季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

定休日の し あ わ せ♪

2009-05-31 23:17:17 | Weblog
日曜日は ・・・ 定休日・・・

てん主 今朝は ちょっぴり早起きして
大好きな パン屋さんに 行って
朝ご飯を 食べよう♪♪
と、前日から 思っていた

な の に ・・・
てん主ったら ・・・
早起きって 言ったって・・・
いつもより 遅くまで 寝れる早起き(!) のはずなの に・・・

(´~`;)起きれなかった・・・(苦笑)

で… 結局 かなり寝坊して、起きて
お家で 洗濯やらしてる間に
お昼・・・

ありゃ(@_@) ・・・
ま、いいか… で
結局 大好きなパン屋さんに 行き
大好きなパンを これでもか!!!ってほど(何人分?何日分??)
(^_^;) 買い込んで

自分のお店で 仕込みしながら 食べてた てん主♪

きっと ・・・ めっちゃ 幸せな顔して
久々の 大好きなパンを
心行くまで 食べていたはず !(^^)!

しあわせな 気分のまま
仕込み♪仕込み♪♪


気付いたら …
あら? 一日 終わったよ…
それでも…お天気もよく・・・
てん主には
とっても しあわせな 休日 だったのです

みなさんは… どんな 一日だったのでしょう??? o(^-^)o
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かわいい お客様~☆

2009-05-31 00:36:50 | Weblog
今日の てん は
平日ではなく…土曜日だからか・・・
可愛い お客様が
たくさん ご来店 o(^-^)o

まずは…朝ご飯!!!

玄関ドアを 開き 元気に
『おっはよ~ ございます (^0^)/ 』
と、3兄弟~
「おはよ~ございます!元気な ご挨拶 ありがとう」
と てん主

ニコニコ めちゃめちゃ可愛い 3兄弟は
朝から 洋風朝ご飯を パクパク食べてくれた!!

ひと口 食べるごとに
いろんな感想を
一生懸命 伝えようと
てん主に しゃべりかけてくれ
ほほえましくて… 愉しい♪ 朝のひと時を プレゼントしてくれた

いやぁ~ カウンター越しに
とても 可愛い♪ ちょっぴり やんちゃな おちゃめな 3兄弟~
朝から てん主 テンション↑↑↑ でした☆
帰り際…バイバ~イ♪と、ハイタッチ!!!(笑)
本当に、ありがとう~ございました♪


そして 昼過ぎて…
またまた ちっちゃな お客様 登場~
オムライスを 美味しい♪美味しい♪♪と 声に出して言ってくれながら…
てん主を ちらちら 見ながら…f^_^;
お母さんと 分けながら 食べてくれた!!

帰りもバイバイって…!

ほんっと・・可愛い♪


食工房てん
今日は 朝から
朝ご飯を 召し上がって下さるお客様が たくさんご来店♪♪♪
ありがとうございます(^0^)/

ただ… こんなに 洋風朝ご飯が オーダーされたことはなく・・・
11時前には スコーンが無くなってしまいました…
お断りしてしまった お二方…
本当に 申し訳ありません
これに 懲りず …
… また ご来店くださいませ~ よろしくお願いします …
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

たのしかったぁ・・・お菓子教室 ♪♪

2009-05-28 23:54:52 | Weblog
今日 営業終了後
てん で、お菓子教室を開催
今日は、5名で シフォンケーキを 作った(^0^)/

しまなみレモンのシフォンケーキ p(^^)q
頑張りましたよ~ みなさん♪
一人 一台ずつ作り 自身の作ったケーキは、お持ち帰り~
この写真は そのうちの お一人の 作られたケーキ
よくできました☆☆☆(星3つですっっ!!!)笑

初めて作るんです (゜o゜)
と おっしゃられた方もあり…
はてさて どうなるかなぁ f^_^; と 少々気掛かりでしたが ・・・

ま、なんとかなるさ!!

と いつものごとく…笑って 愉しい なるべく?失敗しない 美味しい教室に なるよう 頑張ったのだ♪

みんな よく混ぜ?☆
よく笑い♪
よく喋り(あ、てん主も よく喋っておりました\(^^:;))
愉しい時間を過ごさせてもらった♪♪♪

レモンの皮をすりおろしたら そこら中 レモンの爽やかないい香~
焼き始めたら これまた たまらん…)^o^(
甘い香に レモンの爽やかさもあいまって 幸せ充満☆

みんな 大成功!!!(でしたよね?帰って召し上がりましたか???笑)

自宅でも 作りたい!作ります!!と、言って頂けた事が てん主 なによりも嬉しい♪♪♪☆Y(^^ )

このグループの、次の教室開催も決定!
『簡単ビーフストロガノフ』
これまた 愉しみですな (^。^)


このように ・・もしも 教室希望者が3名~6名 集まるようでしたら、みなさんのご都合に なるべく合わせます。
今後も随時 開催していきたいと考えてます
メニューも、相談可です~
出来れば 平日は 夕方以降…
日曜日ならば 昼間も 考えており…
ご希望の方々がありましたら、てん まで ご連絡頂けたら ありがたいです

本当に 今日も 一日通して 愉しい時間が過ごせ…
ありがたいなぁ~と つくづく感じた てん主 なのでした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こつこつ、と。。。なによりです・・・

2009-05-27 23:49:48 | Weblog
今日…
久しぶりに お元気そうな お顔に お会いでき
とても 嬉しかった…てん主

 このblog上で 何度も登場していただいた
こつこつ、と。。。の お客様

今日も 奥様と ご一緒に ご来店くださった。

『検診の時は 必ず寄りますね…』
との お言葉通り… 今日も わざわざ てんに 寄ってくださったのだ。

少し パタパタしていた てん主・・・
余り お話は 出来なかったのだが…
変わらず・・・ いつものテーブルに
にこやかに 穏やかに 座っていらっしゃった。。。

その 風景に
てん主 ・・・ 初心に戻る…が如く
『こつこつ、と・・・』の 頂いた お言葉を 思い出していた


お帰りの際 奥様が
『おかげさまで 経過良好で、検診が 3ヶ月先に なりました。 また その時には 寄りますね それまで お元気で…くれぐれも お体に 気をつけてね・・。』
と 声をかけて下さり…

てん主 半年近く前の まだまだ 落ち着かない あの頃を 思い出し…
あらためて こつこつ、と。。。の お言葉を
噛み締めていたのは、言うまでもなく・・・

 ありがとうございました。どうか お元気で…
3ヶ月後に 笑顔でお会いしましょう~ と お約束しながら お見送りをした
頑張らなくちゃ!!!
こつこつ… ひたすら… お客様に 喜んで頂けるよう 頑張らなくちゃ・・・


写真は しまなみレモンの能勢サンの育てられた
ベルガモットオレンジを使って 作った ムース ・・・
レモンのムースとは また違って (外見は 一緒なんだが…f^_^;)さっぱりしながらも 香の余韻が 長~い ケーキに 仕上がっています♪
お楽しみに~ \^o^/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はじめて…の・・・

2009-05-27 05:53:12 | Weblog
とても あたたかい・・・心こもった 器

この写真の器は
てん に 足を運んで下さる お客様が
この春 から 陶芸を始められ…
初めて 作られた器である

てん で 初めてお会いしたときには
まだ 陶芸教室には 通っていらっしゃらなかった

てん で 使っている 「土居人」サンの器達をごらんになって…やり始められた・・・と 伺った。。。
元々 興味は お有りだった御様子で…
『いつか 陶芸やりたいのよね~』と おっしゃってらしたのが てん主 印象的だったのだが
実は!!次の週 ご来店下さった時に
『陶芸教室 行きはじめたの~ o(^-^)o』
と、とても 嬉しそうに 目を輝かせて おっしゃられた
その キラキラ感☆が
今でも 忘れられない!(^^)!


興味あること…♪
好きな事…♪♪ つい やっちゃうのよね~
と ケラケラ笑いながら お話して下さって

陶芸は 愉しい~☆☆
どんどん はまるの~☆☆☆
と 本当に 愉しそうに おっしゃるのだ


そして 初作品 何点か 焼き上がったものの 中から
この てのひらサイズの器を わざわざ 私に…と お持ち下さった。。。
我が子の様に かわいい~ と とっても素敵に笑いながら…

そんな 心こもった 器を…さて、何に使おうかな…(^^ゞ
と ワクワク((o(^-^)o))しながら 眺めている てん主なのだった・・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◇◆ 仕込みの日 ◆◇

2009-05-25 22:38:29 | Weblog
今日は お天気もよく・・・(^o^)・・・

てん では のんびり 穏やかに 時間が流れておりました。。。

ここ最近… おかげさまで…
たくさんのお客様で、にぎやかに…忙しくさせていただいていた てん主

日々 あっという間に 時が 過ぎていき…
日々 やり残した仕事が 雪だるま式に?? たまっていた てん主だったのです f^_^;


今日…ちょっぴり のんびりな時の流れだったので
今だぁ!!!(^0^)/ と、ばかり
仕込み♪ 仕込み♪♪ 仕込み♪♪♪
の 日に なったのです o(^-^)v


写真の ジェノワーズ(スポンジ生地)2種類…
フランボワーズのソース
夏みかんの 砂糖漬け
キャラメルクリーム
赤かぶの浅漬け
タルト生地

など など 。。。ケーキの下準備や、 ほかにも わらわら 出来る事を やりながら
明日からの 営業に 備えた てん主 なのでした・・・

明日のケーキは…
ベルガモットとミントのシフォンケーキ
カボチャのベイクドチーズケーキ
蒸し焼きショコラ
バナナとキャラメルのマフィン

を 予定しております♪♪ 急な変更は、お許しくださいませ~ \(^^:;)…
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

〇〇 インフルエンザ ・・・

2009-05-24 23:06:35 | Weblog
てん主 …
実は・・ ものごころついてから インフルエンザに かかった という 記憶がなーい (´~`;)

仕事柄…簡単にお休みできる 環境になかったせいか?
それゆえ…気が張ってるからか???
インフルエンザとは おかげさまで、縁が無く過ごせている

先日の お客様との 会話で…
『インフルエンザなんかに なったら 店を閉めんと いけんじゃろ~ ?
それは 大変じゃから、やっぱり きをつけんとなぁ… 』
と 言葉を頂いた。
確かに…気をつけなきゃ…f^_^;(どうやって???笑)

ここのところ マスク着用の お客様も 多数ご来店…
インフルエンザ予防 だからか?と考えていたら…
時期を外れた 花粉症か鼻炎???の 方もいらっしゃった。
自転車で 通勤途中 寄ってくださるのだが・・今年はなかなか治らないらしく、マスクが必需品との事 f^_^;
なんだか気候も定まらず…体調管理、難しい~(-_-#)

今、マスク 品薄みたいで…ちまたでは ネットで高値がついてるとも 聞いた。
それも…何だかなあ・・・(´~`;)


ところで・・・
明日 お昼ご飯は
洋風が …
グチ(魚)の ムニエル
たっぷりサラダ 等などの 盛り合わせ
和風が
鯛の昆布〆 真子と えんどうの炊いたの
豚の生姜焼きなどの おかず盛り合わせプレート
カレーも 今日煮込みました♪♪

インフルエンザに負けない 身体づくりをするべく…
バランスよく♪を念頭に、 肉 魚 野菜…旬の素材を 用意して ごはんをつくり、皆様の ご来店をお待ちしてる てん主…

水分も しっかりとって! しっかり食べて!! しっかり動いて ・・・
来週も 元気に過ごすつもり(?)の、 てん主なのです (^。^)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

く ら ん ぶ る

2009-05-22 23:39:13 | Weblog
りんごの クランブル マフィン

近頃… クランブルを 好きな お客様が ひそかに?増殖ちゅう???
(゜▽゜)???笑

『クランブル付きだから、マフィンにしよ~♪』
と ケーキを選ばれる時 最近ちょこちょこ…聞く お言葉・・・

アーモンドプードル と バター と 粉 と 砂糖
とても シンプルな 材料が
ケーキの 主役ではないけれど
ケーキの 奥深さを ぐっと引き出す
とても ステキな脇役 になる・・・

香ばしい アーモンドの かほり~ サクッと感~

てん の マフィンには 何種類か クランブル付き♪
この写真は… りんごのマフィン
あと…ナッツばかりのマフィン
ブルーベリーのマフィン
レモンのマフィンも レモンカード(レモンクリーム)と クランブルの コンビネーション♪♪♪

瀬戸田のレモンが 届いたばかりo(^-^)o
来週あたり レモンのマフィンが、登場予定~♪♪♪


実は てん主 アーモンドプードル好き♪♪(ナッツ類!大好き(^o^)/)

スノーボール クッキーも アーモンドプードルがメイン!!

そして…今 自宅 目の前のテーブルには ミックスナッツ (#^.^#)…笑
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

アラスカ えんどう豆

2009-05-22 06:05:44 | Weblog
写真の 鮮やかなグリーン
これ 実は アラスカ(えんどう豆)なのだ
え? なんで こんなに ツヤツヤ なのか・・・って(。。;)??

それは…ね
外側の さやをむいて 中の豆(普通にえんどう豆・・・)を 取りだし
一度 さっと 茹で…冷水に取り…
豆の 薄皮を … いっこいっこ・・
あの 1㌢足らずの小さい豆の 薄皮を … むいていった
で、薄皮の中の豆本体が この 鮮やかなグリーン なのだ


実は… 今年の、えんどう豆は かなり若いうちに 収穫したものは 中の豆の薄皮も 柔らかく 甘味も あった
てん では 豆ご飯にして お出しした
あとは 卵とじも~

このころまでは まだお客様も 残さず召し上がって下さっており てん主 ホッと!(^^)!していた…

が、 もう 今シーズン 最後かも~ という 伯父の育てた えんどう豆は
少しばかし 成長しすぎの元気いっぱい 固太り状態・・・
ただ 味は ほこほこ感も 豆本来の甘味もあったので 美味しかったのだ。

てん主… まるごとスープに して、豆の まま (ピューレとかにはせず)お出しした

す! すると!!( ̄▽ ̄;)
やっば~い!!!
何人かのお客様が、豆全部..残された(*_*)

女性の声が 聞こえ…
『皮 硬いんだもん!!』と ・・・

あ゛...そうなんだ!
・・・やはり 口に残ったからなんだ・・・(´~`;)

なので、次の日は 薄皮まで 取り除いて
あんかけの具材にした

色もきれいだったし、口当たりもよかった…
完食♪♪♪状態で ホッとした てん主 f^_^;

せっかくの 食材・・・
いかにして 美味しく召し上がっていただけるか…
試行錯誤 の てん主なのだった。。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パピルス・・(シペラス)

2009-05-20 23:43:49 | Weblog
古代エジプトで 紙を作る原材料であった パピルス・・・
この写真は、小型のパピルス…

通常のパピルスは 高さ1㍍にもなるそう・・・(。。;)

...まさか!!てん で、1㍍は やばいでしょう(ーー;)…笑 ...


通常 熱帯 亜熱帯の湿地に生育する植物だけあって、戸外の強い光線と水が好き♪♪♪らしい~

育てやすい…と いうことで
まだまだ小さい 株分けしたものを 頂戴した てん主

さてさて…この 小さなパピルスが どんな風に 成長するか 愉しみ~☆☆☆
わざわざ 株分けまでして届けて下さった 梅サマ 本当にありがとうございます!!!
すくすく 育つように・・・水遣りを欠かさないように・・・
愉しみが 一つまた 増えました♪


ところで…
今日も ケーキは ほぼ完売でした ・・・
みなさま 本当に ありがとうございました♪♪♪

明日のケーキは ・・・
カプチーノ風味のシフォンケーキ
チーズタルト
マスカルポーネのシュークリーム
ベリーのマフィン
を 予定しています


ランチにも そろそろ … 茄子などの夏野菜が ちらほら 顔を出し始めています

叔母の育てた 夏大根も そろそろ登場します!!!

食材を目にして…触れていると より 季節が移っているんだなぁ~ と 感じる てん主なのです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加