季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

お菓子教室 in アルブルタカキ

2010-08-29 22:38:33 | Weblog
グレープフルーツのシフォンケーキ
フルーツマフィン(ラズベリー)

の 2種類を 作りました
p(^^)q


昨日は ほぼ 定員いっぱいで 賑やかに 作っていました

外の気温の高さも さることながら
オーブンの熱 と みなさんの熱気 で 室温急上昇↑↑↑

(;´・`)

暑い中 汗をかきかき…みなさん頑張って作り上げ 失敗することなく 美味しそうに出来ました♪♪♪♪
(あ、何故「美味しそうに」なのかと言うと…私は皆さんの完成品を 試食してないから…なのですf^_^;)


かすかに感じる グレープフルーツの苦みが
夏にはさっぱり感を演出♪♪♪


マフィンは アレンジ自在の ベーシックな生地を作り…
みなさん 頭の中で、いろいろと
他のフルーツや 野菜などを入れてみたい…と 思ってらしたようで
てん主は 嬉しいかぎりでした o(^-^)o

続けて 作って頂けて ナンボですから~
\^o^/ (嬉♪)



今回のメニューは
9月12日 (日)にも アルブルタカキで 開催します

もしも 興味あるかた や 作ってみたいなぁ~ と 思われた方は
是非 ご参加くださいませ!!!

もうしばらく は 基礎編で メニューを 組んでいくつもりです

失敗の 少ない… 解りやすいレシピで
みなさんと、笑いながら愉しい教室にしていきたいな、と思っています♪♪♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ かぼちゃ 南瓜

2010-08-26 00:49:39 | Weblog
カボチャ 3個 …
実は 我が家に 転がっている
飾る でもなく
ただ… ゴロン と 台所の棚に 置いてある


夏の 野菜だが
冬至にも 食べる野菜だ

要するに ・・・
昔は? 農家の 縁の下や納屋などに 保存して
大切に順番に 食べていた とのこと


丸まんま カットしてないカボチャは
傷などが 無い場合は かなり 保存がきくのだ・・・

で…
我が家には 3個の カボチャが
いつ 食べられるのか??
戦々恐々? と して 待ってるようだ \(^^:;)


しっかり 甘味がのったのは スープが 美味しい♪♪♪♪
まだ 暑いから 冷たいスープも いいよなぁ・・・
煮物やサラダ…グラタンも・(^。^)v


あとは 蒸す か 茹でて 潰して ケーキなどの お菓子に したい…


シフォンケーキや チーズケーキや プリン・・・
パウンドケーキや モンブラン仕立て♪♪♪
o(^-^o)(o^-^)o


なんだか ちょっとだけ 秋の 気配が してきたのは 気のせいかしら (^^ゞ

まだまだ 暑い日々だが
こうして 食材と 向き合うと
自ずと 季節が 巡ってることを 知らされる


カボチャ かぼちゃ 南瓜

料理にも お菓子にも とっても 愉しい食材なのだ
o(^-^)o
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪ ドーナツ ♪

2010-08-23 23:32:45 | Weblog
久々に ドーナツを 作っていた…

ずっとずっと…
まだ てん主が 幼い頃
母が 時々作ってくれていたような 記憶があり

なんだか とても 懐かしい・・・けれど
妙な感覚の お菓子のひとつなのだ


なぜならば 以外と 家や 仕事でも 作らないお菓子だから
身近なようで そうではないような…
作れるのに あえて 作らなかった ドーナツ


買うことは あっても…だ。。。


(´~`;) なんでかなぁ・・・

まぁ 確かにてん主は 料理でも 揚げ物系は 得意ではないなぁ f^_^;

食べるのも 作るのも…


天麩羅などは 自分で作って 美味しかったためしが無い!!!
( ̄▽ ̄;) 苦笑


作ってるうちに
揚げ油に、酔ってしまうからかも…

だから 敬遠してしまっていたのかな・・・・
懐かしい…と感じながらも…だ


ただ…
ちょいと 今回は 仕事絡みの 私への お題 だった事もあり
挑戦の意味もあり、試行錯誤のうえ 出来上がった ドーナツなのだ
o(^-^)o



熱した油の匂いに負けながら…(-.-;)

それでも…なるべく 油が苦手な方にも 食べて頂けて 作って頂ける・・・
そういうドーナツに なったような気がします♪♪♪

また、近日中に てん主と ドーナツは お目に掛かることもあるかと 思う

その時は 是非 作ってみて下さいね
シンプルな 懐かしいタイプのドーナツ・・・・を
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆☆☆ 8月24日(火)☆☆☆

2010-08-22 22:58:30 | Weblog
『麒麟食堂』グランドオープンです!!!!!

食工房 てん の お店のあった場所に
カレーを メニューの主にした 洋食屋さんが オープンします☆☆☆


以前 お知らせしたとおり…
8月24日(火曜)
オープン です

朝 7時30分~ 16時30分 までが 営業時間だそうで…

あの場所で 引き続き
モーニング を されるそうです (^O^)/


実は 今日 てん主は 少し早いお祝いに伺いました…
( ^^)Y☆Y(^^ )

本当に 素敵なご夫妻の 切り盛りされる 洋食屋さんになっていて 感動したのです ♪♪♪

てん が 閉まって 引き渡してから
ご主人が 暇を見つけて コツコツ改造し…手直しして
また 新しく生まれ変わった 店舗になっていました!!!

ちょっぴり レトロ ノスタルジックな 雰囲気漂う感じの なんだか センス良いお店でした
(^。^)v


朝ごはん は 洋食モーニング で
ご主人の 一から作り上げた スープや サラダが並び…
580円 だと 伺いました o(^-^)o

カレーも デミグラスソースの入った 少し個性的な タイプ♪
勿論 デミグラスソースも 野菜や 牛スジから 煮込んだ 味わい深いもの…
ご主人の 愛情の 賜物♪♪♪ なのです


是非☆是非 みなさま
お店に 足を御運びくださいませ (^O^)/

麒麟食堂 … よろしくお願いします <(__)>


食工房てん 以上に 地域に根差した 素敵なお店になりますよう
食工房てん 同様 御贔屓に お願い致します




てん主は 8月28日
9月12日 と アルブルタカキさんの 教室で 皆様にお会いできますよう…
愉しみに ・・・これまた 暑い 暑い 残暑残る日々を 過ごしていきます☆☆☆
p(^^)q


皆様も くれぐれも 御自愛くださいませ
(^_-)-
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑&猛暑お見舞い 申し上げます

2010-08-21 16:00:38 | Weblog
余りの暑さに…(ι´О`ゞ)
言葉 も 無い・・・・・


てん主 … どちらかというと 暑いのは 寒いより平気なはずなのに…

さすがに へこたれそうになる・・・(´~`;)


夏バテして 食欲が無い…などとは 決して言わないが(苦笑)
エアコンで 風邪ひいたり しちゃうから 困ったもんだ・・・


皆さんも…決して我慢しすぎず エアコンも 上手に利用して
のらりくらり 夏を乗り切りましょう ~
\(^^:;)


てん主は 最近 野菜中心の食事になってる事に 気付き・・・

豆腐や 豆類 トウモロコシや 茄子 トマト 胡瓜・・・
アボカド や 夏大根 ニンニク 生姜…

よく出てくるのだ♪♪♪

サラダにしたり 麺類の上にトッピングだったり…
グラタンにしたり…

消化に良いのが ありがたい♪


おまけに 香川は うどん屋さんが 美味しい♪安い♪♪早い♪♪♪
だから 食欲なくても 助かってるのだ
(^O^)/

麺類 大好き てん主には 住みやすい土地…なようだ・・・・(^。^)v



ちょいと…皆様に
素敵な 風景の写真を・・・
先日 岡山で 見えた虹の大きな7色…
友人が送ってくれた…

実はこの 四分の一の縦に描いた虹を (多分…同じ虹)
てん主も 茶屋町辺りで 見たのです

本当に きれいで…
夏のこの 猛暑を ふっ…と忘れた 一時でした・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の ベイクドチーズケーキ

2010-08-10 17:31:30 | Weblog
久しぶりに ベイクドチーズケーキを 作りました
(゜▽゜)v

実は このチーズケーキは
9月25日(土)
10月3日(日)予定されてる アルブルタカキ での 教室メニューの 一品

シンプルながら… リッチな味わいの ベイクドチーズケーキを 作る予定…

お菓子作りの基礎編 としてなんで・・・作ると意外と簡単!!
でも 食べると簡単には感じさせない (^。^)v

そんなチーズケーキを予定しています


アルブルタカキさんの教室では、しばらくは 基礎編☆ を 続けて一緒に学んでいきたいと思っています


難しい…( ̄▽ ̄;) ???
と どうしても 思われがちな ケーキ達…
確かに…
計量とか めんどくさい!(´~`;)
型や 材料を 揃える費用もかかる (;´・`)

などと 誰しも 思うかもしれませんが
なるべく 作りやすいよう … 型とかも代用を考えたり、材料もお家にあるものでも 出来るよう 説明なども 付け加えたいと 思っています


誰でも 最初は 『初めて♪』 ですもん
!(^^)!
やりたいなぁ…と 少しでも思われたら チャレンジしてみて下さいね♪


次の アルブルタカキでの 教室は
8月28日(土)
9月12日(日) です

グレープフルーツのシフォンケーキ
フルーツマフィン
です!!!

フルーツマフィンは 基本生地さえ 作れれば アレンジ自在の 便利なレシピです
シフォンケーキは てん主の 大好きなケーキで
この先も ちょこちょこ登場するメニューです

中身違いで いろいろ進めていく予定です


また いろんな方々と
アルブルタカキで お会いできたら、とっても 嬉しいてん主です
\^o^/ ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ 暑中お見舞い申し上げます ☆

2010-08-06 00:23:23 | Weblog
猛暑…猛暑…
35℃ 超える 気温の中
皆様 いかがお過しですかか ?

さすがの てん主も 昼間は、エアコン生活です
(´~`;)
暑さには 比較的強く … 汗ダラダラ・・・でも 意外と平気なんですが

ここ数日は 家の中が オーブンのように 熱されてるような感覚を 覚えてしまうのです (>_<)

身体が熱いのか 空気が熱いのか???
錯覚さえ起こしてしまうような 暑さに エアコンの お世話になってるワケです (;´・`)

もちろん!エコ仕様で
28℃ や 29℃に設定しています
が!!!それでも 余りに外が暑い(;´д`)ので めちゃめちゃ冷えてるような気がするのです…


去年 フルに仕込みしている 朝や オーブン全開の夜は エアコンつけてて 40℃近くなることもあった 食工房てん での仕事は 凄かった(?)の かも… \(^^:;) 苦笑



皆様に ここで お知らせ 第一段 ☆☆☆

食工房てん の お店の 後が
新たにステキな お店になり、オープンします!!!!

『麒麟食堂』
と いう店名 で ご夫妻で新たに始められる
カレー が 売り♪の 洋食屋さんです

8月24日 (火曜)オープンだそうです !!!!

食工房てん 同様 また皆様に育てて頂き 可愛がって頂けるお店になると思います!!!

よろしくお願いします♪

また、詳細 及び 追記は 後日…
このblog上で お知らせ致します

お楽しみに~☆
!(^^)!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする