季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

花盛り~♪

2015-03-31 01:55:38 | Weblog





一昨日咲き始めたと思った 近所のソメイヨシノも
もう 五分咲きくらいには なったような気がする・・・
そんな 急激な気温の上昇に やはり花たちは敏感だ

パンジーも ビオラも デイジーも・・・

春真っ盛り と 言う感じかな
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銀波亭のオリーブ鴨シリーズ

2015-03-30 20:44:00 | Weblog





昨日 今日・・・
高松三越の 県産品コーナーで
銀波亭さんの オリーブ鴨シリーズの試食販売が行われていました

一昨年 去年とお手伝いさせていただいた 鴨シリーズの開発!!
ついに・・・産声をあげました

オリーブ鴨のロース煮(ラビゴットソース添え)
オリーブ鴨のロース煮(キャロットソース添え)
オリーブ鴨のロース煮(醤油風味)
鴨のアヒージョ
大玉煮
小玉煮
オリーブ鴨のハツ(心臓)
オリーブ鴨のレバー
オリーブ鴨の砂ずり

今のところ9品 (*^ー^)ノ♪

商品開発から 料理提案 写真撮影用の盛付けなど
やはり、携わったので 思い入れもかなりあり…(((^^;)
出来上がって こうして一般の方々の目に触れ 食べていただき
買い求めてくださるのを間近で見たら
もう 嬉しくなってしまいました(*^▽^)/★*☆♪

銀波亭の社長の行動力と開発力
諦めない!!その精神には 本当に・・・頭が下がります


天然素材 材料 調味料まで吟味して 揃え
丁寧に 丁寧に 一つ一つ作り上げている逸品たち

もちろん 安価ではないけど でも なかなか普段食べたくても食べれない そんな鴨シリーズです


これから先は販路拡大~( ̄∇ ̄*)ゞ
いろんな方々に知っていただきたい
そんな思いを乗せて 今年は
出来上がった鴨シリーズが飛躍できますよう 願ってやみません

現在は 高松 銀波亭さんか、高松三越で 販売しています

近くにお越しの際は 三越県産品コーナーでご覧いただけたら・・・と思います
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気持ちよく食べてくれました~♪

2015-03-29 22:37:21 | Weblog



今日は、昼から 香川大の学生さんやOBの 若者達が 来てくれて
飲んだり食べたり 楽器を演奏したり 賑やかなひとときを過ごした

相変わらず・・・てん主は 賄い係 (^o^ゞ

さて・・・本日のメニューは

タケノコ芋の柚風味田楽

自家製サーモンマリネのサラダ

さつま芋とかぼちゃのサラダ

きんぴらごぼう

白菜と油揚げのさっと煮

豚挽き肉と葱の肉味噌 レタス巻き

わけぎとゲソのチヂミ

きのこのペースト バゲット添え

サーモンクリームコロッケ

鶏の唐揚げ

春菊のチーズオムレツ

おにぎり(梅 いかなごのくぎ煮の二種類)

バナナ&クルミのケーキ

コーヒー

お酒は
ビール 日本酒 ワイン ウイスキー
ソフトドリンクは
ウーロン茶 トロピカルジュース カフェオーレ 水

みなさん たくさん食べてくださり 気持ちよかったぁ~( ̄∇ ̄*)ゞ

本当に愉しい時間でした
あっという間の 数時間

我が家の玄関の桜は 満開~~
てん主は、密かな花見気分だった(*^▽^)/★*☆♪
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我が家は 九分咲き~♪

2015-03-28 23:15:08 | Weblog

昨日 産直で ほぼ蕾の桜を買った

車で運んでいる間に 三分咲き

帰宅して 花瓶に活けて・・・夜には 五分咲き (((・・;)

で…
今朝は 七分咲き

帰宅して
あらら(((^_^;) もう 満開近い・・・(苦笑)

たった二日で こんなに開くとは (^o^ゞ

暖かいわけだわ ~~

今日なんて 教室の時 汗かいてたし 窓開けても 暑い…(((^^;)
まじですか???ってくらい暑い

そりゃ、桜も開きますって・・・(笑)
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アルプルタカキお菓子教室

2015-03-28 23:07:00 | Weblog


春のお菓子~~♪

可愛い・・・春らしい ビジュアルで
二種類のお菓子でした

リングシュー ダブルクリーム イチゴ添え

二色の浮島 春バージョン


シュークリームは、てん主が 期待していた通りの皆さんの出来で 本当に 大拍手!!!

食べづらい(((^^;)との声も聞きましたが ・・・ご愛嬌(笑)
見た目重視でたまには作りましょ~(*^ー^)ノ♪
というかんじでした (笑)


勿論、浮島も 贅沢な作りのものでした
カット面の美しさは、作られた方 それぞれで違うので
楽しいと思います


桜も開花しました~
ぜひ お花見のお伴にしてくださいませ(*^▽^)/★*☆♪
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今日の晩御飯のメニュー

2015-03-27 01:58:57 | Weblog


週に一度の お届け晩御飯の日
本日のメニュー

わけぎ と イカの ぬた
小鰯の梅&生姜煮
タケノコ芋のピリ辛ネギ味噌煮
葉ごぼうと油揚げのさっと煮
白菜とブロッコリーのクリームシチュー
ホウレン草とジャガイモのマスカルポーネ入りスパニッシュオムレツ

でした。。。

わけぎや葱が豊富にあったので 目一杯使わせていただきました(笑)

わけぎは旬~♪
いつもの魚やさんを覗いたら スルメイカが
3バイで298円(((・・;)と
新鮮なのにめちゃくちゃ安価で・・・
勿論 余るイカは きちんと捌いて冷凍も出きるから
買って わけぎと合わせて ぬた にしました

柔らかくで美味しいイカでした
しゃきしゃき わけぎと バッチリでした\(^o^)/

小鰯も 新鮮で安価で・・・つい買ってしまったから 梅干しと生姜も入れて 骨まで食べれるように じっくり煮込みました
ご飯が進むおかずになりました(笑)

葉ごぼうは、岡山では使ったことがなかったてん主
でも、香川では よく目にします
春の…今味わえる旬のお野菜です
フキとにているけど やっぱり・・・ごぼう
根っこの小さな ごぼうも 一緒に炊きました


野菜が本当に美味しくて ・・・
野菜がメインのお惣菜達・・・

今日の料理に使った野菜達と、ほかの素材・・・

葉ごぼう タケノコ芋 里芋 わけぎ 白菜 人参 マッシュルーム 玉ねぎ ブロッコリー 白ネギ ホウレン草 じゃがいも 油揚げ ベーコン ささみ スルメイカ 鰯 生姜 梅干し マスカルポーネ パルミジャーノ 生クリーム 牛乳 胡麻 などなど・・・でした


胃にもたれない… 年配のかたが食べやすい おかずになるように ~~
それが一番の肝なんです~( ̄∇ ̄*)ゞ
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春のスィーツ 教室

2015-03-26 01:19:25 | Weblog


春がそこまで・・・来ていますね~♪
気分も ちょっぴり 上がり気味

そんな・・・ 春の気分も満載の スィーツを作りませんか~~(*^▽^)/★*☆♪

3月28日 土曜日
4月 5日 日曜日

倉敷アルプルタカキで お菓子教室のメニューです

小さいリングシュー ( ダブルクリーム&苺入り)

二色の浮島 (桜&抹茶)

ちょうど 桜も開花し お花見の頃・・・
ご自身で作った お菓子を携えて お花見に行きませんか???\(^o^)/

春ならではのお菓子です

お問い合わせは
倉敷アルプルタカキさんまで お願いいたします
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スペアミントの生命力

2015-03-24 22:45:41 | Weblog

昨年末かな??・・・ちょとした手違いで
我が家に わらわらと生えていたスペアミントが根こそぎ無くなった…(((^^;)

少しばかりショックではあったけど
我が家のスペアミントは、かなり(めちゃくちゃ)元気だったので
地下径を伸ばすミントだから もしかしたら 春になったら 芽が出るかも・・・と 淡い期待をして どきどき 生えていた辺りをうろついていた


先日うろついていたら
!!(o゜◇゜)ゝ
やった~♪やっぱりね~♪
出た!出た!!
ミントの小さな芽が 出てきた~♪

やっぱりね~我が家のスペアミントは
地下で しっかり生き続けていた \(^o^)/

やった!!
可愛い 芽が出た!
ありがとう~♪ 生きててくれて ありがとう~♪

また 元気に育ってね~( ̄∇ ̄*)ゞ
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黄砂か?PMか???(´д`|||)

2015-03-24 01:16:35 | Weblog
だめだ・・・(;¬_¬)

深夜に差し掛かってから くしゃみが止まらない!!!

ここ数日・・・ 左目が 膜が張ってるみたいな違和感がある ρ(・・、)


春の訪れ~~黄砂飛来~~~
とか 新聞に書いてあったけど そんなんもうずいぶん前から来てるんじゃないの?┐(-。-;)┌
車は 砂埃みたいに汚いし・・・ 近くの山々が 霞んで見えないし・・・

雨のあとの 呼吸の楽なこと… それを感じるときは 普段の空気が あんまり良くないって事のようだと てん主は感じていて…

本当に今夜は くしゃみが止まらず ティシュペーパー箱毎、使いきりそうな勢いだ

明日 明後日のPMの値を新聞で確認してみるかな…(((^^;)

にしても…止まらない!!!

あ・・・
ちなみにてん主は、花粉症ではありません(笑)
杉がたくさんある山に行っても大丈夫(^_^)v
草花は問題ないですよ~~前に調べたときは・・・ね(笑)


にしても 空が霞むのは…(((^^;)嫌だ!嫌だ!!
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ぼた餅

2015-03-23 22:29:17 | Weblog

お彼岸なので ぼた餅を作った

今回は 余り 粒餡を炊いてなかったので
きな粉と粒餡のぼた餅だけ
ちょいと固めの炊き上がりになってしまい 焦ったが、何とかなった・・・(^○^)


きな粉のぼた餅のなかには 粒餡が入っている♪

濃厚なきな粉の香りが 本当に香ばしく 美味しい~♪

てん主の炊く 粒餡は 甘さ控えめなので
甘いの苦手なてん主でも
ついつい 複数個?食べてしまい…(((^^;)
ヤバイ・・・(;゜∇゜) (苦笑)


久々に 作ったぼた餅
美味しかった~( ̄∇ ̄*)ゞ

なんだか また小豆を炊いて作ろうかな?
今度は 黒胡麻をまぶしたのも・・・(^_^)v
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