今日は 倉敷アルブルタカキさんで チーズ講習会 を 開催しておりました
年に数回開催させていただいている 岡山の フロマジュリー ピノ さんとの コラボイベント🎵です
今回のお題は・・・
国産チーズと、国産ワイン🍷
でした。
なかなか ・・・入手が 難しいとされる
岡山の 『吉田牧場』さんのチーズが メインでした
カマンベールチーズ
カチョカバッロ
リコッタ
フレッシュ
マジアクリ
・・・と 中野社長が、たくさんの種類を準備してくださり
てん主 楽しみでした~❗(*^。^*)
そらから
北海道の 共働学舎さんの ラクレットや・・・
他に、味噌漬けチーズなど
本当に・・・盛りだくさんでした。
チーズそのものを味わっていただく事
チーズを 焼いたり 温めたり
何かに足すことで より美味しくなる事
召し上がって頂きながら
感じてもらえたら いいなあ・・・と 思っていたのです
今回は、国産チーズゆえ、日本人にも 取っ付きやすい・・・食べやすいものではなかったかな?と思います。
なかなか 一気に これだけたべれることはないと思います。
・・・改めて てん主も とても勉強になった興味深い チーズの回と なりました。
吉田牧場の カマンベールチーズを使った スパゲティ
少しのベーコンと玉ねぎと カマンベールチーズで、太めの半生麺を和えたような
ちょっとカルボナーラみたいな 味わいのスパゲティに仕上げました。
クリーミーで 濃厚な 贅沢なスパゲティでした
ラクレットは、二種類のジャガイモを蒸したものに
ラクレットオーブンで 溶かして掛けて食べました~o(*⌒―⌒*)o
吉田牧場のリコッタチーズで これまた贅沢にも
パンケーキを作りました❤
ハニーバターで 頂きました🎵
ふわっふわで ミルクの味わいの濃いパンケーキに仕上がりました
本当に・・・美味しかったです(笑)
たくさんのチーズを 頂きました🎵
なかなか出来ない貴重な体験になって下さったでしょうか??
チーズの魅力が 伝わっていたら何よりです~o(*⌒―⌒*)o