季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

お弁当のおかず

2014-05-30 23:05:31 | Weblog


今日の お弁当のおかずは・・・

空豆と桜えびの 天ぷら
キタアカリの肉じゃが
絹さやと干し椎茸の白和え
肉団子の甘酢あんかけ
マカロニと卵と野菜のサラダ
ミネストローネ

でした。


まだまだ 豆か豊富な 贅沢な我が家の おかず♪

空豆と グリーンピースは、どちらも、薄皮をむいて(実は メチャクチャ根気のいる作業)下拵えしたものを使い
ジャガイモは、真ん丸新じゃががキタアカリという品種だったから
とにかく丸ごと肉じゃがにしたくて
皮付きのまんま、一度蒸して 皮をむいて準備した
新玉ねぎがまだあったからたっぷりいれた。
本当に甘い~甘~い いい調味料がわりになりました。

絹さやの白和えも、すこしだけ具材には下味をつけ
豆腐の和えごろもには、練りゴマと、白味噌の隠し味

素材が何より美味しいから
それを生かすように作りたかったてん主

空豆と桜えびの天ぷらは、一口サイズに 平らに揚げた
塩で食べるのが 一番ですね~(*^▽^*)
空豆の緑と 桜えびのピンクが 鮮やかで食欲をそそります。
豆の味がしっかり味わえる一品です。


相変わらず野菜だらけのおかず

あ、肉団子の甘酢あんかけは てん主にしては珍しく お肉が主役~
しかしながら そのお挽き肉の具材には エリンギや人参や玉葱が一度炒めて入れてある
かなり多目に入れるから、揚げた肉団子は、ふわふわ♪♪
冷めても固くならない優れものです(笑)

そろそろ・・・暑くなってきたので 涼しげなメニューに 次くらいから 移り変わっていきそうです。
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苺 完熟 真っ赤~(*´∀`)♪

2014-05-30 00:14:22 | Weblog



我が家の苺・・・
プランターに 他のハーブとの寄せ植えの苺・・・

熟れました~\(^o^)/
真っ赤っか ツヤツヤの 苺

今年は 凄く色つやが良いなあ~(*´∀`)♪

メチャクチャ嬉しい(*^_^*)

明日にでも 収穫しよ~
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パワフル~

2014-05-29 02:02:42 | Weblog

先月から仕事もふくめ それ以外でもバタバタしていたかもしれない?てん主だった・・・
が、それもどうやら 落ち着きそうな目処が立ち 少しばかりホッとしている

そんな中 今日は、料理教室や、お弁当作りとは違う お仕事の場に 出掛けていた

てん主の今までやって来た仕事や、学んできたことを生かす事ができる様な・・・誰かの役に立てるかな?と言うような サポートしたりする仕事
専門職を生かせる場所でもある場に出席させていただいていた

異業種の方々がほとんどで、みなさんとてもパワフルで・・・f(^^;

少々・・・自分から前に出るのが苦手・・・という欠点を持つてん主にとって
かなりの刺激になったのは間違いないのだ (((^^;)


料理や、お菓子作りは大好きだし いつまでやっていても平気だし・・・ でも、それがまた何かべつのところで役に立てたら
たしかに楽しいだろうし やりがいも出てくると思う

教室で、多くの生徒さん達と接するなかで学んだたくさんの事
食に関する様々なことに 携わっていきたいなあ・・・と 思い始めていたてん主にとって、新たな道が拓けたらいいなあ~と感じていた今日だった。


もちろん、ライフワークである教室や 注文頂いたお弁当やケーキを作ることが一番好きな事には変わりはない
それがあるから その先に繋がる事が 少しずつでも 行動に移せたらいいのだろう~と 考えている

写真の花たちの様に パワフルなエネルギーを 与えられる人でいたいなあ~と思う
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ビスキュイフルーツロール

2014-05-29 01:32:15 | Weblog



5月31日 土曜日
6月 8日 日曜日

倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室

今回は
ビスキュイフルーツロールケーキ
グレープフルーツゼリー
です。

ロール生地は、天板に絞り出します。
いつものように全卵を泡立てるのではなく、卵白 卵黄別々に泡立てます。
サクッとした食感の軽いタイプのロール生地は
しっとり ふんわりのロールケーキではないけれど
見映えよし 失敗少ない ロールケーキが作れます

今回は ヨーグルトを使ったクリームで、フルーツとの相性もよく
爽やかで軽やかな お味に仕上げています
フルーツは何でもよいのですが、今回は彩りよくスタッフが揃えてくれてます
お楽しみに~
あ、、、苺はてん主が、高松で、ゲットして参上します♪

さてグレープフルーツのゼリーは、
一度要領を覚えたら 色んな柑橘類を使え、アレンジしやすい作り方に仕上げています

ゼリーの口当たりや、出来上がりの見映えなど
細かい注意点や コツは、教室でお話しします!
夏には もってこいのメニューですo(*⌒―⌒*)o


お問い合わせは、倉敷アルブルタカキまで・・・
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今日の晩御飯

2014-05-27 22:20:49 | Weblog

カレーライス
久々に・・・てん の 時 作っていたようなカレーを作った

実は 今手元に当時使っていたスパイス類 十何種類 もなくて、ガラムマサラや カレー粉 辛みスパイスなどを 合わせ
ターメリックやクミン ナツメグ シナモンなど あるものは使い
ほぼ?勘で なんとか作り上げた (((^^;)


新玉ねぎを、凄くたくさんみじん切りにして、セロリや人参や・・・
とにかく 野菜のみじん切り
ニンニクや生姜もみじん切り
みじん切りにした野菜を とにかく じっくり、ゆっくり 炒め
最初の生の状態の 5分の1くらい の量になるまで
あめ色になるまで 炒めて ベースを作った

あとは、足らないとこを 調味料などで 補いながら
辛いなかにも甘さがあるカレールーを作った

今我が家は 豆&豆&豆&豆・・・豆まめしいお家なので
今回のカレーにも、
空豆 と スナップえんどうを入れた
あとは、 茄子 パプリカ エノキ茸の肉巻き や、蒸したジャガイモ
とにかく、野菜だらけの カレーだ

今日のは、少し辛めになったのかな?スパイスが後から効いてきて
汗をじわじわかきはじめ・・・
食べ終わる頃には 流れた(笑)

暑い~f(^^; と言いながら食べた

やはり 夏にはカレーだわ(*´∀`)♪
久々に思い出しながら(笑)作ったカレー
やっぱり 自画自賛~o(*⌒―⌒*)o ♪
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日曜日 自宅お菓子教室~(*^。^*)

2014-05-26 10:57:12 | Weblog




この日のメニューは

ガレット ・ブルトンヌ
バナナ&ココア&ラム酒のシフォンケーキ
よもぎ餅

でした。。。

来られる生徒さんの希望メニュー の 中から 選んだ三品でした。。。

自宅教室は、生徒さんの時間が許す限り
時間は あまり制限せず
一日一組で やっています

かなりの少人数 ・・・時には マンツーマン もありますから
普段の教室では ゆっくり話せないことや
手取り足取り?(笑)や・・・
とにかくゆっくりしたペースで進めます

生徒さん一人一人になるべく添うような形で やっていこうと思っている自宅教室です。


昨日は、前回来てくださった時に 小豆を炊いて あん を作りたい!と言われていたので
今回は 粒あんを炊くところからやりました。

てん主の持っている小豆は、叔父が育てたもの
炊くと 大粒で柔らかい優れもの
めちゃめちゃ 豆の味がしっかりしてる美味しい小豆

シンプルに炊いて
今回は その粒あんで よもぎ餅を作りました

もちろん!よもぎは てん主が 摘んできて 茹でて灰汁抜きして ピューレにしたもの
よもぎの香りは 抜群~(*^▽^*)
色も 天然色 (*´∀`)♪
体に優しい よもぎ餅の完成です

あとの二品は、倉敷の教室で 習いそびれたメニューから・・・と言うことで 作りました

シフォンケーキは、実はこのメニューは簡単ではありません(笑)
シフォンケーキの中では 難しい部類に入るかな・・・

メレンゲのたて方
生地の混ぜ会わせ方

やはりシフォンケーキはそこが肝心
それができるようになったら もう大丈夫だと 説明しながら
難しいなりになんとか出来ました

ココア生地は メレンゲが上手く混ざってないと 白いかたまりか出来て
マーブル?ホルスタイン?模様になってしまうこともありますから、なかなか難しい・・・
混ぜすぎると メレンゲがつぶれて ふんわりシフォンケーキにはならないので
本当に気を使う一品です。

ガレット・ブルトンヌは、倉敷の教室でも好評頂いたクッキーです
いたってシンプルな作りだけれど、ホッとする味と食感
作り方さえわかれば 御持たせにも使える一品になります!!


今回も、頑張りましたね~(*^▽^*)
本当に直向きに 一生懸命作ってくれてました

ご家族への 手土産・・・評価はいかがだったのでしょう??
また忘れないうちに作ってくださいね


初夏の心地よい気候の中
この日も頑張ったのでした(笑)
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ハーブ・・・f(^^;

2014-05-25 01:49:07 | Weblog


写真は パセリ・・・
う~ん、パセリと言うより パセリの花

なんだか あまりの元気の良さに パチリ…(笑)
株元の方には パセリ そのものも まだまだ元気に繁っている

見てるだけで なんだかパワーをもらえる~(*^▽^)/★*☆♪

そして、もう一枚の写真は
しその葉
青しそ と 赤しそ
どんどん成長してる・・・

そう言えば・・・
産直や、スーパーに
梅の実が出ていたなあ

もう そういう時期なんだなあ~と
気づかせてもらった


ついこの間・・・
梅の花が咲いた
とか
桜満開~
とか 言っていたような気がするのに
実は もう 紫陽花の季節

季節は移ってるんだなあ

植物たちに 教えてもらってる てん主

もう 初夏・・・
そろそろ 梅雨・・・かな
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23日金曜日夜 お菓子教室

2014-05-24 17:56:04 | Weblog



随分 気温も上昇し 暑さを感じる日も多くなりました

今回は これからの季節に作って頂きたいな~と思うメニューでした

パンナコッタ
レモンの絞り出しクッキー

二時間の枠の中で 皆さん手際よく作ってくださいました

パンナコッタは 恐らくお一人でも作れるはず!!
ただ・・・ソース  にと作ったカラメルソースが、実は簡単ではなかったのかも・・・?(・.・;)

カラメルソースは 怖がりすぎず 最善の注意をしながら つくること

火傷も怖いとは思いますが 注意する箇所を間違わないように 作って頂き、作り続けると 大丈夫になります

てん主も随分回数を重ねましたよ~

プリンを作るときも必要ですし チャレンジしてみてくださいね


絞り出しクッキーは またまた絞り出しの練習メニューでした
絞り出しは やらないと忘れるので・・・(笑)
体で覚えていただく為の 練習でした

きれいに 同じ大きさに 同じ間隔に 絞ることの難しさを体感していただき
やっていく中でコツを掴んで頂きたくて 
繰り返し説明し 手とり足とり? 教室で作ってもらっています

皆さん頑張って下さっているから随分上達されました
本当にどなたもきれいに焼きあがりました

クッキーの中では 本当に手軽に作れるメニューですから
是非 お家でも作って頂きたいです  (*^▽^*)

毎回金曜日の教室は お仕事帰りの方々が多く 
皆さんお疲れのところを頑張って通って下さり 頭が下がります

疲れが吹き飛ぶような 美味しい(^^♪ 愉しい♪♪教室になりますよう
てん主も頑張ります  ヽ(^o^)丿


次の・・・六月の金曜日夜の教室は
6月13日
フランス風の 堅焼きシュークリーム を作ります
勿論 クリームも (*^▽^*)
ぜひご一緒に 作りましょう

お問い合わせは 倉敷 アルブルタカキ まで お願いします
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久々のお泊り来客~

2014-05-22 01:19:02 | Weblog





今夜は友人が泊りがけで遊びに来てくれた

晩御飯は たっぷり4時間かけて ゆっくり楽しんだ
勿論  おしゃべりも・・・・・(笑)

楽しい時間は めちゃ早く過ぎて もう お休み の時間
仕事でお疲れの彼女には 寝てもらい
てん主は朝ごはんの準備をしたり 
こうしてblogを書いたり…

彼女との 他愛ないお喋りで ストレス発散出来たのか?(笑)
とても素敵な 心地よい時間をすごしている
愉しい時間 ありがたいです。。。


この日の晩御飯は

ちまちま…煮物やサラダ ミニコロッケなどを盛り付けたお皿で
先ずは 乾杯ヽ(^o^)丿

グリーンピースのクリームスープ
超でっかいタルトフランベ(写真撮り忘れ)…これは白ワインと共に~
そのあと
2人で作った  海老と空豆と新玉ねぎのグラタン
を食べ続けました(笑)

もう!食べすぎ!
いやあ~ よく食べたなあ。。。

あ!フォカッチャもあった (~_~;)
今日のフォカッチャは 贅沢バージョン
すっごく美味しい・・・
セミドライトマト  大きなグリーンオリーブ  ピリ辛の黒オリーブを使い
ローズマリーを乗せて作った
美味しかったよう~
あら?自画自賛?・・・・・・・・

でもまあ4時間だし
積もりすぎる(笑)話ありだし
とにかく  
美味しい愉しい時間を過ごすことが出来ました


明日朝ごはんは スコーンでも焼こうかな・・・

朝っぱらから 甘い幸せの香りをさせて彼女を起こそうかな?(笑)
コメント (2)
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初夏の彩り

2014-05-21 10:24:21 | Weblog




グリーンピースのクリームスープ

実エンドウのさやを外して 実をとり
玉ねぎと一緒にバターで炒め
薄めの野菜コンソメスープで煮込んで
ミキサーにかけて 一度漉してピューレ状にする
それを 牛乳や生クリームでのばしたら
塩、胡椒で味を調えて出来上がり~(*^▽^*)


とても簡単(^^♪

旬の 一番おいしい実えんどうは
甘さもしっかりあり色合いも薄緑色でとても涼しげ・・・

まさに 初夏の香り&彩り

たくさん採れる今だからこそ
味わいたい 一品だ
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