季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

明日…麒麟食堂さんに 届きます

2011-04-29 23:10:54 | Weblog


今日 作ったメニューは

★ 抹茶のマーブルマフィン
★ 胡桃とチョコチップのココアクランブルかけマフィン
★ レモン風味の絞り出しクッキー
★ 胡麻のテュイル
★ レーズンとコーングリッツのスコーン


それぞれの 数は 少しずつですが、素材も 種類も 色とりどりのメニューです

久しぶりに スコーンを 召し上がっていただけます o(^-^)o

少しばかりゴージャス(?)な 今回のスコーンです

コーングリッツの食感を楽しんでいただけるのではないかと 思っています

マフィン…今回は てん でも作ってなかった…
初めて登場の2品
『抹茶のマーブルマフィン』
新緑みたいな 可愛らしい緑の マフィンに出来上がりました
『胡桃とチョコチップのココアクランブルかけマフィン』
疲れた時に 食べたくなるような ちょっぴり甘いタイプを作りました


あとは…
麒麟食堂さんの 丁寧に淹れてくださる 珈琲のお供にもなるように ・・・と優しい味と食感のクッキーに 仕上げました

是非 珈琲と一緒に召し上がって下さいませ
(^O^)/


お楽しみに~ \^o^/
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神戸 布引ハーブ園

2011-04-28 00:25:19 | Weblog


新神戸から ロープウェイに乗り 眼下に布引の滝を眺めながら
着いた場所が フラワー&ハーブ園・・・


ロープウェイからは まだ桜が咲いてるのも見えたり
チューリップ や 様々な花達が 咲きはじめ…
咲き誇り…
清々しい 心地好い場所だった


ハーブや 野菜や 果樹も たくさん植えてあった
林檎も うっすらピンクで内側が白い 『王林』と いう品種の花が咲いていた


チューリップは 色で区分けされて植えられ
根元には 背の低い別の ビウラや マーガレットみたいな花で 色のコントラストが鮮やかで(☆_☆)
本当に 華やかで可愛い花を見ることができた

遠くには ポートアイランドや 神戸空港を見渡せる景色に
てん主は、昔から何度も神戸には行ってながら
布引に 行ったことが無かったことを 少し悔やんだ f^_^;
本当にきれいな場所だった


美味しい・・・ きれい・・・を 満喫した 神戸へのプチ旅行


実は… 美味しい は まだまだ 続きが あるのです

また また 次の機会に・・・o(^-^)o
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食べて 食べて… また 食べて ( ^^)Y☆Y(^^ )

2011-04-24 22:24:30 | Weblog


美味しいプチ旅行~

神戸での 美味しい2日間・・・・・

1日目は 和食尽くし (^^ゞ

お昼は カウンター10席と テーブルが1席だけの 小さな 和食屋さん

野菜中心(トマトとオクラと山芋の和え物・カボチャのスープ・ほうれん草とひじきとベーコンのサラダ)で
煮魚がメイン(平目?)
みそ汁(じゅんさい入り)御漬物

かなり 野菜にこだわってて 食べてみて、 めちゃめちゃ参考になった

簡単だけど こんな組み合わせアリなんだよね~
と、改めて 勉強になった訳で… またまた新しいレシピを作って みなさんに紹介が出来たらいいなあo(^-^)o と思ったのです


夜は お寿司屋さんに ご招待していただいた♪
お寿司屋さんと聞いていたけど どちらかというと 野菜と魚貝がたっぷりの 創作和食のお店のよう・・・

食いしん坊の てん主は 写メを撮ることなど すっかり忘れて 驚喜?乱舞? しながら 食べる♪食べる♪♪

普段 食事の量は 少なめのてん主だが この夜は 食べましたよ~ \^o^/

御刺身にびっくり☆
めちゃめちゃ大~っきな 牡丹海老
蛍いか あいなめ とり貝 ひらまさ
添えに 超ミニトマト 芯が赤く周りが緑の大根?
などなど
彩り鮮やかに 盛りつけてあり びっくりw(゜o゜)w
写真に残しておくんだった…(´~`;)と めちゃ後悔・・・・

絶品が…春野菜と鮑のバター焼き?生クリームと鮑の肝のソース?
太いアスパラガス フルーツトマト 真ん丸のスナップエンドウ マスタードリーフ サラダ水菜などなど 野菜たっぷりだからか クリームソースが まったくしつこくなくて 美味しいのなんの♪♪♪

まだまだ 絶品は たくさんですが また 次の機会に 紹介しますね

写メ無くて…反省しきり(;´・`)

写真は
神戸で 行ったケーキ屋さん…で食べたケーキと飲み物・・・・と
何軒かのケーキ屋さんや パン屋さんで Get♪した品々…


本当に 食べまくり ~ の 一日でした

買って、持ち帰りしたのは 明日からの試食用…

焼き菓子を改めて 学び…確認したいこともあり、いろいろ探しあるいていた 今回の神戸☆

実は まだまだ たくさんの 美味しい(o^~^o)♪ に 出会えた 2日間だったのです

なので…また 続きは後日・・・・で・・・
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沖縄 の 香り o(^-^)o

2011-04-21 00:25:06 | Weblog

先日 友人から頂いた お土産である・・・・・


波照間島 特産 の もちきび
海草アーサ ふぁいみーる
島らっきょの塩漬け
じーまみ豆腐

と 食いしん坊 で いろんな食材に興味津々の てん主の 心をくすぐる 品々…
めちゃめちゃ嬉しくて 有り難くて・・・・o(^-^o)(o^-^)o

現地だから 気軽に手に入るけど 本土では 探さなくてはならない食材もあり 楽しくて仕方ないのである♪♪♪♪



実は…じーまみ豆腐は
写真を撮る前に 既にお腹の中・・・f^_^;
ゴチでした~!(笑)

甘辛いソース?が付いていたのには 少々びっくりしたが
少し温めて 柔らかい…ぷりん とした食感で 美味しかったのだ (^O^)/


ホントにお気遣い頂き 恐縮でしたが
素直に 嬉しい お土産だった ☆☆☆


ちなみに…
友人である彼女は・・・ 石垣島での トライアスロンを完走した つわものです( ̄▽ ̄;)

お疲れ様!でしたぁ♪♪♪
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ギター と ホルン の 奏でる 音符♪ の 午後・・・

2011-04-17 19:35:37 | Weblog


賑やかな・・・
愉しい 美味しい 日曜日の午後でした(^O^)/

ギターと ホルンと てん主の作るごはんの…共演?饗宴?狂演?(笑)


写真は真ん中は
『タルトフランベ』 と いう フランスアルザス地方の料理
ピザに似ているけど 少し違う・・・・
とろけるチーズや トマトなどは使わず
玉葱 と ハムorベーコン と いう シンプルな具材
生地にフロマージュブランを敷くのがアルザス地方料理ならでは

だけど 、てん主は 今回フロマージュブランが手に入らなかったので
クリームチーズ と ヨーグルト と 生クリームを混ぜ合わせたものを敷き 玉葱 ハム 塩 胡椒 で作った


久々に 作ったタルトフランベだけど 美味しかった~(o^~^o)v
★自★画★自★賛★


現地アルザスで食べた時 感動して、帰国してから 当時勤めていた お店で 何回か作ったっけ・・・・o(^-^)o


あとの写真は ピザで
マルゲリータ と クワトロフロマッジォ

生地は 3種類とも同じものを使ったが、伸ばしか方を変え、厚みを変えると違う生地のように感じて
これまた とーっても 美味しい美味しい(^~^)v と
ギターさん達 や ホルン君や ソムリエさんに 褒めてもらい
嬉しい★愉しい時間を 過ごせたてん主でした

他にも 餃子 や スティックサラダ や レバーペースト や etc ・・・・
小宴会が ワイワイ進んでいったのでした
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昨日は お菓子教室

2011-04-17 18:21:36 | Weblog

レモンタルト と ココナッツのテュイル

昨日の アルブルタカキさんでの 教室のメニューです


タルトを生地から作り…寝かせ…空焼きし…レモンクリームをつくり…流し入れ…焼き上げる

この工程を経て 出来上がる今日のタルト

普通なら 前日にタルト生地わ作っておき…寝かして
次の日に 仕上げ・・・

そういう作り方が 一般的なタルトであるが、今日は 珍しく(致し方なく?)
即日仕上げ・・・(ん?笑)だったのだ\(^^:;)

(でも、きちんと生地から…イチから作って、覚えてもらいたかったのです)
本当に、生徒さんも さぞ バタバタされたことでしょう…

が!実は!!
昨日は てん主が、かなりグダグダで…
順番間違うわ… 雑になっちゃうわ…f^_^; で
教える側として、申し訳なく反省している昨日・今日・明日~♪


生徒さんの方がうまくいっていたようなきがするのは 決して気のせいではなく・・・・( ̄▽ ̄;)
みなさん、本当に大成功でした\^o^/

でもね、生徒さんが 上手に美味しく出来上がるのが 一番のてん主の 目指すところなので
ほっと一安心した次第…です~!(^^)!


試食した てん主作の レモンタルト は しっかり冷えて落ち着いた 状態ではなかったが
・・・・おいしかった♪と みなさんに言っていただき
またまた ほっとしました・・・・・・・
みなさん、レモンが美味しい♪香がいい♪♪と喜んで下さった事も嬉しかったのです

レモンの仕入れを 『しまなみレモン』さんに 掛け合って 仕入れてくれた スタッフに 本当に感謝★なのでした


ココナッツのテュイルも 簡単で 美味しい(o^~^o)…みなさんのお菓子作りの 1アイテムに なっていただけたらいいなあ~と 思うてん主なのでした
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明日 麒麟食堂さんに お届けします

2011-04-15 23:23:52 | Weblog


明日 16日(土曜日)
夕方になりますが、麒麟食堂さんに お菓子をお届けします

今回は
よもぎ と 小豆 のマフィン
コーヒー&くるみ の シナモンクランブルかけ マフィン

マフィンは 2種類ですが、今回は クッキーを作りました

チェッカーサブレ
という シンプルな かわいい ホロホロっとした食感の クッキーです

よもぎも 5月くらいまでには 新芽を摘み取り
あく抜き処理をし ピューレにして 冷凍保存をします

よもぎ団子や、よもぎ餅が大好きなてん主は 時々作るのですが
めちゃめちゃ 贅沢によもぎを使うと 香が良くて・・・・最高に幸せなのです !(^^)!



ところで…一枚目の写真は
岐阜の 『栗きんとん』 と いう和菓子・・・

以前 妹に お土産にもらい 感動したお菓子でした

本当にシンプルな
「栗」「砂糖」 しか 原材料が書かれていない
栗の味しかしない…f^_^; っていうか 栗そのものを食べてる感じの 味わいは
なかなかお目にかかれないのです~o(^-^)o

今回食べることが出来たのは
高松天満屋の 東海・愛知の美味いもの展?に 来ていたからです


ラッキー☆ また味わうことが出来るなんて (^。^)v
もしも 栗が大好きな方がいらしたら 是非一度 召し上がって頂きたいお菓子です


その 美味いもの展 で他に
五平餅 と 伊勢 虎屋のういろう(羊羹より ういろうが好き♪) を Get★してきてもらい 食べることが出来て
めちゃめちゃ幸せな(o^~^o) てん主なのでした・・・・・
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超☆充実 1週間 最終日

2011-04-12 02:07:55 | Weblog

今日は 朝からお弁当を せっせと作り…(仕込みは前の晩から)

高松の 公渕(きんぶち)公園に 花見に出掛けた

高松の穴場的場所だと、てん主は思うなぁ
あんまり聞いたことがなかったし、地元の方でも知らない場所のようだった・・・・・
着いた途端…あまりの桜の見事さに驚いた!!!

写真のように、両サイドに桜が咲き誇る、桜のトンネルにも感動した
(広い公園には、様々な花達が、咲き誇っている)

桜の花の、ものの見事に散り逝く花びらが、道に落ちて雪が積もったように見える

少しばかり風が強い日であったからか…
花吹雪とは こーゆー事なんだ(^^ゞ… と 心行くまで堪能した気がする


満開 まさに 今が見頃……
散り際の 桜の見事な風景に
また来年 この公園に 足を運びたいと思った


お弁当は…
いたってシンプルに(^。^)

鶏の唐揚げ
デカ椎茸の オリーブオイル焼き
海老とブロッコリーの炒め物
少し甘めの卵焼き
ほうれん草の胡麻和え
マカロニサラダ

おにぎり3種類(いかなごのくぎ煮・梅干し・鮭)

自家製バターロールパンの卵サンド

はっさく&苺


外で食べるご飯は 美味しいなあ~ と 先日 友人と栗林公園に行ったときも 話したが・・・
やはり 今回も♪美味しいのである(o^~^o)v



この一週間
てん主は 立て続けに 友人達に会い
た~くさん お喋りした
喋りっぱなしの 一週間だった
久々に 会った友人達は それぞれに 体験し、悩んだり、考えたり 実行していったり…
いろんな意味で てん主の 刺激にもなり、癒しにもなり 力にもなった
ありがたい… 本当に ありがたい 時間を持たせてもらえた

また てん主なりの これからの歩みや
自身を省みるきっかけにもなった・・・・・・

…本当によく笑った 一週間でも あった
春の陽射しの中で 笑える幸せを 感じていた
いろいろ 考えたり思ったりするけど…笑えるありがたさも また 身に染みて感じているのである
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よもぎ 摘み

2011-04-10 00:04:42 | Weblog

気持ち良く晴れた今日・・・
成羽まで よもぎ摘みに 行ってきました

今年は 寒さ厳しく なかなか暖かくならなかったので
よもぎの成育状態が悪く(*_*)
前回行った時は あんまり採れず・・・
1回分が やっとの収穫(小さい新芽を ようやく摘んだのです)

でも 今回は 例年より2週間程度遅いけれど 新芽は確実に成長していました(^O^)/

柔らかい新芽を せっせと 摘んで 持ち帰り
写真のように 太い茎や 汚れなどを 取り除き きれいにして
これから よもぎの ピューレ? を作るのです

茹でこぼして あく抜きして ミキサーにかけて・・・・・
出来上がり♪♪♪


今日 麒麟食堂さんへ お届けした よもぎと小豆のマフィンは、前回のよもぎを 処理して冷凍ピューレにしておいたもの

やはり 春の香り豊かな マフィンに出来上がっています o(^-^)o



下の写真のケーキは
『レモンのタルト』です
次(4/16・5/8)のアルブルタカキで開催する教室のメニューの1品 です


初夏の清々しさを感じるタルトです

レモンクリームに使う レモンは
アルブルタカキのスタッフが しまなみレモンさんに 交渉してくれ… 入荷した 有機栽培国産レモンを使えることになりました

てん主の こだわり(わがまま?)を 聞き入れてくれ
わざわざ レモンを 交渉の上、仕入れてくれたのです
<(__)>ありがとう~
この場を借りて 改めてお礼を 言います…

防腐剤とかを、極限に抑えた 身体に優しい もちろん 美味しいレモンです

今から そのレモン達に会えるのが楽しみな、てん主なのです


丁寧に 栽培され 採ったレモンは めちゃめちゃ新鮮がゆえ、日持ちも 尋常ではなく(#^.^#) 状態よく 2回目も 使えます。

美味しいレモン で レモンタルトは 最高です♪♪♪

もう少しだけ 御席に空きがあるそうですので、ご希望の方は アルブルタカキさんに 連絡をしてみてください

一緒に 美味しいレモンタルトを 作りましょう~

で、 もう 一品は
『ココナッツ テュイル』を 作ります。。。

余る卵白を利用して
余すことなく使い切る レシピを ご用意しております
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栗林公園の桜

2011-04-09 00:51:00 | Weblog


あいにく…の 雨

ずっと前から 友人と 栗林公園での花見を予定していた今日・・・・・

( ̄▽ ̄;) なんで? 8日だけ 天気予報 『雨』なん??

と、数日前に友人は ため息をついた…

ただし!!!
てん主は 全く動じなかったのだ !(^^)!
何故なら…てん主は 究極の晴れ女♪♪♪

大事なとこでは 雨で ヨレヨレ びしょびしょになることはないのだ!



例えば…
建物の中に入ってる時は 大雨でも 出歩くと 止む・・・・とか
大雨の予報が 超小雨や 曇りとか


ただし これは あくまで てん主自身にとって 大切な行事のときだけf^_^;

どちらでも構わないときは 雨は降る\(^^:;)


今日は 朝から せっせとお弁当を作って 友人と共に栗林公園へGO♪

小雨の中 強行したが・・・・
てん主には、止むか めちゃめちゃ小降りで 気にならないくらいかな? と 変な自信があったのです
!(^^)! 笑


案の定♪♪♪
雨は 気にならない程度・・・・
しかも 綺麗な桜を見ながら 他の木々の 立派な佇まいに 圧倒されながら歩いていると

何故か全く濡れていないベンチを発見!!!!

て、いうか…何故か?そのベンチの周囲2m 位は 地面も濡れてなくて・・・・
友人と 二人して 驚いた驚いた…o(゜◇゜)o…

まるで そこだけ 晴れみたいに柔らかい光と 優しい風が 心地好く
すごく立派な松の木 の 幹を眺めながら しばらくそこで話し込んでいた・・・・・

しばらくして そろそろ立とうかな…と ふと 頭上に目をやると
松の枝が 陽射しを遮らない程度に 繁っていて
私達を 雨から守ってくれていた事に気付いた・・・・・・

にしても 不思議な 光景だった…

雨は 確かに降ってるけど 私達は 濡れずに素敵な時間を 栗林公園で 過ごした。。。

本当に 不思議な 穏やかさと 清々しさを 感じた お花見だった



写真は 栗林公園の桜 と 風景
綺麗な花びらだ・・・・
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