季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

嬉しい♪ 懐かしい♪ 美味しい♪ お土産~

2011-07-31 22:57:09 | Weblog

!(^^)!
少し前になるのだが…
フランスに仕事で行っていた知り合いに 頂いた お土産 …が、写真の品々

バター と マスタード
(フランスのバターって めちゃくちゃ美味しい(o^~^o)の…もちろん、マスタードも☆)

で…バターは
実は てん主びっくりw(゜o゜)w
フランスでは 比較的 無塩バターが 多く
有塩は 少ないと聞いていた
てん主は無塩バターを買ってきたっけ……

ところが 頂いたバターは 有塩で・・・・
Sel Fume' ( ̄▽ ̄;)???
有塩 で… 香がある??
ちょいと 燻製みたいな 燻した香りがするような・・・・

お酒(ま、この場合ワインですが \(^^:;) )に めちゃくちゃ合う
ただ フランスパンに 塗っただけで 美味しい バターでした

それと…写真もう一枚は
マスタード♪♪♪
フランス ディジョンは マスタードが有名なところ

以前 てん主が 行った時にも 自分のと お土産 と 買ってきた記憶があります

これは ミニサイズ4種類の 贅沢♪嬉しいバージョン (^O^)/
普通の粒マスタード
カシス風味の粒マスタード
きちんと挽いたマスタード
と……パンデピス?風味のマスタード
香辛料が数種類たくさん?入ったもののようだ
・・・・パンデピス と いう フランスの パウンドケーキとパンの 中間のような スパイスがタップリ入った食べ物があるのだか、 多分…そーゆー香辛料入りのように思う

………思う? ってf^_^; まだ 開けてないから…………苦笑

また 味は 追ってお知らせするとして

マスタード 大好きな てん主には めちゃくちゃ嬉しいお土産でした

なんで こーも 大好きなものが 解っちゃったんだろう (´~`;)? 笑

いずれにしても
本当にありがとうございました☆美味しく 嬉しく頂いてまーす
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つかの間の 避暑地 満喫

2011-07-28 23:54:49 | Weblog


1000メートル近い 標高にある 雲辺寺


ロープウェイで 登ることが出来きるのです
かなりの 高低差に 少~し ドキドキしながら 乗り込み
瀬戸内の風景を眼下にしながら…

あっと言うまに山頂に着くと・・・・・

(☆_☆) うわ~ 涼しい♪♪

気持ちいい~
風が流れ 緑の香りがし 静かな所・・・・



まず びっくりしたのが 紫陽花 …
今 満開 ( ̄▽ ̄;)??
めちゃくちゃきれい
鮮やかな…なんとも涼しげなブルーの 大きな花

雲辺寺に向かう参道に たくさん咲いているのです

木々の隙間を 軽やかに 風がなびき
汗が 乾き
心地よさに 感動でした


隣にある スキー場をのぞくと
あれ? (¨;)?
コスモス?

いやいや 間違いなく コスモス♪

まだ背丈は低いけど、可愛い花を咲かせていたのです


初夏なのか? 秋なのか? はたまた 夏なのか?

本当に 素敵な 心地好い場所でした

7度位の 気温差は 本当に 避暑地♪

良いところでした 雲辺寺・・・・・・
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こんなに 大きくなりました (^O^)/

2011-07-25 17:37:33 | Weblog


1枚目 の 写真が まだ小さな芽が出たばかりの バジルの苗

2枚目 の 写真は その後・・・・
1ヶ月半余りたち 成長した バジル

緑の葉っぱが ノビノビして 鮮やかになりました

最初 本葉が出て 植え替えた頃は
バッタの子供や 青虫たちに どんどん食べられ 泣きそうでしたが
晴天が続き ときどきしっかり雨が降ると
みるみる大きく ガッシリしてきて
少々 虫達に食べられても 減らないくらいに なりました (^。^)v

やはり バジルは 人間にも美味しいハーブだけど
虫達にも 美味しいようで…
周りに 草花があっても 目もくれず バジルを ガシガシ食べてるんですよね


今年の夏も 爽やかな美味しい夏になりそうです
o(^-^o)(o^-^)o



先週土曜日 に 倉敷のアルブルタカキさんとこで
ケーク オ フリュイ(ドライフルーツ入りパウンドケーキ)の 教室を開催しました


大人のケーキでしたね~ 今回は ・・・・

ラム酒タップリ ドライフルーツたっぷりのケーキです


味が馴染んで美味しくなるのに しばらくかかる 日持ちもするケーキです

ドライフルーツの嫌いな方も 御主人が好きだから…と わざわざ来てくださっていたのですが 試食の際は
『食べれました。大丈夫でしたo(^-^)o』
と 言っていただき ほっとしたのです。


てん主も 実は ごく最近まで ドライフルーツ(特にレーズンやプルーン)が 好きではなかったのです (´~`;)

食べれない程ではないけれど・・・・・
好んで選ぶことは無い!素材でしたが

実は このパウンドケーキを 試行錯誤しながらレシピを作って 繰り返しているうちに

なんだか…美味しいかも (^^ゞ と
感じるようになってきたのです

ラム酒にしっかり漬けたり ナッツが入っていたりするからかもしれませんが・・・・(笑)

少しばかり このケーキに躊躇されてる方がいらっしゃるようでしたら
是非!!! ダマされた (☆_☆) と 思って御参加下さいませ

意外と… 意外に 良いもんだな、って 思っていただけるのでは…と 考えてます
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クッキー & スコーン

2011-07-22 17:56:59 | Weblog

明日 7月23日(土)夕方 3時~4時までの間に

麒麟食堂さんへ クッキー と スコーンを 配達します

今回スコーンは

全粒粉のラム酒風味のスコーン
レーズンとコーングリッツのスコーン
ブルーポピーシードのスコーン

の 3種類


クッキーは

絞り出しクッキー
ココナッツのテュイル
渦巻きサブレ
サブレ ディアマン

の 4種類を 作りました

どーしたものか f^_^; スコーンが 今回!デカイ(大きいんです)笑

久々に作ると 生地が伸び伸び??大きく膨れました (-.-;)笑


麒麟食堂さんに 笑われちゃうかも・・・・
です \(^^:;)
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ある日の お弁当 ☆

2011-07-21 00:02:52 | Weblog

いつも お届けしている お弁当

ある日の メニューです

☆ 鶏肉の唐揚げ
☆ トマトの和風マリネ
☆ 蛇腹胡瓜の中華風漬け☆ オクラの柚子胡椒和え☆ イワシの梅煮
☆ 三豊茄子の田楽

そして・・・
青しそ や 生姜 や 胡麻や 鰹節を薬味 に 使いました


夏本番になり、夏野菜大活躍♪♪♪

旬の食材を 新鮮な内に 料理することが とにかく愉しい お弁当作りです


で・・・・
写真の下の茄子が
三豊茄子
(参考までに、小さいのはアボカド…大きさの比較になりますかねぇ…)


去年高松に暮らしはじめ 耳にしたことは あったのですが
ほんまもんを見たのも、手にしたのも、料理したのも初めてでした


価格も 少し お高いのしか見たことがなかったのですが
この夏…産直市場で めちゃくちゃ安く売っていて(もちろんピチピチの新鮮な茄子)
つい 買っちゃいました
\(^^:;) 笑


でも どんな食感なのか 探り探り?だったので
とにかく 賀茂茄子や 米茄子みたいに 田楽にしてみたのです


これが… (☆_☆) めちゃくちゃ美味しい♪♪♪

てん主にとっては、茄子として食べたものの中では
一番 クリーミー (o^~^o)
とろけるような 食感に 驚きました
(・・)…目が点…(嬉♪)


めちゃくちゃ大きく ずんぐりした茄子
厚い輪切りにして 上に 格子に切目を細かく入れ
一度フライパンで 焼目をつけ
上に 作った田楽味噌を 厚めに塗り オーブントースターで 味噌の部分を香ばしく焼く…

焼き上がりに 表面に 胡麻や青しそ を添える

味噌の香ばしさ と 茄子の とろけるような食感がたまりません ( ^^)Y☆Y(^^ )

三豊茄子

香川に来て またまた 嬉しい発見でした♪♪♪

旬のものなので また 作りますよ~ (^O^)/
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新鮮野菜と果物に囲まれて~

2011-07-18 00:37:37 | Weblog


今日は 岡山に帰り…
従姉妹に 新鮮野菜 & 果物を頂戴した♪

もぎたてスイートコーン ミニトマト 青しそ 茄子 黄色いすもも

もう どれも ピチピチ☆
美味しそう o(^-^)o
いや、美味しいのだ

スイートコーンなんて ちょいと生で かじちゃった!(^^)!
甘~い甘い 果物の様な食感
もぎたて の 美味しさを 満喫♪♪♪♪♪
めちゃくちゃ 幸せ (^。^)v
もちろん、一口以外は
茹でましたけど…(^^ゞ


今日は 他にも めちゃくちゃ大きな玉葱や 長い長い茄子や・・・・・
曲がってるけど イガイガが痛い 胡瓜 とか
丹精込めて作ってる野菜を たくさん頂戴した

ありがとうございます

大切に いっただっきまぁ~す ( ^^)Y☆Y(^^ )


写真の一番下は
岡山の白桃 の ひとつ
加納岩? ロイヤル と いうネーミングで
岡山の赤磐産 の 白桃だ

少しピンクだが 確かに白い…

めちゃくちゃ甘い香する 白桃だ

明日 来客があるので 香川では珍しい 白桃を買ってきた

果たして…お味は??
((o(^-^)o)) ワクワク♪なのは 言うまでもないな

感想は 後日 改めて・・・・・(^_-)☆
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自宅 料理教室 夏野菜バージョン♪

2011-07-16 00:50:03 | Weblog
今日は 自宅で 午後から 料理教室 ・・・

本日のメニューは

茄子と鶏肉の葛煮
トマトの和風マリネ
ビシソワーズ
黒ゴマプリン

でした

茄子料理
鶏肉を使った料理
が 主なお題でしたので

解りやすくバーーン って両方使ったメニューにしました \(^^:;) 笑

少しだけ…
ちょいと…一手間かけて
(茄子の皮をむく♪ 揚げる 鶏肉の余分な脂肪を出す)
いつもの家庭料理を バージョンアップ 出来るのでは? と 考えてました


トマトも茄子も たくさん採れる夏野菜だから
目先を変えて 飽きない料理になったんじゃないかな?と 思っています。


ビシソワーズは じゃがいもの冷たいスープ です

簡単に作れ 夏に美味しい(o^~^o)スープです

ただし…
温かくても 美味しいので 秋~冬に かけては 温めて 召し上がれ~ です !(^^)!


ワイワイ お喋りしながらも
みなさんに手を動かして頂き てん主は 横から覗きながら
作り上げた 料理の数々・・・・

美味しかったあ~
と 言ってくださり ホッとした 次第です

みなさん!!
是非作って 下さいね お家でも (^O^)
忘れない為にも 早めに 復習してくださいね


次回に どうたったか 必ず 伺いますよ~ (^O^)/



今日も 愉しい時間を ありがとうございました
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香川 の 桃

2011-07-16 00:19:23 | Weblog

岡山に暮らしていた てん主にとって
桃 と 言えば 白桃だった。

子供の頃に…絵に描く桃は ピンク?桃色だったけど
よく見かけたり、食べてる桃は 白いっぽい…薄いクリーム色の 桃だった…

そんなてん主だから、高松に来てから
桃は ピンク!!! って 改めて気付かされたような気分の 去年だった


なんだか 白桃が 懐かしくて 懐かしくて…
ちょっぴり 淋しかった


ただ… 今年は
店頭の 真っピンク♪にも慣れ・・・
甘~い香 と めちゃくちゃ安い価格にも 魅力を感じ
産直市場で買い求めた♪


ただ 小さな桃だったから とりあえず コンポートにしたのだが

ピンク色がほんのり付いて 可愛いコンポートになったのは 言うまでもなく
香川の桃ならではの コンポートなんだよなあ~ って つくづく感じた

こんなに安く 売っているのが とても嬉しく…
有り難く・・・
ただ…農家の方々の大変な作業を思うと申し訳ない気持ちも湧いてくる・・・・
でも
だからこそ 美味しく 愉しく 頂きたいと 思う
美味しいは… 幸せ♪♪♪
だから 本当に 可愛いピンクの桃に・・・
作って下さってる 農家の方々に・・・感謝なのだ

ご馳走さま
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夏 ですね

2011-07-13 01:52:06 | Weblog


暑い 暑い(ι´О`ゞ) 夏が やってきましたぁ~

夏ならでは の 野菜達も いろんなところで 目にするように なりました



写真は 大きく育った千両茄子 と 丸茄子(香川で作ってる 加茂茄子らしい)

茄子の紺の 色合いが いかにも夏なんだなあ~

この紫の皮を ピーラーで薄くむいたら、すごく綺麗な緑色だし
料理にしたとき びっくりします (^^ゞ


身体を冷やしてくれる役目を持つ 夏野菜達
胡瓜も 茄子も ・・・
そのようです (^.^)v


そして この絵に描いたような カボチャ
黒皮南瓜 と いう 日本かぼちゃの 種類です

西洋かぼちゃ と ちがって
肉質が ねっとり しっとり していて
決して ほっこり しているわけではないので
煮崩れしにくく 煮物には持ってこいです
綺麗にできるのです

採って 日にちが経つと 皮は硬く黒くなるそうです。
柔らかい方がいいようなら 早めに食べてね … と 栽培されてる方から アドバイスいただき
まだ 濃い緑のきれいな内に 頂きました

高野豆腐と一緒に 含め煮にしたのです

冷やして食べても また 美味しい かぼちゃなのです

スープなどには 向かないけど
日本料理 らしさが 出る かぼちゃなのです


夏野菜が 美味しい・・・・・は
後日 また 教室がありますので それも含め ご報告 できそうです♪♪♪♪♪
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アルブルタカキ お菓子教室 o(^-^)o

2011-07-11 01:08:19 | Weblog


今日は めちゃくちゃ暑い中
倉敷のアルブルタカキさん での お菓子教室に 来てくださった
大勢の生徒さんには 本当に 頭が下がります
ありがとうございました <(__)>

もちろん…
室内も オーブン10台 フル稼働 ですから
エアコンなんて 効かなくて・・・・・(;´・`)
汗を流しながら みなさん 懸命に
スフレチーズケーキと ヨーグルトプリンを 作ってらした訳で f^_^;

暑くて 申し訳なかったのですが
でも そうやって 頑張った甲斐あって、みなさん 大成功 \^o^/

美味しそうな スフレチーズケーキの 完成でした♪

お持ち帰り頂いて 帰ってから冷蔵庫できちんと冷やして落ち着かせてから 召し上がるケーキは
さぞ♪美味しかったんじゃないかな…と てん主は 確信しております
☆☆☆ ご家族に 星三つ 頂けてたら 最高なんですけど・・・・・(^^ゞ


で…次回教室は
ケークオ-フリュイ (フルーツパウンドケーキ)です

ドライフルーツとナッツとラム酒たっぷりの
大人のケーキ

日持ちもする し、食べ応えもするケーキです

てん主 風に レシピは 変えてありますが
基本のお菓子 だと思っていますので
是非 覚えて頂きたいケーキです

7月23日 と 8月7日 に開催します
同時に ジンジャーシロップも 作ります
ジンジャーエールにも 生姜湯にもなる 便利なシロップ作りも お楽しみに ♪
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