季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

少し 遅め…の 春の足音

2011-03-31 01:32:42 | Weblog

ここ数日 昼間は 陽射しも春めいて・・・

桜開花…の声が そろそろ聴こえてきそうです

ソメイヨシノ以外の桜は
ちらほら 咲いているのを見かけます

今日 テレビで 高松の中央通りに 『ヨウコウ桜』 と いう桜があり、可愛い濃いめのピンク色に咲いてるのを みました


やっぱり 春は 来るんです…

確実に 季節は 移ってるんです…ね


我が家のグリーン達や 庭先の小さな花壇 の 花達が
一斉に 新芽を出したり 花を咲かせたり
すぐ目の前に 力強いエネルギーを 感じさせてくれて てん主に元気をくれ、和ませてくれてます


そろそろ 店頭に
採りたての えんどう豆や
掘りたてのタケノコが 並ぶだろうな・・・

豆ご飯…いいなぁ…
山椒の新芽と酢味噌和えを作りたいなあ…
などと 思い巡らす 今日この頃…(#^.^#)


春の陽射しを浴びながら・・・産直市に 出掛けて 食の春を見つけてこようかな (^O^)/


( ̄▽ ̄;) あ゛・・・日焼けしない程度に…ね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心から笑い 心から和み・・・

2011-03-29 13:19:15 | Weblog

昨日…
またまた 岡山から 電車で 友人親子が 訪ねてきてくれた
(^O^)/


『どこ行きたい?』
『何食べたい?』

…と、いつも 来てくれる 友人達に 同じ様に聞く てん主 なのだが

今回は
なんでも良いから お家で 何か食べたい!(^^)!
と 言ってもらったので
彼女にとって(私と彼女の間で)懐かしいメニューに したのです

カレー と 大根と水菜のサラダ

あとは 苺のロールケーキ


懐かしいだろうなあ~ と 密かに胸の中で思ってると
彼女曰く
『ひっさびさに食べました♪ カレーo(^-^)o 大根を 切るの…私 よく叱られましたよね~f^_^;』と
汲み取ってもらえたのか・・・
懐かしい話を みんなで ワイワイしながら ・・・
昼間 っからの ビール& ワイン♪も 手伝って
しゃべる 笑う ~笑う しゃべる 食べる 飲む
・・・また笑う


久々に 会った彼女と
なあんにも 考えずに 笑いまくった一日でした


手土産に…と 頂いたのが 写真の ベルギーワッフル と
春っぽい 桜sakura茶 と ジャスミン茶

ありがたい~ ☆
大好きなものたちが 手元に届いた事に 感謝★感謝です


このような時期に 元気を出して 前に進みやすい地域に住んでいる者として
笑って 心を解放して 春を待ち 穏やかに 和やかに過ごすこと が
前に向いて歩くエネルギーにも なるような気がします。


岡山や 香川にも 少しずつ いろんな 影響が 出てきていますが
誰のせいでもなく・・・
誰かを批難するでもなく・・・
受け止め 穏やかに過ごせる知恵を 使いたいと 感じます


笑う門には福来る~(^O^)/

てん主は そう信じて 美味しいや 嬉しいを 伝え 繋がるように 動いていきたと 思います


昨日は その一歩 …
大きく一歩の・・・ 笑い多き 一日に なりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は・・・

2011-03-27 16:46:19 | Weblog

愉しい♪嬉しい♪♪ 一日でした


昨日は 朝から 倉敷アルブルタカキで お菓子教室の日でした

かなり寒い朝でしたが
陽射しは 春めいて 車の中は 暖かい道のりでした

教室には 相変わらず 大勢の生徒さんが 脚を運んでくれ
賑やかに 和やかに 愉しくお菓子を作りました

ラムレーズン入りチョコレートチーズケーキ
バニラシフォンケーキ
を作りました。

みなさん ふわふわで しっとりのシフォンケーキ o(^-^)o
甘さ控えめの 大人の香のチーズケーキ

どちらも みなさん大成功♪♪♪

来てくださって ありがとうございました <(__)
スタッフの方々も いつも テキパキ動いてくれ フォローしてくれ 生徒さん共々 改めて感謝なのです

てん主は この日 美味しい差し入れを 頂き
不規則な一日を かわいい一口ケーキで 満たされたのは いうまでもありません
本当に嬉しくて☆
ごちそうさま♪でした o(^-^)o


ホワイトデーが 過ぎたけど・・・と
お気遣い頂いた クッキーや トマトのゼリー (^O^)/
早速 いただきます…です♪♪♪♪♪


夜は夜で 友人の送別会に行き マキシム・ド・パリのチョコレートを頂戴して…いやはや
めちゃくちゃ嬉しかった てん主なのです



写真の 2枚目は
料理教室の生徒さんが ご自宅で 作った、鶏のから揚げ

初めてご自宅で作られたそう
ご主人の 『美味しい(o^~^o)』が 聴けた♪と
早速 メールをいただきました

こうして報告していただけて… てん主としては
本当に 嬉しくて 感謝☆感謝なのです

もっともっと 美味しい料理が 一緒に作れるよう
てん主自身も もっと もっと 精進しなくてはなりません


本当に 愉しく ありがたい一日になりました
ありがとうございました



麒麟食堂さんへ配達した マフィンは 夜までに完売になったそうです
これにも 本当に みなさんのお陰です
ありがとうございました

また 春を 届けに 伺いたいと 思っています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日 夕方に 納品します o(^-^)/

2011-03-26 00:20:06 | Weblog
麒麟食堂さんへ 配達の マフィン達


今回は
前回より ちょいと?進化した
よもぎ と 小豆のマフィン

フレッシュストロベリーの マフィン

文旦 と 八朔 の マフィン

です

どれも 季節もの ♪

よもぎ と 小豆は 成羽産
苺は 香川三木町産の 女峰

文旦 と 八朔 は 高松のご近所 産 (笑)


どれも 旬 o(^-^)o


是非 お召し上がりくださいませ~



あ゛・・・ どのマフィンも 通年では 作ることが出来ないものばかり★

春から初夏への 季節にかけて 作れる種類なのです

夕方 配達させていただきます !(^^)!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の・・・日課 o(^-^)o

2011-03-24 23:05:43 | Weblog
2日に 一度位は パンを 焼いている

パン を焼く事は
まだまだ ヒヨッコ f^_^;
修業中・・・・・

相変わらず かなりの自己流だけど
てん主自身が 美味しい♪と 思えるものを 焼けるようになるには
まだまだ (´~`;)なんですけどね~(苦笑)


てん主が師匠と仰ぐ 友人は
パン屋さんではなく…それを生業にはしていなくて…
自身の仕事とは全く別なんだけど、
パンを焼く事が、趣味の域を超えている!!!のだ (☆_☆)

めちゃめちゃ美味しい♪♪♪
なんとも言えない 優しい ふわふわ☆もちもち の パンを焼く

そんな彼女に、無理を言って 教えてもらい
あとは てん主自身で 師匠のパンに 少しでも近づくよう・・・
日々? 精進?? しているところなのです (^^ゞ


とはいえ ・・・・・・
なかなか ・・・・・・

難しい… (´~`;)


日々 小さな違いに 気付きながら
試行錯誤を 繰り返しながら でも・・・
まだまだ 師匠の足元にも及ばない


美味しいとは言えない(>_<)出来の悪いパンでも
有無を言わさず(?)家族に食べてもらったりして…(笑)

すこーし ずつは 何とかなりつつあるのかな・・・・と
光明?も 見えはじめているのかな・・・・・と


でも まだまだ
ただ今 修業中!!!

コツコツ 日課・・・
がんばろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸なので・・・

2011-03-22 23:23:18 | Weblog

おはぎ を 作りました
(^O^)/

小豆を炊いて あんこ を作って・・・
もち米 と うるち米を 適度に混ぜて・・・炊飯器で炊きました

簡単 おはぎ ですが

ごはんの柔らかさも 調度良く
あんの甘さも くどくない程度に 控えて…小豆の味がしっかり判る♪♪
我ながら 上出来 (^。^)v (笑)


日常の…
日本ならではの…季節の 行事を やってゆきながら
少しずつ
確実に
春は やってきているんだな、と感じる


ささやかな 日常の
美味しい や 愉しい を 心で感じられる 健康な身体を 持ててる事に 感謝せずにはいられません

その気持ちを 置き忘れたりすることがないよう…気をつけて・・・ 過ごしていきたいと思うのです




今週末3月26日 アルブルタカキさんでの 教室は
ラムレーズン入りチョコレートレアチーズケーキ


バニラ風味のプレーンシフォンケーキ
です

先週から キャンセルが 数人あったそうで
あと 少し 空きが出来たようです

もし 参加されたい方がいらっしゃったら
是非 アルブルタカキ さんまで ご一報くださいませ (゜▽゜)

お待ちしております~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の…馴れ親しんだ 料理教室 (^O^)/

2011-03-22 21:16:58 | Weblog


昨日 は 料理&お菓子教室でした

雨の中 フェリーで 岡山から来てくれたのです ・・・(^O^)/


『食工房 てん』での 初期の頃からの 生徒さんたち…

う~ん(#^.^#)…なんていうか…
生徒さん…と いうより

月に一度の みんなとの教室の時間は、
愉しく穏やかな てん主の心の支えになってくれていました。。。

そんなみんなが、そろって…わざわざ来てくれた事が、めちゃめちゃ嬉しくて♪
心から愉しい時間を過ごせました。。。


お題は
簡単に作れる パーティーや宴会料理になるようなもの・・・・・

で…

鶏の唐揚げ
野菜とミックスビーンズとアボカドのサラダ
マッシュポテトと野菜・ひき肉のグラタン
フランボワーズのレアチーズケーキ

を 作りました。。。

野菜たっぷり ボリュームもある メニュー

プラス!!!

てんカレー のリクエストがあったので
これは レシピがないので てん主が 作ったのを 召し上がっていただきましたo(^-^)o


いやはや 家中カレー臭??漂う数日間を経て・・・(;´・`)
出来上がりましたよ(笑)

あ゛… もちろん てん主も いただきましたけどね みんなと♪♪♪\(^^:;)


本当に… みんなとやるのは 約一年振り・・・・・
4月に 転勤のメンバーの送別会も 兼ねて…ワイワイガヤガヤ
相変わらずの 雰囲気に あっという間に 時間が過ぎ・・・
ただただ…愉しい時間を過ごさせて頂きました。。。



日本中 いろいろ大変な中
てん主の心に浮かんだ言葉は
『初心忘れるべからず』
でした


暖かい言葉や 優しい行動で いつも 助けてもらっていた てん主 でした

こうして 今 居られるのも みんなとの出逢いがあり 共に過ごした時間があったからだな…と 改めて感じたのです

この頃の 大切な事や 大切な想いを 忘れることなく
これからも 食に携わり 人と出逢い 接していけたら・・・・と 。


本当に ありがたい
素敵な時間でした・・・・
みなさん ありがとうございました

また 一緒に やりましょうね~ o(^-^)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の 麒麟食堂さんへ・・・

2011-03-19 01:13:54 | Weblog

19日(土曜)に 久々に お菓子を 届けます(^O^)/

今回は
よもぎ と 小豆のマフィン
文旦のマフィン
キャラメルバナナのマフィン


スノーボール クッキー
ピーカンナッツのサブレ
を 作りました

高松に居ると 文旦が 非常に目につきます。
高知が近いから???かな…
でも、高松の自宅の庭?畑?で 育ててらっしゃる方がいらして いただいたりもする。。。
柑橘系大好きな てん主には この上なく幸せな事 o(^-^)o



まだまだ 地震の被災地は大変だけど
募金や 寄附や ボランティアなど こちらで出来ることを 探し…やりながら
日々の暮らしは 普通に… 今までと同じように やっていこうと 思ってます。
それが 高松という地にすんでいる、今の自分に出来ることでもあるのだと思うのです・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが・・・ 現実・・・

2011-03-14 02:08:26 | Weblog

東北関東大震災・・・・

これが現実なのか…と
我が目を疑ってしまうほど 尋常ではない事が 起こってしまった



金曜日・・・
いつものように お弁当を 昼に届け 帰宅してから…
有線放送から流れてきたラジオの緊急速報に
テレビをつけ 唖然とした


ここは 四国
香川では もちろん 揺れもしないし
余りにも現実と掛け離れた映像に ただ 見入るばかりだった



そう・・・
これが 日本の現実 …

日曜日に バースデーケーキを 承っていた てん主は
土曜日は 写真にあるケーキを 作っていた

テレビから流れるニュースは どんどんひどくなるばかり

それなのに ・・・
自分自身の現実は 仕事として 淡々と ケーキを作っていた

もちろんお孫さん用の お誕生日のおめでたいケーキだから
心込めて 一生懸命作ったには 変わり無い…


でも なんだか 同じ日本で こうも違う現実に
妙な…感覚を覚えながら…
作っていたのも 事実である


ただ… 今は 西日本は 何もなく平穏無事だけれど
やはり ・・・
よその土地で 起こった事と とらえるのではなく
同じ日本人として きちんと心に留め置かなくてはならない事実であることには間違いない


てん主は テレビから流れる…ほんの断片に過ぎない映像や事実…現実を
しっかり見て焼き付けておこうと思った
これから まだまだ大変な被災者や関係者の方々の為に
今の自分が出来ることを 模索しながら…
テレビを見続けた・・・・

これが 現実


なまぬるい 穏やかな?今のてん主の状況に 自身が麻痺しないように
きちんと事実を受け止め 考えて これから行動していこうと ・・・


ただ こうして平穏無事にに 過ごせていることに
改めて 感謝の気持ちも 湧いてきている



今は 一人でも たくさんの方々の無事を お祈りすることくらいしかできないが…
これから先 てん主が 出来ることを、改めて考えしていこうと思う



対岸の火事ではなく 現実を受け止め 忘れない事も 大切だと感じている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子 弁当???

2011-03-09 00:36:00 | Weblog

今日の お弁当のメインのおかずは 初!餃子・・・

なんで 餃子なのか…って???

そりゃあ てん主の大好物だから…食べたいから…に決まってるじゃないですか!!!

\(^^:;) い、い~のか?
そんなんで・・・・・・( ̄▽ ̄;)

と 突っ込まれそうですが
てん主の お弁当の基本は いかに 野菜を食べるか…
そして、ボリュームもあり 食べ飽きず
尚且つ 同じ様なメインは 一ヶ月に 2度は 作らない
と いうような事を念頭に メニューを作る


今日の餃子も ご飯が進むし、野菜たっぷりなので 作っちゃいました (#^.^#)


白菜とキャベツとニラの量が 豚挽き肉の4倍以上 で
生姜も たっぷり と 少しニンニクと…

せっせと 大判サイズの餃子の皮に包んで 大量生産 完了 (^O^)/


羽を付けるように 焼いて
熱々を お弁当に詰め込み 餃子のタレも添えたのです


他のメニューは・・・
小松菜と油揚げの煮浸し
赤蕪の甘酢漬け
ほうれん草のおかか和え
キノコのオムレツ
こんにゃくのピリ辛炒め

と まあ かなりヘルシーな組み合わせ



お届け先の 奥様は
昼にバランスよく お腹いっぱい食べるから、夜ご飯の量が減って
実は2kgも痩せられたそう…
f^_^;

同じものを 食べてるはずの てん主は・・・と 言えば
ダイエット?痩せる? の 言葉には 縁遠いような気がしますが・・・・・(´~`;) う~ん…


ただ 体調を壊すような事がないのは、 バランス良い食生活だからかな??と。。。
だから…元気ハツラツなのかもしれません・・・ね…o(^-^)o 笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする