季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

椎茸  3回目 🍄

2023-12-28 20:37:57 | Weblog





あっという間に年末になってしまいました💦

寒暖差に、PM2.5に・・にちょっぴりアレルギーっぽくなりながらも
なんとかお正月に向けて、おせち料理づくりの準備を始めたてん主です。

そんな中
育てていた椎茸が、休眠のあと3回目の成育が成功〜

しっかり育ってくれました❤

かなり肉厚の、とても美味しそうな椎茸ですっっ!!
 
この栽培セット、とても良いですよ
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今年も少しだけ作りました  クリスマスケーキ🎂

2023-12-26 01:30:58 | Weblog







今年のクリスマスも、少しだけケーキを、作らせていただきました。

知り合いのお家のクリスマスケーキです。

あと、友人に頼まれたものとかも含め
あれやこれや(笑)3種類のケーキを作りました。

苺のデコレーションケーキが主ですが
大きさはバラバラ💦
ちょっとがんばりました(苦笑)


配達は、その友人や友人家族に会えるチャンスなので喜んで!!!(笑)
本当に、今年もたくさん支えてくれた 友人に感謝を込めて作りました。

家族で迎えるクリスマス🎄に
一花添えられたら・・・
お誕生日がクリスマスにかぶるとなかなかお誕生日ケーキを頼めない家族も・・・
なので、クリスマスケーキ&バースデーケーキ❤というのも作りました!!


楽しいクリスマスになられたかな??
愉しい時間を過ごせたかな??
笑顔とともに食べてもらえていたら何よりです。


大きいのから、小さいのまで
たくさんの苺を飾りながら・・・



今年も残すはおせち料理となりまさした。
今年は数が少ないので、徹夜はまぬがれる???かも(苦笑)


残すところ今年もあと数日です。
インフルエンザもコロナもまだまだ蔓延っているので、気を付けて年明けをむかえたいものです。
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Christmas🎄パン教室

2023-12-20 00:50:44 | Weblog




年内最後のパン教室に行ってきました!!
(これは、てん主が習っているの〜🎵)

今回は
クリスマス🎄特別メニュー🎅

リュスティック
スペアリブ
苺のタルト

でした

試食時には、先生が作ってくださっていた 海老のビスク(スープ)もあり
華やかなお食事でした❤


リュスティックは、必死で捏ねなくても良いパン(笑)
加水の高い、とても瑞々しいパンです
てん主 大好きなんです❤

これは、作れる!!(笑)
これは 我が家の相方も相当好きだ・・・と思うので
たぶん、頻繁に登場するパンだと思います。

苺のタルトは、てん主の作り方より高度で、リッチな配合の美味しいものでした。
華やかなデザートでした✨

スペアリブもオーブン焼きも、フライパンて焼くやり方も習いました。
大人な味付けのスペアリブでした❤


てん主が自宅でする教室もそうですが、
ここの教室も、終わり時間をきちんと決めておられるわけではなく
パンを1から仕込んで焼き上がるまで、みんなで試食するまで、先生はお付き合いくださいます。
最後まで、ショートカット無しに頑張ってくださいます。
早い時でも
10時開始で15時頃
遅いときは 17時近くまで掛かります。

パンの発酵を待って、急かすことなく焼き上げるから美味しいのだと感じています。

本当に 1から作れるのが、てん主にはとても嬉しくて有り難いのです。

今年もあれこれ作りました。
全部が作れるかといえば、そうでないので
まだまだ修行中ですが
とても楽しい修行であります。


本当に楽しくて美味しい時間をありがとうございました。

年明けすぐの教室には、諸事情で参加できませんが
春にはバージョンアップして参加させていただけたらなあ〜と思っています。
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ミートローフとポトフと・・・

2023-12-18 01:23:26 | Weblog




今年最後の自宅教室が先週ありました。
(ブログアップが遅れて💦)

今回は
クリスマス向けに 少し豪華?に メニューを組み立てました。

ミートローフ
ほんのり和風なポトフ
白ネギのマリネ

おまけの
バスク風チーズケーキ

でした。

お家でも簡単に作れるもので、お酒のアテにもなるし、しっかりご飯のおかずや、メイン料理になるもの!!
が リクエストにもあったので 
クリスマス向けにたっぷり🎵しっかり作りました。


今年一年、
本当にマメに通ってくださり感謝❤感謝❤のてん主でした。

笑いの絶えない教室でした。
それが、なにより今年はてん主にとって救いでした。
いつもエネルギーチャージ✨させてもらっていました(笑)

もう、本当に楽しくて🎵楽しくて〜
たくさんの金言もいただきましたし、美味しい差し入れも頂きました。

お会いできるのが楽しみなお三人とのお料理でした。


今年一年お世話になりました。

ありがとうございました!!


また来年も宜しくお願いします❤
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自宅教室でした

2023-12-11 03:35:42 | Weblog


お料理教室の日でした。

この日のメニューは・・・

エビマカロニグラタン

アッシェパルマンティエ

人参のポタージュスープ

キャベツの柑橘風味サラダ

でした❗

エビマカロニグラタンは、ホワイトソースから作りました。

生徒さんは、ホワイトソースが苦手だと思われてて
いざ作ってみたら 比較的簡単にコツを掴んでくださいました。 
本当に
ちょっとしたコツで、ちょこちょこっと作れるようになるんです🎵

むすめさんに喜んでもらえそう〜って喜んで下さったことがとても嬉しかったてん主でした。

手作りのホワイトソース  って本当に美味しいんですよね。
てん主は、大好きなんです
昔から グラタンが大好きなんで ホワイトソースから作りたくて
中学生の頃から作っていました。
今のほうがずっと美味しいですけど💦(笑)

それを一緒に作ることが出来て良かったなあ〜と思っています。

人参のポタージュスープは、人参と玉ねぎをしっかり煮て作りました。 
人参独特の香りも減って、甘みがとても美味しいスープに仕上がりました。
これまた喜んでもらえて良かったです!


じゃがいもだの、玉ねぎだのきのこだの
本当に具だくさんのアッシェパルマンティエも、お惣菜として本当に美味しい一品です。


ご自宅で作ってくださいね〜と
願いながら…試食しておりました(笑)


お疲れ様でした
本当に楽しい時間でした。
ありがとうございました❗
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ベリームースのケーキ☆カヌレ

2023-12-09 21:42:45 | Weblog




先日のお菓子教室

ベリームースのケーキ

カヌレ

ムースのケーキは 組み立て式
なので、時間場かかるのですが、味の複雑さが楽しい❤
スポンジ生地もいつもとは違うふんわりしっとりきめ細かな味わいです。

今回はベリームースで作っていますが、ショコラやバニラなどでもパターンを変えて作れるものになっています。

今回は、何時もにもまして真剣に頑張って作っておられ出来上がりも素晴らしかったです

本来は、2日か3日かけて固めながら作るのがよろしいかと・・・😉



そして、カヌレ
カヌレ・ド・ボルドー という フランスの古典的なお菓子を作りました。
これも本来は2日ないし3日かかるお菓子です

寝かして 整えて
時間をかけて焼く…
材料は本当に基本の
卵 小麦粉 砂糖 牛乳 バター バニラビーンズ ラム酒
なんですよねぇ

てん主は、フランスボルドー地方に行ったときに
街中で初めてこのカヌレを食べました。

初めて見る形状や、大好きなラム酒の香りや・・・
卵やバニラビーンズの香り、焼いたときの香ばしい香り
そして表面のカリッと感と、中のしっとり感に衝撃を受けた記憶があります。

シンプルな材料なのに、素朴ではあるけど本当に美味しいお菓子でした。

それをそれぞれの生徒さんに型を持ち込んでもらって
事前に仕込んでおいた生地を焼いてしあげました。

そして、教室ゆえ、生地も作り、それは持ち帰ってもらって自宅で焼いてもらいました。

焼くのは決して簡単ではないけど
でも比較的作りやすいケーキで
なんです。
フランスの素朴な地方菓子

生徒さんの必須アイテムレシピになれば何よりです❗


今年最後の教室でした。

今年は おめでたい事❤
嬉しい事☆たくさんあったみなさんでした。
来年もまた笑顔でお逢いできますように〜
笑って、たくさんお喋り出来ますように〜
そして美味しいお菓子をたくさん作れますように
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仲間入り~🎵

2023-12-02 00:49:12 | Weblog




今年も、少しずつ陶芸教室に通っていたてん主

写真に撮っていないものもあるし、
既に嫁に出した(プレゼントした)ものもある。


久々に写真を撮った器たち

夏以降に制作していた器だち

少し深みのある 形に特徴のあるお皿

四角いお皿

深い赤の酒器

あと四角い15センチ四方の白ベースのお皿も作った


断捨離だの
終活だの言いながら
器だけはどんどん増えていく(苦笑)

使わなくなった、何かのオマケのお皿とかは
処分することも必要なのかも💦と思いながらも
なかなか行動に移せないでいるのだか・・・・

とりあえずは、
新しい器たちによって
気分新たに 御料理も出来そうだと思うてん主🎵
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