季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

秋です!秋!!

2016-09-30 18:48:22 | Weblog




芋・栗・カボチャ・秋の三大炭水化物???(笑)


芋は今年は・・・とても美味しいのをすでに頂き物していました
カボチャも、丸ごと~~最近また二個 我が家にやって来てくれ 相も変わらず玄関でみなさんをお出迎え??(笑)

で、今日は、栗の収穫に自ら成羽に出向き(晴れ女っぷり全開~~☆)
頑張って 拾いまくり(笑)
近くにすすきが きれいに風になびいていたので これも連れて帰らせていただき
青柚子の かおりに誘われ これまた いただいて帰りました

そんなこんなの、秋の風景
我が家の玄関先です
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いのししの被害・・・

2016-09-30 18:36:41 | Weblog

例年より少し早い栗🌰の収穫に成羽に行って来た

栗の収穫の話しは
また次のblogで・・・アップ予定(^^)/

とにもかくにも!!
今年は・・・びっくりなことが色々あり・・・ (゜ロ゜;ノ)ノ(゜ロ゜;ノ)ノ

一つは いのししが 畑を荒らしまくってて
カボチャや 茄子や・・・もう ひっくり返され 食い荒らされm(。≧Д≦。)m
花の球根が バッラバラに 散らかされ 掘り返されていて
とにかく、びっくりだったこと。

てん主… ただ単に 伯父が畑を耕したのかな?って思っていた 玄関を出てすぐの場所が
実は いのししが掘り返したんだ・・・と 言う 伯父や伯母の話にびっくり!Σ(×_×;)!

だって、今まで そんな家の近くで荒らされていたのを目にしたことがなかったから。。。(-。-;)
もちろん、いのししのが居ることは知っていたし 夏に行ったとき そんな話もしたけれどねぇ・・・

最近は 年がら年中悪さし放題のようだ
春には稲の苗を簡易ハウスごと 放っちゃ化めっちゃかにしたらしい

低電流線を張られてないところは とにかく やられ放題

庭先や、自家用野菜の小さな畑から 掘り起こされ食い荒らされる

もちろん、栗の落ちているのも 低電流線のないところへは足跡がいくつもあり
食べかす?がたくさん転がっていて…(^^;)))

本当に・・・びっくりなことばかりでした

裏の竹藪が枯れていたのにもびっくりしたし・・・ まあ、これも、根っこを掘り起こしたりしていたみたいだし

とにもかくにも本当に・・・いのしし被害の酷さに テレビではない現実を見たてん主だった

いのししも、生きていかなきゃならないのはわかるけど
ところ構わず やりたい放題は頂けない

伯父や伯母に被害が及ばないとも限らず 心配でもある
高齢なので機敏に逃げられないし
どうにかならないものかなあ・・・(-。-;)と 今年は・・・本当に・・・考えてしまう 栗の収穫の日となった

少なくとも 伯父や伯母に被害が直接ありませんように
きちんと棲み分けしてくれたらいいんだけど・・・

拾ってきた栗を選別しながら かなり 切なくなってしまったてん主だった
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果物・野菜に異変???

2016-09-29 20:54:58 | Weblog

ヤバすぎます…(^^;)))

今年は・・・果物もかなり前倒しで 出てきていて

毎年 実家の母が行く成羽の ピオーネの生産者への買い出しも、 例年より2週間近く早まっていた今年・・・
いつもなら、お彼岸辺りに 成羽まで走るのだが
今年はそれより10日くらい早く 熟れているから引き取りに来て~~と言われたそう

今年はそんなイレギュラーなこともあったので、従兄が運んでくれたようだが
さすがに早くて驚いたてん主でした!

見掛けも 味も、 立派に例年どおりだったけど
にしても、こんなに早かった年が 思い出せないてん主だ


昨年 10月半ばに 無花果のタルトも作ったけれど、
今年は・・・その頃まで無花果 あるのかなあ????(苦笑)

( ̄▽ ̄;)ってか それよりヤバイんですけど?!

10月に コンフィチュールの教室が予定されておりまして…(^^;)))
ピオーネ と、 無花果のコンフィチュール!!

もちろん、例年なら一番安価で美味しい時だと 思ってこのスケジュールにしたんだけれど

あ゛ぁ゛ぁ゛~~
神のみぞ知る・・・そのような気持ちに成らざるを得なくて(ToT)

まあ、おそらく、用意は出きるはずです
問題は価格・・・
もう!祈るしかない!
台風が来るだの来ないだの・・・
そんなこともチラホラ耳に入りながらも
とにかく なんとか 果物が入手できて きちんと講座が出きることを 思い浮かべ 日々すごそうと思うてん主(苦笑)

こんなん、初めてだわ(-。-;)

でも、それが自然とのお付きあいなので、仕方がない部分でもあるのです

今はただ、祈るのみ☆
安価で美味しい ピオーネと、無花果が てに入りますように~(*^ー^)ノ♪

☆信じる者は救われる☆

を、地でいきたいと思ってます(笑)
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自宅料理教室 秋ですねぇ~

2016-09-28 21:35:30 | Weblog




今日のメニュー

栗ご飯
鶏ひき肉とひじきと豆腐の和風ハンバーグ きのこ餡掛け
人参のサラダ オレンジ風味
大根のミルク味噌スープ

でした・・・

気づけば素材的に秋のものが増えました

栗ご飯は、採りたての 栗の 鬼皮と渋皮を 包丁でしっかり剥いてもらいました

慣れないことなはずなのに二人とも どんどんなれて 怖がらずにとても上手に剥いてくれました

栗剥き器?より 剥き易いと ・・・
ちょっとしたコツで、比較的簡単ではありました簡単に鬼皮は剥けるんです
これができたら 楽しくなっちゃう~~ようでした(笑)

しっかり お米三合分に併せる栗を剥いてくれました
たっぷり栗の入った栗ご飯☆
栗好きにはたまりません(〃⌒ー⌒〃)ゞ


包丁使いがとにかく とても上手になって・・・
安心して見てられるようになりました(*´∀`)♪
千切りもとても上手に切れましたし みじん切りもあっという間に出来ましたし
どんどん 料理上手になってますね~(*^ー^)ノ♪

なんだか 楽しそうな二人に てん主 とても嬉しくて
頼もしさも感じています

さて・・・
もっともっと いろんな メニューを 覚えてもらいましょう~~
楽しく料理をしてもらえるように・・・
てん主なりに、教える方も頑張りますね~~
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Libertable … リベルターブル

2016-09-26 23:17:20 | Weblog



東京にある
リベルターブル

パティスリー ではあるのだけど、とても独特の感性をもっていらっしゃる森田シェフの生み出す スイーツの数々


この写真の豪華な焼き菓子の詰め合わせは、
現在 東京で開催されている ルーブル美術館特別展
との コラボレーションの一つだそうだ

9種類の焼き菓子

名前だけを聞いたら 耳にしたことのあるフランス菓子だけれど
その一つ一つの種類の 内容たるや
食べたことのない素材の組み合わせのものもある

フロランタン
…キャラメルアーモンドのサブレ…

サブレショコラ ア ラ トリュフノワール
…黒トリュフとショコラのサブレ…

サブレ ア ラ ベルガモット エ オ シトロン
…ベルガモットとレモンのサブレ…

サブレ ア ラ ローズ
…バラの香りの華やかなサブレ…

ガレット ブルトンヌ
…バターを贅沢に使用したサブレ…

サブレヴィエノワ ア リュイル ドリーブ
…オリーブオイルを使用した軽いサブレ…

サブレ オ スペキュロス
…スパイスの効いた固いサブレ…

ムラング オ マッチャ
…京都抹茶のメレンゲ…

アマンド サレ
…塩味とスパイスの効いたアーモンド…

以上9種類の焼き菓子


てん主 なんだか まだ見ていたい…(^^;)))そんな感じ…

勿論、味は気になるんだけど なんだか 勿体ないような・・・貧乏性が 首をもたげる(苦笑)


もちろん、いっぺんにに食べたら ヤバイので
ゆっくり頂こうと思っているのだけれど
でも、どれもこれも興味深い

ものすごく てん主の刺激になり、勉強になるはずです~(*^ー^)ノ♪

プレゼントしてくれた友人に 感謝です!

本当に・・・さすがパティシエの選ぶ お土産だこと…

心から ありがとう~~

心していただきます~~
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
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すだち 三昧 ~~\(^o^)/

2016-09-26 20:41:39 | Weblog


香川に住んでるからか…
今の季節 すだちには事欠かないのです
頂き物は もちろんのこと(ありがとうございます)
産直などにいったら かなり安価で 売っているので・・・(^^)/

秋刀魚の季節には欠かせない!すだち
魚にはらたまらんですよぉ~~相性のよさは(*´∀`)♪
松茸や、茸の料理・・・
魚のお吸い物や とにかく 爽やかな香りと、まろやかな酸味が 秋を引き立て 食欲を増進させちゃうのです(笑)


この間の 料理教室でも、南蛮漬けにアクセント!

先日は 茸のクリームスパゲッティーにすだちを 皮も果汁もたっぷり入れました!

『さまつ』(松茸に似た茸)を 土瓶蒸しした時も すだちの 登場~♪

今夜は 茸たっぷりの 和風ペペロンチーノに、すだちの皮のすりおろしと、果汁を ぎゅっと絞って加えて 食べました(^o^)v
めちゃくちゃ さっぱり~♪
茸の香りを引き立てます!
にんにくの香りに負けないのです!(;゜゜)

そんな すだち は。。。。。

かぼすと何が違うの??と 調べたら

すだち は、 徳島県で9割生産されていて
かぼす は、大分県で9割生産されているそうで

すだちは、 大きいものでゴルフボールくらいの大きさで
かぼすは、テニスボールくらいの大きさなんだそうです

どちらも分類は 果物~~(笑)
…ミカンの扱いと同様なのです…

どちらも 柚子の親戚と言われています

ただ、かぼすの方がすだちより酸が強いそうです
どちらも、お酢の代わりに使われることも多く
疲労回復にも 役立つのです
まさに☆食欲増進です!

いやあ~~
秋ですねぇ・・・
本当に・・・美味しい 香しい秋ですね~♪

我が家は しばらく『すだち祭り』です(〃⌒ー⌒〃)ゞ
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料理教室の日でした

2016-09-25 22:14:51 | Weblog


秋鮭の南蛮漬け
茶碗蒸し
茄子とピーマンの鍋しぎ
豆腐と若布のお味噌汁

でした

もう!秋って感じの お献立~~☆(笑)

涼しくなったか、より 美味しく感じるとは思いましたが
今日はみなさんの出来も素晴らしくて
美味しそうに仕上がっていました

実は そんなに 手が掛かるものばかりではくて
少し真面目に 出汁を取ったりしましたが
本当に・・・基本の和風のメニューです

甘めの麦味噌で 鍋しぎは、ほっこりした感じでしたし
フルフル柔らかい茶碗蒸しは、優しい味わいです
南蛮漬けは、アレンジ自在~♪
活躍するメニューであるはずです(*´∀`)♪


みなさんの 料理の腕前がどんどん上達されているのが 目に見えてわかるんです\(^o^)/

もう それがとても嬉しくて・・・
みなさんが、おうちで作ってくださっていることも とても 嬉しくて~~(*^ー^)ノ♪

てん主も、ますます頑張らなくては!!と 今年も終盤になってきて 力が入りますっっ\(^o^)/

来月メニューは近々報告しますね
今少しお待ち下さいませ

今日もみなさんお疲れ様でした!
スタッフのお二人にも 感謝です!
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きんぴらごぼう

2016-09-24 17:02:34 | Weblog


・・・の かりんとう( ̄▽ ̄;)

いやはや、 お土産にいただいたお菓子だけれど
ちょっとびっくり!!

ここまで、本気!の
きんぴらごぼう
だとは…!!(゜ロ゜ノ)ノ

唐辛子も効いて、甘辛味で ゴボウの香りがすごくて…
きんぴらごぼうを食べてる感じ

びっくりでした(笑)

それにしても、すごい数のかりんとうです

ちょっと興味あるなあ~(*^ー^)ノ♪(笑)
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パウンドケーキ

2016-09-24 00:40:18 | Weblog



焼き菓子が 恋しい季節になって参りました~(*^ー^)ノ♪

台風一過・・・
秋を運んできてくれたようですね

焼き菓子の基本のひとつ
パウンドケーキ

フランスでは、『カトルカール』と 呼ばれます
4分の1が4つ・・・という意味のフランス語で
バター 砂糖 卵 小麦粉
の シンプルな4つの基本材料で作られます


ふんわり とした 優しい食感と バターの香りが 何とも言えない …
誰でも一度くらいはいただいたことがあるだろう と思われる洋菓子(焼き菓子)です

その 基本の基本のパウンドケーキを
倉敷アルブルタカキさんで10月の基本のお菓子教室で作ります

何年も アルブルタカキさんでお菓子教室を やらせていただきながら
実は この基本のシンプルなパウンドケーキを 作るのは初めてなんです(;A´▽`A

せっかく、今年から基本のお菓子教室を させていただいているので、組み込むことにしました

ずっと お菓子教室に通ってくださっている方々でも、また 新たな発見をしていただけるのではないかな?と
考えています

パウンドケーキの製法についても、詳しく説明させていただき
洋菓子の奥深さも 感じていただけたらいいなあ~~と 思っています


10月17日月曜日

おそらく すっかり秋に移り変わっている頃だと思われます
ご一緒に作ってみませんか??
初めての方々・・・そして、今回はベテランの方々も大歓迎です

お問い合わせ ご予約は
倉敷アルブルタカキ さんまで お願いします
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何品作ったっけ??(^^;)))

2016-09-23 02:14:59 | Weblog

久々に・・・友人宅で 小料理や擬き?を 開店しておりました(*´∀`)♪

友人宅のキッチンを我が物顔で
細い?・・・いえ、太い腕を振るっておりました

てん主は 彼らにとって ジャンル問わない 食事会の御抱えシェフだそうな( ̄▽ ̄;)

いやあ ホントに ジャンルを問わずな料理を 飲んべさん達は、 たっくさん食べてくれました!(笑)

ちなみに、写真などとる暇などありませんでした・・・

☆茄子のさっと煮
☆胡瓜と釜揚げしらすの酢の物 すだちの香
☆盛りだくさんの茸のソテー
☆青椒肉絲(もどき(笑))
☆鶏むね肉と アスパラガスの塩炒め
☆鰹の塩たたき
☆沖しじみの 酒蒸し
☆サンマの塩焼き 大根おろし・すだち添え
☆釜揚げしらす丼


だったかな???(笑)

どちらかというと 手を掛けた(手の込んだ)ものは 一切なくて
しかも、比較的ヘルシーな感じ・・・でした


まあ、もう 食べ物・お飲み物に 気遣わなくてはならない世代が お客様?でしたので
あっさり仕上げを心がけました(笑)

わいわいガヤガヤ~♪(*^ー^)ノ♪
久々に・・・楽しい時間を過ごせました

秋刀魚の特売??に 出逢い・・・(笑)
ビニール袋に 詰め放題~
で、500円!!!!!
!!(゜ロ゜ノ)ノ
最初は…表示が信じられなくて
店員さんに、『生サンマですか?塩サンマですか?』
って、真顔で聞いたくらいですもん(苦笑)( ̄▽ ̄;)

だって!!
今年 秋刀魚は、かなり高価なものなのに
有りなん?? こんなの??と 思いつつも 今日の小料理店開店は 人数も10人前後になる予定でしたから
詰め込みましたよーー

で・・・てん主は、 遠慮がちに 10尾(本?)詰め込み(まだまだ余裕はあったんです)
魚売り場の担当の店員さんに持っていったら
『まだ、余裕あるから、入れたらいいよ』 って
言ってくれちゃったもんだから
結局 15尾入れちゃいました(笑)(;゜゜)

いやあ~~
15尾で 500円って・・・(丿 ̄ο ̄)丿

お陰さまで めちゃくちゃ美味しい 秋刀魚の塩焼きを 頂きました
この秋刀魚
小ぶりながら 脂ものっていて 新鮮でした
本当に・・・美味しかったです★★★

今回の小料理店(擬き)開店は すごくラッキー☆&珍しくて美味しいものばかりでした

またまた 素材に助けてもらいました

作ってて 楽しくて~♪楽しくて~♪(*^ー^)ノ♪

深夜になるまで 酔っぱらい達につきあっていましたが、本当に・・・楽しい時間でした
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