園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

餅つきと剪定と肥料

2018-02-21 22:31:12 | Weblog

昨日は暖かくていいお天気だった。
朝から餅つき。なんで今頃?だが、
Cちゃんが帰省している。お正月に送ったお餅がもうないと言う。
お餅大好きなCちゃんである。

少しだけ丸くしたが

後はネコ餅にして置く


今日の夕方、丁度いい硬さになっていた

Cちゃんは昨日島根に帰っていった。
ヒサッチ母さんはこの餅をいったん冷凍にして、クール便でCちゃんの所におくるのである。


今日のおやつはCちゃんのお土産の津和野の名物、源氏巻である。
美味しかったよ


晩ご飯は

Cちゃんのお土産の炙りのど黒である。


献立は

オクラの冷凍を溶かして


のどくろは温めて良しと書いてあったがそのままが美味しかった。
左上はぶり大根の汁が残っていたので、この間の聖護院大根の残りと昆布とちくわを入れて炊いたもの。
右上はスクランブルエッグに冷凍ミニいトマト4個入れた。
オクラは花かつおをたっぷり乗せて醤油味で食べた

のどくろ美味しかったよ。ありがとう


夕方、配達を頼んでおいた肥料が届いた


いいお天気だったのでちょっとだけ仕事をした。

百日紅


剪定の仕方が判らないがこんなもんでしょう


外は時々雨が降って水遣り無しであるが温室内は一週間に一度水遣りをしている。

今日は赤い花の写真を撮った

カランコエ、ミラベラ。


エアープランツ



花キリン

なんとなく上の方の花が八重っぽい?


横から見ると花の中から花が咲いている


今日は朝から鬱陶しかったが夕方少し晴れて来た。

久し振りに夕陽を撮った



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (するっと)
2018-02-22 06:54:39
お孫さんのためなら、張り切りますよね。
地元の名産をお土産に持って来てくれるCちゃん、えらいなぁ。
うちの息子の土産はアパート近くのスーパーかコンビニで買った食べ物ばかりですよ。
冷凍オクラは緑の物が少ないこの時期に有難いですね。
温室の中でもsakkoさんの期待に応えて、鮮やかな花が頑張って咲いてくれています。
私も今日こそ畑仕事、頑張ろう。
返信する
Unknown (すもも)
2018-02-22 08:52:14
少しづつですが春が近づいた感じがしますね。
まだ寒い日はあるでしょうが、梅のつぼみがふくらんできましたよ。
花が咲くのは楽しみですね。
鉢植えで育ててたいろんな花がいつの間にかたえてしまっています。
今年の冬はさむさのせいかずいぶん枯れてしまいました。
温室があるといいですね。
でも管理が大変。
返信する
Unknown (akidaikai)
2018-02-22 10:35:53
おはようございます 天気はどうですか さちの方はいい天気になってきました。
お餅ついて2升つきましたか 丸餅とネコ餅とは重ねて硬くするのですね 丸餅はどの様な時に
食べますか 硬くてもお湯の中に入れたら軟らかくなりますか さちの方は丸餅はお正月の飾り餅だけです。
肥料が届きましたね これから畑が楽しみ オクラはとっても美味しそう 上手に冷凍にして さちも今年は オクラ・ミニトマトを冷凍にします。
それでもお陰様で少し春めいて来ています 3月の半ばになれば 苺と玉ねぎの所に炬燵の灰を蒔きます 雪消えが早くなるからです。今日の畑に入っていますか それともヨガの練習ですか。
返信する
春の準備 (masa)
2018-02-22 19:31:38
こんばんは、sakkoさん

肥料といい剪定といい春に向けた準備をしてますね!もうすぐ3月ですね。
私も菜園の準備をしないといけません。その為には早く退院しないと鼻カテーテルは抜けて昨日から食事開始重湯から三部粥になりました。なかなか食べれないです(笑)
別の階で布地床面の所をウォーキングしています。入院すると元の体力や持久力に戻るのには入院日数の3倍から4倍掛かるとか(泣)
少しでも早く戻るように努力しないと?ベッドで寝てるのも限度があります(苦笑)
お餅を送られるのですか?さぞ喜ばれることでしょう、津和野名物源氏巻き私も津和野に行った時購入して食べましたよ。美味しいですね。
津和野は山陰の小京都と言われててSL山口号の終点ですね。
津和野の街並みはレトロな感じです。
返信する
するっとさん (sakko)
2018-02-22 23:17:12
もち米を洗うのが冷たかったですよ。
でも冷たい水で洗ったもち米の方が美味しい餅になります。
この間は宍道湖のシジミでした。それも美味しかったです。
女の子ですからね。小さいことに気を使ってくれます。
冷凍オクラと冷凍ゴーヤは一品足りない時のお助けマンです。
急ぐ仕事は無いと云っても畑に行けばすることがいっぱいあるのに、なかなか進めません。
返信する
すももさn (sakko)
2018-02-22 23:21:35
そうですね。どことなく春の気配がしていますね。あと何回か、後戻りしながら春に突入ですね。
コロとよく散歩した道の花桃が遠くから見てピンクに見えていました。明日は見に行って来ます。
今年は例年よりずっと寒かったですね。
一人ばえの花もほとんどなく、鉢ものも枯れてしまったのがあります。
返信する
akidaikaiさん (sakko)
2018-02-22 23:30:55
今日はいいお天気でしたよ。
どんどん暖かくなってきます。
お餅は2升を2臼つきました。
丸餅はそのまま焼いてたべます。
ネコ餅は適当な硬さの時に切って、丸餅と同じに焼いて食べます。サチさんの四角の餅と同じです。
お餅はあまり固くならないうちに冷凍します。解凍すると柔らかいお餅です。
肥料。緑の袋のは堆肥です。
オクラは茹でてから切ってれいとうしています。一品欲しい時に重宝です。
なんでも冷凍するので冷凍庫が満杯です。
返信する
masa さん (sakko)
2018-02-22 23:36:50
まだ入院中なのにコメント頂き有難う。
大丈夫ですか。
剪定を少しずつし始めました。
肥料も配達してもらえるので助かっています。
点滴でなく食べられるようになってきてよかったですね。
動かないと足が弱るので歩くように言われますね。
あまり無理しないで、頑張ってくださいね
一日も早く退院できますように祈っています
返信する
お餅 (けい)
2018-02-23 14:26:58
お餅大好きのCちゃんの要望に、フットワーク軽く応えられるのが凄いです。
自家製は安心ですし美味しいですものね♪

餅つき機、やっぱり欲しいなぁ。。。
臼と杵では取り掛かるまでが大層です。

sakkoさんのところで拝見しているせいか、花売り場の
エアープランツに最近、目が留まるようになりました♪

雪が融けてきたら山仕事がたくさん待ってます。
野猿を真似て裏山から榾木を出すことにしていますが、
上手くいくかどうか。
返信する
Unknown (ちほあるいははるの)
2018-02-23 15:39:49
のどぐろ5尾。ぜいたくな食事となりましたねー。
一度、のどぐろの干物を食べたことがありますが
なんとも言えない旨味がありました。
炙りのどぐろも、さぞ、美味しいんでしょうね!
源氏巻きと並んだ湯飲みが、面白い形で良いですね。
コーヒー、紅茶、煎茶、なんでも合いそうな。
甘酒を入れても美味しそうです。
お餅作り、お疲れさまでした。
Cちゃん、大喜びですね。
返信する

コメントを投稿