季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ぶどうのケーキ

2017-08-31 21:47:48 | Weblog


9月30日(土曜日)
10月1日(日曜日)
の 倉敷アルブルタカキさんでの お菓子教室は・・・

ぶどうのケーキ です♪

久々のデコレーションケーキです

今回は スポンジケーキ(ジェノワーズ生地)から作ります\(^o^)/

基本の基本~★
日本のデコレーションケーキには 外せない スポンジケーキを 焼きます!!

本を読むだけではわからないことも 細かく説明しますね
(*^。^*)

旬の果物 ブドウを使ったデコレーションケーキを作ります

生クリームの泡だて方
ナッペ(表面の塗り方)の仕方
絞りだし~と

本当に基本的なことを重点的に やります

が❗❗❗❗❗
それだけではつまらないので 中のサンドするクリームは、一工夫するつもりでレシピを作っていますからお楽しみに~(*^ー^)ノ♪


イチゴのデコレーションケーキより 大人な味わいです🎵
秋のデコレーションケーキ
お楽しみに~


お問い合わせ・ご予約は
倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
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(;゜∇゜) ラッキー???

2017-08-29 23:32:08 | Weblog
先日 仕事に出掛ける為に 車に乗ったら・・・

!!(゜ロ゜ノ)ノ
あっらぁ~❗まあ❗
ものの見事に 揃ってるではありませんか

『7』
7 だらけ~(笑)

いやぁ・・・なかなか お目にかかれるもんではないような???


普段 見ているようで 見てないことないですか???(笑)

そんな スピードメーターな訳じゃないから
そう、しょっ中 走行距離は、見ないでしょ(苦笑)(^^;)))


出掛けるとき 何の気無しに ふと・・・・目がいった
そうしたら
あら、ビックリ👀🎵

77777

7揃え~♪

ラッキー7じゃないか❗❗
と、写メした てん主だったのです(笑)
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デストロイヤー と インカのひとみ

2017-08-28 09:24:48 | Weblog



これ・・・
ジャガイモの名前
(^o^;)?

最近は ジャガイモも 色々品種があり、見かけも 味も 中の色合いも 違い
てん主にとっては かなり興味深く
いろいろ 買っては食べてみる

本当に・・・個性的(笑)

使い分けできたら より面白いと 思うのだ🎵


今回チーズ講習会で使った
ジャガイモが

デストロイヤー

インカのひとみ


デストロイヤーは 皮が赤く芽の部分が、ちょっと薄く
本当に・・・顔みたいで (((^^;)
本当に・・・マスクをかぶったような外観(笑)


調べてみたら、正式名
グラウンド・ペチカ
と 言うようで
栄養価が高く、甘味の強いジャガイモ
しかも、無農薬栽培に向いてる品種とか~♪


北海道の品種だそうで、今回
共働学舎さんのラクレットにあわせて良かったような気がするてん主(^o^)v

楽しい発見だった


インカのひとみ🎵 は 、
驚くほど 黄色くて甘い
栗やさつまいもの様な感じで、美味しかった💝


いやあ・・・
ジャガイモで、こんなに楽しめるなんて!!(笑)

ジャガイモとチーズ
幸せな組み合わせだわ~o(*⌒―⌒*)o
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チーズ講習会 ~♪

2017-08-27 22:37:07 | Weblog









今日は 倉敷アルブルタカキさんで チーズ講習会 を 開催しておりました


年に数回開催させていただいている 岡山の フロマジュリー ピノ さんとの コラボイベント🎵です


今回のお題は・・・
国産チーズと、国産ワイン🍷
でした。

なかなか ・・・入手が 難しいとされる
岡山の 『吉田牧場』さんのチーズが メインでした

カマンベールチーズ
カチョカバッロ
リコッタ
フレッシュ
マジアクリ
・・・と 中野社長が、たくさんの種類を準備してくださり
てん主 楽しみでした~❗(*^。^*)

そらから
北海道の 共働学舎さんの ラクレットや・・・

他に、味噌漬けチーズなど
本当に・・・盛りだくさんでした。


チーズそのものを味わっていただく事
チーズを 焼いたり 温めたり
何かに足すことで より美味しくなる事
召し上がって頂きながら
感じてもらえたら いいなあ・・・と 思っていたのです


今回は、国産チーズゆえ、日本人にも 取っ付きやすい・・・食べやすいものではなかったかな?と思います。


なかなか 一気に これだけたべれることはないと思います。
・・・改めて てん主も とても勉強になった興味深い チーズの回と なりました。


吉田牧場の カマンベールチーズを使った スパゲティ
少しのベーコンと玉ねぎと カマンベールチーズで、太めの半生麺を和えたような
ちょっとカルボナーラみたいな 味わいのスパゲティに仕上げました。
クリーミーで 濃厚な 贅沢なスパゲティでした

ラクレットは、二種類のジャガイモを蒸したものに
ラクレットオーブンで 溶かして掛けて食べました~o(*⌒―⌒*)o

吉田牧場のリコッタチーズで これまた贅沢にも
パンケーキを作りました❤
ハニーバターで 頂きました🎵

ふわっふわで ミルクの味わいの濃いパンケーキに仕上がりました

本当に・・・美味しかったです(笑)


たくさんのチーズを 頂きました🎵
なかなか出来ない貴重な体験になって下さったでしょうか??

チーズの魅力が 伝わっていたら何よりです~o(*⌒―⌒*)o
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ドゥーブルフロマージュ

2017-08-26 20:50:40 | Weblog


昨日・・・金曜日
アルブルタカキさんで お菓子教室がありました

ダブルヘッダーの教室は、今回も 大勢の生徒さんに ご参加していただきました
\(^o^)/

熱気溢れる昼間の教室~o(*⌒―⌒*)o

みなさん 8月のこの暑い日に パワー全開🎵

チーズケーキは、使うチーズによって 本当に味が違います
絶対にこうでなくてはいけない・・・なんてことはなくて
ただ 自分の好きな味に仕上がるように アドバイスできたり伝えたり出来たら
いいなぁ~と思いながら レシピを作ったりしています・・・

自分で試作していても なんだかな・・・なんて考えたり悩んだり
思うような味にならなかったり 
チーズケーキの奥深さを 毎回レシピを作るときに感じます

今回はお手本になる実在の有名なケーキがあるので なるべく生徒さんの期待を裏切らないような
そんなドゥブルフロマージュのレシピにしようと思いながら 仕上げたレシピですが 
出来上がったケーキを お待ち帰りになって しっかり冷やして召し上がって下さってどうだったかな?
と・・・苦笑


作る工程が 簡単ではなかった今回のケーキですが みなさん本当にきれいに 美味しそうに仕上がりました

頑張ってくださいました!!

本当にお疲れ様でした(*^▽^*)

ありがとうございました~


さて・・・
8月もあと少しです
秋は すぐそこまで来ているようです
なので・・・

芋・栗・南瓜
ぶどうに 無花果

今年の後半は 秋の味覚満載のケーキを作っていきますので 興味のある方は
また 倉敷アルブルタカキさんの教室で お会い出来たら嬉しいです!!
お待ちしておりま~す\(^o^)/

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夜の自宅教室🎵

2017-08-25 00:33:01 | Weblog




今夜は イレギュラーな タイミングで 自宅教室でした。
(^^;)))

木曜日は、基本 お弁当があるので 教室は お受けしないのですが
なかなか日程も合わなかったので
教室に来たい! と いってくれる彼女達の熱意に 触発🎵された感じで、頑張っちゃいました\(^o^)/

毎回 お仕事終わりに お疲れにも関わらず 通ってくれる彼女達に
今日は 簡単に作れ、献立として 成り立つ メニューにしました
しかも!!かなり 時短🎵

4品 きちんと 作って
一時間位・・・
説明して お手本見せても 一時間位の 手早さ~o(*⌒―⌒*)o


茄子とピーマンの鍋しぎ

もやしと鶏胸肉のゆず胡椒炒め

トマトの和風マリネ

アサリのみそ汁

でした。。。


あっという間に、
『いただきま~す 』
そして
『ご馳走さま』

でした。。。 夜に食べても 野菜が中心で ヘルシー&胃にもたれない(*^▽^*)

そんな 今夜の晩御飯・・・
いえいえ、 今夜の料理教室でした
o(*⌒―⌒*)o
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黄身 が 2個~♪

2017-08-24 19:09:40 | Weblog

久々に見ました(*^。^*)

黄身が2個の卵🎵

大して大きな卵ではなかったのに
割って 挽き肉に落とし入れたらいれたら (;゜゜) あら❗
最近は大きな卵でも 黄身が2つのものは 見かけなかったのに・・・
割りと小さい卵に あったことに驚いた(笑)


写真は肉団子の甘酢あん🎵

今日のお弁当のおかずの一品でした。
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ほおずき

2017-08-23 21:41:50 | Weblog

写真は・・・

食用の ほおずき です


普通の観賞用は 夕陽のような赤と緑の が あるけれど
産直で見つけた 食用ほおずきは
白っぽい緑のもの

とても 美味しそうには見えないんだけど・・・(苦笑)
(^o^;)

食べてみると
♪ 梨 みたいな甘さと 歯ごたえ~o(*⌒―⌒*)o~

あら!ビックリ👀 ❗

美味しい💝

なかなか 美味しい事に驚きましたが、
ちょっと楽しい発見🎵でした
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サーモンフライ&タルタルソース

2017-08-23 21:27:10 | Weblog



今日は自宅教室でした。

メニューは、

サーモンフライ(フライパンを使って)

タルタルソース

ゴーヤチャンプルー(けんちゃん風)

枝豆のゆず胡椒風味

でした❗


最高気温が36℃を超える猛暑日の中
頑張って来てくださいました。。。(((^^;)

屋外に出るのが躊躇われる位の暑さで・・・(苦笑)


しかしながら
今日は お二人とも かなり、順調に 手早く微塵切りもこなし
大量のゴーヤチャンプルーも なんなく混ぜ合わせ~♪

サーモンフライも逃げずに(油の飛び散りにも 慣れ?)サッサと 手際よくしあげて下さいました❤


かなり、大きな切り身のサーモンで 食べごたえ充分でしたね~o(*⌒―⌒*)o

お家で復習してみてくださいね

タルタルソースの茹で卵も 最近は簡単に作れるようになったようで
てん主 安堵しましたよ~
本当に・・・日々上手くなってますね~o(*⌒―⌒*)o



今日も お疲れ様でした。
本当に・・・暑い日にお疲れ様🎵
ありがとうございました❗
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愛媛 松山へ~

2017-08-22 23:14:01 | Weblog


今日は朝から愛媛 松山へ お仕事で 行って来ました

今年後半・・・
てん主は 元気ハツラツ🎵 あちこち 動きまくるつもりです(笑)

相も変わらず 回遊魚🐟 (^^;)))

立ち止まったら ダメになる??? (苦笑)
先日 叔母たちと 笑いながら話しをしたてん主(((^^;)



ライフワークでもある 料理教室は、てん主の芯 であるのは、変わり無くて・・・

その教室にも プラスになるだろう・・・商品開発や、メニュー開発も、精力的にやってくことに

いろんな方と出逢ったり、御縁を頂いて もっと刺激も頂いて・・・
食 に携わっていきたいと
思っています


高知や、小豆島にも 御縁を頂いて・・・新たな発見が 生まれそうで ワクワクです


やはり 回遊魚・・・
叔母たちの言うとおりだなあ~と 我ながら 納得しています (笑)
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