今日のメニューは・・・・
椎茸と海老のしんじょう揚げ
エビピラフ
卵のフロランティーヌ
本格パンナコッタ
でした。
魚貝類の料理を~とリクエストをもらっておりました。その上で、普段余り使わないお魚・・・・で
と言うこともリクエストの一つだったんですが、実はそれが難しかったんです。
この梅雨のお天気で漁に出られなくて、地元の美味しい魚がなかなかあがらないとこのとなので今回は諦めていただきました
(^。^;)すみません😢⤵️⤵️
その代わり、海老を使ったお料理を2種類
海老なら買い求め易いことが一つと、調理しやすいので主菜にも副菜にもなる素材ということで選びました。
海老を叩いて細かくしたものを椎茸に詰めて、大葉を巻いて天ぷらに~
添えてある天ぷらは、三度豆(平たいいんげん豆)
エビピラフも簡単炊飯器炊き🎵
卵のフロランティーヌは、中身の野菜を代えるとこうなるよっていう、アレンジレシピでした。
パンナコッタは、最近おうちのおやつをマメに作られてる生徒さんのレパートリーを増やすため❗️
簡単だけど美味しい~❤️本格的なパンナコッタを伝授しました
ちょっと贅沢な作りですが、お口に合ったようでホッとしました。
揚げ物が嫌ではなくなったそうなので、少しずつふやしていこうかな、と考えています。
ご主人も揚げ物がお好きなようで、喜んでくださってるとか・・・・
嬉しいです‼️
お帰りの時は雨も止んでいましたが、まだまだ梅雨明けには遠いようです。
じめじめなんとなく、しんどい毎日ですが、お互い頑張りましょう~
今日もお疲れさまでした。。。