昨日の空豆に次いで・・・『赤い豆』シリーズ🎵
今日は『赤えんどう豆』
これも、ご飯を炊くと
生の時に見るえんどう豆と
炊き上がったあとに見るえんどう豆が まるっきり違うものに見えるんです(;゜0゜)
生の 赤えんどう豆は 微妙?な 薄い赤のような緑のような色なんです。
でも、一度下茹でして、煮汁と共に炊くと、色も香りも格段⤴⤴し 姿も変わります。
また熟れすぎていたり、日にちが経っていると薄皮が固くなり口に残ったりするのですが
今日の赤えんどう豆は新鮮でちょうどよい熟れ具合だったようです。
柔らかい豆に炊けていました。
えんどう豆に見えないような・・・σ( ̄∇ ̄;)
でも、香りは えんどう豆ご飯(うすい豆ご飯) です。
もちろん、食べてもそうです(笑)
餅米と白米を 1:2の割合で炊いたので、もちもちの豆ご飯が出来上がりました🎵