季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

活け車海老

2015-12-31 21:31:35 | Weblog

今年も・・・また 戦いを終えたてん主 (*^ー^)ノ♪

ん??何の?って??

お節料理用の 活け車海老の調理…(ーー;)

60尾くらい ピチピチの活けの車海老を 旨煮にするんです( ̄▽ ̄;)

いやあ 格闘ですって!!!
生きたピチピチの海老ですよぉ(^。^;)
シンクから飛び出るんです

毎年のことながら・・・
動く1尾1尾の海老に
ごめんなさいっっ と、言いながら 竹串を刺して 形を整えて旨煮にするんです

もはや・・・キャア~~なんて かわいい叫び声なんです出してる場合じゃなくて

マジ ごめん!!
とか 言いながら
お節料理作りは佳境を迎えるのです

今年も沢山作らせていただきました
それは、また 次のblog更新の時に・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日も……やっぱり晴天なり~

2015-12-30 08:58:56 | Weblog

透き通るような青い空

師走 大詰めです!!
お節料理 正念場です!!
( ̄▽ ̄;)


ラスト買い出し~~

注文しておいた 生のたらこ と、 車海老を引き取りに・・・

さあ!帰ったら フルパワーで 作りましょ♪ヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日も!晴天なりなり・・・でした

2015-12-29 22:36:00 | Weblog
朝から いつもの産直に ちょっと買い足しのつもりで寄ったら
お花を抱え切れないぐらい抱えている てん主の母の世代のご婦人たち…(ーー;)
恐るべし~~

一時間位 レジ待ちでした・・・
周りで並んでる方々 口々に
こんなんはじめてだよなあ~こんな行列

いつもの年より寒さは和らいでいたから、並ぶのもなんとかなんとか・・・でしたが、これにはびっくりぽんなてん主

確かにね
この産直で買う花は 物凄くもちがいいし きれいに咲いてくれる
なによりも、安い!!!!
だからだろうとは思うけど
に しても 一時間・・・(; ̄ー ̄A
てん主 ちょいと バテました(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製サーモンマリネ

2015-12-28 23:49:24 | Weblog
今年は 小振りのノルディックサーモン 一本ゲットして
三枚に下ろしてもらい
ディールと共に 漬け込みました
約3日・・・

今年もまた きれいな彩りのサーモンマリネの完成です!!!
・・・のはず???(笑)

あと、1日 かかるのよ~♪(笑)

ちょっぴりはじっこを 味見しましたが・・・(’-’*)♪喜♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆 コトコト・・・

2015-12-28 23:44:19 | Weblog
お正月が近い香りがする

そう、黒豆を炊く香り

年末に 母が ストーブの上に鍋をのせて コトコト炊いてたっけ

そんなことを思い出しながら
てん主 今年もかなり大量に炊いてます
鍋がしっかりしていると、余熱でも ゆっくり熱が入り 穏やかな柔らかさになる
火を点けたり消したりしながら
とにかく、気長に 放置プレー(笑)

茄子と胡瓜と 一緒に昨年から炊いている(((^^;)
・・・ん? と 言われるかもしれないけど
古釘の代わりに ゲットした お漬物を色よく仕上げるための 鉄の 茄子と胡瓜(笑)

いやあ、艶々輝いて黒々してるd(⌒ー⌒)!

今年も どうやら きれいにおいしく炊けてるようだ

写真は 前半の灰汁取りのところ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活きマダコ

2015-12-28 23:35:09 | Weblog


いやあ~f(^_^;)
さすがに、魚屋さんで 水槽から出すときに 大いに暴れてるタコを見たときには
多少活きてるのは きちんと下拵えできるてん主と いえども
さすがに躊躇・・・(; ̄ー ̄A

らしくないかもしれないけれど
自宅のキッチンの流しから出てしまいそうな勢いの良さを感じてしまい…(ーー;)
出たら 流石にヤバイだろー
と、
買ってきて半日 冷蔵庫で お休みいただいたのだ(苦笑)


で、まあ、寒さもありおとなしくなっていたタコを、下拵え

滑りをかなり時間かけて取り除いて(ぜーぜー(苦笑))
丸ごとトマト煮込みにした

かなりシンプル~
もちろんお節料理の一品

じっくり煮込むと柔らかくなる・・・
トマトのソースに めちゃくちゃ良い出汁がでるから、ホントはパスタなどにしたら良いのですが・・・(笑)

おつまみとしても とっても美味しい☆
ワイン すすみます(笑)


日持ちがする料理なので
食べ頃をにらんで 仕上げをします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャ焼きました

2015-12-27 12:54:53 | Weblog

昨夜・・・夜な夜なフォカッチャを焼きました

横浜の娘さんに送りたい・・・と
年始用の色んな食べ物やお餅と一緒に 送ろうと思うから……と 注文くださり 昨夜焼いて今朝届けました

無事にお正月が 迎えられますように・・・との お母さんの優しさに便乗させていただくフォカッチャ

いつの時代も お母さんの 優しさは 変わらないものですね~☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は晴天なり~

2015-12-27 12:24:06 | Weblog

めちゃくちゃ 晴れて清々しい朝

お節料理の買い出しに 早めに出掛けました

そんなに寒すぎず 心地よい気分で お買いもの・・・

爆買い!!!続きです(笑)


本日は
レバーペースト用の 新鮮な阿波地鶏のレバーと、
香川で朝捕れたばかりの生きたマダコ
・・・めちゃくちゃ元気にニョロついております (; ̄ー ̄A (苦笑)

帰宅して 格闘ですf(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二軒半建てました(笑)

2015-12-25 22:04:30 | Weblog



ヘクセンハウス 今年は 二軒と 教室で途中まで…(-""-;)(途中からは、頼んで建てつづけてもらいました)

やはり、3軒目ともなると それなりに、コツも思いだし・・・(^。^;)
それなりに、なんとかなったようです

3軒目は、子供(孫)のいるお家にプレゼントしました

喜んでくれたら良いのですが……

とにかく、なんとか
X'masも終わりました(笑)

ほっと一息で、フィギュアスケート観て息抜きしてました(笑)

さあ、これから お節の準備です!!!!
早めに漬け込むものもあるので・・・d(⌒ー⌒)!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス☆

2015-12-25 00:13:16 | Weblog


今夜は X'masイブ

我が家の晩ごはんです

ケーキと 大好きなチーズと 料理で X'masイブの夜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする