先日から 香川の産直市場で ちょいちょい見掛けていた 豆・・・『赤そら豆』
昨年も 見掛けてはいたけど 食べてはいなかった
赤エンドウ豆は 昨年 ご飯などにしたけど
そら豆の 赤い バージョンは、 今年 初めて買ったのだ
そら豆は、鮮度が命~ (*´∇`*) なので
早速 皮を剥いてみた
中から 赤茶色のそら豆のミニチュア? が出てきた
豆のさやも、普通のそら豆の半分以下?くらいかな
スナップえんどうの 大きいものと さほど変わらないような気がする位の 小さいもの
勿論 豆・・・も 緑のそら豆の半分くらい?かな(^。^;)
豆ご飯にすると、赤飯みたいになると、昨年も何かで読んでいたから
やはり 先ずは ご飯に・・・と 思い立ち 作り始めた
普通のそら豆は、 中の薄皮(結構口に残る皮)は、きれいに外し 豆の緑色を際立たせて 炊き込む
実は この赤そら豆は、 薄皮が赤茶色なだけだから、
剥くと 緑色の実になるのた!!(゜ロ゜ノ)ノ
だから、薄皮付きでないと 色・・・が 出ない
ところが、この赤そら豆は、採ってすぐだからか?採る時期がよいからなのか?
薄皮が気にならない柔らかさだった
色が黒っぽい画像は 一度 雪平鍋で堅めに茹でた後・・・
多分 鍋の成分でアルカリ性に色素が傾いたからかな?とも思われる・・・
少し、残念な色になっちゃったかな?(((^_^;) と ショックもあった
だけど・・・
確か 小豆も、赤飯にするときは煮汁を空気に触れさせ 発色を良くしたりするから
今回も そら豆の色は、そーゆー事かなぁ~と
とりあえず 炊いてみたσ(^_^;)?
で、写真のごはんの様に炊き上がった
赤飯ほど赤すぎず かといって、黒いわけではない・・・
そら豆は、少し黒く炊き上がったけど、ご飯の色は 薄い赤飯色・・・
餅米と、うるち米を 半々で炊いたから 本当に赤飯みたいな口当たり 噛みごたえ
ただ 見た目に反して 香りと味は そら豆ご飯だ (^。^;)
なんだか 頭のなかが ごちゃごちゃしてしまうほど、そら豆ご飯になってる。
目で見ずに食べたら 緑色のそら豆ご飯なのだ
なんか・・・おもしろい・・・
なんか・・・美味しい♪♪♪
赤そら豆自体は、 味も凝縮した感じで 本当に美味しい
塩ゆで や かき揚げや ・・・色々作りたくなった
珍しい 美味しい食材 大歓迎 (*^▽^)/★*☆♪
産直市場 大好き(*^_^*)
また、面白い野菜や 安全に栽培された野菜や
珍しい野菜や・・・格安の野菜を探しに行こう♪
今夜の我が家のご飯は
赤そら豆ご飯
じゃがいもと若布の味噌汁
スナップえんどうのサラダ
新玉ねぎのスライスサラダ おかか掛け
揚げ出し豆腐
と 豆 豆 豆…豆尽くし の ヘルシーメニューだったo(*⌒―⌒*)o