季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

赤そら豆

2013-04-29 23:18:08 | Weblog




先日から 香川の産直市場で ちょいちょい見掛けていた 豆・・・『赤そら豆』
昨年も 見掛けてはいたけど 食べてはいなかった

赤エンドウ豆は 昨年 ご飯などにしたけど
そら豆の 赤い バージョンは、 今年 初めて買ったのだ


そら豆は、鮮度が命~ (*´∇`*) なので
早速 皮を剥いてみた
中から 赤茶色のそら豆のミニチュア? が出てきた
豆のさやも、普通のそら豆の半分以下?くらいかな
スナップえんどうの 大きいものと さほど変わらないような気がする位の 小さいもの

勿論 豆・・・も 緑のそら豆の半分くらい?かな(^。^;)

豆ご飯にすると、赤飯みたいになると、昨年も何かで読んでいたから
やはり 先ずは ご飯に・・・と 思い立ち 作り始めた

普通のそら豆は、 中の薄皮(結構口に残る皮)は、きれいに外し 豆の緑色を際立たせて 炊き込む

実は この赤そら豆は、 薄皮が赤茶色なだけだから、
剥くと 緑色の実になるのた!!(゜ロ゜ノ)ノ
だから、薄皮付きでないと 色・・・が 出ない

ところが、この赤そら豆は、採ってすぐだからか?採る時期がよいからなのか?
薄皮が気にならない柔らかさだった


色が黒っぽい画像は 一度 雪平鍋で堅めに茹でた後・・・
多分 鍋の成分でアルカリ性に色素が傾いたからかな?とも思われる・・・
少し、残念な色になっちゃったかな?(((^_^;) と ショックもあった
だけど・・・
確か 小豆も、赤飯にするときは煮汁を空気に触れさせ 発色を良くしたりするから
今回も そら豆の色は、そーゆー事かなぁ~と
とりあえず 炊いてみたσ(^_^;)?


で、写真のごはんの様に炊き上がった

赤飯ほど赤すぎず かといって、黒いわけではない・・・
そら豆は、少し黒く炊き上がったけど、ご飯の色は 薄い赤飯色・・・
餅米と、うるち米を 半々で炊いたから 本当に赤飯みたいな口当たり 噛みごたえ


ただ 見た目に反して 香りと味は そら豆ご飯だ (^。^;)
なんだか 頭のなかが ごちゃごちゃしてしまうほど、そら豆ご飯になってる。
目で見ずに食べたら 緑色のそら豆ご飯なのだ
なんか・・・おもしろい・・・
なんか・・・美味しい♪♪♪

赤そら豆自体は、 味も凝縮した感じで 本当に美味しい
塩ゆで や かき揚げや ・・・色々作りたくなった

珍しい 美味しい食材 大歓迎 (*^▽^)/★*☆♪
産直市場 大好き(*^_^*)

また、面白い野菜や 安全に栽培された野菜や
珍しい野菜や・・・格安の野菜を探しに行こう♪


今夜の我が家のご飯は

赤そら豆ご飯
じゃがいもと若布の味噌汁
スナップえんどうのサラダ
新玉ねぎのスライスサラダ おかか掛け
揚げ出し豆腐

と 豆 豆 豆…豆尽くし の ヘルシーメニューだったo(*⌒―⌒*)o
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27日土曜日自宅教室・・・

2013-04-28 20:07:29 | Weblog

久々に自宅教室でした。。。

この日のメニューは、

フォカッチャ
スナップえんどう と ささみの 胡麻味噌和え
空豆のクリームスープ
ミラノ風カツレツ
水菜と豚肉の柚子胡椒風味スパゲティ

でした・・・


フォカッチャは、
捏ねるのが大変だから…とかなんとか 生徒さん自身が ポツリポツリ 出来ないっっ( ´△`)
なあんて事 ・・・言いながらも(^。^;)
結果 しっかり頑張って 一生懸命 手捏ねで 作り上げました
国産強力粉 と 国産薄力粉 パネトーネマザー オリーブオイル オリーブの実 を使い 焼き上げました あ、フルールドセル(塩)も
塩味のしっかりめの 食事パンが出来あがり~(*^▽^)/★*☆♪
食べてみると 捏ねの大変さ(?)をすっかり忘れ
また帰って作ってみたい♪ と、言ってもらえるものになりました。。。(^o^)v


あとは、これから旬の スナップえんどう や、空豆を使ったメニューをつくり、豆の美味しさを再認識しました。。。

茹で加減の大切さ。。。
食感が変わることや 色彩も変わること
同じ素材を 和えごろも や ソースを変えるだけで また 違う料理になること
を中心に 話をし 作りました

旬の素材は、頂き物とかで 一気に手元に届いたりして
食べきれず お手上げに┐(-。-;)┌・・・何てことにならないように
美味しい時期に、美味しいまんま 飽きずに食べれるように・・・
ちょいちょい レシピ以外の食べ方や、メニューを話したりしていると、あっという間に時間が過ぎました


ミラノ風カツレツは、本来は仔牛肉を使いますが
このメニューでは、豚肉ステーキやカツ用(出来ればヒレ肉)を薄く叩いて…叩いて…伸ばして
今回は チーズを挟んだり パン粉にパルミジャーノチーズを混ぜて、
たっぷりのオリーブオイルで 焼く方法で 作りました

ソースは、あっさりとレモン果汁だけ!!
(トマトソースも美味しいけれど)
肉の繊維が切れてほぐれているので 固くならない 作りやすいカツレツ
小さく作れば お弁当にも使いやすいし、薄いから焼く時間も少ない
手軽なカツレツを一緒に作りました


水菜と豚肉の柚子胡椒風味パスタは、あっさりした和風・・・、
塩麹や酒を使い 豚肉の下味はつけるけれど
それ以外は パスタを茹でている間にすべてが出来上がる お手軽スパゲティ



今回も・・・
よく作り よく食べ よく喋り よく笑い
楽しい 美味しい時間を共に過ごせたことに感謝です。

また、夏前に 野菜たっぷりメニューを・・・と思います
リクエストに、鶏の唐揚げ も、ありましたね~♪ヽ(´▽`)/

バランスよいメニューを考えましょ~(*^▽^)/★*☆♪
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鹿児島での風景・・・

2013-04-25 23:31:10 | Weblog


絶好調の時に 必ずリベンジしたい ・・・と心に誓う 鹿児島への旅

先日の鹿児島で めちゃくちゃ体調不良ながらも、限りある?出掛けた先で 出会った風景・・・(((^_^;)

印象に残る場所として ひとつ・・・
黒酢の甕(かめ)が あちこちでならんでる 福山という所
テレビとかでは、見たことがあるけれど 本当にたくさん・・・
色んな醸造元が あるようだけど 本当にあちこちに 甕が並んでいる
わらわら・・・並んでいる(^。^;)

自然の中で 自然に任せて出来上がる黒酢
不思議なお話を醸造元で聞かせて頂いた
興味深い そのお話は、また改めてしようと思う

調味料の奥深さを 再認識だった


お花畑は、指宿からの帰り道に立ち寄った
池田湖 の 湖畔

大きな 大きな湖だった
きれいに植えられ整備された花畑
風景として とても美しく印象に残った


鹿児島の風景は、 とてもきれいだったし 雄大だったことは、体調不良ながらも、てん主の心や脳裏に残っている
桜島や開聞岳 霧島や指宿

また ゆっくり・・・
絶好調の時に(笑)必ず伺いたい地だ

もちろん!次は 美味しいものを たらふく食べる!! これだけは、絶対外せないっっ
野菜も 魚も 豚肉も 鶏肉も・・・
食べ尽くさなきゃ (*^▽^)/★*☆♪


リベンジ~ リ・ベ・ン・ジ d=(^o^)=b
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雨の1日・・・

2013-04-24 10:05:51 | Weblog


まだまだ 肌寒い日がありますね~

ちょいと高い場所から外を眺めていると
雨が降っていて・・・ 上着を着込んだ人々が行き交っているのが見えます


木々は新緑が美しいけど、
まだまだ 初夏 と言うには 早いのかもなあ・・・と、感じます

ぼーっっと、そとを眺めているのも、いいもんですね
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今年初~(*^ー^) ノ♪よもぎ☆蓬☆

2013-04-21 21:13:24 | Weblog

香りが命~(*^ー^)ノ♪
摘んだ指先についた よもぎの香りは、幸せこの上ないですよぉ・・・


今日は、法事があり、成羽に行っていたてん主
あまりの寒さに 行ってすぐは 畑をうろつくなんて考えれなかったけど
午後になり、終わってからは 少し陽射しもあり、
思い出したように よもぎを摘みに 畑に出たてん主

叔母と一緒に まだ出始めの 柔らかい新芽を摘んだ

あっという間に、買い物ビニール袋 に2袋
帰宅して 洗って・・・茹でて刻む♪(*^▽^)/★*☆♪

シフォンケーキにするか?よもぎ餅にするか・・・よもぎ団子も美味しいし・・・(笑)

よもぎの香りに囲まれて 癒される てん主
ありがたいことだなあ~((o(^∇^)o))
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焼き菓子三種類~(*^ ー^)ノ♪

2013-04-20 22:12:14 | Weblog


今日は、アルブルタカキさんで お菓子教室を開催しました。

焼き菓子三種類 (*^▽^)/★*☆♪

ガレットブルトンヌ
コーンのスコーン
シナモンクランブルかけモカ&胡桃マフィン

でした。

出来上がり 色彩的には 茶色・・・(*^。^*)でしたが、 どれも美味しそうに出来上がりました


ただ・・・クランブルの混ぜ方て 出来上がりのマフィンの表情が 変わるんです
写真にもあるように
ゴツゴツした表情 と、パラパラっと細かいフレークみたいな表情・・・

生徒さん曰く………
ゴツゴツした方が カリフラワー
パラパラっとした方が 明太子
って 評されてました・・・(^。^;)笑

同じ材料 同じ工程で作っても なかなか同じにはならないところも、また面白い ♪ヽ(´▽`)/

美味しいのが一番ですから
帰宅して お家で食べられたときの感想は 如何に???

また 伺いたいなあ~と思うてん主です。


ストレス発散のためにも お菓子作りしたい~と言ってくださる方 大歓迎

ま、てん主も、煮詰まったり ストレス溜まったら
夜な夜な台所で 甘~い 香りを漂わせたりしています(笑)
パンを作ってみたり、お菓子焼いたり・・・
嫌なことや なんだかなあ~な気分も 知らない間に 何処かにいってしまいます(^o^)v

ストレス解消のお手伝いも・・・お任せくださいねd=(^o^)=b


アルブルタカキさんでのお菓子教室 次回2回目の焼き菓子三種類は、
5月12日 日曜日 開催します。
作りたいなあ~と思われる方は、 アルブルタカキさんにお問い合わせくださいませ


今日も、みなさん頑張りました♪(*^▽^)/★*☆♪
ありがとうございました ☆☆☆
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アルブルタカキ金曜日夜の教室

2013-04-19 23:49:12 | Weblog


今日は、アルブルタカキさんで 夜の教室がありました

メニューは、
丸ごとオレンジのシフォンケーキ でした。
また今夜も お仕事帰りの方々も含め たくさんの生徒さんにお越しいただき
またまた愉しい時間を共有出来たことに感謝しています。。。

今回は、ちょいと体調も回復(*^。^*)
少しは?きちんと説明も出来たかな?と 思いつつ・・・苦笑


丸ごとオレンジのシフォンケーキ
みなさん今夜も♪めちゃくちゃ美味しそうに 美しく出来上がりました(*^▽^)/★*☆♪

いやあ~ 本当に 大拍手~((o(^∇^)o))


お疲れの方もいらしたのに、本当に頑張って作って下さいました

柑橘系の爽やかな香りが充満する教室で、皆さんの笑顔が見れたことが 何より嬉しいてん主でした。。。


今夜は 初めての方も多かったけれど、うまくいき スタッフ共々ほっとしています


今日も、まだ本調子には遠いてん主の サポートをしっかりしてくれたアルブルタカキのスタッフにも、改めて感謝です。。。


おかげさまで 愉しい教室となりました。。。
また次回も 頑張って来てくださる方が多数いらっしゃると聞きました。
本当にありがたいです♪ヽ(´▽`)/

次回も また 疲れを吹き飛ばすような元気な 愉しい 美味しい教室になるよう頑張ります\(^-^)/

画像は、グレープフルーツのシフォンケーキ
ブラッドオレンジのシフォンケーキ
などなどです。。。

柑橘系のシフォンケーキは、作りやすいので
是非 忘れないうちに作ってくださると
てん主は、とても嬉しいです。


明日も、アルブルタカキさんで昼間の教室を開催します。
焼き菓子三種類!!

またまた 頑張ります\(^-^)/
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クリスマスローズ

2013-04-19 00:38:00 | Weblog


今年は 急に 成長した気がする…我が家のクリスマスローズ


葉っぱ も、花も めちゃくちゃ シャンとしてる。
あんまり直射日光が当たらない場所に、ひっそり咲いてる感はあるが・・・
とにかく 今年は 力強さを感じる

花が次から次へと咲いてくれる

今まさに 見頃・・・

今年は 株分けしてみよーかな (*^。^*)
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唯一・・・の

2013-04-16 16:44:41 | Weblog

鹿児島で てん主が 印象に残っているご飯の一つ

『 鶏飯 』 けいはん と 読むのですが

奄美大島など 奄美群島で作られる郷土料理だそう。。。
おもてなし料理の一つでもあるみたいです

ほぐした鶏肉 錦糸卵 味付けの刻み椎茸 刻みネギ 刻み海苔 胡麻
が 具材として どーんとタップリお皿に出てきて
茶碗に入ってる白飯に 好みで乗せ
丸鶏からとったスープをかけて食べる

具の量も スープの量も 食べ手の自由
おまけに
スープもご飯もおかわり自由でした。。。

あっさりさしていて・・・丁度?病んでいたてん主には、もってこいの、優しい味でした

雑炊ではなく、具だくさんのお茶漬け(掛けるのはダシだけど…)
と言う感じです

初めて頂く奄美の郷土料理でした。
鹿児島では、給食のメニューとしても、定番だとか。。。



・・・てん主 前のblogで 風景の写真は出しました。。。
実は あろうことか!行った日の夕方から ほぼダウンしかかっていて
せっかく、 食べることを目的に行った鹿児島で ほとんど 食べずに帰ってきてしまったのです ・゜・(つД`)・゜・泣

鹿児島に めちゃくちゃ詳しい知り合いの、仕事の出張中に合わせて 乗り込み(!?)
夜は美味しいものをたくさん教えてもらいながら漫喫するっ☆という目論みが、ものの見事外れてしまったのです
。。(〃_ _)σ∥


悔やむに悔やめない
てん主 旅先での病は初体験で 落ち込みました(/o\)


初日からダメだったし・・・終日 発熱していましたし ( ´△`)

確かに・・・そりゃあ 食欲は ほとんどなかったけど
二日目の夜 は、地鶏の炭火焼きを 無理いって買ってきてもらいました。。。

夜中 しんどくて目が覚める度に・・・ベッドサイドに置いていた地鶏の炭火焼きを
一口…また一口…ポカリスエットと共に 口にしていたてん主
(・・;)

・・・かなり 異様な光景だったに違いない
けれど 諦めきれない てん主は ちょびっとずつ でも 食べていたのです。

ま、執念?かも・・・しれませんが(苦笑) それでも、胃をやられてはいなかったので 食べれたのです
その地鶏は、 健康な時でなくても?、噛みごたえあり、ジューシーで炭の香りがしっかりして、美味しい☆☆☆ものでした。。。

無理いって買ってきてもらったかいがありました<(_ _*)>


本当に 悔しくて…たまらないので
また 鹿児島は、リベンジしますっっ!!(ー。ー#)

熱を押して出掛けた場所は、本当に綺麗だったし
いく先々で出会った人々の お気遣いや 笑顔や 優しい方言の言葉使いに 癒されたし・・・
もっと知りたいと思うので、必ず!絶対 リベンジしますp(^-^)q

次は 野菜や果物にもっと出会いたい・・・

新幹線 めちゃくちゃ早く感じました。
あっという間に鹿児島に着いちゃいます

また みずほ に乗って 鹿児島に行く(* ̄∇ ̄)ノ って心に決めたてん主なのでした
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体調不良をお詫び&反省します。。( 〃_ _)σ∥

2013-04-15 00:11:08 | Weblog
今日は、アルブルタカキさんでの お菓子教室でした。

『パリブレスト』2回目

簡単に言えば リングシュー

ですが、中味は 本場フランス風に プラリネを使ったクリーム たっぶりの 濃厚なタイプ

見応え 食べ応えある 一品です。。。


シュー生地は簡単ではないけれど みなさん またまた きれいに 美味しそうに出来上がりました

写真は てん主が作ったものです・・・

今日 本当に てん主の体調がイマイチだったので、みなさんに上手く説明できなかったことや 説明足らずがあったかもしれないと 終わってから気づいたりして・・・めちゃくちゃ 反省しています

申し訳ありませんでした。。。

本来 教室は、愉しく元気に・・・ より美味しいものを~と 心に決めてるのに、
てん主自身が元気でないと みなさんに愉しい気持ちになっていただけないと、反省しきりでした。。。(〃_ _)σ∥

今回は年度代わりの忙しい時期なのに、みなさんご参加くださっていて・・・
お疲れの方もお見受けするなか それでも 一生懸命頑張って作ってくださいました
あっぱれ(о´∀`о)ノの一言・・・てん主 脱帽でした


今日は、生徒さんやスタッフの方々に 助けてもらい
こちらがエネルギーを頂きながら の教室になりました。すみません<(_ _*)>


次は 復活!して、元気ハツラツ♪♪で、頑張ります
次回 も、またみなさん ご参加頂けたら嬉しいです
よろしくお願いいたします(*^▽^)/★*☆♪
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