季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

オリーブ

2019-10-31 23:25:28 | Weblog


小豆島のオリーブ

実ってました~❤
ところどころ、熟れて色付いてました❗


新漬け・・・あっさり 塩漬けのオリーブが出回りました🎵
サクッ と 漬け物感覚で美味しいです。
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きれいに焼けました🎵

2019-10-31 23:18:50 | Weblog

久々にホームベーカリーの食パンが上手く焼けた♥
気温がちょうどよくなると・・・食パンがとても上手く焼け始める~❤

パンは生き物~
イースト菌は 本当に生きていて働き方も気温などて変わる・・・ということが如実にわかる。
気温が高いと過発酵になって、上手く膨らまない
今年は、そんな日々が続いた。。。


焼きはじめの材料の温度を気にして、気を付けたりもしたけど、やはり 気温が結構左右していることに
焼き続けて気づくのだ・・・(苦笑)


今日は久々の上出来~🎵

美味しそうです
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いろいろ・・・いろいろ・・・💦

2019-10-29 22:12:55 | Weblog





作りまくってます

試作しまくってます

写真だけにとどまらず
もう10品以上・・・(苦笑)


試食(味見)するから、ここ2日で1㎏以上の増加・・・(ーー;) た‥体重に決まってるじゃん(苦笑)

さてさて、ヤバイと思いつつ・・・
まだやるのさ(-。-;)

取り敢えず、今週 乗り切ろう~

ファイトだ✊❗❗
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宇宙いも(エアー・ポテト)

2019-10-27 20:16:20 | Weblog

てん主 初めて見た!!

(((((゜゜;) ん? なんだこれ???

初めて出会った 頂き物
『宇宙芋/エアー・ポテト』

てん主 調べた・・・σ( ̄∇ ̄;)

東南アジア原産と言われらヤマノイモ科の一種だそう
蔓には ムカゴができるのだが、その ムカゴがこの写真のもの

一般的な長芋や自然薯のムカゴは 豆っくらいの大きさのものが多いのだが
この宇宙芋のムカゴ?は
卵位のものから 手のひら または、赤ちゃんの頭ほどの大きさになるのだそう。

今回の写真は、その大きいものと小さめなもの・・・(苦笑)
小さめな方でもムカゴで考えたら ジャンボ❗❗だし
大きいのは ムカゴというには・・・???(笑)
岩や、石っころのような形は 目を引きます

まだ 食べてはいないので、また 料理したら アップしよーかなと・・・(*^^*)

取り敢えず、『芋』 とのこと
しかも、ヤマノイモ系だと言うことなのでそんな感じの料理なのかな??
と、調べていたら
生食にはあまり適さない…と。天ぷらや、ソテーが美味しい。。。
味噌汁とかにも使えるようなので 取り敢えず 試してみよう~~

初物!初物!!

興味津々の てん主なのだ(笑)
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回鍋肉 他・・・

2019-10-27 17:17:04 | Weblog


倉敷アルブルタカキさんでの お料理教室

今日は
回鍋肉
かぼちゃのそぼろ煮
さつまいものおこわ
卵入りクリームコーンスープ

でした。


教室なので ゆっくり作り方から説明していきましたが、お家で作ると、実は結構時短~🎵
回鍋肉も、材料を切って 調味料を揃えてからは あっという間です。
今日の生徒さん達、みなさんとても上手く作られました!
シャッキリきゃべつ に、柔らか豚肉 ・・・にしっかり出来上がってましたね~~

かぼちゃの煮物も煮崩れにくい基本や 切り方の基本
みなさんしっかり聞いてくださっていたのでよかったです。
染み染み~の かぼちゃは、ヘビーローテメニューにして頂けたら 嬉しいです。


さつまいものおこわは、 びっくりするくらい さつまいも🍠たっぷりでしたが
かなり好評でホッとしています(苦笑)

餅米 って、 やはり おいしいですよね。
蒸さなくても 炊飯器で 意外と美味しくたけます
是非 作ってみてくださいね


スープも 本当に簡単。
コーンクリームを、お家に置いとけば すぐ作れます。
で、ちょっと本格的。

とうもろこしの甘さに癒されるのはてん主だけでしょうか???(笑)

今日もみなさん頑張って下さいました。
お疲れ様でした。
ありがとうございました🎵

次回は・・・
お待たせしました
ぶり大根~~🎵です。

お楽しみに~❤
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てん主 上から見下ろされる

2019-10-26 14:27:52 | Weblog


あ💦

ガタッ っと音がしたかと思い ドキッとした瞬間
てん主の頭の上から 『にゃあ~~』

我が家の斜向かいの 飼い猫ちゃん


σ( ̄∇ ̄;)
「あ"・・・そ、そこにいたの ? あのねぇ…にゃあサンさあ、あなたかなりご高齢なんだから 気を付けにゃあきまへんえ~」

上を向いて 呟いたら

下を向いて『ニャア』 と 一言?
(お前もな❗❗) と言われてしまった気がしたてん主・・・(苦笑)

ま、確かに。。(〃_ _)σ∥

でも、にゃあ も まだまだ 元気なんだね
そこまで上がれたら立派だわっ
だって
てん主が高松に来たときには もう 立派な《猫》だったんだから ・・・あれから 何年たつのよ???(笑)
やっぱ 結構 歳いってるよっっ(苦笑)
性格は最近大人しくなったけどねぇ~~


・・・まぁね、お互い歳も重ねてきてるので、気を付けるに越したこと無いな(ーー;) と 妙に感じた一幕でした・・・
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レモンバーム

2019-10-25 22:35:07 | Weblog
以前苗をもらって植えていた レモンバーム🌱

実は2シーズンほどして かれてしまったのですが
実は花が咲いていたので 種が飛んだか、風が運んだか・・・

ちょっと別の場所で元気に育ち始めています。

ミントがなかなか根付かないてん主んちなのに、 レモンバームだけは しっかり 根付いたようです。


ケーキなどの飾りにも使えるので 助かります。

爽やかな香りです~❤
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うーちゃん 咲いてます❗

2019-10-25 22:31:18 | Weblog

ずいぶん開いてきています。
我が家の小菊のうーちゃん~❤

写真で見るよりずっと真紅(深紅)

かなり深い赤色

もっと咲いて満開になったら 菊の中でもとても華やかな小菊だと思うのです。

てん主の大好きな 小菊です。
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焼き菓子 3種

2019-10-24 04:49:19 | Weblog


倉敷アルブルタカキさんで 基本のお菓子教室を開催しました。

今回は 基本の基本・・・

クッキー系の焼き菓子三種類でした

紅茶のビスキュイキュイエール
バニラキプフェル
スライスアーモンドショコラサブレ

でした。


本当に 基本の基本

アイスボックスという、まとめて作りやすい 生地をカットして成形して焼くクッキー

一個一個手で形を作り仕上げていくもの

卵を泡立てて絞り出して形を作り焼き上げるもの


それぞれが、それぞれの基本中の基本なので
それらのコツを掴めたら、次に作るそれに付随したクッキー系のお菓子は すぐ作れると思います。


あとは、それぞれにラッピングなどしてあげたら
日持ちもしますから、プレゼントにも 最適です

ラッピングなどで個性をだして みなさんを喜ばせてあげたりするのも お菓子作りの楽しさかもしれませんね~🎵


今日は三種類作りましたから、大変だったかもしれませんが
みなさん、本当にとてもきれいに焼けていました。
美しいかたちに仕上がっていましたし、食べても美味しかったと思います(自画自賛?(笑))



てん主はクッキー系のものは、けっこう自分がちょこちょこ食べて 癒されたりしています。

秋ですし 濃いめのお茶(珈琲や紅茶、緑茶でも)を淹れて ホッと一息したいときに、本当に助かる焼き菓子たちです~❤


今年もあと少し

来月の基本のお菓子教室は
『林檎のクランブルケーキ』
薄焼きの簡単林檎パイ

を作ります。

りんご・・・今年は東日本が災害で大変なようなので、りんごも高値がつくかも知れませんね~~
でも、かたちが悪かったり、ちょっとした傷物でも 使えるお菓子ですので、市場に出ている頑張って育ててくださったりんごたちを しっかりいただこうと思います。


秋ならではの お菓子です

お楽しみに~🎵
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秋の食材を満喫しました~❤

2019-10-22 23:37:21 | Weblog
今夜は、自宅教室の生徒さんと お食事に行って来ました。


てん主は知らなかった…高松の 日本料理のお店に
『料理屋 松』に伺いました。

秋を🍁 満喫させていただきました。

旬のものを あちこちに・・・
ちょっと珍しい食材を 所々に忍ばせながら

とても興味深く、美味しく、愉しく、心地よく 時が流れていきました。


一つ一つお料理を説明すると blogが 朝までかかりそうなので(苦笑)
びっくりな 美味しいものを少しだけご紹介
(美味しかったですよぉ~❤)

八寸・・・で出てきた稲穂🌾の弾けているところは食べれますよ~~と言われたので 頂いてみると
ポップコーンのような食感・味わい🎵
お米が弾けるとこうなるんだね~~と 喋りながら
ふと 思い出したのが 玄米茶のなかの弾けてる白いもの(玄米)
二人が、「あ、そうだね、それだね~🎵」と 頷いたものでした。

きれいだし、美味しいし、よいアクセントでした。

蓴菜・ほうれん草のお浸し・タラの子の炊いたもの・里芋の炊いたん・秋田県産だだ茶豆系の枝豆・鰯の醤油煮・ばい貝の煮物・南瓜の煮物・クリームリーズの酒粕漬け

でした。

ほかに、土瓶蒸し~❤
松茸たっぷり🎵
ただこの土瓶蒸しに添えてあった すだちの切り方に3人で感動しながら ・・・勉強になったなあ と 感じるときでした。

他に、金目鯛を照り焼きにして…それに 、粒々のあるフィンガーライムをそえてあり、なおかつ お口直しに~~と、説明してくださった『食用ほおずき』
これ!めちゃくちゃ甘くて、香りがそれとなく マンゴーや甘いフルーツの香りが残り 美味しく頂きました。。
秋刀魚ご飯は、土鍋て炊いてあり、大根おろしも混ぜこみ本当に
秋ーーーーー🍁って感じのご飯で、3人ともおかわりしました。

お刺身も、お肉も、栗を丸ごと揚げたもの、茶碗蒸しなどなど 本当にどれも美味しく頂きました。
とにかくどれも美味しくて(あ、雲丹も、すっっーーっごく美味しかったです❗❗)
結局
おなかいっぱいになりながらも、全部残さず頂きました。


女子3人はかしましく(笑)
食欲と喋る欲は、最後まで衰えませんでした🎵


ごちそうさまでした。
愉しく過ごせました。感謝🎵です。



また うかがいたいと思える一店でした。
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