんです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトショコラ~☆

2016-12-25 23:14:55 | Weblog



来年早々・・・
アルブルタカキさんで開催の
金曜日のお菓子教室のメニュー
タルトショコラ~❤

初お目見えの ショコラのタルト

チョコレートの種類で味わいが全く変わる・・・(^^;)))
ちょいと 難題ですが てん主…のリクエストのチョコレートが使えたら良いなあ~と 思いながら・・・(苦笑)


ココアを入れて作るタルト生地
最初はプレーンにしようかな?とも考えていたのですが
とりあえず 中のチョコレートのアパレイユを 工夫してバランスを考えてよりチョコレートくどくなく でも、チョコレートの満足感を 出せるようなレシピを・・・と 考えて
あえて、ココアの生地にしました


どなたが作っても
チョコレートタルトの表面は出来るだけ ツヤツヤ
キレイな鏡面仕上げに 出来るようなレシピに仕上げる予定です
なるべく、ほんまもん☆の チョコレートたっぷり💝幸せな ショコラタルト を 作りたいてん主…です(笑)

お楽しみに~❤


お問い合わせ、ご予約は
倉敷 アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年納めのデコレーション

2016-12-25 22:38:47 | Weblog


X'masバージョンで 作ったデコレーションケーキ

今年はこれが 作り納め でしょう・・・(*^▽^*)

今年は ジェノワーズについて、生徒さんからの質問やリクエストや・・・いろいろあったなあ と 思い返し
自身で復習のごとく このX'mas時期に焼いていました



決めの細かさ
ふわふわ感
しっとり感
口どけ・・・

デコレーションしたときに バランスがとれる仕上がり・・・

素材もなるべくシンプルに と心掛けていたのです

プロの方(パティシエ)ならではの、卵や粉 砂糖などの贅沢な素材選びは 生徒さんではなかなかできないこともあるのが現実です。
そんな…限りある 素材のなかで、なるべく良いもの・・・作りやすくて味のよいものを お伝えしながら 教室をやってきたつもりではあるのですが・・・(^^;)))
残りの部分は技術力であったりするので、それをいかに伝えるか?伝えられてるか??
失敗しにくい方法を 伝えられるか??
自分で気づけるか??

などなど
注意しながら 今年はレシピをつくって
喋ってきたつもりでした。

みんなが、自分が食べて美味しい・・・💝って言えるもの
家族や友人たちが笑顔になるお菓子を 自宅で作れるようになってもらえたら
本当に・・・嬉しいなあ~🎵って 思っていたてん主…でした。

そうしたら・・・
今年は たくさんの方々から
作りましたよ~❤ってきたんです✉ 📷
メールや写真をわざわざみなさん てん主…に 送ってきてくださったんです !!!!!
O(≧∇≦)O
やった☆
すっごく 凄~く うれしい💝
たくさんのX'masプレゼントを頂いたようでした🎵


とても、素敵なデコレーションケーキや、シャルロット・・・ブッシュドノエルや、フレジェ
ほか 今まで作ってきたケーキを繰り返し作ってくださるみなさんに、感謝せずにはいられません♪ヽ(´▽`)/

ありがとうございます。

なんだか 少しは皆さんのお役にたててるのかな?と 嬉しくなりました

皆さんのケーキは食べてはないですけど(笑) みてるだけで 嬉しくなりました~🎵


ありがとうございます


てん主…の 今年の納めのデコレーションケーキ
かなり 良い出来でした(笑)
自画自賛☆ で 締めれそうです(〃⌒ー⌒〃)ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やらかしまくった??ジェノワーズ

2016-12-25 00:10:24 | Weblog

・・・ρ(・・、)

今回は ジェノワーズ生地を 単純なミスで あれれ?な失敗??を やっちゃってたてん主・・・_(^^;)ゞ


ひとつは、
15センチの ジェノワーズ生地を2台分まとめて作ろうと予定して
型や、材料を揃えていたてん主
×2 なのに・・・(-。-;)
何故か 粉 と 砂糖だけ、1台分で計ってしまっていて
卵を泡立ててるとき なんだかなあ・・・・いつもと違うぞ・・・と、
訳も判らずに怪訝に感じていたてん主…
にも関わらず そのまま泡立て(我が家は業務用のミキサーがあるので、途中までほったらかしで・・・(苦笑) )
粉をふるい入れるときなんか えらくさっと混ざってしまい・・・
なおかつ なぜか?きちんと立てたはずの 泡が消え始める始末 ( ̄▽ ̄;)


~こんなん、(^ー^;Aあり得ませんからね、普段はね~


型に入れたときも 少し少なくて・・・
でも、変に少ないわけではないから なんだか判らず

焼き始めて 20分くらいたってから
はっ!!!!!!!Σ(×_×;)!
え?まさか!
もしかして???
(@_@;)
どう考えてもおかしいのだ

頭ん中ぐるぐる 🌀
計量のとき 1台分の数字しか覚えてない???
卵とかは2台分なのに・・・どうやら、ゆっくり思い出してみると 粉と 砂糖は1台分だったようだ と
自覚した(苦笑)


もう ショックを、通りすぎて しばし放心状態・・・
しかしながら そこは てん主…
焼き上がりを見て 使えないかなあ~(^^;)))などと もう次の事を考えておったわけで・・・(苦笑)
まあ、くじけても仕方ない!
どうにもならないなら 焼き直し!!
また 1から焼き直しですわ┐('~`;)┌
しゃーないっっ(苦笑)

考えてもどうしようもないので ただやり直し~っってこと(笑)

でまあ、倍の時間かかってへこむではないですか!!新たに焼き上げ 翌日デコレーションにしたわけです。


で 失敗??したジェノワーズは???といいますと、我が家のデコレーションケーキの土台になってます(笑)
カットしてみたら 意外といける!
ふわっふわっ
卵の香りがしっかりするジェノワーズでした

高さが取れないから 低くはなりましたが
なんとか リベンジ?したわけです(笑)
失敗??しても 何かに役立てる!!
きちんと使う!!
それは基本!

挫けない!(笑)
これ 一番大事かも~(^^;)))



翌日にも 予約がありましたので、これまたジェノワーズを2台焼きました

焼けたから 何の気なしにオーブンから出して そのままひっくり返してしまったてん主
!!(゜ロ゜ノ)ノぎゃあ!!!
真ん中がへこむではないですか!!
え?え?え??

同時に焼いた大きい生地を後~出して 空気抜きをトンッ!として ひっくり返してしながら
はた☆と 気付いたてん主…

小さい方のジェノワーズ・・・
焼き上がりすぐに空気抜きをしてない!
してないからこそ 真ん中がへんこでしまったのだ

あーあ
あ・・・あ
ありゃ!りゃ (T△T)

忘れてたね~
完全に
うまく焼き上がった~❤って 1つ行程を忘れてしまったてん主…
やばい
やばい!!!
やらかしてしまった( ̄▽ ̄;)

本当に・・・初歩的なミスでした
初歩的なミスが二回連続???
分量間違い

工程間違い

アルブルさんでは、スタッフがきちんと計量してくれ
てん主…が工程を間違いそうになったときは そっ…と教えてくれたりするもんだから 大丈夫なんだけど
やはり、家で作るときは 念には念を入れて 計量し、作り上げないと
とんでもないことが起こるのです


この忙しい時期に!!!(苦笑) やらかしまくり~(^^;)))のてん主…でした。

まあね、しっかり 練習しちゃった・・・と言うことで前向きにとらえて、挫けないことにしよ~♪ヽ(´▽`)/(笑)


時間はかかるけど
ジェノワーズ生地は しっかり きちんとつくり直し デコレーションも出来ました!!

本当に・・・よく練習しました!!ってことだね(笑)

みなさんも、くじけず がんばってね~
なんとかなるから!!!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする