昨日の荒れた悪天候が嘘みたい(笑)
かなり寒かったけれど・・・三分咲きから 五分咲き の高松空港公園に お花見に行って来ました。
時々襲われる突風と 戦いながら
寒さはダウンや毛布でしのいで(苦笑)
てん主は 御弁当のおかず担当
一緒に行った相方の後輩が 主食(おにぎり🍙サンドイッチ)担当
で・・・
朝御飯をほとんど食べずに集合~🎵(笑)
で
空港公園に行きました。
まだ 早い時間だったので、座る場所は余裕で確保!
しっかり食べてしっかり飲んで・・・しっかり喋って🎵
今年の 春 を 満喫しました🌸
まだまだ
満開には早かったけれど
咲き始めの初々しいソメイヨシノを 観ることができて
心地よい時間を過ごせました
他に
垂れ桜、陽光桜が 満開できれいでした。
今日は、アルブルタカキさんで お菓子教室がありました。
ラズベリーのクランブルチーズケーキ
と
カシスのギモーブ
を作りました。
チーズケーキは
実は意外や意外~🎵簡単で・・・
とてもすんなり、皆さん頑張って作ってくださいました
見た目より簡単ですから!!(笑)
ギモーブも さほど難しくなく・・・
ただ 固まるまでに時間がかかるので
きちんと出来上がったかどうかは お帰りになって固まってから・・・になりました(苦笑)
カシスの甘酸っぱは、てん主は大好きで・・・
きれいなピンク色ひ 気分も上がります♥
こんなお菓子も、面白いんじゃないかな?と思います🎵
今日もありがとうございました。お疲れ様でした~🎵
大荒れの天気の中、来てくださり感謝です。
また 感想などお聞かせくださると嬉しいです。
また来週二回目があります!
宜しくお願いしまーす。
我が家は 菜の花が きれいに咲きかけてます(((^^;)
実は
頂いていた菜花が すこしだけ余っていたのを冷蔵庫に入れていて
今日使うつもりで 昨夜からキッチンの上に出していたら・・・・
あら!
たった半日で 花が開いてきちゃいました(苦笑)
あ~れ~σ( ̄∇ ̄;)?
これは、菜の花として楽しんだ方が良いような気がしてきました
明後日またお花見なので
御弁当の飾りにでも使わせてもらおうかな??と
いやはや
ソメイヨシノはまだだけど
我が家は菜の花が 五分咲きかも・・・?(苦笑)
しっかり春ですね~❤
香川の🌸桜は 咲き始め~
今日は、昨年散り際の桜で 花吹雪の中お花見をした場所で またまた お花見の会でした。
今年は、まだまだ咲き始め(苦笑)
会場への道中は ソメイヨシノがかなり咲いていたけど
会場の 公園では まだまだ ほんの数輪の開花にとどまっていました(苦笑)
日向は暖かいけど、日陰で風の強いときは まだ寒かったです
これじゃあ なかなかひらきませんわ┐('~`;)┌
でも、まあ、 晴れていたし
屋外でのご飯は美味しいものです
今年も そのお手伝い~🎵
今回は子供達の参加も多かったので
子供向けの物も多く作りました。
煮込みハンバーグ
白菜とかぶのクリームスープ
切り干し大根煮
かぼちゃと胡桃のミニコロッケ
鶏の唐揚げ
タコとわけぎのピリ辛炒め
3種の人参のサラダ
ホウレン草とサーモンのグラタン
じゃがいものスパニッシュオムレツ
ひじきと鶏そぼろの混ぜご飯
アボカドとえびの裏巻き寿司(カリフォルニアロール)
ゆかりおにぎり🍙
藻塩とゴマのおにぎり🍙
モルタデッラと胡瓜のサンドイッチ
おやつに 桜餅
でした。。。
今回は25人分くらいでしたから、去年より早く出来るかな?と思っていたけど
やはり そこは なかなか 時間もかかりました。
でも、今日は、みなさん しっかりいっぱい召し上がってくださったので ホッとしました
かぼちゃのミニコロッケや スープは、質問もいただきましたし
好評だった様子でした。
ホッとしました(*^。^*)
今年は、お花見には 早すぎましたが、でも 屋外でのご飯を食べるのって 本当に・・・楽しいなあ・・・と 思います🎵
来年は満開の🌸の下で やれたらなあ・・・と もう、来年に思いを馳せるてん主でした (笑)
4月12日(金曜日)
倉敷アルブルタカキさんで開催する お菓子教室
昼と夜の 2回の教室です。
真っ白ロールケーキは、
…ほわほわくしゅっっ…という感覚(笑)
解らん😵🌀と 言われたらそうなんですが
不二家のミルキー好きのてん主の考えそうなロールケーキです(笑)
ま、本人が食べたい ロールケーキと 言うわけです。
なので、余計に力入りますっっ❗(((^^;)
卵白が消費メニューと言いたくない、主役となるロールケーキだと 自負しておりますd(⌒ー⌒)!
そのうち・・・卵黄が余る❗・・・と 言うことにもなりそうなので
もう一品 蒸しプリンを作ります
これまた レシピは豆乳入りの抹茶プリンとは違いますよぉ~🎵
滑らかで 優しいけれど
濃厚な味わいです・・・σ( ̄∇ ̄;)なんなん??と 突っ込まれそうですが、
とにかく、簡単で わりと失敗なく 高級感漂う・・・抹茶の蒸しプリンです。
🌸の季節が終わったら 歓送迎会の頃となります。
きっとみなさん ご予定もおありの事と存じますが
お時間の許すかたは ご参加いただけると嬉しいです~❤
お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまで お願いしします。
明日の(いえ、もう今日ですねぇ…)手土産に・・・
桜餅を 作りました。
ピンクに仕上げたものと、白に桜の花のみじん切りを入れたもの 二種類
もちろん、小豆から炊いて つぶ餡を 作りましたよぉ~🌸
明日くらい開花するんじゃないかな?と、期待を込めて
明日 携えて行こうと思います🎵
桜餅を 作りました。
ピンクに仕上げたものと、白に桜の花のみじん切りを入れたもの 二種類
もちろん、小豆から炊いて つぶ餡を 作りましたよぉ~🌸
明日くらい開花するんじゃないかな?と、期待を込めて
明日 携えて行こうと思います🎵
従姉妹のお家の庭の ソメイヨシノ
あと・・・
あと少し・・・
あと少しで開花???
花びらが花びらと判るくらい ピンクになっていて
明日にも開くかな??ってところもあったし~
蕾も大きく膨らんでました🎵
ただ・・・
今日は、ちょっと肌寒くて
さすがに桜も開花を控えたかも・・・ですねぇ(苦笑)
一足先に
実家の 『ユスラ』の花が 三分咲きくらい開いてました
薄いピンクの花が きれいでした。
今日は、倉敷アルブルタカキさんでの お料理教室でした。
本日のメニューは・・・
三色丼
ひじきと大豆の五目煮
豆腐のサラダ
おまけ🎵 新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁
鶏そぼろ と そぼろ卵 の しっとりだけれど 塊にならない作り方~コツ🎵
ほんのちょっとしたことなんですけどね(*^。^*)
きっとね、お家でも作ったことがある『そぼろ』なんだと思うのですが
小さいぽろぽろした そぼろ状 にするコツは ・・・
一つは根気(笑)
一つは調味料の入れ方、火の入れ方
いつものと違う~と言ってもらえて てん主 ちょっと嬉しかったです
参加した甲斐があったと感じていただけていたら 何よりです。
ひじきも なかなか家では作らなかったけど こんなに簡単にできるなら作ってみようかな とも いっていただけた~🎵
良かったぁ
ちょっと地味なメニューだったし、基本的すぎるメニューだったので みなさんのプラスになるかどうか 実のところ心配でした(苦笑)
お豆腐のサラダは盛り方を変える
ドレッシングを作る
だけで 簡単だけど きちんとした一品が作れちゃいます
変化球だけど、バランスのとれた一品に仕上がっていると思います。
お料理は 日々のこと・・・
素材のバランスも考え、味も考え、栄養も考え・・・なんて 頭ではわかっているけど なかなか 時間もない慌ただしい毎日
だから
簡単だけれど 見映えも 食のバランスも良くて
時間かからずに作れちゃう
って 大事だなあ~と 考えています。
お料理が嫌いにならないために
少しでも楽しく作れるように
なるべく負担無いように・・・と 思いながら 今回はメニューを組んで レシピを考えました🎵
普段着のお料理
やっぱり 大事だなあ~と 再認識したてん主です。
てん主にもあてはまることなんですよね~