いちご たっぶりのフレジェ~
本日の アルブルタカキでの お菓子教室のメニューでした。
フランス菓子での いちごの代表的なケーキが、フレジェ
日本で言う いちごのショートケーキに当たるくらいのポピュラーなケーキなのだ
てん主の個人的な好みもあり…
中のクリーム(ムースリーヌ)は、甘さ控えめ バター控えめの レシピにしました。
カスタードクリームにバターを合わせた古典的なクリームです。
苺のフレッシュ感を全面に出したレシピで作りました。
苺の甘さや酸味で 味わいに多少の違いは出てきますが
苺好きにはたまらないケーキに仕上がっていると思います
もちろん、苺が苦手な方は、別のフルーツで 作ってみるのも楽しいと思います
ラズベリーや、ミックスベリーや、アプリコット
チェリーなどでも アレンジしていただけるのでは・・・・と思います。
苺の季節もあと少しかな・・・
是非 作ってみてください
ゆっくり 作ってみてください・・・
意外と簡単なことに気づいて頂けるかな?( ̄▽ ̄;)と思います
教室でやると、どうしてもバタバタしちゃうと思います
でも、自宅でゆっくり作ると 出来ちゃうものなんですよ~~(^o^)v
今日も、大勢の生徒さんたちに参加していただけ 感謝しています。
みなさんの楽しそうなお顔が とても嬉しいてん主です
煩雑な下準備もスタッフの力を借りて
今日も無事に終わりました
みなさん・・・お疲れ様でした
ありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪