季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした。

2020-06-30 22:05:43 | Weblog




今日のメニューは・・・・

椎茸と海老のしんじょう揚げ

エビピラフ

卵のフロランティーヌ

本格パンナコッタ

でした。


魚貝類の料理を~とリクエストをもらっておりました。その上で、普段余り使わないお魚・・・・で
と言うこともリクエストの一つだったんですが、実はそれが難しかったんです。

この梅雨のお天気で漁に出られなくて、地元の美味しい魚がなかなかあがらないとこのとなので今回は諦めていただきました
(^。^;)すみません😢⤵️⤵️

その代わり、海老を使ったお料理を2種類
海老なら買い求め易いことが一つと、調理しやすいので主菜にも副菜にもなる素材ということで選びました。

海老を叩いて細かくしたものを椎茸に詰めて、大葉を巻いて天ぷらに~

添えてある天ぷらは、三度豆(平たいいんげん豆)

エビピラフも簡単炊飯器炊き🎵

卵のフロランティーヌは、中身の野菜を代えるとこうなるよっていう、アレンジレシピでした。


パンナコッタは、最近おうちのおやつをマメに作られてる生徒さんのレパートリーを増やすため❗️
簡単だけど美味しい~❤️本格的なパンナコッタを伝授しました
ちょっと贅沢な作りですが、お口に合ったようでホッとしました。


揚げ物が嫌ではなくなったそうなので、少しずつふやしていこうかな、と考えています。
ご主人も揚げ物がお好きなようで、喜んでくださってるとか・・・・
嬉しいです‼️


お帰りの時は雨も止んでいましたが、まだまだ梅雨明けには遠いようです。

じめじめなんとなく、しんどい毎日ですが、お互い頑張りましょう~


今日もお疲れさまでした。。。
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紫花豆(むらさきはなまめ)

2020-06-29 22:51:55 | Weblog
写真の豆は、紫花豆というお豆さん。
正式には インゲン属のべにばないんげんのことだそうです。

今日、長野に行かれた方からお土産で頂きまして・・・・
てん主、実は初めて見たかも!っていうお豆さんでした。


デ、デカイ!!
(・・;)💦
ビックリするほど特徴的で・・・・

紫の地 に 黒色の斑入りだから、紫花豆と呼ばれるのだという。

もともとは、日本のものではなく、江戸時代の終わり頃、花を鑑賞するために入ってきたようで、明治になり食用として栽培され始めたものみたい。


主に北海道で栽培され、東北地方や長野県など、冷涼な地域で栽培されているのだそうだ。


とりあえず、一晩以上 水に浸しておかないと調理できないので
今日のところは浸けておくことにした。


さて・・・・どうなるんだろう
色とかどうなるのか、ちょっと楽しみなてん主だ❤️


空豆より大きな豆だから
煮る時間もかかるかもねぇ。

さて、どういう味付けにしよーかな(笑)

明後日くらいにはできるかな~🎵

一番下の写真は、浸けている豆で・・・・ちょっと皮がふやけてきてる感じ、シワシワになってきてる❗️
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生命力あるねぇ~🎵

2020-06-29 08:39:54 | Weblog

先日、従姉妹んちでもらってきたバジル

暑いのは平気な植物なので、ちょっと水に挿しておいたら

あら💦
かなり立派な・・・・たくさんの根っこが生えてきているではありませんか!!

凄っっ‼️

もう少し伸びたら、地植えしよ~っと。

本当に生命力豊かです。

ここまでとは・・・・

嬉しい驚きです🎵

素敵なエネルギーです✴️
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2020-06-28 18:41:02 | Weblog

もう こんな形まで大きくなってきている 柿の実


きっと気づかないうちに 夏が過ぎ秋になって 柿の存在に気付くのでしょう・・・・


まだ梅雨の今
秋に実り甘くなる柿は この時期こんな風に成長してくれているのだ


今年は様々な事情で、今までと違う時間もあったりするので 気付けたことなんです。
秋に実る柿の 梅雨の時期の形を見つけることができました。


うす緑だけれど、柿の形をしていて 見ていて飽きなかったんですが、この実が全部秋に熟れるわけではないらしい。。。
台風や、暑さで実が落ちるそうです。
熟れ始めて甘さが増す頃には、人より鳥の方が食べ頃を察知することには長けていて、鳥に先に食べられてしまうことがあるようだし・・・・(苦笑)


いずれにしても秋に実る頃には、数は減れど この小さなうす緑の実が柿色に染まるんだと思うと ちょっとワクワクしたのでした。
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朝ごはん🍞🥯

2020-06-28 02:01:04 | Weblog



夜な夜な・・・・明日の朝ごはん用のパンを焼いていたてん主


炊いていたつぶ餡があったので あんぱん

クリームチーズにはちみつをざっくり混ぜて、それを包み込んだ
はちみつクリームチーズパン
を焼きました🎵

まあまあの出来です🎵
割りといい方かも(笑)


朝ごはんが楽しみなてん主です。

さて、寝ますか・・・・

おやすみなさい~❇️
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雨ですねぇ 紫陽花はお似合いです

2020-06-28 01:17:51 | Weblog




紫陽花を生けました。


今の季節には一番似合いますね~


色彩豊か・・・・
花の形、花弁の形・・・・品種もたくさんあり、愉しい花だとおもうのです 。


子供の頃から、親しんでいる花
日本の梅雨という季節を象徴する花ですよね~


今日は産直で、激安でした!!
この花瓶のぶん全部で
250円 ‼️ (@_@;)💦
めちゃくちゃ安かったです❤️
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バラの季節です

2020-06-27 11:24:57 | Weblog






産直で今一番目立つ花が薔薇と百合と紫陽花~

特に、薔薇と百合は品種がたくさんあって選ぶのに迷ってしまうほどなんです・・・


見たことがない薔薇がたくさんあったので、てん主好みの、いろんな品種を組み合わせてみました。

名前が表記してあるものもあったのですが、ないものもあり・・・
緑色のも薔薇ですし、スプレー薔薇みたいなのも数種類いけてますが、これまた似てるけど違うんですよねぇ・・・
本当にたくさんの品種があるのだと改めて感じながらいけました。

香り高い薔薇が一種類ありました。
大きな花の薔薇の香りではなく、スプレー薔薇のどれかが香っているんです。。。(*^_^*)💦


渋い色彩の大振りの薔薇に一目惚れで、この薔薇達の組み合わせにしたてん主でした。
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香りが届けられないのが残念です🎵

2020-06-26 19:52:18 | Weblog

桃🍑

今年初ものです~❤️

はなよめ という早生品種と思われますが・・・頂き物です🎵


差し入れした、グラタンが🍑桃と🌽トウモロコシ に化けちゃいました(笑)
“わらしべ” 本領発揮⁉️( ̄▽ ̄;)


香りがとても良い桃です。

香りをお届けできないのが残念です。

本当に嬉しい頂き物です。

初物です。大事に頂きます。
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雨が降ったりやんだり・・・

2020-06-25 20:37:49 | Weblog



本当に・・・梅雨真っ只中!
梅雨らしいと言えばそうなんですが・・・

なんとなく、疲れも抜けきらない
ちょった働くと身体がついていってないことに気づくのですが・・・

なんとなく、気分を変えようも冷蔵庫をのぞいたら
(なんで??気分を変えたくて冷蔵庫見る??)と
突っ込みをもらいそうなかんじですが・・・


・・・で、冷蔵庫をのぞいたら(笑)先日頂いていた『すもも』を見つけたのです。
あまりに可愛い濃いピンク色に目を奪われておりました。。。

すごい綺麗なすもも🍑
有りがたく頂戴しまーす!!
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フロマージュリーピノさんでの講習会

2020-06-25 19:58:37 | Weblog





昨日は、岡山のフロマージュリーピノさんでの講習会に、お料理とケーキで参加をさせていただきました。



てん主が、このコロナウィルスの最中、例に漏れず、教室などのお仕事が再開未定の・・・無期限お休みになってしまったので、
ピノの、中野社長のご厚意で 講習会をコラボで開催させていただくことになったのです。


久し振りの、ピノさんでの仕事。
新店舗では初めてなので本当に緊張でした。

社長が声をかけてくださって参加してくださった方々。てん主の倉敷の生徒さん達も参加してくださったりで、本当に愉しい時間を過ごさせていただきました。


美味しいチーズがいっぱい食べれる❤️
それは本当にチーズ大好きなてん主にとっても、すごいなあ~と思うラインナップでした。
さすがです(笑)

で、美味しいチーズを使って、お料理とケーキを作って食べていただきました。
これは、とても緊張でした(本音)

今回は、社長と友人のリクエストでもあった
フランスアルザス地方の郷土料理『タルトフランベ』ギリシャ料理の『ムサカ』
を作りました。

タルトフランベは、見た目ピザみたいですが、普通のピザみたいにこってりしてなくて、とてもあっさり食べれるんです。
この日、アルザスのワインに、併せて召し上がっていただきました。

社長に同行させていただいて行ったアルザスで初めて食べたお料理で、当日レシピなど無くて帰国してから試行錯誤して作り上げたものでした。

懐かしい・・・かなり、思い入れのあるメニューでした。

玉ねぎとベーコンとフレッシュチーズ・・・と、ご当地のチーズを上にのせて焼くのですが、香ばしいチーズの香りがたまらんのです(笑)

ムサカは、ギリシャ料理ではありますが、
イタリアやトルコでも似た様なお料理があります。
スパイスやほんのちょっと入れるお野菜や、挽き肉の種類が違うだけで別の郷土料理になります。

ムサカには、フェタという古く~存在するあっさりした羊のミルクのチーズを使います。
酸味とミルク感のバランスが、全体のこのグラタン系のお料理をあっさり仕上げてくれています。

茄子とじゃがいもがポピュラーですが、季節に合わせて作っていただきやすいお料理です。


ケーキは、チーズ屋さんならではの
美味しいクリームチーズとブルーチーズを使った
「ブルーチーズのレアチーズケーキ」

「バスク風チーズケーキ」
を作りました。

かなり喜んでいただけたようだと、ホッとした次第です(苦笑)


濃厚なチーズケーキは、本当にチーズ屋ならではのチーズのセレクトです!!!


そのうち、ピノさんで販売されるかも??(笑)



懐かしい面々にもお会いできて、とても嬉しくて・・・わざわざ時間遣り繰りしてきてくださって本当に恐縮しつつも、ありがたくてたまりませんでした。


この場を作って下さった社長に、改めて感謝でした。

一緒に働いてくださったピノの店長さんや、アルバイト君にも助けていただき感謝でした。

皆さんにお会いでき、お仕事させていただき 明日からの活力になりました。
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