![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9d/7b4b501c627eb882b5dc22ade3c6e363.jpg)
久々にホームベーカリーの食パンが上手く焼けた♥
気温がちょうどよくなると・・・食パンがとても上手く焼け始める~❤
パンは生き物~
イースト菌は 本当に生きていて働き方も気温などて変わる・・・ということが如実にわかる。
気温が高いと過発酵になって、上手く膨らまない
今年は、そんな日々が続いた。。。
焼きはじめの材料の温度を気にして、気を付けたりもしたけど、やはり 気温が結構左右していることに
焼き続けて気づくのだ・・・(苦笑)
今日は久々の上出来~🎵
美味しそうです
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作りまくってます
試作しまくってます
写真だけにとどまらず
もう10品以上・・・(苦笑)
試食(味見)するから、ここ2日で1㎏以上の増加・・・(ーー;) た‥体重に決まってるじゃん(苦笑)
さてさて、ヤバイと思いつつ・・・
まだやるのさ(-。-;)
取り敢えず、今週 乗り切ろう~
ファイトだ✊❗❗
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てん主 初めて見た!!
(((((゜゜;) ん? なんだこれ???
初めて出会った 頂き物
『宇宙芋/エアー・ポテト』
てん主 調べた・・・σ( ̄∇ ̄;)
東南アジア原産と言われらヤマノイモ科の一種だそう
蔓には ムカゴができるのだが、その ムカゴがこの写真のもの
一般的な長芋や自然薯のムカゴは 豆っくらいの大きさのものが多いのだが
この宇宙芋のムカゴ?は
卵位のものから 手のひら または、赤ちゃんの頭ほどの大きさになるのだそう。
今回の写真は、その大きいものと小さめなもの・・・(苦笑)
小さめな方でもムカゴで考えたら ジャンボ❗❗だし
大きいのは ムカゴというには・・・???(笑)
岩や、石っころのような形は 目を引きます
まだ 食べてはいないので、また 料理したら アップしよーかなと・・・(*^^*)
取り敢えず、『芋』 とのこと
しかも、ヤマノイモ系だと言うことなのでそんな感じの料理なのかな??
と、調べていたら
生食にはあまり適さない…と。天ぷらや、ソテーが美味しい。。。
味噌汁とかにも使えるようなので 取り敢えず 試してみよう~~
初物!初物!!
興味津々の てん主なのだ(笑)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9e/27eaa34b926553c88a88fa46a00a7350.jpg)
倉敷アルブルタカキさんでの お料理教室
今日は
回鍋肉
かぼちゃのそぼろ煮
さつまいものおこわ
卵入りクリームコーンスープ
でした。
教室なので ゆっくり作り方から説明していきましたが、お家で作ると、実は結構時短~🎵
回鍋肉も、材料を切って 調味料を揃えてからは あっという間です。
今日の生徒さん達、みなさんとても上手く作られました!
シャッキリきゃべつ に、柔らか豚肉 ・・・にしっかり出来上がってましたね~~
かぼちゃの煮物も煮崩れにくい基本や 切り方の基本
みなさんしっかり聞いてくださっていたのでよかったです。
染み染み~の かぼちゃは、ヘビーローテメニューにして頂けたら 嬉しいです。
さつまいものおこわは、 びっくりするくらい さつまいも🍠たっぷりでしたが
かなり好評でホッとしています(苦笑)
餅米 って、 やはり おいしいですよね。
蒸さなくても 炊飯器で 意外と美味しくたけます
是非 作ってみてくださいね
スープも 本当に簡単。
コーンクリームを、お家に置いとけば すぐ作れます。
で、ちょっと本格的。
とうもろこしの甘さに癒されるのはてん主だけでしょうか???(笑)
今日もみなさん頑張って下さいました。
お疲れ様でした。
ありがとうございました🎵
次回は・・・
お待たせしました
ぶり大根~~🎵です。
お楽しみに~❤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3f/97d47a79370472c6cf4a00c03c8928b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e8/6bcfa33431268e179dce439eda2d7cb5.jpg)
あ💦
ガタッ っと音がしたかと思い ドキッとした瞬間
てん主の頭の上から 『にゃあ~~』
我が家の斜向かいの 飼い猫ちゃん
σ( ̄∇ ̄;)
「あ"・・・そ、そこにいたの ? あのねぇ…にゃあサンさあ、あなたかなりご高齢なんだから 気を付けにゃあきまへんえ~」
と
上を向いて 呟いたら
下を向いて『ニャア』 と 一言?
(お前もな❗❗) と言われてしまった気がしたてん主・・・(苦笑)
ま、確かに。。(〃_ _)σ∥
でも、にゃあ も まだまだ 元気なんだね
そこまで上がれたら立派だわっ
だって
てん主が高松に来たときには もう 立派な《猫》だったんだから ・・・あれから 何年たつのよ???(笑)
やっぱ 結構 歳いってるよっっ(苦笑)
性格は最近大人しくなったけどねぇ~~
・・・まぁね、お互い歳も重ねてきてるので、気を付けるに越したこと無いな(ーー;) と 妙に感じた一幕でした・・・
以前苗をもらって植えていた レモンバーム🌱
実は2シーズンほどして かれてしまったのですが
実は花が咲いていたので 種が飛んだか、風が運んだか・・・
ちょっと別の場所で元気に育ち始めています。
ミントがなかなか根付かないてん主んちなのに、 レモンバームだけは しっかり 根付いたようです。
ケーキなどの飾りにも使えるので 助かります。
爽やかな香りです~❤
実は2シーズンほどして かれてしまったのですが
実は花が咲いていたので 種が飛んだか、風が運んだか・・・
ちょっと別の場所で元気に育ち始めています。
ミントがなかなか根付かないてん主んちなのに、 レモンバームだけは しっかり 根付いたようです。
ケーキなどの飾りにも使えるので 助かります。
爽やかな香りです~❤
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ずいぶん開いてきています。
我が家の小菊のうーちゃん~❤
写真で見るよりずっと真紅(深紅)
かなり深い赤色
もっと咲いて満開になったら 菊の中でもとても華やかな小菊だと思うのです。
てん主の大好きな 小菊です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9a/4f56e0597c8eb6d81db887fe3fc6b07b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cc/e6da02b06e21f2be7160f505be9fecf8.jpg)
倉敷アルブルタカキさんで 基本のお菓子教室を開催しました。
今回は 基本の基本・・・
クッキー系の焼き菓子三種類でした
紅茶のビスキュイキュイエール
バニラキプフェル
スライスアーモンドショコラサブレ
でした。
本当に 基本の基本
アイスボックスという、まとめて作りやすい 生地をカットして成形して焼くクッキー
一個一個手で形を作り仕上げていくもの
卵を泡立てて絞り出して形を作り焼き上げるもの
それぞれが、それぞれの基本中の基本なので
それらのコツを掴めたら、次に作るそれに付随したクッキー系のお菓子は すぐ作れると思います。
あとは、それぞれにラッピングなどしてあげたら
日持ちもしますから、プレゼントにも 最適です
ラッピングなどで個性をだして みなさんを喜ばせてあげたりするのも お菓子作りの楽しさかもしれませんね~🎵
今日は三種類作りましたから、大変だったかもしれませんが
みなさん、本当にとてもきれいに焼けていました。
美しいかたちに仕上がっていましたし、食べても美味しかったと思います(自画自賛?(笑))
てん主はクッキー系のものは、けっこう自分がちょこちょこ食べて 癒されたりしています。
秋ですし 濃いめのお茶(珈琲や紅茶、緑茶でも)を淹れて ホッと一息したいときに、本当に助かる焼き菓子たちです~❤
今年もあと少し
来月の基本のお菓子教室は
『林檎のクランブルケーキ』
薄焼きの簡単林檎パイ
を作ります。
りんご・・・今年は東日本が災害で大変なようなので、りんごも高値がつくかも知れませんね~~
でも、かたちが悪かったり、ちょっとした傷物でも 使えるお菓子ですので、市場に出ている頑張って育ててくださったりんごたちを しっかりいただこうと思います。
秋ならではの お菓子です
お楽しみに~🎵
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/32/e0ffcdfd8b1bcdd2bfb0f3039c162e33.jpg)
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今夜は、自宅教室の生徒さんと お食事に行って来ました。
てん主は知らなかった…高松の 日本料理のお店に
『料理屋 松』に伺いました。
秋を🍁 満喫させていただきました。
旬のものを あちこちに・・・
ちょっと珍しい食材を 所々に忍ばせながら
とても興味深く、美味しく、愉しく、心地よく 時が流れていきました。
一つ一つお料理を説明すると blogが 朝までかかりそうなので(苦笑)
びっくりな 美味しいものを少しだけご紹介
(美味しかったですよぉ~❤)
八寸・・・で出てきた稲穂🌾の弾けているところは食べれますよ~~と言われたので 頂いてみると
ポップコーンのような食感・味わい🎵
お米が弾けるとこうなるんだね~~と 喋りながら
ふと 思い出したのが 玄米茶のなかの弾けてる白いもの(玄米)
二人が、「あ、そうだね、それだね~🎵」と 頷いたものでした。
きれいだし、美味しいし、よいアクセントでした。
蓴菜・ほうれん草のお浸し・タラの子の炊いたもの・里芋の炊いたん・秋田県産だだ茶豆系の枝豆・鰯の醤油煮・ばい貝の煮物・南瓜の煮物・クリームリーズの酒粕漬け
でした。
ほかに、土瓶蒸し~❤
松茸たっぷり🎵
ただこの土瓶蒸しに添えてあった すだちの切り方に3人で感動しながら ・・・勉強になったなあ と 感じるときでした。
他に、金目鯛を照り焼きにして…それに 、粒々のあるフィンガーライムをそえてあり、なおかつ お口直しに~~と、説明してくださった『食用ほおずき』
これ!めちゃくちゃ甘くて、香りがそれとなく マンゴーや甘いフルーツの香りが残り 美味しく頂きました。。
秋刀魚ご飯は、土鍋て炊いてあり、大根おろしも混ぜこみ本当に
秋ーーーーー🍁って感じのご飯で、3人ともおかわりしました。
お刺身も、お肉も、栗を丸ごと揚げたもの、茶碗蒸しなどなど 本当にどれも美味しく頂きました。
とにかくどれも美味しくて(あ、雲丹も、すっっーーっごく美味しかったです❗❗)
結局
おなかいっぱいになりながらも、全部残さず頂きました。
女子3人はかしましく(笑)
食欲と喋る欲は、最後まで衰えませんでした🎵
ごちそうさまでした。
愉しく過ごせました。感謝🎵です。
また うかがいたいと思える一店でした。