季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

しかく豆

2013-08-31 03:01:24 | Weblog

3~4年前に、叔父が栽培した この豆をもらったのが 初めての出逢い~(*^▽^)/★*☆♪

しかく豆 うりずん豆 ともいう 栄養価の高い豆である。

ホントに四角・・・!!(゜ロ゜ノ)ノ

柔らかい・・・
まわりごと食べる豆 まだ実は豆の部分は 未成熟
まだまだ 成長途中 の柔らかい時期に食す~(*^^*)

天婦羅 美味しいです♪
さっと茹でて サラダやゴマ和えや・・・

炒めものの最後に彩りにも (^^)d


最近は スーパーでも見かけるけど、産直もかなり置いてます

是非一度試してみてください

味は 穏やかです
豆臭くもないし かといって癖もない・・・

美味しいですよん (*^ー^)ノ♪
コメント (2)

久々に…(*^ 。^*)

2013-08-29 03:57:39 | Weblog

食パン焼きました~(*^▽^)/★*☆♪

本当に久しぶり・・・


まあね・・・てん主がパンを焼くということは、全て手ごねで作るので
実は時間がかなりかかるのです f(^_^;)

もちろん、今は、夏だから 冬に作ること考えたら 楽に捏ねる事もできるし、
発酵も楽だけど・・・

なかなか 落ち着いてパンを作れなかったのです。

だって、パンは生きてるからねぇ・・・
放置なんて出来ないし、意外と ご機嫌伺いが必要だから 落ち着かないと、出来なくて・・・

それじゃなくても、まだまだ初心者に毛が生えた程度なもんで 。。(〃_ _)σ∥

パン大好き人間としては 美味しくないと余計に 凹むし イラつくし…(>o<") (笑)

だから てん主自身が落ち着かなくちゃ、出来なかったんですよね~

で、今夜は なんとかパンにも集中できるような気がしたから 食パンを焼きました

かなり上手く焼けたかな~(*^^*)

朝は サンドイッチ♪で決まりですね (^o^)v
茹で卵作ったし、美味しい胡瓜はあるし・・・マスタードも美味しいのがあるから
楽しみな朝ごはんになりそうです。


さて、この夏も、もうひと踏ん張り~(* ̄▽ ̄)ノ~~

秋の足音が微かに聴こえるようになったから・・・
てん主の好きな季節が訪れるから
これまた ぼちぼち楽しみながら・・・息抜きしながら・・・頑張りましょ~p(^-^)q
コメント (2)

夫婦岩

2013-08-28 00:45:39 | Weblog




岡山県 高梁市にある 夫婦岩


海抜400メートル の 県中部の山の中に そればある


母の生まれた土地に近い場所にありながら・・・
いつも近くまで行きながら 見たことがなかった


圧倒された

自然のなせる技・・・とはいえ
あんな大きな岩が 立っている


不思議な感覚…というか…

堂々と そこにあることな 圧倒された


想像もできないくらいの年月 そこに在るのだから・・・
ただ ただ 写メを撮っていた



今は、車で行きやすいように整備されている。
たまには こういう自然の中に身を置くのって 本当に大切な気がする


もうすぐ秋・・・・
秋の風景は 絶景らしい・・・(*^^*)
コメント

!Σ( ̄□ ̄; )ぎゃっっ!!!

2013-08-26 03:07:01 | Weblog



こんなに・・・なるんだ・・・\(゜o゜;)/

一番小さい状態から 2日

昨日朝は まだ前回の写メくらいだったのに
1日で・・・ こ こんな… に なっちゃって・・(;゜∀゜)・・・


やっぱり キノコ?みたい σ( ̄∇ ̄;)


なんでまた 急に 普通のアイビーの鉢植えに でてきたんだろう~σ(^_^;)?

いやはや・・・

日当たりも悪くない 室内に置いてるし
湿気も有りすぎないようにしていたはずなのに f(^_^;)


いやはや 本当に
あっという間に 成長して・・・(苦笑)

マジでビックリ (・o・) 目が点・・・とはまさにこの事かも(笑)


取り敢えず 収穫して・・・
あ〝 ・・・食べませんよ!!
いくら 食い意地張っていても
いくら 何でも興味示しても
いくら キノコ好きでも・・・(^o^;)


翌日 新聞に載るのも・・・なんですから・・・(((^_^;)


でも でも 不思議

この、めちゃめちゃ暑い夏に こんなん 出てくるなんて
なんだか 妙に不思議です。。。


取り敢えず 収穫して ・・・
ごめんなさい <(_ _*)> しよ~と(笑)
コメント

ポピーシード& クリームチーズのパウンドケーキ

2013-08-25 22:42:40 | Weblog

ポピーシード&クリームチーズのパウンドケーキ

抹茶豆乳プリン

土曜日開催・・・ アルブルタカキでのお菓子教室のメニューでした

ポピーシード&クリームチーズのパウンドケーキは、 生徒さんが作られたものを写メさせてもらったもの。。。
手前のカットしてあるのは、てん主が作って試食としてお出ししたもの

今回もみなさん とっても美味しそうに 出来上がりました~(*^▽^)/★*☆♪


今回は 比較的 ゆっくりペースで説明も出来 作っていただけて
のんびりムードで教室が進みました

相変わらず皆さんの手際のよさと、楽しいお話に、てん主の方が 和ませていただきました。
ありがとうございました~



このメニューの教室は、9月8日 日曜日にも アルブルタカキさんで 開催します

お問い合わせは、アルブルタカキさんまでお願いします



全国的に 猛暑や豪雨や・・・なかなか厳しい夏ですが、
それでもやはり 秋の足音が微かに聴こえるような 今日の雨上がりの後の晴れ間の雲・・・

セミの声も 変わっているなあ~と感じるのです
そろそろ 秋近し???


お菓子のメニューも、秋に移行していきます

次は9月後半土曜日、10月前半日曜日には モンブランを予定しています

まだまだ・・・もっともっと 楽しい 美味しいお菓子教室目指して 新たにレシピ作ります
楽しみにお待ちいただけたら幸いでーす~(*^▽^)/★*☆♪
コメント

金曜日夜の教室シュークリーム♪

2013-08-24 23:32:52 | Weblog

始まる時間 19時前から・・・
かなり 雨がひどくなり

交通渋滞もしてしまうような こんなお天気の中
大勢の生徒さんがが 参加してくださいました
心から感謝です!!ありがとうございました~

この日のメニューはシュークリーム

一品入魂?(笑)の
夜の教室ゆえに シュークリームというお菓子は 外せないメニューでした。


今回は
昔懐かしいような・・・
柔らかい ふんわり感のあるやさしいタイプのシュークリームを作りました


膨らみも、割れかたも 焼き目も ・・・
みーんなきれいに 美味しそうに焼き上がり (*^▽^)/★*☆♪

素晴らしい~d(⌒ー⌒)!


クリームもトロリんタイプを シュークリームの皮の底から たっぷり絞りこみました

ずっしり重い(!)シュークリーム

食べごたえあると思います(笑)


早速 帰宅して 召し上がって下さった 感想を メール等でいただきました (*^^*ゞ

皮とクリームが一体化してるから良い♪

とか

家族に好評だったんですよ~

とか・・・
報告にホッとしているてん主です。


みなさん頑張って作ってくださった甲斐がありました d(⌒ー⌒)!

たくさんの人が笑顔になれたら・・・それが一番嬉しいてん主です。。。

今回も 本当にお疲れ様でした
ありがとうございました o(*⌒―⌒*)o
コメント

な・何?( ゜ロ゜;ノ)ノ?

2013-08-23 00:25:58 | Weblog


我が家の 家族の一員である アイビー
いつも 葉っぱの緑が 癒してくれるのだが・・・

(((((((・・;) ・・・ あれぇ??

な…何?

き の こ ??? σ(^_^;)?


もう かれこれ 四年近く てん主の側にいてくれてるアイビー
鉢の中に 同居人?が 出てきた ( ̄▽ ̄;)

気づいたら もう、写真のようような状態・・・
あれ?いつから?
これ・・・なに?

え?どうすべ??f(^_^;


キノコ なのかな?

ま、もちろん食べれる事はないだろうけど・・・
気になる


でも、さすがにアイビーに影響があるとヤバイなあ~ と思ったので、
後ろ髪を引かれつつ・・・抜き取りました


ちょいと頭の片隅に このまま育てたら?どーなるんだろう??という思いも掠めたけれど、
一日置いたら 目に見えて わかるほど大きくなったので
これは、アイビーを守らなきゃ!と
抜き取りました


でも、なんで急に
同居人なんかでてきたんだろう???

アイビーが元気だから心配ないけど
さすがにキノコらしきものがでてきた出てきたら ドキッとします


また生えてきたら・・・(((((((・・;)どーするべ??(笑)
コメント

一寸一休み・・・(*^^*)

2013-08-21 01:15:22 | Weblog

怒濤の8月・・・

プライベートも、 仕事も なんだか気忙しく
余裕なく過ぎていって

猛暑だからか?
許容量を越えていたからか?

脳みそ溶けてしまっていたような σ(^_^;)?
脳みそ溶けてしまったからか?夢でまで 仕事していたような・・・。。(〃_ _)σ∥
苦笑


そんな 状態から 今日 やっと 一段落ついた(気がする)(^o^;)


まだまだ 抱えている仕事はあれど…
ようやく ひとやま越えたかな??(笑)


てん主の暑い夏!は、まだまだ、続くけど 残暑に移り変わりつつ・・・あるのは、事実だなあ~

まだまだ 熱中症に気を付けながら(笑) 仕事もプライベートも頑張りましょ ♪ヽ(´▽`)/

少し
自分の時間も 緩やかに持てる・・・かな?

試作し過ぎて? ウェイトオーバー気味なのも、治したいし~(^^;)))


さあ、明日も、新しい一日 始まりだ
ダイエットも、新たにやらなくちゃ~ヽ(*´▽)ノ♪
コメント

9月の金曜日教室メニュー決定~(*^ ▽^)/★* ☆♪

2013-08-21 00:49:49 | Weblog


『ブッセ』 を 作りますよ~ \(^o^)/

クリームは 二種類 (^-^)v

一つは 生クリーム主体
ちょいとあっさり仕立ての桃入り
優しい味わいの ふわっふわっタイプ ♪ヽ(´▽`)/

もう一つのクリームは、バタークリーム系
普段 洋菓子店で買うような サクッ とした 食感…
少し どっしりしたクリームで、懐かしい気がする



実は
同じ生地なのに クリームが違うと
生地まで違って感じてしまうほど、出来上がりが違う・・・(*^^*)


試作を繰り返していると 作った本人σ(^_^;)?も びっくりしてしまうくらいの違いだった

なかなか クリーム違いを 比べて食べることはしなかったから
凄く 素敵な発見をした気分のてん主なのだ d=(^o^)=b


簡単だけど 手土産にはもってこいだし
年配の方にも さらっと召し上がって頂ける

そんなお菓子に出来上がりました~(*^▽^)/★*☆♪


スポンジケーキの練習にもなります!
絞りだしの練習にもなります!

基礎の基礎・・・


やっと出来上がったレシピ
気に入っていただけたら 嬉しいなあ~

9月20日 金曜日 夜の教室
アルブルタカキさんで開催です!!
コメント

8月24日9月8日倉敷アルブルタカキの教室メニュー

2013-08-19 01:16:38 | Weblog

8月24日 9月8日 昼間のアルブルタカキでの お菓子教室

今回は
『ブルーポピーシードとチーズクリームのパウンドケーキ』
『豆乳抹茶プリン』
です。

ブルーポピーシード とは、芥子の実の事
白い あんパンなどに着いてる芥子の実 ではなく、黒っぽい色のもの。。。
プチプチした食感が なんとも言えないいバランスのパウンドケーキ
チーズクリームも、あっさり目に仕上げています

配合も 通常の カトルカールという基本のパウンドケーキとは違い、軽めな出来上がりだと思います


豆乳抹茶プリンは、 女子?には 必須栄養素?の
イソフラボン カテキン コラーゲン の 三つ巴~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

まだまだ暑い この季節ならではの 冷たいスイーツです。



まだまだ夏休み・・・お子さんと御一緒の参加も OK ☆
今回は 比較的作りやすいお菓子たちです


教室のお問い合わせ や ご予約は
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント