今日は 2月のアルブルタカキさんでの 料理教室の日でした
春はそこまで来ているけれど
まだまだ 冬の名残がそこここにありまして・・・
食材も然り
まだまだ 冬野菜は美味しいですから
今日は 冬野菜たっぷりのメニューを組みました
まだ暫くは活用していただけるレシピに仕上がったんじゃないかな?と
自画自賛しておるてん主です(笑)
蓮根餅 揚げ出し風
大根と牛肉の韓国風煮物
水菜と豚肉のポン酢和え
白菜と蕪のポタージュ
でした
野菜たっぷりの・・・
ほとんど 野菜だらけの(笑) メニューです
胃に優しい?メニューとでも言いましょうか…(^。^;)
蓮根餅は、今日は米油で揚げたので 油っぽくなく 香ばしい甘い香りが 漂いました。
お出汁も 昆布とかつおをたっぷり使い しっかりした味わいに仕上げて
おろした大根と おろし生姜 青ネギを添えました ・・・
大根も韓国風にすると、またひと味違った煮物に仕上がります
にんにく、コチジャンを効かせて 白ご飯のすすむ味付けです
昆布や胡麻も入り 大根が主役の煮物です
水菜と豚肉のポン酢和えは、めちゃくちゃ簡単な料理
一品増やしたいときに あっさりとした和え物は、かなり便利なメニューだと思います
ゆず胡椒のアクセントも 効いて 食欲も増してしまうのです(笑)
白菜と蕪のポタージュは・・・
ん?白菜でポタージュ?と 思われたかもしれませんが
玉ねぎの甘さと 蕪の穏やかな味わいが淡白な白菜の味をかえって引き立てて なんとも優しいポタージュが出来ます
食物繊維たっぷりで 野菜本来の甘味や 香りを楽しんでいただけるのではないでしょうか??
胃に優しいスープなんですよね
野菜をたっぷり、しっかり・・・今までの定番に無かったメニューだったら 今後も活躍してくれるのではないかな?と 思ってます
アレンジのしかたもメニューに 書き加えてありますから 是非試してみてくださいね
ここから先は皆さんが この料理をご自身のものにしてって欲しいと思います
今日も本当に・・・ありがとうございました
料理の日は朝の準備も かなり大変ですから スタッフの方々の手際のよさに いつも感謝してるてん主です
今日もみなさん、お疲れ様でした
ありがとうございました
また来月お会いできますように・・・(*´ー`*)