最近お仕事で パウンドケーキのレシピ開発に携わっているのだが・・・
サイズが色々昔とは違ってきている
昔のサイズのまんまでは 現実に販売するには かなりの価格になってしまうのだ
バターや小麦粉・砂糖・卵などの基本の食材は かなり 価格が上がってるし
中身の・・・例えば ナッツ類や チョコレートなども値上がりしているのだから 致し方ないのだろう
最近よく見かける スタイリッシュなスリムパウンドケーキ型
従来のものより生地の量は少なくて済むし
都会のパティスリーで見るスタイリッシュ型のパウンドケーキは、おしゃれな感じがする(苦笑)
先日立ち寄ったパティスリーのパウンドケーキの 小さいサイズは 本当に お一人様用~❗って感じ
でも、価格は 通常の生ケーキの2倍から3倍する(((^^;)
10㎝くらいの長さで 幅も小さい
でも、それが多くなってきている。あちこちで見かける。
そこのパティスリーには、大きいサイズもあったのだけど やはり そこそこの価格だしねえ…(苦笑)
時代が変わってきたのかな?
値上げするより、サイズを小さくして 世間の希望する購買価格に合わせるのかもなあ・・・
大人になって ・・・
本当に最近になって 焼き菓子の良さや、美味しさが解ってきたような気がしている(笑)
日にちがたつにつれ 変わってくる風味や食感は しみじみ味わえるから。
急がなくて良いお菓子なんだなあ~と…f(^ー^;
なんだか
忙しない毎日に ホッと出来るお菓子のような気がしている
最近 仕事でもあるから パウンドケーキに 対峙しているのだけれど
作れば作るほど奥深いお菓子だなあ~と、思うのだ
粉の種類
砂糖の種類
油脂の種類などなど突き詰めたらきりがない
(ー_ー;)
最後はてん主が食べて美味しいなあ~と、感じるか感じないか??
また 食べたいと思うかどうか??( ̄▽ ̄;)大事~♥
なんよね(笑)
型の大きさで焼き時間が違うし、焼き上がりの食感も微妙に違う。。。
小さい型も
大きい型も
それぞれに良いところもあるし ちょっと思ったのと違うなぁ と 思うこともある
色々考えながら
作っていかないと ヤバイなあ(苦笑)
まだまだ課題だらけだけど
しっかりパウンドケーキ作り上げようと思う
ビジュアルも含め
自分で食べたいパウンドケーキ🎵を・・・しっかり作ろう~
大きさも研究だね~o(*⌒―⌒*)o