季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

超☆特大大っきい♪普通・・・?

2012-11-30 03:30:45 | Weblog


いやはや・・・写真を見ていただくだけで 解るかどうか・・・(^。^;)

苦心して撮影は、したものの・・・(((^_^;)

我が家に来てくれた 大根達
現在 総勢6本 (〃⌒ー⌒〃)ゞ

その内 一本が 超☆特大サイズの 人の足も細く見えるほどの大根

お・・・重い(;゜∀゜)


今日、従姉に畑から抜いてもらったのだ

この太い大根は めちゃめちゃ サクサク食感 甘みもあり 最高に、おいしい
冬になったなあ~寒くなってきたなあ~と 実感する この大根の美味しさ(^-^)v

後の2本は、スーパーに行ったら普通にある大きさだし、かなり 大っきいのだが
如何せん 超☆特大が隣にあると 影が薄くなる

でも、どの大根も、作り手の気持ちが伝わる大根だ。新鮮で 日持ちするし、何より美味しい

感謝☆感謝なのである。

ちなみに 明日のお弁当のメニューで 一本まるま 三センチの厚みで 風呂吹き大根を作ってる
練り味噌かけて 柚子をちらして完成です
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深まる秋に・・・

2012-11-29 00:23:10 | Weblog

先日 ・・・去り行く秋を…紅葉を…満喫しようと
友人と 大窪寺までドライブに行ってきた

いつもの事ながら ご飯は うどん ♪♪

この日は 大窪寺 の門前にある 八十場庵で 打ち込みうどん を いただいた

野菜たっぷり 豚肉も入っている 味噌味の鍋焼きうどんのようなタイプ

一人前で しっかり量があり もっちり系のうどんは、食べごたえがあり、味噌味ならではの ほっこり感が
なにより寒くなってきたこの季節に もってこいのうどんなのだ。

私と友人は ドライブし始めに まず一軒うどん屋さんに行ってきたので、
二軒目の 八十場庵では 一人前を分けて食べていた・・・(分けて食べていたけど、十分量があった)

実は この時 目の前の熟年ご夫婦が、三人前頼んだからビックリした!!(゜ロ゜ノ)ノ

私たちが一人前を食べ始め食べ終わる時間位で、三人前を ペロッと食べ終わられていた
ヾ(@゜▽゜@)ノ
かなり熱いし めちゃくちゃたくさんだったのに 凄いなあ~と 感心したのだ

どうも、地元の方で うどんが大好きらしい・・・
いつも三人前位は ペロッと食べられるらしい・・・会話の端々で聞こえたのだが・・・(^。^;)
讃岐の方の底?を見せてもらったようだった

ちなみに 写真は 一人前
上に乗っかってた野菜を 友達と取り分けた後の写真だが、 たくさんうどんが入っているのが解っていただけるのではないかな・・・v(・∀・*)
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久々に見たーー☆○( ゜ο゜)o

2012-11-27 23:12:08 | Weblog

ボジョレー ヴィラージュ ヌーボー の 小樽

ひと昔?ふた昔前は 飲食店やbarなどに、 ボジョレーヌーボーの時期には、置いてあった 小樽

もちろん中身は ボジョレーヌーボーが入っている

グラス売りにしたり 飲み放題にしたり ・・・
なんだか 懐かしい場面が思い浮かんでくる てん主 (^_^)/▼☆▼\(^_^)


写真の樽は、 先日のお寺でのライブ&食事会でだされたらしい(てん主は不参加)
中身が全部空いたので 樽をお土産に頂いてきたらしい・・・


なんか・・・懐かしい・・・(*^。^*)

せっかく我が家にやって来たのだから 飾っておこう
なんだか・・・懐かしい・・・
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季節・・・はずれ・・・でも・・・

2012-11-27 22:41:10 | Weblog


我が家の 花壇に植えている ミニトマト と 鉢のハーブ寄せ植えのなかの、イチゴ・・・


紅葉した木々の葉っぱは、舞うように落ちているのに
我が家の ミニトマト と、 イチゴが 何故か今頃になって たわわに実り、色付いて来ているのだf(^ー^;

いやはや・・・夏には 数えるほどしか色付かなくて ほとんど収穫できなかったのに・・・

この冬 今日までは、確かに めちゃくちゃ寒い訳ではないけど・・・(^。^;)


なんだか 彼らの生命力を 凄いなあ~と思う
もしかしたら、熟して食べても美味しくないかもしれないけど(熟し切らずに終わるかもしれないけど)

それでも てん主は、撤去したり抜いたりしたくなくて・・・

もう少し 共に過ごしたいなあ と 思ってる
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切り干し大根・・・その後

2012-11-23 00:34:54 | Weblog


約…三日間 干した 切り干し大根

細くなりました (*^_^*)

もう少し 干そうと思いますが とりあえず 普通に太かった大根が、 こんなに細くなるんですよね

この切り方の切り干し大根は、油揚げと甘辛く炊くと ひねた香りもあいまって なんだか いいんです (*´∇`*)
しみじみ・・・日本食 だと感じます

水で戻すと かなりしっかり戻り 量も増えます

いい保存食です


写真の濃い~い緑色の葉っぱ達の束は・・・ あれが ひと苗・・・というか、ひと茎に付いてる葉っぱで
たぶん… ターサイ と 言う 生まれが中国の野菜 だと 作り手に 聞いたけど

なんせ イキイキ なんとも言えない 生命力を感じる野菜で・・・
写真を撮らずにいられませんでした(^-^)v 笑)

炒めものが一番美味しいよ♪♪ と おしえてもらいました

たぶん ターサイ かな f(^ー^;

めちゃめちゃ 大きい~元気~ いっぱいエネルギーを 頂けそうです
ありがたいです
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切り干し大根・・・

2012-11-21 01:00:01 | Weblog


先日 叔母から 切り干し大根にしたらいいよ(^^)d
と、かなり?乾燥した(干からびた?)大根をもらった。

実は 成羽の叔母には 出来上がった 切り干し大根を もらったことはあるのだけど、
自分で 大根一本を切り干しにしたことはなかった


普通に想像できる切り干し大根は、 細い千切りのものだと思う… が…
成羽の叔母から頂いていた切り干し大根は、違ったのだ


来年の干支(!) みたいな 長いものだった
勿論 ただ大根を干しただけではなく 切り込みがあり とにかく長いものだったから
どうやって作るのかは、知らなかった

この切り干し大根を戻して お揚げと甘辛く煮た料理は、しみじみと美味しいものになるのだが・・・

切り干し大根 そのものの作り方は 知らなかった・・・
(^。^;)


今回 大根をくれた叔母から
大根丸ごと蛇腹切りしたら できるよ(^-^)v
と、聞き
f(^ー^;なあるほど・・・ と 目からウロコだったのだ

で、 生のシャキシャキ大根を 蛇腹切りするのは、実は大変だそうで、
切れ易くなったり 干すときに 折れたりしやすいそう

だから 叔母は、わざと干からびさせて シャキシャキ感を無くし 干しやすい状態をつくるのだそう・・・
蛇腹に切り目を入れるのも、二回りくらい 萎びて細くなってるから 楽だったし・・・

なあるほど!!(ノ´∀`*) だった


写真は、今回切った切り干し大根
今は、 ベランダの物干しに かけてある
かなり スリムになってきた

今年の冬は、 大根がたくさん手に入ったら
作ってみようと思った(*^_^*)
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アルブルタカキ☆モンブランデコレーション★クリスマス

2012-11-18 23:18:20 | Weblog

昨日は、アルブルタカキさんで、クリスマスケーキ☆モンブランデコレーションを 作りました (*^▽^)/★*☆♪


少~し 手間取りましたが
みなさん上手に 完成しました

またまた てん主のケーキより 美しいケーキや、かわいいケーキや、美味しそうなケーキが完成(^o^ゞ

難しいはずの、 モンブラン用の口金での絞りだしも
力加減や 絞りだしのタイミングを上手く調整しながら、きれいに絞り出していらっしゃいました


一生懸命になりすぎて 時間は、かなり過ぎてしまいましたが
みなさんの楽しそうな雰囲気に てん主は嬉しくなりました


クリスマス飾りをしなければ、普通のモンブランデコレーションなので、是非来年は 栗の季節に 作ってくださると良いなあ~と思います。

もちろん 今年は
いつものクリスマスケーキではなく、モンブラン仕様も、目新しくて、ご家族やお友だちも 喜んでくださるのではないでしょうか?


まだ11月半ば・・・
されど…あっという間に 12月になり・・・
今年も あとわずか・・・
となるんでしょうね


昨日の教室で、年内にお会いするのが最後の方もいらっしゃいましたので
ご挨拶をしましたが、
来年も、 もっともっと 美味しくて愉しい☆教室が開催出来るよう
てん主も いろいろ勉強して 美味しいケーキを 簡単に解りやすく 作れるように 頑張ってメニュー&レシピ作りをしたいと思います


12月 あと二回 教室はありますが、しっかり気を引きしめて 美味しいクリスマスケーキを作りたいと思います
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柚子ジャム完成~\(^o^) /

2012-11-17 00:35:31 | Weblog
柚子ジャムが 完成しました(ノ´∀`*)

明日夕方 麒麟食堂さんに 納品させていただきます

小さい瓶から、大きな瓶まで 五種類作りました

果汁も皮も 新鮮なうちに 作り上げました

今年も あっさりした甘さに仕上げました

てん主は、 ヨーグルトに入れたりするのが好き♪♪

甘さ控えめなので、柚子茶にするときは ハチミツを少しだけ混ぜると より美味しいと思います。。。
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アルブルタカキ☆クリスマスケーキ 2012

2012-11-14 23:26:56 | Weblog


バタバタしていた ここ数週間・・・
ようやく 腰を据えて クリスマスケーキの試作が出来上がった・・・試作…というより、写真撮影用だ。。。


基本型は、既に てん主の頭の中では出来ていたのだが
なかなか 落ち着いて作れずにいた
┐('~`;)┌


見本の写真もないまんま 教室の御予約を頂いていた生徒さん方にも、本当に感謝しています。f(^ー^;


ようやく 今年のクリスマスケーキが出来上がった(*^▽^)/★*☆♪
材料は、決まってるし、今年は形はスクエアで・・・作ります!!

が、しかし・・・写真は、あくまで見本であって、当日は同じ材料のもと
お一人お一人 好きに組み立ててくださればいいかな? って思ってます。

同じ材料でも 個性が出ます
それがまた 愉しい☆☆☆



写真撮りのケーキは、てん主 試食しました
(ノ´∀`*)V
美味しゅうございました(笑)

いやはや またまた てん主 自画自賛(~▽~@)♪♪♪
でも、本当に 美味しいケーキになりました。
みなさん・・・楽しみにしててくださいね
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柚子ジャム出来上がり~(*^ ▽^)/★* ☆♪

2012-11-14 10:21:32 | Weblog


ラベル貼り ラッピング は、まだだけど
瓶詰めまでは、出来上がった 柚子ジャム


今年の柚子は、 優しい色合いの、優しい香りと酸味です。

麒麟食堂さんにも、近々 納品させていただきます

麒麟食堂さんに伺う事がなかなかできない方で、御入り用の方は、てん主に直接連絡を下さるとありがたいです

今回も、コンフィチュールのようなジャムわ仕立てですから ヨーグルトに入れたり、柚子茶にしたり・・・ケーキに混ぜ混んだり・・・と、使いやすい甘さに仕上げました。
瓶の大きさも、小さいものから大きい物まで 揃えています。


秋から冬の香り・・・
柚子の香りにかなり癒されている てん主です。。。
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