先日のお菓子教室
ベリームースのケーキ
と
カヌレ
ムースのケーキは 組み立て式
なので、時間場かかるのですが、味の複雑さが楽しい❤
スポンジ生地もいつもとは違うふんわりしっとりきめ細かな味わいです。
今回はベリームースで作っていますが、ショコラやバニラなどでもパターンを変えて作れるものになっています。
今回は、何時もにもまして真剣に頑張って作っておられ出来上がりも素晴らしかったです
本来は、2日か3日かけて固めながら作るのがよろしいかと・・・😉
そして、カヌレ
カヌレ・ド・ボルドー という フランスの古典的なお菓子を作りました。
これも本来は2日ないし3日かかるお菓子です
寝かして 整えて
時間をかけて焼く…
材料は本当に基本の
卵 小麦粉 砂糖 牛乳 バター バニラビーンズ ラム酒
なんですよねぇ
てん主は、フランスボルドー地方に行ったときに
街中で初めてこのカヌレを食べました。
初めて見る形状や、大好きなラム酒の香りや・・・
卵やバニラビーンズの香り、焼いたときの香ばしい香り
そして表面のカリッと感と、中のしっとり感に衝撃を受けた記憶があります。
シンプルな材料なのに、素朴ではあるけど本当に美味しいお菓子でした。
それをそれぞれの生徒さんに型を持ち込んでもらって
事前に仕込んでおいた生地を焼いてしあげました。
そして、教室ゆえ、生地も作り、それは持ち帰ってもらって自宅で焼いてもらいました。
焼くのは決して簡単ではないけど
でも比較的作りやすいケーキで
なんです。
フランスの素朴な地方菓子
生徒さんの必須アイテムレシピになれば何よりです❗
今年最後の教室でした。
今年は おめでたい事❤
嬉しい事☆たくさんあったみなさんでした。
来年もまた笑顔でお逢いできますように〜
笑って、たくさんお喋り出来ますように〜
そして美味しいお菓子をたくさん作れますように