季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

久々の青空~🌞

2022-04-30 22:29:31 | Weblog

雲ひとつ無い青空を 久しぶりに見た気がします。


いつものゆめタウンの屋上駐車場からパチリ👀📷️✨

今日は徳島の山々もわりとはっきり見えました。

近くの山の木々の緑もいつもより鮮やかでした。

かなり雨が降った翌日の今日は、半袖では肌寒いくらいの 爽やかな風と気温でした。。。


ほっと一息ついたような
そんな日でした~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日ももりもり🍴

2022-04-30 09:31:55 | Weblog

ある日の義母の晩御飯~

御歳95歳(夏には96歳寅年年女🎵)
お元気です。

持病、大病あって食欲も減退した時期が何年か前にありましたが
今は落ち着いて 食べることが出来ています。

この日は
鰆の白子のお味噌汁を作り、献立のひとつにしました。
今が旬の鰆
白子や真子が店頭に並びます🎵
これなら義母が噛むこと飲み込むことに多少の不自由さ(年相応の)を抱えていても食べ易いし
なにより義母の好きなもののひとつなので、この時期が美味しいの で作った次第です。


他には
鶏と卵とスナップえんどうの三色ご飯
(スナップえんどうは、もともと細い千切りで準備していたのですがきっと噛めれ無いだろうと思い、みじん切りにして乗せました)
そぼろなので食べ易く、飲み込みやすいし~
見た目より実はお茶椀も小さいので量はかなり少ないですが・・・・(写真で見ると結構見映えがしますけど(笑))

プチ冷奴、茄子🍆の南蛮漬け(母の茄子の皮は事前に剥がしておく)
さつま芋は好物なので、レモン風味のあっさり甘煮にしました。


食べられなかった、とか残したとは聞いてないので
ゆっくり食べてくれたんだろうと思います。


春から初夏へ移り行く季節の献立でした。


食べることが楽しいと、きっと・・・少しでも心地よいかな??とてん主なりに考えてはいるのですが
なかなか・・・・ねぇ💦

気づかない点も多々ありますが
とりあえず今年の今の時期の晩御飯の中では、季節感があるものだったのでちょいとblogに載せておきました。


やはり歯が弱くなっているし、飲み込む力も弱くなっているので(総入れ歯ではありません!自身の歯を使って食べておられます)食べられる物は限られてきますが
毎朝のトーストやパン、ヨーグルト、果物はしっかり残さず食べておられます。
柔らかいものを中心に作ってますし、飲み込みにくいものはみじん切りにもします。


食べることは生きること~

今はそれが一番かなあ~と思うてん主でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅でのランチ会~🎵

2022-04-29 22:28:57 | Weblog



気のおけない後輩達とのランチ会~

それぞれの好きなもの、苦手なもの、食べられないもの、リクエストも聞いて組み立てた野菜主体で、さっぱりした味わいのランチにしました。


トマト🍅とブッラータとバジルのサラダ

サラダ蕪とベーコンのサラダ

ひじきの五目煮

さつま芋のレモン煮

茄子🍆の南蛮漬け

トマト🍅と卵の炒め物

鰆のムニエル 甘酢あんかけ キノコのソテー添え

豚汁

トマト🍅の炊き込みご飯


でした~🎵

トマト🍅たっぷりで、お野菜も多くて、お酢なども使ってさっぱりしたものがリクエストでした。
なかなかゆっくりご飯を作ったり出来ない頑張ってるワーキング女子のリクエストでもありました。


食後のデザートは
特大の苺を使ったいちご大福 でした。
香川の志度にある老舗和菓子やさんの なかなかお目にかかれない味わいのいちご大福🍓

食後お腹いっぱいでも、つい食べちゃうそんないちご大福を食べました🎵


なかなか会えなかったコロナ禍で、久々の集まりでした。
当初は教室でも~ってことでしたが、やっぱりしっかりおしゃべりするならランチ会の方が良いよなあ~と
言うことで
てん主頑張りました(笑)


本当に楽しい時間でした❗️
彼女達の笑顔と元気な声がとても嬉しかったてん主でした。。。


来てくれてありがとう~❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腸活メニュー講座

2022-04-28 23:17:26 | Weblog

昨日は、日頃お世話になってるトレーニングジムの御料理教室でした。


今回のテーマは『腸活』

腸の働きは健康と深い関わりがあります。
もちろん、ダイエットなどにも大事なことなんです。


今回は 食物繊維をしっかり取りながら、簡単で作りやすいバランスのとれた献立にしました。

発酵食品もふんだんに取り入れました。


メニューは

もち麦入り牛ごぼうの炊き込みご飯

きのこたっぷり酸辣湯

胡瓜のヨーグルトサラダ

キムチとニラとチーズのチヂミ

でした。。。


しっかり食物繊維があって、発酵食品の良い効果があったせいか
今朝のてん主のお通じはとても快調でした(笑)


少しずつでもいいので自分の食事を見直しながら、運動と共に食べることも大切にしていけたら良いなあと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あいにくの雨模様ですが我が家は華やかです🎵

2022-04-26 20:34:48 | Weblog






ノースポール・ビオラ・パンジー・撫子・名前のわからない白と黄色の小さな花・リビングストーン・ガーデンシクラメン
などなど

本当に色とりどりの花に癒されてる毎日です‼️

花の成長に時間の経過も認識しますが 植物には優しいエネルギーを頂いてると感じています。


ただ、トマトの苗も頂いちゃったし、そろそろ花壇の模様替えも近くなりつつあるようです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のパン教室

2022-04-24 21:45:34 | Weblog


久々に、パン教室に行ってきました‼️
やっと、やっと行けました。


パンは、やはり手強いです(苦笑)
酵母って生きてるなあ~ってしみじみ感じながら今日もレッスンしておりました。

先生の言われる様にしても、何か違ったり
あれ?そういうことだったの??って発見があったり

てん主自身がパン好きゆえ、理想のパンってのがどこかにあり
なかなかそこにたどり着けなくて悔しい思いをしつつ
少しずつでも、上手くなってるかも🎵と、思えたりすることが楽しい気持ちを思い起こさせてくれます。


学ぶことで、自らの仕事の気づきにもなります。

作る楽しさや、充実感🎵
美味しいってことは、本当に幸せだとしみじみ感じておりました。

コロナ禍でなかなか大勢で教室なども開催しにくいとは思います。
でもやはり、そろそろ感染対策をしっかり取りながら、学ぶ場も開かれたらよいなあと思っています。。。


大変な世の中ではありますが、目の前の小さな喜びや、楽しみ~❤️
美味しいとか、嬉しい🎵とか そのことの繰り返しが日々の心地よさに繋がるんじゃないかと思います。


今日は、出来上がりの形はいまいちでしたが、それでも生地も美味しく、ふんわりしっとり柔らかな優しい味わいのパンが焼き上がりました❗️


バタースコッチ
ベーコン&チェダーチーズのミニ食パン

でした🎵
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くしゃみが止まらん💦

2022-04-21 02:04:52 | Weblog


スッキリ晴れた青空が見れない!!
山際がぼ~っと白く霞んでる(ーー;)

PM2.5が、流れ込んでかなり空が霞んでる


てん主、PM2.5にめっぽう弱い。。(〃_ _)σ∥
くしゃみが止まらん💦です。

花粉アレルギーなら、先日行った山の中でくしゃみが止まらんはずなのに、山の中の空気のきれいなところだと、ほとんど平気で・・・
成羽の田舎に行っても問題ないのに・・・・┐(-。-;)┌


今日も昨日もかなりPM2.5が流れ込んでいて、お天気情報でも書かれていて、まんまとてん主はほぼ1日くしゃみが出ていた
たぶん、ご近所に聞こえる音量で何度も何度も繰り返し
『 へっっっくしょん💦』
が止まらない‼️(苦笑)


いつになったら落ち着くのか・・・・
鼻に優しいティッシュから解放されるのか・・・

車を運転していてのくしゃみくらい怖いものはなく
でもくしゃみは、容赦なく襲ってくるのだからこまったもんだ(ーー;)

いずれにしても、すっきりした青空がみえたとき、てん主はくしゃみから解放されるのではないか!と思っている。
早くそういう日が来ないかなあ~(^。^;)

切に願うてん主なのである
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした❗️

2022-04-21 01:44:09 | Weblog



今日も リクエストを頂いてのメニューでした。


若竹煮(たけのことワカメの煮物)

酸辣湯

上海焼きそば

でした


今が旬のたけのこを使って 旬のワカメとの出逢いもの🎵
たけのこがほっくり柔らかいものでしたから、本当に美味しく出来上がりました。

生徒さんと褒めまくりながら頂きました(笑)

酸辣湯もたけのこは入ります。
キノコたっぷりでさっぱりとお酢の効いたスープです。
野菜もしっかり入って身体に優しいなあ~と染み入るスープに仕上がりました。


上海焼きそばは、これまた野菜たっぷり❤️
今日は海老アレルギーのある方でしたから、ベイカを使ってちょっとイカの存在感がありましたが
イカの良い出汁がでて上海焼きそばもグレードアップしていました‼️

ソース焼きそばとはまた違うオイスターソースのコクと、ニラやモヤシの食感もあり美味しく出来ました🎵


相変わらずのお喋りと笑いと・・・・楽しい時間はすぐ過ぎますね。

また来月、今度はお寿司を作りましょ~
お待ちしております‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした

2022-04-20 03:08:48 | Weblog




今日のメニューは~

鶏むね肉がテーマの会でしたので

鶏むね肉のしっとりふわふわ唐揚げ

鶏むね肉とシソの香り天婦羅

スナップえんどうとささみの胡麻味噌和え

筍の土佐煮

豚肉とごぼうの汁物

でした。


今日の生徒さんは、年頃の娘さんをお持ちのお母さんなので、
娘さんの好きな鶏むね肉がテーマでした。
お弁当にいれても良し🎵おかずにも良し🎵
鶏むね肉でも、ささみでも作れるものを提案しました。

塩麹の特徴を存分に使って、しっとり柔らかなジューシーな仕上がりになるように組み立てたメニューでした。


旬の筍を土佐煮(鰹節を加える煮物)にして、シンプルに筍を味わいました。

ごぼうの汁物は、本当に香りも良くて、お腹にも優しい汁物ですから、お家で活躍すれば嬉しいなあ~と思っています。


そんなこんなで初夏の心地よい気温の中、穏やかに時間は過ぎていきました。



お役に立てるお料理を~と
日々あれこれ作っててレシピ作りをするてん主です❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

送別会のお弁当

2022-04-19 01:37:56 | Weblog

てん主の通ってるトレーニングジムのスタッフの方々の送別会がありました。

なかなか落ち着かないコロナウイルスの現状に
今回はお弁当で感染対策を施しつつの送別会を開催されるとのことで、お弁当を承りました。。。


なかなか前みたいに飲み会~ってわけにはいかないので
お茶やノンアルコールでの食事会でした。


お花見の時よりちょっと豪華な(?)品数でございました(笑)


豆腐と鶏挽き肉の照り焼きハンバーグ

春巻き

さつま芋とくるみとモッツァレラチーズのコロッケ

フルーツトマトとブッラータとバジルのサラダ

ポテトサラダ

新玉ねぎと菊芋のじっくりロースト

いなり寿司

たけのこご飯

紀州梅のごはん

サーモンとほうれん草のキッシュ

フォカッチャ

ミネストローネスープ

でした‼️


みなさん、もりもり 召し上がってくださり感謝でした
ありがとうございました🎵


てん主の身体の事も気遣ってくださっていたスタッフさんにお会いできなくなるなはめちゃくちゃさびしいですが
お互い身体に気をつけながら、日々笑って過ごせるようにしたいものです。美味しいもの食べて、身体を動かして~(笑)

高松に暮らしてるので、またどこかでお会いできますように~❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする