季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ドラマ仕立てオムライス(笑)

2016-02-29 12:49:47 | Weblog


我が家のオムライスは昔風(笑)
卵で巻くタイプがみんな好き~♪

中は、 野菜のみじん切りやハムかベーコンか豚肉などをしっかり炒めて甘味を引き出す。ケチャップ入れて 炒め ご飯を入れて 炒めて作り上げたものが多い


ソースは その時によりデミグラスソースの時もあれば
ホワイトソースの時もあるし
写真みたいに ケチャップをかけることもある(笑)

最近のドラマの中のオムライスが、どーも てん主の作るのに似てて ちょっと作りたくなってしまった・・・(^^;)))
なので 逆に ドラマを真似して文字書きしてみたのだが……
『まんまやん!!( ̄▽ ̄;)』
と 言われるかもしれませんねぇ・・・(笑)

これは、実はかなり気持ちのこもった ☆ オムライスなのですよん(’-’*)♪
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冬野菜たっぷりの料理教室~♪

2016-02-29 00:41:53 | Weblog


今日は 2月のアルブルタカキさんでの 料理教室の日でした

春はそこまで来ているけれど
まだまだ 冬の名残がそこここにありまして・・・
食材も然り
まだまだ 冬野菜は美味しいですから
今日は 冬野菜たっぷりのメニューを組みました

まだ暫くは活用していただけるレシピに仕上がったんじゃないかな?と
自画自賛しておるてん主です(笑)

蓮根餅 揚げ出し風
大根と牛肉の韓国風煮物
水菜と豚肉のポン酢和え
白菜と蕪のポタージュ

でした

野菜たっぷりの・・・
ほとんど 野菜だらけの(笑) メニューです
胃に優しい?メニューとでも言いましょうか…(^。^;)

蓮根餅は、今日は米油で揚げたので 油っぽくなく 香ばしい甘い香りが 漂いました。
お出汁も 昆布とかつおをたっぷり使い しっかりした味わいに仕上げて
おろした大根と おろし生姜 青ネギを添えました ・・・

大根も韓国風にすると、またひと味違った煮物に仕上がります
にんにく、コチジャンを効かせて 白ご飯のすすむ味付けです
昆布や胡麻も入り 大根が主役の煮物です

水菜と豚肉のポン酢和えは、めちゃくちゃ簡単な料理

一品増やしたいときに あっさりとした和え物は、かなり便利なメニューだと思います
ゆず胡椒のアクセントも 効いて 食欲も増してしまうのです(笑)

白菜と蕪のポタージュは・・・
ん?白菜でポタージュ?と 思われたかもしれませんが
玉ねぎの甘さと 蕪の穏やかな味わいが淡白な白菜の味をかえって引き立てて なんとも優しいポタージュが出来ます
食物繊維たっぷりで 野菜本来の甘味や 香りを楽しんでいただけるのではないでしょうか??
胃に優しいスープなんですよね


野菜をたっぷり、しっかり・・・今までの定番に無かったメニューだったら 今後も活躍してくれるのではないかな?と 思ってます

アレンジのしかたもメニューに 書き加えてありますから 是非試してみてくださいね

ここから先は皆さんが この料理をご自身のものにしてって欲しいと思います


今日も本当に・・・ありがとうございました

料理の日は朝の準備も かなり大変ですから スタッフの方々の手際のよさに いつも感謝してるてん主です

今日もみなさん、お疲れ様でした
ありがとうございました

また来月お会いできますように・・・(*´ー`*)
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フレジェもどき…(^。^;)?

2016-02-27 17:19:53 | Weblog


あ"・・・ ぁぁ
ムースフィルム もっと丁寧に 剥がせば良かったよぅ……(苦笑)
側面が ガタガタだよぉ~

ま、後の祭りなんだけどねf(^_^;)


見た目はフレジェっぽい・・・(笑)
苺いっぱいの ケーキです

カスタードクリームがあったので
バターを入れてムースリーヌを作るかな?とも 考えたけど
食べる者の カロリー摂取量を考えたら
クレームディプロマット に すこーしバターを加えコクを出した
軽い なんちゃって ?ムースリーヌ(笑) を 作り 苺と共にサンドしたケーキにしあげました

苺は一パック使いきり 足らずをもう少し足しましたから 苺のボリューム感は目一杯ありますd(⌒ー⌒)!

家族のバースデーケーキなんですよね
ただ・・・ホントに即興的な作り方をしてしまったので お許しいただかねばならぬのです…(^。^;)

これの上に、
クッキーにHAPPYBIRTHDAYの 文字と 名前を書いたものを乗せて
出来上がり~♪

気持ちだけはこもってるんですけどね(*^O^*)

ちょっと 雑にしちゃってごめんなさい。。(〃_ _)σ∥
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静岡のある場所の風景~♪

2016-02-27 16:00:39 | Weblog



春ですね~♪
写真を見る限り どう考えても 暖かそう…(^。^;)

高松は今日は、ようやく昼間10度を超えたんじゃないかな?
と 思うけど 朝も寒かったしぃ・・・
曇るとなおさら 寒く感じるしぃ~(((((((・・;)


河津桜 ほぼ満開?
散り際の 梅の花と、菜の花

すっかり春の風景ですよね~(苦笑)
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クリスマスローズ

2016-02-27 15:22:12 | Weblog


我が家のクリスマスローズ
ようやく蕾が大きくなり 開く寸前のようです(’-’*)♪

今年は 花の茎が とても太くてしっかりしています
大きな花が咲きそうです
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よく喋り~よく食べ~よく笑い~

2016-02-26 23:33:22 | Weblog
ここのところ いろんな事がバタバタ起こっていて
(てん主自身がどーの ではなく)
なんだか 落ち着かない1週間でしたが
どうにか ぼちぼち それなりに ひとつひとつ こなしていっておりました(苦笑)

そうしたら神様のご褒美か?(’-’*)♪
ちょびっと…時間が空いたので
今日の昼は 友人が来てくれランチに行き
夜は 相方と 知り合いのご夫妻とご飯&コンサート?に行ってきました


実のところ 先週から あれこれ考えたり、先のこと 今のこと 考えても答えが出ないこと等々 ・・・
かなり いっぱいいっぱい のてん主でしたが
今日は 本当に
よく喋り~ よく食べ~ よく笑いました!
\(^o^)/


三越の北海道展で 味噌ラーメンをたべ♪
行きたかったパティスリーでケーキ&コーヒーで お喋りし
夜は 居酒屋?で 野菜やお魚をしっかり頂き
コンサート前に お接待で お抹茶&お饅頭を頂き
歌を聴き感動し
話を聞き大笑いし
落語を聞き笑い倒しました(*´∀`)♪

またまた、明日からばたばた始まりますし、やらなきゃならないこともあるのですが
今日一日で
かなりストレス解消 & リフレッシュできたので
エネルギーチャージ 完了のようです(笑)

明日からまた 元気に パワフルに 少々のことではへこたれず 自分にできる事を精一杯していこう~\(^o^)/って 改めて心した次第です


予期せぬ出来事は 起こるべくして起こるから・・・憂いても仕方ないので 先ずは 一つずつ やっていきましょー ですね d(⌒ー⌒)!
『なんとかなる!!』 ですね(笑)
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3月の料理教室

2016-02-26 00:16:34 | Weblog


倉敷 アルブルタカキさんでの 料理教室のご案内です~~\(^o^)/

3月13日(日)

野菜たっぷり煮込みハンバーグ

キャベツとコーンのカレー風味コールスロー

スープ(ごめんなさい!まだ正式決定してません(^^;))))

です


今回はデミグラスソースを使い
ちょっぴり本格的に・・・見た目豪華!(…そうにみえて?(笑))
でも
野菜たっぷり で、身体にも お財布にも優しくて
そして
美味しい 満足感のある一皿に仕上げます


おまけで!
付け合わせに使う ちょっとリッチなマッシュポテト~☆
の レシピもつけちゃいます
d(⌒ー⌒)!

フレンチスタイルの 滑らかな ・・・(ちょいとカロリーは多目かも??苦笑)
一度作ると いろいろアレンジもできちゃう 本格的なマッシュポテトを 付け合わせに~~(*^O^*)


お子様~ご年配の方々まで 幅広く召し上がっていただけるであろう メニューです。

今回は
献立形式で!
見た目より ず~~っっと 簡単ですから
安心してください(笑)


普通のハンバーグを焼くより 実は簡単な煮込みハンバーグ
お楽しみに~\(^o^)/
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香りが 増えました~☆

2016-02-24 22:01:52 | Weblog

今週は……かなり冷え込んでいます
またまた 冬に逆戻りしたかのよう

ですが・・・すでに開花宣言した我が家の 沈丁花

開き始めの先週はまだ香りが薄かったけれど
今日は 爽やかな 沈丁花の香りが 辺りに漂っていました

きっと・・・寒いから 少しずつの開花 なんでしょう
今年は ゆっくり 愉しめそうです
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2月28日(日) 料理教室

2016-02-24 21:56:44 | Weblog



アルブルタカキさんで 毎月行ってる料理教室

今月は 今週末に開催します

作るメニューは事前にお知らせはしていましたが
写真がないものがありまして…(^。^;)
ようやく 写真撮りができたので アップしますね

遅くなって・・・。。(〃_ _)σ∥ すみません・・・

大根と牛肉の韓国風煮物
蓮根餅(揚げ出し風)
水菜と豚肉のポン酢和え
白菜と蕪のポタージュ

冬野菜満載!しっかり野菜を 消費&食す メニューです \(^o^)/
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ポワソンダブリル

2016-02-23 15:58:19 | Weblog







フランスでは 4月1日 エープリルフールの事を
『ポワソンダブリル』 と 言います
訳して 『4月の魚』

由来は諸説あるのですが
この魚は鯖を意味していると言われています

魚の形をしたお菓子を食べたり 魚の形の紙をこっそり 誰かの背中に貼るいたずらをするそうです。


で、家族で囲んで魚の形をしたお菓子を食べたりするんです

フランスにこの時期にいくと パティスリーの店頭に魚型のパイが沢山あるはずです
愉しいですよね~☆


で、今回 3月26日(土) 27日(日) に 行う
倉敷 アルブルタカキさんで行うお菓子教室で作りますよ~\(^o^)/

エープリルフールに間に合うなんてこと まず無かったんですが、
今回は4月最初の(日)にはチーズ祭りがあるので、3月後半に 2日連チャンでやりますー!!

実は、メインは キャラメルシュークリーム
なんです(笑)

シュークリーム用のカスタードクリームを使って この ポワソンダブリルも仕上げます

10センチ足らずの大きさで 小さいものですが
二個作りますね~\(^o^)/

フランスの伝統菓子ですよ

お楽しみに~\(^o^)/
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