季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

またまた 嬉しいプレゼント♪

2010-01-31 10:25:34 | Weblog
写真の パステルアートで描かれた絵…葉書…
『花 花 てんし』さんから
またまた てん に ご来店のお客様にプレゼントして差し上げて下さい…
と お預かりしました o(^-^)o

今回は バレンタインも 近いので ハート柄中心 …温かい色使いの 素敵なポストカードです♪♪♪


どなたかに ポストカードとして 郵送するもよし…
お部屋に飾るもよし (^^)q

明日から てん内に 置いて飾っておきますので
皆さま ご来店の際に ご覧くださいませ (^^ゞ


ほんわか 心温かくなる ポストカード♪♪♪
お持ち帰りくださいませ。。。


さて、てん主も 選ばせて頂いて ...
早速 送りましょう~
温かい気持ちの おすそ分け・・・・ですね( ^^)Y☆Y(^^ )
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春近し...梅の花

2010-01-30 23:45:33 | Weblog
今朝…
友達のお家の庭に咲いた
梅の花を おすそ分けいただいた

もう そんな季節なんだ...
少し 早いのかなぁ…と 頂いた友人と話ししながら
春も 近いのねぇ・・・と 気付いたのだ


たしかに ここ数日 暖かい…o(^-^)o
春のような 陽射しのように感じることがある


まぁ...もうすぐ 立春だしねぇφ(.. )


みなさん てん内の 梅の花に 気が付いて下さり
口々に 感想を言って下さっていた…

なんだか ・・・季節を 感じられるのって
とても 幸せな事だなぁ~ と てん主は 感じるのです


で…今朝 つぼみ ばかりだった梅は
夕方には 写真の様に 咲き始め・・・

それに気付いた
てん の スーパーアルバターの umeチャンは
匂いを かごうと 梅に近付いたら…
( ̄▽ ̄;)
umeチャンというだけに(?) 梅の枝と 仲良しになりたいのか…
鼻?に 花を ・・・
挿した?刺した? のには
近くにいらした お客様も てん主も …
びっくりしたのは いうまでもありませぬ...
\(^^:;) 苦笑
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修業中…時々?失敗??… まだまだ だねぇ・・・(-.-;)

2010-01-28 22:38:14 | Weblog
やっちゃうんですよ…(´~`;)
時々・・・

こんな形に・・・(-_-メ)

ホンマに プロとしとは情けない話しなんですが…

こんな形に なっちゃうことがありまして・・・
(´~`;) 反省…


・・・ただ・・・久々に 面白い形に なったので
つい パシャ (^^)q 笑


鳥みたいな……形と…つぶれシュー (T_T)


こんなことも あるんです…
やっぱり 修業中・・・
シューの 奥の深さ…難しさ… (;´・`)

やっぱり まだまだ 修業中・・・
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野菜の 千切り ・・・

2010-01-27 22:00:21 | Weblog
最近 料理教室のメニューの中に
必ず 『千切り』 『みじん切り』の作業 が 登場する…

包丁は よく切れる(切れ味がよい(^。^)v)ほうが
イラつかないし きれいに素早く切れる・・・・・・・・・の だが・・・

(´~`;) う~ん…

実は、以外と 切れ味が良いと 怖い((゜Д゜ll)) と 言われる方も いらっしゃる f^_^;

いやぁ・・それで 逆に 指でも 切ったあかつきにゃあ
痛い(ノ_・。)し… 傷の治りは悪いし…
なんだけどなぁ・・・

あ゛…これは 経験者じゃないと わかんないでしょうけど・・・
(+。+)痛いのよ これが!!!
やっちゃったのよ、てん主… o(><)o 実は 年始早々・・・苦笑
(自分の包丁ではなかったので余計に、下手くそを露呈(・・;)…鈍臭い事をやっちやったのです)

だから・・
出来るだけ 包丁は 切れるように お手入れしてあげて下さいね

もちろん 野菜や 肉や 魚の 切り口 断面も 美しい♪♪♪
ですよo(^-^)o


で…本題に戻ると…(苦笑\(^^:;))

千切りが 得意になると 料理が 愉しくなるような 気がするてん主

和 洋 で多少 包丁の扱い方切り方が 違うのですが、どちらでもよいので 肩に力入らない…リズミカルな 包丁さばきが出来たらいいなぁ・・・と 思うのです。

最近 教室に 来られる方々みんな 上手なんですよね~

コツを覚えるのが 早いっっ(゜▽゜)
後は 練習あるのみ♪なんですよ …

是非、時間のあるときは 包丁と 戯れて 下さいね~
千切り&みじん切り・・大好きに なって下さいね~ (^O^)/
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びっくり!!(☆_☆)!!

2010-01-27 00:19:05 | Weblog
(・.・;)・・・あらぁ~

もう てん主 びっくり (。。;)?

何?って・・・
今日は ケーキDay♪♪♪

朝から 御予約頂いてた マスカルポーネのシュークリームを 作り上げ 少し店頭に出し・・・

純生ロールケーキ…ラズベリーソース入り

バナナ&チョコのシフォンケーキ

シナモンクランブルのモカマフィン

しまなみレモンのタルト

チョコとチーズのブラウニー

と… な な なんと! 6種類ものケーキが ショーケースに並んでいた はずなのに φ(.. )
  ・・・いつもより 作りすぎたかなぁ…(;´・`) と 弱気になっていた…のだが
  
  しかぁし!!!

めちゃめちゃ♪有り難いことに 完売!という嬉しい事が 起こりました~
\^o^/


ちょいと ミラクル☆な 今日・・・

ケーキを召し上がって下さった方からは
厳しいお言葉と 同時に とても 嬉しいお言葉も頂き…
本当にありがたいなぁ・・・と 実感しておったてん主なのです


なんだか・・・この仕事をやれている自分は 幸せものだなぁ…
と つくづく感じたのでした


厳しいお言葉の中には 愛情があり・・・
明日への活力になったのは 言うまでもなく…
o(^-^o)(o^-^)o


また 明日は
違うケーキで・・・
違う お昼ご飯で・・・
皆様のご来店を お待ちしております
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この場所だからこそ・・・

2010-01-26 07:15:39 | Weblog
食工房 てん は
岡山大学病院の すぐ 東側の道路沿いに 位置している

てん主… ここに お店を構えてからは
今まで勤めていた どのお店よりも
多様な方々(お客様)との 出会いが あるような気がする。


もちろん 年齢層も 幅広い
女性のお客様が ほとんどだが…
折りに触れ 病院の患者さんの 御身内の方(男性や ご家族)にも 多々お会いする機会がある・・・


一度ご来店下さったあと、続けて何度か 足を運んで下さる方も 多い ・・・

少しずつ 交す言葉も増え、会話になり…
そして お話を伺ったりしていると
本当に たくさんの気付きや 重みのある言葉に直に 出会う・・・・


先日 ご主人が 無事に手術成功で退院が決まられた 奥様が…
『夫婦で、質の良い生活がしたいの…
だから、手術したのよ。
難しい手術だったんだけど…ただ生きる…息をしているだけより 主人は、きちんと生活が出来る生き方を選んだから 難しい手術を受ける決心したのよ。』

成功確率は 高いわけではなかったようだし…
最初に 奥様がご来店下さった時の お顔の表情と 退院間際の頃の表情とでは 雲泥の差があったように
てん主は 感じていた・・・

『生きてる…それが実感できる質の良い生活』

てん主…さすがに 考えた・・・(´~`;)


『明日の 命なんかわからないものよ…だから 、 今を生きるのよ!!』

と 素敵な笑顔で 言われたら 何も言えずに ただ納得して 感慨深かった


・・・病気で 通院されてる方にも お会いする事もある

病気の状態問わず、御本人の向き合い方や たたずまい…を 聞かせて頂いたり 見せて頂けること・・・・
それが この場所で 仕事をさせていただき 学んだり気付いたり してきた重要な事なのだと感じる今日この頃…


まだまだ …健康であるがゆえに 気付かない事や
そのありがたみ…周りの方との関わり…
などなど・・・
もしかしたら 日頃 何の気無しに流している事が たくさんあるんだろうなぁ…


そんな事を 改めて感じさせて頂いた・・・
お客様との出会いが、ここのところ立て続けにあったのだ

まだまた これから
たくさんの方々 お客様にお会いできる事が とても 大切な 貴重な・・・
てん主の 宝物になっているのは 言うまでもない

少しでも 『食』と 言う分野で … お役に立てたら…と 考えるようになった
『今』を大切に…仕事にも 携わっていきたいと
改めて感じたのである
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ただ今 修業中~ (^O^)/

2010-01-24 10:49:21 | Weblog
昨日 営業終了後・・・
パン作りが めちゃめちゃ上手な(本職ではないが、プロ同然…)友人に パン作りを 教えてもらっていた てん主・・・


彼女の作るパンが まっこと美味しい(o^~^o)♪♪♪

彼女のように できないまでも
パン大好き人間として・・・ついに 禁断の扉を開きたくなったのだ f^_^;

ふわふわ大好き人間…てん主o(^-^)o

柔らかく きめ細かい モチモチしたパンを作る彼女に ほんの少しでも近づけたら・・・

\(^^:;) ま、 昨日は 彼女の仕込んだ生地を 成形 2次発酵 焼成 をやり…美味しいパンを 焼いて食べた♪♪♪


で…実は 写真は 今朝 焼き上げた パンなのだ

昨夜 彼女と 一緒に こねて・・・一次発酵を夜中にする段取りで 作った生地だ。


朝 寝坊して? ちょいと 過剰発酵気味だったけど
とにかく 焼き上がった♪♪♪

いやいや んまい☆!(^^)! 美味しい☆☆

とりあえず…で~き~たぁ
完成です!!!


天然酵母を使って パンを焼いたのは初めてだった てん主 f^_^;

ドライイーストとかを使ってなら 経験あったけど…

彼女の作る 天然酵母のパンにはまって 魅了され・・・食べていたてん主の
記念すべき 初作品だ♪♪♪

まだまだ てんで お出し出来る代物ではない…
まだまだ 修業中・・・

もっともっと 修業して 美味しいパンを 作りたくなった てん主なのでした
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◆◆◆ キャラメルマーブルシフォンケーキ ◆◆◆

2010-01-21 23:07:00 | Weblog
てん主 … シフォンケーキ 大好き♪♪♪

昔っから あの…
ふわふわ感...しっとり感...が 大好き♪♪♪
きめ細かい クシュッと つぶれちゃうような 柔らかさが 憧れ☆ で…

自分で 焼き出した頃は 出来 不出来・・・バラバラで、失敗もしたのだが・・・
自分の中の 理想があったから 失敗しても 諦めずに 焼いていた いろんな種類の シフォンケーキ♪♪♪


焼き始めた頃は
身内や 友達に 配ってたっけ・・・(#^.^#)


しかしながら
自分自身で食べて、美味しくない事には 仕事には出来ないから…


故に...
柔らかさ と きめの細かさを、追求!!!していた てん主

ふんわりなのは 当たり前 (^O^)/
3日ぐらい経っても 柔らかい…しっとり感を残せるような
そんな…シフォンケーキを 焼きたくて ...
お客様に召し上がって頂きたくて
たくさん焼き続けているo(^-^)o


写真は 今日焼いた
キャラメルマーブルシフォンケーキ

ちょいと 溢れんばかりの膨らみに ドキドキ ワクワクしながら・・・

明日も ふんわりシフォンケーキを 召し上がって頂けそうな
素敵な☆出来上がり\^o^/


是非一度 召し上がってみてくださいませ~ ♪
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今日 … oniビジョン さんの 撮影…でした

2010-01-20 17:43:54 | Weblog
今日は お昼ご飯の時間を終わってから
oniビジョンさんの 撮影が ありました

え? 何の撮影か? (。。;) ・・・

2月放映の 『ええなぁこの店』と いう 番組?コーナー?の 撮影でした…

実は てん主 ・・・
自宅でケーブルテレビが 映らないので 観た事が無い (´~`;) と いう 失礼な奴でして…(ごめんなさい!)

それでも oniビジョンの 報道制作部の 素敵な女性Sさん と カメラマンの方と 笑いながら順調に
撮影が 進みました!!!

朝ご飯 カレーなどを 撮影…
掛け合い漫才みたいなヶ所も あるかもしれませんが 愉しい撮影のひと時でした

本当ありがとうございます

どういう感じに仕上がってるか わかりませんが・・・
ご覧になれるかたは 2月は 放映されることになりますから
またご感想を 聞かせてくださったら幸いです



今日は 嬉しい愉しい♪♪♪話しを お客様から 伺い
てん主にも 素敵な『春』が 来たような 錯覚を起こしました(^_<)
目尻が下がって
嬉しくてしょうがない…って 可愛い顔ですね~ ♪♪♪
どんどん しあわせになって 周りに 幸せの普及運動してくださいね( ^^)Y☆Y(^^ )
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本日の教室の…献立!!

2010-01-19 23:13:38 | Weblog
◆ 大根と人参の 胡麻なます
◆ 和風 ロール白菜 柚子胡椒風味

でした…

今日は みじん切り 千切り大会(?)の 様相・・・・

ロール白菜には ひき肉より多い位の 野菜のみじん切りを加え
大きな 伸び伸び育った白菜の葉っぱに 包み…
薄味の おだし で 煮込んで 最後に 柚子胡椒を 忍ばせる ・・・o(^-^)o

薄い味付けだから 大きめの ロール白菜を 生徒さんも てん主も 2個ペロリ ♪
(¨;)あれ? 気付いたら食べちゃってた…って 感じ (笑)

なますも 太っとい 大根を みんなで 大きめのボウルいっぱい切り
人参も 千切りにし…

うっそ!こんなにたくさん!!!(。。;)

と … 思ったのも つかの間・・・

塩をして待って…

水分がかなり出たから、絞ってみると・・・・


( ̄▽ ̄;) え゛???


誰か食べたの?って 位 暈が減るのだ…
(一同…びっくり(@_@))
胡麻を すり鉢ですって お酢と 砂糖等 調味料を加え・・・・
和えると…
あら♪美味し~い♪(o^~^o)


なんだか 今夜は 豪華夕食の 気配…

もやしと大根の皮のお味噌汁 も 加わり・・・ 今宵の宴の始まり♪♪♪

かと思いきや\(^^:;)
し・・・・・・・・ん・

ん?(^^ゞ 黙々と 食べてる… 生徒さんも てん主も…(笑)

お腹いっぱいで食べれない…かも…と 誰もが思っていたのだが・・・
☆☆☆ 完食 ☆☆☆ (^O^)/

完食後は、話しに花が咲き…おしゃべりタイムの始まり~♪♪♪

愉しいひと時を 満喫させて頂いた てん主 なのでした


さぁ!みんな、お家で 頑張って作ってね~ p(^^)q
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