季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

クッキー&スコーン教室 2日目 in アルブルタカキ

2010-06-27 20:01:59 | Weblog
昨日 アルブルタカキさんでの お菓子教室 が 開催された

前回と 同じ… クッキー&スコーン を 作った


前回より 少ない人数だったからか…2回目だったからか…(゜▽゜)
少しばかり 落ち着いた感じで 出来たように思う
・・・・・\(^^:;)


薄力粉の種類(メーカー 銘柄 産地)
バターのメーカーや 油脂類の種類
砂糖の違い で
同じレシピでも 違うものが出来るのだ…

ここから先は あくまで 個人の嗜好になる・・・
作り方をマスターしたら 次は素材の違いにチャレンジしてみて~(^O^)/

また違った ものが出来上がる愉しさを 見つけられるはず・・・・
o(^-^)o


昨日 一緒に作った生徒さんの中には
『いつも 堅いクッキーしか出来なかったのに 今日は サックリ出来ました♪』
と 喜んで下さった方も いらした
てん主は なにより その事が嬉しい (^0^)/


たかが クッキー・・・
されど クッキー・・・
本当に シンプルな材料から こんなお菓子が 出来上がる事が なにより幸福だなぁ…と いつも 思う

見た目 多少 不揃いでも 不格好でも
一生懸命作ったものは 美味しい(o^~^o)

そう思える瞬間に 昨日も 立ち会えた事が とても 嬉しいてん主なのだ・・・

みなさん 来て下さって 本当に ありがとうございました

かなり・・・? 遠くから…天候が悪いにも関わらず わざわざ足を運んで下さり
てん主に 久々に 元気な笑顔を見せて下さった 生徒さん達に感謝・・・・
愉しい ひと時を ありがとうございました!!!



そして ・・・次回・・・
7月 4日(日)24日(土)
8月1日(日) と
ロールケーキと、パンナコッタ風ミルクプリンを 作ります

ちなみに4日 は ほぼ定員いっぱい だと きいており、日曜日希望の方は 8月1日 も やるので
よければ この日に 参加して下さい


また みなさんの笑顔に お会い出来るのを 楽しみにしています ♪♪♪♪
o(^-^o)(o^-^)o
コメント (2)

ラタトゥイユ …

2010-06-26 22:09:16 | Weblog
フランス語で ラタトゥイユ
要するに 簡単に言えば
夏野菜の煮物(トマト煮)

茄子 トマト 玉葱 ズッキーニ ピーマン 赤や黄色パプリカ 他…
キノコを入れることもあるし カボチャの入ったのも食べた事あるし…

胡瓜が 入っていたり
インゲンが入ってたり…
野菜の煮込みなんですよね~

ニンニクや 赤唐辛子 オリーブオイルなども入る・・・・

ヘルシーだし 夏場に茄子などたくさん頂いたりしたときは 持ってこい!!!!

焼き茄子や 茄子の煮物とは また違って…
洋風お惣菜・・・・温かくても 冷たくても 大丈夫♪♪
数日間日持ちするので 常備菜としても いいですよ
o(^-^)o

スパゲティーや ペンネを和えて パルミジャーノチーズをたっぷりかけて食べても美味しい♪♪♪
本当に 簡単だし…便利な 夏の料理なのです
o(^-^o)(o^-^)o


これからが 美味しい季節なのは 言うまでもないのです
!(^^)!
コメント

嬉しい 報告♪♪♪ありがとうございました

2010-06-23 23:07:39 | Weblog
てん主の 友人に 新しい命が 誕生しました
o(^-^)o おめでとう ~

生まれてきてくれて ありがとう・・・
いつか その 新しい命…小さな可愛い彼女に 会える日が 愉しみです

たくさんの 愛に包まれて…護られて…
たくさんの 愛の中に 生まれてきた 彼女が
これから先も 幸福に 笑顔で 成長していく姿を 愉しみにしています


子供たちが 安心して 成長していく過程に
『食べる』事は 一つの重要事項だと てん主は 感じています。


なるべく 安心な食材で 家庭の食卓を
楽しく 美味しく 幸せなものに出来る お手伝いが 少しでも出来たらなぁ・・・・と
特に 最近思ったりしています
まだまだ 具体的には 何も 浮かんでこないのですが
\(^^:;) それでも
なにか 出来る事?てん主だからできるかもしれない事?が あるような気がしています


少しずつ ・・・・・
少しずつ ・・・・・
何か みなさんに喜んでいただく事ができる…
美味しい(o^~^o) と 笑える・・・・
そんな 何か… また やりたいなぁ と 思います・・・

子供達の 笑顔に 繋がる…
そんな 何かを ・・・・
コメント (2)

7月 8月の お菓子教室 in アルブルタカキ

2010-06-22 00:16:56 | Weblog
お菓子教室 基礎講座♪

7月4日(日)24日(土)
8月1日(日)

に 倉敷 アルブルタカキさんで 開催します

今回は ・・・
ふんわりやわらかな シンプルロールケーキ
o(^-^)o

誰もが 大好きな 生クリームを巻き込んだ
ふんわりロールケーキ


ジェノワーズ と いう 生地の作り方で
ケーキ(スポンジ生地)の 基礎の基礎を
失敗しにくい レシピ と マル秘(?)ポイント 満載で 講習 実演 実施 します
\^o^/


てん主 自身が この作り方 レシピになって 失敗しなくなり 美味しくなりました (#^.^#)


是非 みなさんにも 覚えて頂くと アレンジも自在ですから 愉しい♪♪♪ですよん


お時間の許す方 ・・・是非 ご参加くださいね


あと 同時に
『パンナコッタ風 ミルクプリン』も 作ります
キャラメルソースも 作りますので 面白いと おもいます♪♪♪♪♪


ご希望の方は アルブルタカキまで・・・御予約下さいね (^O^)/
コメント (2)

梅雨入りして…

2010-06-20 22:39:22 | Weblog
すっきりしない お天気が続きますね・・・・・

辺り 一面の
田植えをしたばかりの たんぼ を 見ていると

今年も たくさんのお米が 実りますように…と 祈りに似た気持ちが 湧いてきます


今年は 春先に 天候不順だったり…
野菜も 育ちが悪かったり…
農家の方も 私達 消費者も 大変だったから…
尚の事 無事 稲が 育ちますようにと 願って止みません


こうして お米や お野菜や ・・・
あらゆる 食べ物が いろんな方々の 労力を経て
私達の 食卓へと のぼっているのは 言うまでもなく…

私達は それを 食べて 生きさせてもらってる事
命を 繋いでいることを 自覚し 感謝して 日々過ごしているか
最近・・・自問自答していました
(;´・`)


食卓に のぼったご飯やおかずを 残さず食べるのは 当たり前 だけど…
せっかくの 食事・・・黙々食べるのも 悪くはないけど
大勢で (例えば 家族や 友人と…)食べるのは 愉しさも 加わって
美味しさも 倍増~♪♪♪♪♪


愉しく いただく事は 野菜や 米や 肉や 魚に とって 感謝にも 値する事だと 思うのです。


食事を 作る喜び
食事を 食べる喜び
幸せが共有される 瞬間でめ ありますよね


お店をしていたとき には 頭では解っていたけど
忙しい時などは つい 忘れがちにになりそうになる
食物への 感謝 ・・・
食べてくれる方への 感謝・・・


仕事を離れて…
ずっしり 感じた事の ひとつなのです
(´~`;)

笑顔で 食べてくださる方々の 存在が
てん主の 生きる糧だったのだと 今更ながらに 胸に 堪え…染みています



今は お客様に お出しするわけではないけど

料理や お菓子を 作る喜びは 忘れないで
食物に 感謝して
食べてくれる人に 感謝して
てん主は 食べることに携わって いきたいと 思っています。


小さな・・ 早苗みたいに
少しずつ… まっすぐ
上を向いて 成長していきたいものです
コメント

約束の日

2010-06-19 23:19:55 | Weblog
朝…
昨夜 途中まで仕上げてあった バースデーケーキを作り上げ
彼女に 届けるために、家を出た


向かう道中 ・・・
雨が上がり 薄日の射す キラキラした水面を 横目に
心地よく ハンドルを握りご機嫌だった てん主
(#^.^#)


少し時期が 遅い 苺は
女峰 … と言う品種
真っ赤な色は とてもキレイ
固めな肉質で すっぱいけど… 許してくれるかなぁ・・・f^_^;
と 多少の不安を抱えて
彼女に 手渡した


満面の 笑顔の彼女
めいっぱい 答えてくれたo(^-^)o

今日夜 家族で パーティー だったのかな?
妹さんと お母さん お父さんと 一緒に
愉しい お誕生日を 過ごせたかな???



お誕生日 おめでとう ~ 円花ちゃん…

リクエストしてくれて、ありがとう(^O^)/

出逢えて よかったなぁ♪
本当に、ありがとう…
コメント

約束 ・・・・・

2010-06-19 00:45:31 | Weblog
去年…
知り合いの 娘さんと 約束していた

『来年の 私のお誕生日の ケーキを 作ってね』
と …

去年 11月…
彼女の 妹さんの お誕生日ケーキを 私が作らせてもらって
家族でのお祝いの、一役買わせていただいた


そのあと 可愛い優しい お手紙と 共に
『私の お誕生日にも 作って下さい』
と メッセージも もらっていたのだ


年が明けて
しばらくして・・・
「食工房てん」を 閉める事を 伝えた
彼女の…すごく悲しい顔 を 今でも忘れられない・・・・

約束した…
「必ず、お誕生日ケーキ作るから!!!」と。

お店を 閉める直前にも 親子で 寄ってくださった…
その時にも
再び 約束を確認しあった・・・


今日 …
そのケーキを 仕込んでいる
明日朝 仕上げ を して
彼女のもとに お昼に 届けるのだ ・・・


半年以上 先の 予約を ありがとうね o(^-^)o

明日…
彼女の 笑顔に 無事に 会えますように・・・
コメント

お伊勢参り。。。伊勢名物。。。

2010-06-15 23:04:38 | Weblog
手こね寿司 と 伊勢うどん

もしかしたら…
あまりにも ありきたりな 名物なのかもしれない・・・
なあんだ(´~`;)っていう名物もあるから…
実は期待してなくて・・・
でも、タクシーの運転手さんの薦めもあり
せっかく伊勢を訪れたのだから…と、食べてみると…


(☆_☆)ところが どっこい!!!
♪♪♪~ いやぁ これが
美味しい (o^~^o)v
マジ 美味しかったのだ


手こね寿司は、ちらし寿司の一種らしく…
ここでは、カツオを醤油タレに漬けたものが 寿司飯の上にたっぷりのせてあり
もちろん 中にも挟んであり・・・
生姜や 胡麻 海苔や 青紫蘇の香爽やかに 風味豊かに 味付けてあって
と~~っても 美味しかったのだ !


伊勢うどんは たまり醤油やみりんやダシを合わせた 独特の甘めの濃い色のダシを かけたシンプルなもの
麺は 太くて 柔らかく もっちりした食感で
現在 高松在住の てん主に とっての 『うどん』とは 違う食べ物のようだった・・・
(¨;)

でも… 美味しかったのだ
いやぁ・・・なんというか 柔らかく太く もちもち感が妙に後をひく・・・
コシが命?の讃岐うどん とは 別物だけど
美味しかった♪♪♪♪♪

醤油やダシそのものが違うから 讃岐うどんとは 比べられない
なんとも言えない 食べ応えとコクと風味があり…満足だった・・・・


実は 貪欲なてん主は
そのお店で セットになってるのを 注文した
(#^.^#)

太いひじきを大豆と炊いたものと
具沢山の(海老 銀なん 蒲鉾 白身魚など)茶碗蒸し付き ♪

なんだか 本当に 美味しいセットで
贅沢で リーズナブルで満足な お昼ご飯を 頂いたのだ!!!

初の お伊勢参りで
伊勢や鳥羽地方の 美味しい物三昧の 数日を 過ごしたてん主は
またまた 新たな食に対する 刺激を頂いてきたのは 言うまでもない
v(^◯^)v
コメント

久々の…カレー作り…

2010-06-10 11:01:53 | Weblog
食工房 てん・・・を閉めてから
ほとんど カレーを 作ってなかったっけ… f^_^;

と ふっと 思い返した先日・・・

あんなに 大量に 仕込むことはないから
逆に、少量…っていうことに、なんとなく 作るのが 億劫になっていたのかもしれない


一日かけて 玉葱や人参を炒めて・・・
なんて… 皆さんが(お客様が)喜んで下さるから 作り甲斐も あったというもの と
最近 心底実感していて… (´~`;)

なかなか 作る一歩!が出なかったのが 現実だった



ただ・・・・
てん主 根っからの カレー好き♪♪♪
小学生頃から 自分で作っていた 筋金入りの カレー好き♪♪♪ (あ、もちろんカレールーを使って作ってたけれど)

週に1回… 2日続けて 食べても飽きない カレー
自分で試行錯誤しながら …具材の大きさ、炒め方、カレールーの種類など…
自宅に住んでる間(高校卒業まで…)自分の好みを追求して作り続けていた

たまに 母がカレーを作ってくれても 文句言っちゃう 嫌な娘だったもんなぁ てん主・・・
(-_-メ) …チョビット反省…


・・・・そんなこんなしているうちに スパイスだの 炒め方だの 素材だの…本やメディアや、美味しいお店などから、いろいろ学び

てん の前に 働いていたお店(Pinot)で
独自のカレーの開発?から やらせてもらったのが 転機となって
てん で 提供していた カレーに 行き着いたのだ…


たぶん 大量に作るわけではないから 多少味も違うだろうけど…
今 フライパンで、ジュウジュウ 言ってる 玉葱達の 香の中
このblogを 書いている !(^^)!

さて 量が少ない分 早く出来上がるだろうから 今夜には 食べられるかな・・・
っていうか きっと … やはり 数日経って 熟れてきたほうが 美味しいんだろうなぁ~
と 思いつつ
夏野菜を グリルにして 御飯に乗っけて カレーを かけて 食べる!!!!!!と 決めてる てん主なのだぁ \^o^/
コメント

撮影会???? !(^^)!

2010-06-06 21:34:09 | Weblog
今日は 倉敷の アルブルタカキ で お菓子教室を 開催しました
写真は、その会場で出来上がったあとの記念撮影の場面を、写メしたもの・・・・\(^^:;)笑

教室の内容は
かなり…初歩の初歩…
いろは~の 『い』から・・・・
(゜▽゜) クッキー 3種類 と スコーンを 作りました。

粉 バター 砂糖 卵…
という シンプルな基本の材料で
いい香り に 包まれながら 3時間と少しの間
ワイワイ 愉しく…かつ…真剣に…みなさんと作っていきました

今日は 17名・・・
男子アリ女子高生アリ…ほぼ MAX の定員で 熱気むんむん!!!でした


辺りは 田植えのさなか…のどかな 景色を眼下にしながら
みなさん 懸命に 講習を聞いてくださり・・・作って下さり
ありがとうございました!!!!


館内の気温の上昇に 少しばかり対応出来ず
生徒さんの生地がすぐ柔らかくなってしまうという こちら側の不手際も あり
少しご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳ありませんでした…

しかしながら…なんとか出来あがり、ホッとしています。
半面・・・・反省しきりですが・・・
m(__)m


お家に帰って また 作ってもらえるような 教室になっていたら いいのですが・・・・


26日に もう一度 同じメニューで 開催します
もう少しだけ お席 に 空きがあるそうです
もしも ご希望の方が いらっしゃいましたら
アルブルタカキへ 直接お申し込みくださいませ
o(^-^)o


7月は 4日(日) 24日(土)に
ふんわりロールケーキ と パンナコッタ風ミルクプリン
を やります♪♪♪♪

こちらも ご希望は アルブルタカキまで 御予約くださいませ



ちなみに……
今日の教室・・・・・・
てん の お客様や 料理教室の生徒さんが 多数お越し下さり
てん主 本当に 感謝 感謝・・・☆ でした
久々にみなさんの お元気な姿を拝見でき 嬉しかったのは言うまでもありません…

久々に みなさんと お話できて 愉しかったです!!!
本当に ありがとうございました…
遠くから お越しくださった事…
あらためて 御礼申し上げます <(__)>
コメント