季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

フレジェ教室1回目。。。

2014-03-30 01:01:33 | Weblog





いちご たっぶりのフレジェ~
本日の アルブルタカキでの お菓子教室のメニューでした。


フランス菓子での いちごの代表的なケーキが、フレジェ
日本で言う いちごのショートケーキに当たるくらいのポピュラーなケーキなのだ

てん主の個人的な好みもあり…
中のクリーム(ムースリーヌ)は、甘さ控えめ バター控えめの レシピにしました。
カスタードクリームにバターを合わせた古典的なクリームです。

苺のフレッシュ感を全面に出したレシピで作りました。

苺の甘さや酸味で 味わいに多少の違いは出てきますが
苺好きにはたまらないケーキに仕上がっていると思います

もちろん、苺が苦手な方は、別のフルーツで 作ってみるのも楽しいと思います

ラズベリーや、ミックスベリーや、アプリコット
チェリーなどでも アレンジしていただけるのでは・・・・と思います。


苺の季節もあと少しかな・・・
是非 作ってみてください

ゆっくり 作ってみてください・・・
意外と簡単なことに気づいて頂けるかな?( ̄▽ ̄;)と思います

教室でやると、どうしてもバタバタしちゃうと思います
でも、自宅でゆっくり作ると 出来ちゃうものなんですよ~~(^o^)v


今日も、大勢の生徒さんたちに参加していただけ 感謝しています。
みなさんの楽しそうなお顔が とても嬉しいてん主です

煩雑な下準備もスタッフの力を借りて
今日も無事に終わりました
みなさん・・・お疲れ様でした
ありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮮やかに…元気はつらつ!!

2014-03-28 15:42:00 | Weblog



我が家の花壇・・・

ついこの間まで 土の見える隙間が空いていて
ビオラも、パンジーも、うつむき加減だったのに
今日は、シャンと顔をあげて 誇らしげに上を向いている
元気はつらつ~(^-^)v
本当に めちゃめちゃ 元気~~\(^-^)/


そこここで、桜・ソメイヨシノが咲き始め
街路樹の陽光桜は もうピンク!ピンク!道端は、ピンクに染まって 春爛漫~


空が黄色く?霞んでいるねは、ビミョーにいただけないけど
負けないくらいの花たちの元気が とても嬉しい
春・・・春だ・・・

風景も食卓も春・・・春・・・元気はつらつ♪♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の自宅料理教室~

2014-03-27 11:20:46 | Weblog



昨日は自宅料理教室の一日でした。

この日は、実家に帰省中の横浜市在住の母娘さんが 来てくださいました

もちろん、セッティングしてくださった 実家のお母様(おばあちゃま)も、なかば引率者の様に見守って?くださってました (*^。^*)

この日の教室は、 当日にメニュー変更になったり、急遽別の料理にしたり・・・σ(^_^;)?
少~し バタバタでしたが、とにかく 楽しく 一生懸命作ってくださいました(笑)

かにクリームコロッケ・・・予定が かにグラタンに・・・苦笑

突然リクエストがあったケークサレを
大豆粉と野菜で 急遽作り・・・(^o^)v
ラビゴットソースを マリネスタイルに応用し、べいかのマリネサラダを作り・・・

蓮根団子の唐揚げを 作り・・・

本格パンナコッタ カラメルソースを 作り・・・

てん主が試作していた フレジェを食べ・・・


と、いつもとは少し違う教室でした(笑)

べいかは、どうやら・・・横浜では、調理したことがないとのこと
瀬戸内ならではの 春のものなのかもしれなあなあ~と 感じていました

刺身でも、食べれるくらい鮮度抜群だったので
丁寧に 下処理を覚えてもらい さっとゆでて マリネにしました

柔らかくて 甘い~美味しいべいかでした。
色鮮やかなラビゴットソースが、食欲そそります\(^-^)/

大豆粉のケークサレは、いやはや、美味しかったです〓
チーズたっぷりで、たまらん風味♪♪♪
糖質オフメニューにもなる、優れものです、(^o^)v


地域違えば 食べ物、素材が違うのは当たり前だと解っているが、
色々話をしてみたら やはり、香川の恵まれた環境がよくわかった
野菜や魚の種類にの豊富さ
品質の良さ~
美味しい~~~につきます


二十歳過ぎの娘さんが、何にでも一生懸命取り組んでくれてる姿に より感動しながら

楽しい時間を御一緒過ごせたことに感動でした。。。

横浜に帰って学生生活も忙しいとは思いますが たまには作る楽しみを思い出してくれたらなあ~~と、密かに願ってしまう てん主です(笑) (*^。^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日見ないだけで・・・!!( ゜ロ゜ノ) ノ

2014-03-25 21:33:42 | Weblog


春~春~春が来たあーーっ☆○(゜ο゜)o


昨日は、一日ほぼ家の中で 注文のお弁当と、パン作りに 精を出していたてん主・・・

そりゃあ・・・
料理するのに、暖かすぎる?から窓を開け放して作業していたのだが・・・

一日 世間?を見ないだけで こうも風景が変わろうとは…σ(^_^;)?

近所で 街路樹として植わってる 陽光桜(かな?)が
濃いピンクになっている~~~!!(゜ロ゜ノ)ノ

一昨日は、 ただの木 だったのに~

今日は もうすでに五分咲き(;゜゜) と 言わんばかりに
誇らしげにピンクに色づいて
春を告げる・・・などと言う 風流な感じではなく
ダーーッシュ!で 駆けてきて
ほらほら!春だよ!春だよ!って、元気はつらつ~な感じで喋りかけられてるみたいだった(笑)

なんだか 急かされるみたいに あっという間に咲いていた ( ̄▽ ̄;)

写真のピンクの桜は、高松中央通りの桜の木・・・
これまた急に 堰を切ったみたいに咲いていた…(;゜゜)

本当に ここ数日 昼間が暖かいなあ~と 感じ
家の暖房が要らなくなったなあ・・・と おもってはいたが・・・
いやはや、本当に駆け足で春が来たようだ。。。


ソメイヨシノも、もう開花寸前みたいだし・・・
ダウンコートを先日まで着ていたてん主は、心なしか ついて行けてないかも知れない…(((^^;) 苦笑

たぶん・・・
街路樹は、今週末には、ピンク!ピンク!ピンク!!なんだろうなあ~


写真の菜の花は、
先日 静岡の妹が送ってきてくれた写真

菜の花の後は、 世界遺産・・・
あ、飯野山じゃないですよ讃岐の・・・(笑)

ほんまもんの世界遺産~

コントラストの美しさに感動・・・

風情がある 春 の景色だな(笑)

いやはや・・・高松の春・・・短距離走みたいだわ・・・苦笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅料理教室の一日~

2014-03-23 22:45:04 | Weblog




今日は、自宅での料理教室の日でした。

メニューは、

豚の角煮
たけのこの土佐煮
わけぎとタコの韓国風炒め
わかさぎのエスカベッシュ
生姜ご飯

でした~(*^。^*)

わけぎは、生徒さんのご両親が作られた 鮮度抜群のものを使わせて頂きました

いやはや、めちゃめちゃ甘い~
シャキシャキしていて、食感が心地よいのです。
春 の食材 ご馳走さまでした

筍は、本当に出始めののものを、産直で見つけました。
朝堀りの筍・・・
全然えぐみがなく 柔らかく・・・めちゃめちゃ贅沢な気分になりました。
今年は筍が豊作らしいので、てん主の料理にも頻繁に出てきそうです


豚の角煮は、お節料理に入れていたのを召し上がって頂いて リクエストが来たもの・・・
かなり時間が掛かるので 事前に準備しましたが、実は難しいことは何もなくて、コトコトゆっくり煮込むだけなんです。
余分な脂は、極力取り除き あっさり目に仕上げてあります

卵を一緒に煮るもよし、大根などを煮ても、美味しい~良いダシ出てます(^-^)v


わかさぎのエスカベッシュは、今回は全くの洋風バージョン
いつもは、南蛮漬けと同じようにつくることもあるのですが、
今日は 甘味控えめで、醤油も無しで 心地よい酸味と、野菜の甘味を生かして作りました
隠し味も 良い味?出してます(笑)
見た目も、ビタミンカラーで、食欲そそります

生姜ご飯は 我が家の定番メニュー
新生姜で作ると、優しい香りと辛さが良い刺激です。
ほっこりするご飯です。。。

相変わらず野菜が好きなてん主は、旬のものをしっかりいただき 栄養補給しています
胃にもたれない 濃すぎない味付けを信条に
素材の美味しさに敬意を表しながら 作っています

今日は、楽しいお喋りや、美味しいお菓子の差し入れもあり・・・本当に幸せな一日でした。

ありがとうございました
お疲れ様でした~(*^。^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯~

2014-03-22 03:13:56 | Weblog




この日の晩御飯は、、、

筍の丸ごとオーブン焼き
まんばのけんちゃん
わかさぎのエスカベッシュ
豚の角煮
椎茸のオーブン焼き

またまた、野菜の多い食卓でした~(*^ー^)ノ♪

今日のメインはなんたって
初物 (*^▽^*)♪♪♪
筍のオーブン焼き

堀立て筍を午前中にゲットして…しかも、かなり小さな可愛い筍だったから、
よくテレビで観るような 丸ごと そのまんま焼き~みたいなのをやりたくて・・・
やっちゃいました(笑)

出始めの筍・・・( ^ ^)r゛゛ちょいと、贅沢でしたが まあ許される範疇かな???

で・・・お味の方は・・・
とうもろこしみたいな 甘さや香ばしさがあって
筍独特のえぐみはほとんど無くて
本当に贅沢したなあ~(*^ー^)ノ♪美味しいなあ~♪
と しみじみ感じる ものでした。。。


あとは、季節のバトンタッチみたいに
まんばのけんちゃん
を作りました
西讃では、
百華の雪花
と呼ばれる料理です

まんば と 油揚げ お豆腐 をいりこだしで煮て ごま油を少し効かせたもの
今日は、溶き卵でとじました

本当に シンプルだけど
栄養バランスのとれた一品です。

豚の角煮 と わかさぎのエスカベッシュ は 日曜日の教室のレシピ最終確認~予行演習(笑)でした (^-^)v

今夜のご飯は もりもりでした~\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えーきを養う~(*^ 。^*)

2014-03-20 23:07:06 | Weblog

英気(えーき)を養う?
良い気(えーき)を養う?…岡山弁で言うと・・・(笑)


最近 ちょいと疲れたとき 救われたのが
飲むお酢・・・
実は、この写真の長細い オシャレな瓶は
長野県産 カリフォルニアラヴィアンローゼ洋梨
の お酢なんです。。。

頂き物なんですが、これまたタイムリーな時期に頂きまして(笑)

ダイニングキッチンの大改革の際 疲れた体を シャン!とさせてくれ、次の朝に疲れを残さずにすんだ気がするのです

夜に 疲れきって喉が乾いた時に、炭酸で割って飲んだら
美味しい(*^ー^)ノ♪
いやはや・・・ビックリ・・・
この洋梨の名前に最初は 驚き( ゜o゜)
優しい甘さと、香りが妙に心地よくて・・・ここ数日はまってました(笑)

まあ、確かに疲れてたかな?と 思いながらも、翌朝に残らないのは
お酢のお陰かなあ~(*^。^*) と感じていて
頂いた品なので、まずは感謝(^-^)/ なのです

ご馳走さまです。。。
英気を養えました~(*^ー^)ノ♪


で、もうひとつ・・・
ベリーのチーズタルト
(*´∇`*)♪♪♪

これは…ホンマに えーき(良い気)を養えましたぞ~(笑)
なんせ、ひと切れ てん主に…と、わざわざ頂いたタルトなんですが!
作ってくれたのが 二十歳そこそこの 男子大学生なのです(*^^*)♪ ♪ ♪ ルン~(笑)

美味しかったの~(*^。^*)
ホントに ! マジで !
これぞまさに 若い子の気を頂いた~ みたいな(笑)
・・・えーきをもろーたわ・・・
ってな、感じです

優しいベリーの酸味と、チーズタルトの軽い味わいが
凄く食べやすくて 癒されました~(^-^)v

ホンマに 英気を養えた…
明日への活力を頂きました♪

明日から 今月末まで、少々スケジュールが ハード?な予感がするので、乗り越える為の 栄養源でもありましたよ~
若い子のエネルギーを頂いた気がします (*^▽^*)

σ( ̄∇ ̄;)
・・・あ゛… まさに、おばちゃん発言だわなあ・・・苦笑

いやいや えーき もろうたんやから、頑張らなあきまへんな( ̄∇ ̄*)ゞ

ってな具合で
やはり、美味しいものは
元気もくれますから 本当にありがたいです
えーき・・・もらいました\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春~(*^。^*)

2014-03-19 21:23:32 | Weblog



産直市場で 一目惚れさした 桃の花
ピンクは 桃だけど・・・
たぶん・・・白っぽい薄桃色も 桃の花??σ( ̄∇ ̄;)

玄関に 飾ってみました

たぶん・・・細かい枝打ちはしなくては 生け花としては駄目なんだと思いますが、
どの枝も生き生きしていたので ま、っいいか!f(^_^;と、残してしまいました。

まだまだ咲ききってないので、これから先も楽しみ~(*^ー^)ノ♪


黄色いアレンジフラワーは、昨日頂いたもの。
テーブルにあるだけで、元気を貰えるのです。

黄色の花は、大好きなんですよね てん主


実は、桃の花と、フリージアで少~し 悩んだりしてましたが
今回は、桃の花で正解かな?(^-^)v
だって、黄色の花は、プレゼントしていただいたので・・・結果 両方我が家にありまして・・・

めちゃめちゃ 春~(*^。^*)満喫のてん主なのです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賑やかに食事会~

2014-03-19 04:26:02 | Weblog


若~い 学生さんたちが 我が家に来てくれ ワイワイ食事会~

またまた てん主は写真を撮るのを忘れてしまい、ごく一部の写真だけになってしまいましたが・・・。。(〃_ _)σ∥

本日のメニューは、
まず…各自に、大皿前菜の盛り合わせ六種類

イイダコの煮付け
大根と人参の胡麻なます
塩麹豆腐
菜の花の芥子胡麻和え
焼き芋とクルミのサラダ
剣先イカのラビゴットソース和え

おまけ~ いかなごの釘煮

後は
白菜と豚肉の和風ロール煮 柚子胡椒風味
ほうれん草とマッシュポテトの重ね焼き
牛肉と大根の韓国風煮込み
蓮根と海老と大葉の天ぷら
空豆ごはん
エノキ茸と大根と油揚げの味噌汁

洋梨のタルト

でした~(*^ー^)ノ♪


初めて来てくださった学生さんもいらっしゃったので
好き嫌いも判らずつくっていたのだけど、
イカ が 苦手な彼女は、今回のラビゴットソース和えは、食べれました…(*^。^*)と 言ってくれほっとしました。

みんな モリモリ食べてくれて、本当に作り甲斐のあるごはんとなりました。

テーブルの可愛い黄色のアレンジフラワーは、手土産に頂いたもの。
華やかさを演出してくれました (*^。^*)
感謝です~(*^ー^)ノ♪


本当に楽しいひとときでした

たくさん作らせてもらいました。
昨夜から 仕込みを・・・ 今日も 一日キッチンに立っていたけど 楽しくて仕方なかったてん主

ちょっとしたカフェ気分 を 感じさせてもらえ 楽しませてもらえたことに感謝です、ら。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

み~んな、上手過ぎ~(*^ 。^*)

2014-03-18 00:07:37 | Weblog


昨日 日曜日は、アルブルタカキ料理教室の第2回目でした。


メニューは、

餃子

サンラータン

ささみとモヤシのナムル

でした。。。

餃子は、家庭料理の定番
でも、何か物足りなかったり、
たまに外食して、餃子を食べたら あれ?何が違うんだろう?と 別の美味しさに気づくこともある・・・
そんな ある意味 奥深さを感じる餃子は、てん主にとっても 常に味を追求する料理の1つでした。
大好きなんですよね~(*^^*)餃子が・・・
だから、飽くなき改良を続けてきたメニューなのです。

いかにきれいに包むか
いかに美味しそうに焼けるか
いかに美味しいか~(* ̄∇ ̄)ノ

今回参加してくださったみなさん、ビックリするくらい 包むのが上手い~(*^。^*)
しかも、かなり手早くて お家でやってらっしゃるんだろうなあ~と 感じていました

お一人くらいは σ( ̄∇ ̄;) う・・・ん と大丈夫か??頑張ろう~ ってかたもいらっしゃるかと思ってましたが
めちゃめちゃ優秀~(* ̄∇ ̄)ノ
てん主の、作りさしの餃子の包みを引き継いでくれた アルブルタカキのスタッフも、めちゃめちゃ上手でした(^-^)v

本当に 素晴らしい~(*^。^*) 皆さんの手際に拍手~

サンラータンは、野菜やきのこたっぷり 豆腐も入るピリ辛酸っぱいスープです。
あっさり仕立てで、疲れた胃にも優しいと思います

またまた今回も給食のおばちゃん?? のような 大鍋でのデモンストレーション(笑)
残さずしっかり召し上がっていただけて良かったです~(*^。^*)
お家でも簡単に作れますから、頑張ってみてください…

ナムルは、レンジ調理の簡単なメニュー
ささみとモヤシは
ダイエットには持ってこい♪です

2~3日 は、食べれますから 常備際しても 箸休めとしても 優れものです。
もちろん家計にも、優しいですよ~(*^。^*)


そんなこんなで、料理の教室も2回目が無事に終わりました

試行錯誤を続けながら 皆さんに喜んで頂ける教室作りを目指します




次は ホワイトソースをメインに
グラタンを考えています
美味しい(*^ー^)ノ♪ですよ~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする