季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

台風24号

2018-09-30 16:56:19 | Weblog



ちょっと 半端ない風雨になっています。
暴風雨・・・なんだと 自覚しています。


ずーっと降り続く雨が ちょっと怖くなってきています

玄関を開けると ひどくは無いものの 冠水しそうな感じが やはり 怖いです

まだ 暴風域にも入っていないのに
なんだ!これは・・・
という感じです。

時折風も強く吹き すごい音がするかと思えば、ピタッと止んだり・・・


何もなければよいのだけれど・・・
何もないことを祈りながら・・・

明日は晴れるとの天気予報(苦笑)

あと数時間・・・
無事に通りすぎますように(苦笑)

あんまり速度が上がってないのかな?
昨日の予報だったら 高速台風みたいに言っていたのに・・・

雨具もレーダーは カラフルです(苦笑)


一番したの写真は、冠水から逃げようとしてる カタツムリかな(笑)
ずっと我が家の玄関の一番下に
死んだふり?して くっついていたのに
さっき義母にご飯を早めに届けた帰りに 上に上に移動しているカタツムリをみつけました。

死んだわけではないのね(苦笑)
死んだふりしてたのね
逃げてるのねぇσ( ̄∇ ̄;)


いやはや、本当に、無事に過ぎていきますように
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洋梨のタルト

2018-09-29 21:59:42 | Weblog


10月の基本教室

今回は 『洋梨のタルト』 です。

今年はあれこれ基本の教室で作ってきましたが、
タルトは 結構いろんな方々にリクエストを頂いておりました。


タルト・・・
今回の洋梨のタルトをはじめ
無花果のタルト
アマンディーヌ
レモンのタルト
タルトショコラ
イチゴのタルト
リンツァートルテ
チーズのタルト
などなど、
他にも タルト類をあれこれ作ってきたてん主です

今回は、その中でも本当に基本的中の基本・・・とでも言えるような 洋梨のタルト を 作ろうと思います

タルト生地
アーモンドクリーム

大事なところをしっかり押さえて お伝えできたらなあ~と思っています。

もちろん、ちょっとアレンジなども 付け加えながら
美味しいタルトに仕上げていきたいと思っています。


ちょっとしたコツで、作り続けたくなるようなタルトが出来上がるはず!!です(笑)


基本の基本♥

倉敷アルブルタカキさんで 開催します

何度作っても奥深いタルト
一緒に作ってみませんか??


お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまで お願い致します。
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すだちのシフォンケーキとさつま芋のきんつば

2018-09-29 21:26:48 | Weblog






台風の足音のする今日
倉敷 アルブルタカキさんでのお菓子教室は
『すだちのシフォンケーキ』

『さつま芋のきんつば』
でした。

どんより☁☔した お天気でしたが 皆さんのお菓子の仕上がりは 天晴れ(あっぱれ❗)でした~\(^o^)/

てん主が お初にお目にかかる 生徒さんもいらっしゃり
ちょっぴり緊張しておりました。
分かりやすく説明できていたかどうか かなり 不安でしたが
出来上がりを見た限りでは
みなさん本当に・・・上手に焼き上がっていたと思います。


今日はとても 質問も多岐にわたりたくさん頂きました。

きちんと明確に伝えられていたかどうかわかりませんが、てん主が今まで経験してきたことに基づいて お伝えできたと思います。

帰宅して作られて・・・疑問なり質問なり、わからないことが出てきたら アルブルタカキさんのスタッフ達に、先ずは聞いてみてください。

お答えできることは 教えてくれますし、てん主の方がわかることは てん主に連絡が来て みなさんにまたお伝えできると思います

わからないまんま・・・
イマイチなのに・・・
などと 思っていたら、悩まず聞いてくださいね。
お家で作ってくださることが何より嬉しいのです。
お家で作る際に上手くできなければ 習った意味がないですから・・・f(^ー^;
出来るようになるまで、サポートしますよぉ~🎵


シフォンケーキは、慣れるほど、微妙な加減が変わってしまったりします。

ゆっくり、じっくり作っていた 初心者の頃の方が上手かった~などと思うこともよくあることです。

ですから、もう一度しっかり建て直しを図れたら~と思いますので、何かあったら、質問は大歓迎ですのでまた 連絡下さいませ~🎵


きんつばに思いの外時間がかかりました(焼きに・・・)

ただ、各自お時間の許す限りでよいので きんつばは、丁寧に作ってくださいました。

かなり、時間は、押しましたが 皆さんの出来映えは最高でした❗


本当に・・・
ありがとうございました❗
天気の悪い中 本当に・・・
お疲れ様でした。(ーー;)

美味しくできているはず!です(笑)
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自宅教室~???(笑)

2018-09-28 22:21:49 | Weblog




今日の料理教室は
生徒さんのお宅に伺って 冷蔵庫や、食品庫にある食材や調味料で.
レシピ無し❗
前以てのメニュー無し❗
で、料理するという ことをやらせていただきました。

お家でご飯を作るときに、レシピ通りに何もかも揃えないと なかなか上手く作れない・・・
冷蔵庫の残り物で 料理することが苦手・・・
だという悩みを抱えてらっしゃり
どうしたらよいか…と言われたので
とりあえず 普段のまんまの状態で てん主が伺って 冷蔵庫を見て 作ってみよう!
と思い 今日の教室の開催となりました。

作りながら説明したりコツを伝えられたらよいなあ~と思ったからなんです・・・

伺って冷蔵庫を見て、ご本人に 和食 洋食 中華??どんなものが食べたいですか??と 聞き
冷蔵庫の食材で
こんなん作れるよ~と
メニューアイディアを伝えて
何を作るか決めました。


2年を超えて
ほぼ毎週一緒に作っているので 何を作ったかは 大体覚えているてん主
あとは、応用の仕方を・・・ 素材の選び方を・・・伝えられるよう やっていきました。


豆腐ハンバーグ・・・教室でやったのは鶏ひき肉だったけど、今日あったのは豚ひき肉だったので、それを使って作りました。しかも、洋風~(^o^)

マカロニサラダ
頂き物の、大きめの本場イタリア製シェル形のショートパスタが食品庫に眠っているのを見つけたてん主。
それをどう使えば良いのか分からずにしまっていた彼女に、このショートパスタの使い方・食べ方を伝授~🎵
なんでも作れるよ❗便利だよって(笑)

水菜とツナのポン酢和え
水菜と豚肉のポン酢和えはやっていたので
豚肉をツナに替えて作りました。

焼きナスの煮浸し
お家のグリルの使い方を焼きナスで 練習~(^o^)


ハンバーグの付け合わせに、🍆茄子と🍅トマトを切ってオリーブオイルで焼いただけ・・・というのを作りました。
食品庫から、とびっきり美味しいバルサミコ酢を見つけたので、急遽 そのソテーした 🍆と🍅に掛けました!
めちゃくちゃ美味しい~❤すごく まろやかでコクのあるバルサミコ酢で てん主は テンションがアップ⤴⤴しましたよぉ~(笑)

そんなこんな 無計画で 臨機応変に作ることが
実は結構楽しいよ🎵と いうことも伝えたくて今日は頑張りました❗


あっという間に仕上がり とても 納得のランチとなりました~


まずは、想像してみる!
そして、やってみる!

もしも、いまいちなら 次に直せば良いですよ
てん主だって 多々失敗してきてるんだから!!!と
それを伝えたくて今日は伺いました。

美味しい~❤を想像する🎵
それが出来ると 創造できる~❤

2年前から比べたら
もんのすごーく上達されてます
だから 絶対出来るよ!と
大丈夫だよ!と
言いながら作りました。


なんだかいつもと違う空間と時間は、新鮮でしたし こういうのも ちょっと料理するコツをつたえやすいかな?と 実感したてん主でした。


お疲れ様でした。
ありがとうございました❗
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きれいな緑色

2018-09-27 15:50:00 | Weblog
アボカド❗

一昨日買ったアボカド
めちゃくちゃ 美しい アボカドでした。

なかなかこんなにきれいで、熟しかたもよいアボカドは無いなあ・・・と、つい 写真を撮りましたf(^ー^;


いやあ、ホントに美しい
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自宅教室~夜の部☔

2018-09-26 23:33:15 | Weblog


雨☔の中・・・
お疲れ様…の OLさんの 夜の教室の日でした


ここんとこ、てん主の教室でよく出てくる『大名おろし』
秋刀魚を主に おろすのに使っているおろしかたなんですが、
「魚をおろす」という作業の 最初の一歩が
鰯の手開き
だとしたら、
手開き以外 包丁を使っておろす という時の 最初の一歩~🎵として 教室で 行ってることなのです。


何故今年は ここまでやろうと思えるか・・・というと、
サンマの美味しさにあるのです。
今年の秋刀魚は、本当に美味しいです。
大きいし、脂ものってるし、身が柔らかくて味がしっかりしているのです。

塩焼きにしたら 脂がバチバチ言うし、下に垂れまくるし(笑)
もう とても 幸せな音がする塩焼きなんですよね~🎵

で、大名おろしにしたときは、教室では 蒲焼きにすることがほとんどなんですが
この蒲焼きの タレの濃さにも負けないのです
今年の秋刀魚は 蒲焼きで とても美味しい~❤
脂がしっかりあるから、焼くのも簡単!くっつきにくい(*^▽^*)

下手な鰻より美味しいかも??って 真面目に思うてん主でした。


今日、彼女は一人で初めて🔰大名おろしをしたのだけれど、とても上手だったし
蒲焼きも とても美しく香ばしく~❤仕上がりました。

お茶碗いっぱい?1杯?のご飯に 半身の蒲焼きで丁度良いくらい ~🎵ご飯がとてもススムんです(^。^;)って、いっておりましたもんねぇ(笑)

ついつい食べ過ぎそうになるほど 上手く出来上がっておりました❗

なので、献立の他のものは あっさりと仕上がる野菜ばかりにしました。


胡麻風味のコールスローサラダ
白菜と大根と油揚げのさっと煮
豆腐の中華風スープ

でした。

しっかり野菜を噛んで食べ、青魚(秋刀魚)、ニンニク・生姜・ネギの香草がたっぷり入った 豆腐のスープ
大豆がしっかりとれますっっ(*^-^*)
秋なんで 少しとろみがあるスープは、温かくて 保温力もあり ほっこりできるんですよね。



お疲れ様・・・で我が家に来てくれた 生徒さんの 食べっぷりに てん主まで 幸せになりました~❤
自分で作ったご飯に、至福の時を感じていたようです!!

良かったです~(^o^)


今週末&来週はじめに台風の襲来が予測され・・・
あれこれ予定をたてていたてん主は、ちょっと慌てております(苦笑)

基本的に 超晴れ女のてん主ですが、さすがに何日も・・・なんて 虫が良すぎるなあ・・・と、思ったりするのです
できることなら さほど影響なく、無事過ぎていって欲しい・・・と 願ってやみません

無事に、被害もなく過ぎていってくれるのが一番の願いですけど・・・ね。

出来れば 雨でも良いので普通に行動できる程度の天候であってほしいものです。
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ピオーネ

2018-09-25 22:58:34 | Weblog


デカっっ!!

ブルームいっぱいの 大きな葡萄の実


岡山の 成羽で栽培されているピオーネ

例年通り 今年もたくさん食べることができました


ツル付きの とても大きな葡萄🍇は、普通の箱に入らないので 五キロ入りの大きな箱で頂くのだが
これまた いつもなら8~7房入っているのに、今年は6房の箱もあり びっくり👀‼

大きい❗
本当に一粒一口では入らないくらい 大きい❗

大味ではなく 酸味もしっかり甘さも十分のバランスの取れたピオーネだった



今年も 年に一度の贅沢です‼
ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/
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八幡浜 まだまだ青い🍊畑

2018-09-25 22:38:54 | Weblog



今日
八幡浜の企業さんの お引き受けしていたお仕事が最終日でした。


食べられる青い🍊が マルシェにも出ていました。
風景はまだまだ青々としていました。

これが11月ともなるとみかん みかん🍊色に 変わってくるのです。
以前 別のお仕事で八幡浜に来させていただいていたときは 秋から冬だったので、全く違う風景でした



今日はとても海風が心地よく 気温も高くなく 秋の爽やかさを満喫させてもらいました~🎵

とりあえず、お仕事は一区切り❗
なんとか?? なった???と おもいますが これが きちんと商品化されて 世の中に出ていくことが 今後の願いであり 希望です。
そして 少しでも沢山の人に召し上がっていただけたら 本当に嬉しいなあ・・・と
仕事できたんだ!と 実感できるのではないか・・・と、思います。

美味しい海の幸と、この地域ならではの山の幸
素敵なコラボのお仕事でした❗

また きちんと商品化されたらご紹介しようと思っています。



いやあ~
それにしても素敵な一日でした。
心地よい 空気でした。


写真は、
みかん農家さんに お願いして分けていただいた
摘果(間引きみかんとでもいいましょうか…)の
『不知火 デコポン』

『温州みかん』

無農薬で栽培されている貴重な果実です。
皮をちょっとお料理に使ってみたくて、無理言って分けていただきました。

青いのに めちゃくちゃ香りが良くて
ずーーーっっと 香りを嗅いでいたくなりました。(*^▽^*)

まだまだ 青い みかんたちです。
が、運動会などの思い出が脳裏に浮かぶような昔懐かしい青みかんを、安価で売っていたので ついつい買って帰りました(笑)
極早稲品種だそうです。

だから、すこーし黄色くなってきています

みかん🍊色には、まだまだですが・・・(*^▽^*)
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すだち

2018-09-24 23:47:28 | Weblog





秋ですねえ~🌰🌾🍠🍁

先日、お家の畑で実ったという すだち を 頂きました。

おっきい~🎵
かなり 大粒のすだち~❤

今年は、秋刀魚も豊漁で脂も乗ってて美味しいから、すだちの出番は いっぱいですっっ!
ドレッシングにしても美味しいし、スープやお吸い物に 水滴垂らしても美味しいし


倉敷、アルブルタカキさんのお菓子の教室では、すだちのシフォンケーキを作りまーす~♪ヽ(´▽`)/
まさに すだちが主役です❗
キメ細やかに、ふわっふわのシフォンケーキが出来上がりますよ~❤
爽やかな秋の味わいのシフォンケーキです。


すっかり 秋めいて すだちの爽やかな香りと酸味がとても心地よいです

緑鮮やかな すだちを この秋はめいっぱい楽しみたいと思います
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少しずつですが成長してくれてます!山椒~🎵

2018-09-24 23:32:07 | Weblog



植え替えた山椒

根っこなんて、ほとんどなくて 大丈夫かな??と 実はかなり不安だった植え替え。
山椒は 土地を選ぶというから 余計に・・・不安だった

せっかく生まれた芽🌱なので ゆっくりでも しっかり育てたくて・・・
出来れば嫁にも出してあげたくて~❤


そんな思いで 日々見守ってるてん主です(^。^;)

写真の上の二枚は 少し前のもの。
下の二枚は今日の写真です❗
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