今日の お弁当のおかずは・・・
空豆と桜えびの 天ぷら
キタアカリの肉じゃが
絹さやと干し椎茸の白和え
肉団子の甘酢あんかけ
マカロニと卵と野菜のサラダ
ミネストローネ
でした。
まだまだ 豆か豊富な 贅沢な我が家の おかず♪
空豆と グリーンピースは、どちらも、薄皮をむいて(実は メチャクチャ根気のいる作業)下拵えしたものを使い
ジャガイモは、真ん丸新じゃががキタアカリという品種だったから
とにかく丸ごと肉じゃがにしたくて
皮付きのまんま、一度蒸して 皮をむいて準備した
新玉ねぎがまだあったからたっぷりいれた。
本当に甘い~甘~い いい調味料がわりになりました。
絹さやの白和えも、すこしだけ具材には下味をつけ
豆腐の和えごろもには、練りゴマと、白味噌の隠し味
素材が何より美味しいから
それを生かすように作りたかったてん主
空豆と桜えびの天ぷらは、一口サイズに 平らに揚げた
塩で食べるのが 一番ですね~(*^▽^*)
空豆の緑と 桜えびのピンクが 鮮やかで食欲をそそります。
豆の味がしっかり味わえる一品です。
相変わらず野菜だらけのおかず
あ、肉団子の甘酢あんかけは てん主にしては珍しく お肉が主役~
しかしながら そのお挽き肉の具材には エリンギや人参や玉葱が一度炒めて入れてある
かなり多目に入れるから、揚げた肉団子は、ふわふわ♪♪
冷めても固くならない優れものです(笑)
そろそろ・・・暑くなってきたので 涼しげなメニューに 次くらいから 移り変わっていきそうです。