季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

一足早くお正月??(((^_^;)

2017-11-30 20:17:22 | Weblog




次回の料理教室のメニューの写真撮り・・・
今ごろ…(苦笑)

遅くなったんですが・・・やっと 作りましたf(^ー^;

菊花かぶ
酢蓮根
栗きんとん

今夜の晩御飯になりました~o(*⌒―⌒*)o


アルブルタカキさんでは、みなさん しっかり作っていただきますっっ!💨
お楽しみに~❗
コメント

最近のパウンドケーキ

2017-11-30 20:02:03 | Weblog


最近お仕事で パウンドケーキのレシピ開発に携わっているのだが・・・
サイズが色々昔とは違ってきている

昔のサイズのまんまでは 現実に販売するには かなりの価格になってしまうのだ
バターや小麦粉・砂糖・卵などの基本の食材は かなり 価格が上がってるし
中身の・・・例えば ナッツ類や チョコレートなども値上がりしているのだから 致し方ないのだろう

最近よく見かける スタイリッシュなスリムパウンドケーキ型
従来のものより生地の量は少なくて済むし
都会のパティスリーで見るスタイリッシュ型のパウンドケーキは、おしゃれな感じがする(苦笑)


先日立ち寄ったパティスリーのパウンドケーキの 小さいサイズは 本当に お一人様用~❗って感じ

でも、価格は 通常の生ケーキの2倍から3倍する(((^^;)

10㎝くらいの長さで 幅も小さい
でも、それが多くなってきている。あちこちで見かける。

そこのパティスリーには、大きいサイズもあったのだけど やはり そこそこの価格だしねえ…(苦笑)

時代が変わってきたのかな?
値上げするより、サイズを小さくして 世間の希望する購買価格に合わせるのかもなあ・・・


大人になって ・・・
本当に最近になって 焼き菓子の良さや、美味しさが解ってきたような気がしている(笑)
日にちがたつにつれ 変わってくる風味や食感は しみじみ味わえるから。
急がなくて良いお菓子なんだなあ~と…f(^ー^;
なんだか
忙しない毎日に ホッと出来るお菓子のような気がしている

最近 仕事でもあるから パウンドケーキに 対峙しているのだけれど
作れば作るほど奥深いお菓子だなあ~と、思うのだ

粉の種類
砂糖の種類
油脂の種類などなど突き詰めたらきりがない
(ー_ー;)

最後はてん主が食べて美味しいなあ~と、感じるか感じないか??
また 食べたいと思うかどうか??( ̄▽ ̄;)大事~♥
なんよね(笑)

型の大きさで焼き時間が違うし、焼き上がりの食感も微妙に違う。。。
小さい型も
大きい型も
それぞれに良いところもあるし ちょっと思ったのと違うなぁ と 思うこともある

色々考えながら
作っていかないと ヤバイなあ(苦笑)

まだまだ課題だらけだけど
しっかりパウンドケーキ作り上げようと思う
ビジュアルも含め
自分で食べたいパウンドケーキ🎵を・・・しっかり作ろう~

大きさも研究だね~o(*⌒―⌒*)o
コメント

自宅教室~♪

2017-11-29 20:23:46 | Weblog




今日のメニューは、短時間で出来る お野菜の副菜

白菜と油揚げのサッと煮

高野豆腐と野菜の卵とじ

キャベツとハムのサラダ

生春巻

でした。。。

生春巻は2回目ですが 巻き方のおさらい~と、具材のアレンジを御伝えしました。

あとは、
これから 旬の野菜を ふんだんに使いました。

時短・・・というより、昔からある 煮物料理
煮物といっても時間の余りかからないお料理~o(*⌒―⌒*)o

敢えて時短と言わなくても
サッと作れるよ~料理です。

副菜ですから 凝ってないけど 主菜で足りない栄養素を プラス出来るような一品です。

ちょこっと作れて さほど技も要らない(笑)
と、生徒さんと笑いながら話しました


冬ならではのお料理です
冬ならではの柔らかい白菜で油揚げと共にサッと煮にしちゃう!
キャベツもこれから甘くなる🎵
千切りが、好きな方にはもってこいの料理です(笑)


高野豆腐は 常備しておくと便利な乾物です
日本人の知恵の乾物です
上手に利用していただいきたいですね~♥


今日は、四品
二時間もかからず あっという間に出来上がりました

慌てず ゆっくり作れるよ~と、解ってもらえていると
良いのですが・・・(((^_^;)

まあ、大丈夫でしょう~o(*⌒―⌒*)o
コメント

小春日和~o(*⌒―⌒*)o

2017-11-28 19:35:27 | Weblog




ビオラも喜ぶ 今日の暖かさ~(((^^;)
ビックリです

今年の品種は すくすく育っているのですが
今日の暖かさには顔を上げて喜んでるようにも見えました

先日の寒い朝は 下向いて かわいそうでしたから・・・f(^ー^;

まあね、冬なんで寒くて当たり前なんですけど
でも、やはり 暖かいと気分的に上向き⤴⤴になりますもんね~♪
昨日の高知でも、そうでしたが やはりお日様は偉大ですね~o(*⌒―⌒*)o
コメント

お豆腐の底力~❗

2017-11-28 00:00:59 | Weblog




今日は、てん主は高知に行ってました。
今 お仕事いただいてる 高知の企業さんの商品でメニューレシピを作るために 行っています

タナカショク・・・という、高知のお豆腐やさんが 開発した
お豆腐を使った新しい商品
『百一珍』
『薫豆富』
『おつまみ豆腐』

ちょっと画期的です!!

豆腐が大好きな方にも、豆腐が苦手な方にも 受けるんじゃないかな?と
食べたてん主は思っています

なんせ、大豆ですから ヘルシーで、美味しいんです
~o(*⌒―⌒*)o


お豆腐をここまでにする開発力に頭が下がりました。。。

すごく素敵な商品をより 素敵に美味しそうに(美味しいんです❗❗)見せる工夫や、
みなさんに 食べてもらいやすくする アレンジなどを 提案できるよう 日々試作しております🎵


今日は、
高知のお豆腐の興味深いルーツを伺ったりして てん主はとても 勉強になりましたし より興味も沸きました

その食品のもつ背景や
それに携わってる方々の思いも キチンとレシピに生かせたら・・・と 心新たにした次第です。


今日の高知は とっても暖かくて 陽射しもしっかりあって眩しかったです~(((^^;)
ここ最近 お天気が悪かったから 久々に光合成が出来たてん主でした。

さあ、まだまだこれから!
がんばるぞ~っと。

写真は、試行錯誤中の料理イロイロですf(^ー^;
コメント

わさびで くしゃみは出る?出ない??

2017-11-26 19:50:10 | Weblog

元来 辛いもの・・・刺激物は好きなてん主

唐辛子、ゆず胡椒、ペッパー、生姜、山葵、芥子・・・などなど
なんでも ござれ~❗だったんですが・・・
最近、山葵(わさび)を 食すと くしゃみが止まらなくなるんですよね~(((^^;)

先日行った回転寿司でも 食べながら くしゃみしていたし(ー_ー;)
この間妹に土産にもらったわさびの柿の種を 食べると 途端にくしゃみが出るし~(((^^;)

イロイロ調べてみたら
メントールや、わさびみたいに 鼻の粘膜を直接刺激するものに対しての過剰反応だそうで・・・
イコール アレルギーだとか…(苦笑)( ̄▽ ̄;)


とりあえず、どうやら 粉わさびが一番 反応しやすいそう
チューブの練りわさびや、生わさびは、時間の経過と共に辛味は飛びやすいから 刺激としては少なくなるのだとか???

ま、たしかに 今回の柿の種は『わさびパウダー』って書いてある(((((((・・;)
って、ことは 粉わさびだわね(苦笑)


まあ、気を付けるに越したことないかな
今日も、わさびの柿の種を食べたら ティッシュボックスが手元にないとヤバイくらいにくしゃみが出ていたので
ほんの少しのつまみ食いも どうやら 今のてん主には、厳しいらしい

ティッシュボックスが必需品過ぎると 仕事になりませんゆえ~(((^^;)
気を付けよーーっっ

本当に気をつけようって、思った次第です

わさびアレルギーって、マジであるのかな???
ホントに…あるのかな???( ̄▽ ̄;)
コメント

生チョコクリームのX'masケーキ

2017-11-25 23:30:04 | Weblog






今日はアルブルタカキさんで X'masケーキを作るお菓子教室がありました

今年は三種類作ります🎵

その第1段🎄
生チョコクリームのX'masケーキ

ジェノワーズショコラのスポンジ生地にショコラ生クリームを デコレーション~♥

イチゴも少し~
サンタさんも乗せて
プレート飾って
柊を刺して~o(*⌒―⌒*)o


スポンジケーキは、ココアが入るので 正直 難しいです(((^^;)
でも、みなさん きちんと聞いて下さり、その通り頑張って作ってくださいました❗❗

混ぜ方は 本当に大切で
すべての基本になります

いざ一人で作るとなると 最初は難しいし失敗もするかもしれませんが
それは、てん主とて 昔はそうでした。
でも 挫けず繰り返し作っていくことで その難しさも半減すると思います

ココアパウダーを入れると 本当に格段難しくなっちゃいますからねぇ・・・(((^_^;)

でも!
今日はみなさん、とーっっても 上手く出来上がりました
とても気を付けながら作ってくださったので しっとりふんわり仕上がりました

クリームも なるべく作りやすいように 以前とは少し手順を変えて 今回はレシピを作りました

きれいにデコレーション出来て とても美味しそうに仕上がりました~o(*⌒―⌒*)o


今年のX'masケーキとして、お家で作っていただけたら 本当に嬉しいです

今日は子供たちも参加して一緒に作っていたので お家でも是非ご一緒に~♥って 願うてん主でした。

みなさん、本当にお疲れ様でした


今年最初のX'masケーキ🎵は、とっても よい感じ~o(*⌒―⌒*)oでした・・・

次回はブッシュドノエルです!
軽めのチョコレートバタークリームのケーキです

そこここに工夫☆を凝らし美味しいものに仕上がりました
お楽しみに~♥
コメント

バタークリームのブッシュドノエル🎄

2017-11-24 23:47:04 | Weblog




倉敷アルブルタカキさんで行う お菓子教室

12月は X'masケーキを作ります

8日金曜日には

ブッシュドノエルを作ります

今年は
バタークリームのリクエストが多かったので
バタークリームのブッシュドノエルにしました

最初は白・・・っぽいバタークリームのブッシュドノエルを考えていてのですが
なんか・・・なかなか 浮かばなくて
で 一度めは
本当にホントに 古典的なバタークリームの配合で ブッシュドノエルを 作ったのですが
てん主・・・どーも 納得できず
気に入らず

試行錯誤数日・・・
食べたいブッシュドノエルを 思い浮かべて仕上げたのが
写真のブッシュドノエルです。

ショコラのバタークリーム
スポンジ生地は
ビスキュイダマンド
アーモンドたっぷりの生地にしました。
(最初のは コーヒー風味のビスキュイだったんですけどなんだか・・・(((^_^;))
で、かなり変えました

バタークリームとはいえ、軽めのフレジェのケーキのクリームのような カスタードの香りもしっかりある 優しいバタークリームに仕上げました

コッテコテのバタークリームがご所望でしたら、ちょっと物足りないかもしれませんが
やはり コッテコテは、てん主が試食しても なかなか進まず・・・(苦笑)

なので、やはり 作り手が本気で美味しい~♥と 言えるケーキにしたくて変えました

ギリギリになってしまい本当にすみません😢⤵⤵

飾り付けも 当日のとは違うかもしれませんが なるべく可愛く飾れるようにスタッフとも相談します


バタークリームのブッシュドノエル
作ってみたいな🎵って思ってくださる方は
倉敷アルブルタカキさんまで、お問い合わせ&ご予約くださいませ~o(*⌒―⌒*)o

意外と簡単・・・かもです(笑)
コメント

激辛2種~(((((((・・;)

2017-11-24 16:08:19 | Weblog

相変わらず・・・
我が妹夫妻は 面白い・・・(((^^;)

今回の静岡土産???に、
写真の激辛柿の種2種(苦笑)( ̄▽ ̄;)

実はてん主は辛いもの大好きなので よほどのことがない限り 食べちゃうんです(笑)
でも ・・・
我が相方が 激辛が大丈夫かと言われたら (((((((・・;)??だったので
心配しながら出したら
な!な!なんと!!
癖になるっっ!!って 言ったじゃありませんか(;゜゜)

あら!びっくり

しかも
一気にたくさん食べられないから良いと・・・(笑)

確かにね、これだけ辛いとどか食いは出来ないなあ
喉にくるし、わさびなんて 涙出るし・・・f(^ー^;

いやはや、恐るべし
我が妹夫妻

ま、もちろん 真っ当な?おみやげ物も頂いてるんですけどね

でも、真っ当なものより、毎回何かしら インパクトあるものの方が記憶に残る・・・事も事実ですしねぇ~(((^^;)

ま、毎回楽しませてくれます❗ほんまに❗❗❗
コメント

西洋わさび

2017-11-23 21:14:29 | Weblog



ホースラディッシュ・・・レフォール・・・ともいう 西洋わさび

ローストビーフには 欠かせない薬味の一つなんですが
なかなか 生のものに、おめにかかれない
大概 すりおろしてチューブとか瓶詰めとか・・・加工してあるものがほとんど


先日、倉敷のアルブルタカキさんの料理教室で ローストビーフを焼くときにも 付けたいなあ~と思っていた薬味の一つだったんです

クレソンとホースラディッシュ
これは 欠かせない!と。

ただ、クレソンは 探したけれどどこのスーパーにもなくて かなり悔しい思いだった。
お肉料理につける薬味としてとても相性の良いもので
脂肪を分解し消化を助ける役目があるそう
魚にも 同じ効果だそう。
もちろん 抗菌作用もあるとのこと。

そのほか、ミネラル・ビタミン・食物繊維・亜鉛など 本当に栄養かに優れたものだと言える。
付け合わせにして食べるにはこれ以上ない組み合わせなのだ🎵

で、ホースラディッシュは、これまた 抗菌作用~❗
大腸菌や腸炎ビブリオ菌 黄色ブドウ球菌などの増殖を防ぐような役割があるそうな
だから、ローストビーフなどの 肉料理に欠かせないのだそう~

ホースラディッシュ・クレソン共に、ローストビーフにつけたかった付け合わせの素材残念ながら 今回はホースラディッシュのみだったけど・・・
生の!ホースラディッシュかてに入ったので すりおろしたばかりを使えたのだ

いつも行く産直で ひょいと目にはいったもの。
生姜のようでなにか違う(苦笑)
キクイモ??でもない。
出来損ないのゴボウ??
なわけない(((((((・・;)

で、表示をよく見たら
西洋わさび と 書いてあった。
そう、ホースラディッシュ(フランス・西洋料理では レフォール)だったのだ

いやあ~
まさか!!!生のホースラディッシュにお目にかかり それを使えるだなんて想像もしていなかったけど、産直で初めて見つけたてん主は
神様の思し召し~☆
としか 思えなくて 買っちゃったわけです(笑)

ま、産直だったので、さほど高額でもないし てん主も擦って使うのは初めてだったから つい購入~❗(^○^)

当日 スタッフに すりおろしてもらい みなさんに召し上がっていただいた

ローストビーフが美味しくなった~☆
ツンツンくる辛味が なぜか 後半は旨味と甘味に変わって 本当にバッチリな相性だった

いやあ~参りましたよ(笑)

本当に
みなさんと ホースラディッシュのお味を体験できてよかった❗

抗菌作用は、大事!
ローストビーフなんでねo(*⌒―⌒*)o


なかなか 出会えない食材との出会いは 格別美味しかった❗
そんなてん主だった
コメント