季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

♪♪♪ 清水白桃 ♪♪♪

2010-07-28 23:22:09 | Weblog
o(^-^)o 今年初♪♪♪
清水白桃 ~

今年は 食べること は もちろん、お目にかかることも出来ないかもなぁ・・・と 思っていたところ
めちゃめちゃ嬉しい O(≧∇≦)o おすそ分けを いただいちゃいました ♪


いやぁ~ 贈答用の 清水白桃ゆえ
玉は 大きいし 香は 良いよい☆
あぁ・・・岡山の夏~ って実感したのです


なんせ ここ 香川では
桃は ピンク! まんま桃色~
スーパーの店頭に 白桃はなくて(;´・`)
なんだか 淋しい思いをしておったのです


岡山に 居るときは 高価で…なかなか手が出ないまでも
スーパーなどの 店頭では 姿がありましたから
てん主にとっては、夏の…食の…風景の 一つだったのです
(^^ゞ


とっても …甘~い なんとも言えない 香りに
傍に居るだけで幸せな気持ちに なってしまうのです

きっと この晴天 暑い日々のお陰で
甘く 熟れていることでしょう~

いやぁ・・・早く食べたい♪♪♪♪♪

明日 … 少し(短時間)冷やして いただきましょう♪♪♪

至福の瞬間が てん主を待ってるの・・・・かな???(笑)
コメント

今日は 倉敷でお菓子教室でした o(^-^)o

2010-07-25 00:41:15 | Weblog
今日は 倉敷 アルブルタカキさんで、お菓子教室の日でした

ロールケーキ と パンナコッタ風ミルクプリン

このメニューでは 2回目
1回目は 私の不手際もあり みなさん手放しで
大成功!!!とは 言えなかったので
反省がかなりありました。(申し訳ありません…(´~`;))


ゆえに…2回目
反省を踏まえて スタッフの方々の力も借りて

生徒さん み~んな 成功!!!
美味しい(o^~^o) お菓子の出来上がりだったと 思います

(^。^)v

みなさん 帰ってから 日を置かずに作って下さったら
復習もできて 忘れないで作れるはずなのですが・・・・・
なるべく 頑張って 作ってみてくださいね
みなさん♪♪♪♪♪


で…
今回の このメニューは
8月1日 (日)に も 教室を開催します

まだ 御席にも 余裕があります
7月に 予定の合わなかった方・・・や、
今は夏休みなので お子様と一緒に 参加希望の方・・・
是非 ご一緒に ロールケーキを作りませんか


ご希望は アルブルタカキへ 連絡して下されば 大丈夫です


お家で待って下さってる方への お土産も 沢山あります
ミルクプリンもロールケーキも お持ち帰りいただけます(^O^)/

愉しみ♪が たくさんの アルブルタカキの 教室を 今後とも よろしくお願いします
<(__)>
コメント

たくさんの 美味しいものたち~ (o^~^o)

2010-07-21 23:53:34 | Weblog
今日は ・・・・・
愉しい 嬉しい 美味しい 一日でした


写真の 軽井沢『くるみ最中』
堺名産 『けし餅』
京都なり田 『お茶漬けまめ』
フランス地方菓子 『カヌレ』
泉南 『水茄子のぬか漬け』

なんだか… 美味しい♪が いっぱい!!!
( ^^)Y☆Y(^^ )


頂きものや 京都への小旅行で 買い物した品…

なかなか 普段 食べることが出来ないものを
こんなに いっぱい!!!
ど ~~~ するの(。。;)?????
って 思いながら…
ちょいっとずつ おすそ分けしたり しながら
何でも 食べてみたい てん主は
(あ、食い意地が張ってる ???(¨;))
ひと口 ずつでも食べてみなくちゃ気が済まないのですっっ (笑)


さっそくさっき 『くるみ最中』を いただき…
あら!意外とあっさりした餡の中に 信州産の胡桃がしっかり入っていて
ねっとりした食感なのに しつこくなくて…
下さった方が
…最中は苦手だけど これは食べれるの♪食べたいの♪♪…

と、言われるだけのことは ありました
φ(.. ) な~るほど…ね。

知らない … まだ 出会ってない 美味しい♪♪♪は
たくさんあるんだなぁ~ って 改めて実感でした

出会いのチャンスをくれた 友人に感謝♪すると共に
もっともっと いろんな 美味しい☆に 出会いたいなぁ~ と
つくづく感じた 今日でした

ごちそうさまでした !(^^)!
コメント (2)

梅雨明けしましたね~☆☆☆

2010-07-20 01:42:04 | Weblog
急に…太陽サンサン(?)
ギラギラ照り付ける暑い日々(;´д`) に なりましたね・・・・


確かに 暑いけど… 夏がしっかり感じられて 以外と心地良かったりする てん主でして
(゜▽゜) 以外と 夏には強いんです・・・(笑)


汗かきながら…パン作ったり ケーキ焼いたり…

ぼ~~っと したり f^_^; している毎日なのです

あ、やってることはあくまで、練習…です
失敗や、納得いかないものも 多数作ってたりしているのが現実・・・(*_*)

食べれないわけではないから 消費に困るのです

作るのは作りたい!!けど まだまだ試作の段階のものは 誰でも食べて頂くわけにはいかず
(´~`;)
そ こ が 問題!!!!!

自分で食べると いっても ・・・
まさか! ケーキ 1ホール 食べる訳には…
だって…後が…怖い((゜Д゜ll))
苦笑

な、訳で 私の周りに居る方々(身内 達・・・)は
強制的に 食べさされて いる…????(。。;) 笑


今、のんびりしている間に
今まで 作らなかったものや ジャンルに チャレンジ♪♪♪の 日々
日々 学び (゜▽゜)なのです


夏の 暑さにも負けない 丈夫な身体を 持ち
しっかり夏を、乗り越えて
また てん主が みなさんとお会い出来る日まで
愉しんで 修業の日々を送ります~ (^O^)/
コメント (2)

梅雨…だけど…

2010-07-15 10:51:02 | Weblog
高松は 以外と 雨が降っていない
岡山の 情報を見ると 真っ赤な(!) 警報だらけ・・・・・
( ̄▽ ̄;)

ちょうど テレビを観ていたら
高梁川の 水位が かなり高くて 水が濁っていて びっくりした…
(。。;)


あちこちで 土砂崩れが起こっていて
大変な状況だったり 思いをされている方が たくさんいらっしゃるのは 察するに余りある事だ・・・・

対岸の火事では なく
自身も 防災はもちろんだけれど
これから考えられる、野菜の不作 … 高騰 にも
淡々と 対していけるように 知恵も 必要になってくると思う


今年も 頂きものの 茄子や 胡瓜がたくさんあるので
味付けを変えたり 火の通し方を変えたり 温めたり冷やしたり・・・
試してみたりする


高級料理でなくても
旬だと 素材が美味しいから シンプルな料理を あれこれ作ると
飽きずに食べれる o(^-^)o


昨年 『てん』で 作っていた 茄子料理は・・・と 思い出してみたら

茄子の鍋しぎ
麻婆茄子(中華 又は 和風)
茄子の浅漬け
茄子の揚げ浸し
茄子のキンピラ風味
茄子の煮物
茄子サラダ (中華 ・ 和風 ・ イタリアン)
茄子餃子
カポナータ(ラタトゥイユ)
茄子の胡麻クリームあえ

など など・・・・
茄子が 主役で まだまだ沢山あるが
見栄え 器量の 余り良くない茄子でも
皮が 硬かったりする茄子でも 調理しだいで 随分 美味しい料理になる♪♪♪


旬の時期に 美味しい野菜を 召し上がれ~
それが 家計にも 優しいのかなぁ…とも 思うのだ
!(^^)!
コメント

好きな事が 出来る幸せ…

2010-07-06 16:50:06 | Weblog
料理やお菓子の 教室を
月に何回か させていただいている

週に2日くらい 知人に頼まれて お昼ご飯(お弁当)を 作らせていただいてる


こうして 物心ついた頃から 包丁片手に ガスコンロや ガスオーブンと お友達だったような気がする てん主 ・・・・・


その頃は 本当に いろいろ作ってみたくて 作ってみたくて…
(#^.^#)

何だかなぁ・・・(;´・`)・・・の出来だと、チュン…とし
上手く出来ると・・・(゜▽゜)・・・あら!天才♪♪

自画自賛っっ (^.^)V (笑)


ま、失敗しても 意外とくじけなくて…
また、次~ って やってたのです♪♪♪


しかし…やはり 失敗は…凹むもの f^_^;

だから 教室では 失敗なく出来るように あれこれ考えてやっているのだけれど

たま~に 不測の事態が 起こることもあり・・・

上手くいかないこともある…(-_-メ)
生徒さんが 作ることに、苦手意識や 嫌悪感を 持ったりされないように 出来るフォローは 精一杯やりながら…
また やってみよう~ と 思ってもらえるよう ただ…ただ…願ってる
次に繋がるように・・・・次の笑顔が見れるように・・・


安全な食材の知識も てん主自身も まだまだ 勉強中だ
いろんな方々と 関わらせていただき、繋がる中で・・・・
日々 学ばせて頂いている


お弁当作りもそう
香川の食材 野菜や魚について 知らなかった事や 発見が たくさんある!!!
きっと まだまだ これからも驚き、発見していくんだろうと 思いながら
教室をさせて頂いたり、
好きな料理で … お弁当を作らせてもらってる事に 感謝しきりなのだ・・・

ありがたい 日々の中
少しずつ…また 食を 通じて いろんな方々と 関わり 繋がれたら 嬉しい♪♪♪♪♪♪

これ以上の 幸せはないんだろうなぁ・・・・と 思っている
コメント

自宅で…初の料理教室 (^^ゞ

2010-07-04 00:01:00 | Weblog
海老クリームコロッケ & ラタトゥイユ

今日の 教室のメニュー でした

わざわざ 車に乗り合わせて、高松まで 来て下さいました・・・(土曜日ゆえに 高速道路 1000円 の 恩恵に与りました…)


夕方から 晩御飯を目安に 作り始めたのです

難しい…(>_<)…と よく言われる クリームコロッケだけれど
ベシャメルソースを 作るコツさえ覚えたら 後は 実は簡単で・・・・
濃度ちがいで グラタンや クリームシチューも すぐに出来ちゃうのです

いろんな アレンジを 口頭で雑談のような説明をしながら みんなで ベシャメルソースを作りました。
ダマになることもなく…
あれれ? (。。;) ?

以外と簡単に・・・混ぜるだけで出来ちゃいました
o(^-^)o

後は 炒めた具材と混ぜ合わせ バットに移し 冷やし…固めて
小麦粉、卵、パン粉 を付けて 揚げるだけ~

玉葱の甘味と 海老や キノコの香がとても良い 柔らかいクリームコロッケの出来上がり \^o^/

爆発 破裂も しないで済む ちょいとコツや・・・(゜▽゜)

いろいろ 会話に織り交ぜながら あっという間に出来上がり♪♪♪♪

合間で
これから絶対に、手に入るはずの 夏野菜を
トマトで煮込んだ ヘルシーラタトゥイユ
温かくても 冷たくても 2~3日経っても 美味しい 洋風常備菜…
パスタのソースにもなるし・・・・
便利なお料理…

たくさん野菜が食べれますよ~ と 言いながら
ちょいちょい作れちゃう

是非 是非 お試しあれ~ の 一品

ワイワイ 言いながら 出来上がり 食べて・・・
久々の再開に 話しに花が咲き誇り??
\(^^:;) ・・・

あっと言う間に 時間が経ったのでした



前回 教室で 作ったメニューも みんな 復習してくれ どんどん作って 周りの方々に喜んで頂いてる・・・との事。

とっても 嬉しかった てん主なのでした
o(^-^)o


また お会いできる日を 愉しみにしています♪♪♪
そのときには また お家で作った感想聞かせて下さいね!!!!!!
コメント

ちょっぴりリッチな ミルクプリン♪♪

2010-07-01 00:28:17 | Weblog
次回の教室で作るものの一つ・・・
パンナコッタ風ミルクプリン

試作を 自宅で作ったもの♪
これに 当日は キャラメルソースがかかるので
かなり リッチな仕上がりになるはず
o(^-^)o

甘さは、てん主のいつもながらの、かなり控え目・・・

子供の頃から 牛乳とゼラチンで作ったゼリーが 大好きで
よく 母が作ってくれたり 自分で作ったりしていた…

牛乳寒も 好きだけど・・
ゼラチンのプルプル感が たまらなく好き~ (^O^)/♪

今回の教室では 生クリームもバニラビーンズも 入る
とてもリッチな ミルクプリン

夏にピッタリのデザート・・・

みなさん 楽しみにしててね~ o(^-^o)(o^-^)o


まあ、今回の教室は ロールケーキが メインだけど
ミルクプリン 侮るなかれ( ̄∧ ̄)V なのだ…(笑)
コメント (2)