2000年の9月。16年間、脳腫瘍で闘病していた夫が亡くなった。
満中陰、初盆、一周忌が終わり、ぼんやりしていた私を
もん父さん(息子)が電気店に連れて行ってくれた。
先に調べてあったのか、さっさと選んでパソコンとデジカメとプリンターを買った。
パソコンはWindows me プリンターはエプソン カメラはオリンパス
合計金額は37万円くらいだった(パソコンもカメラもまだ高価だった)
一応、色々とセットして使い方を説明してもん父さんは帰って行った。
それからが大変・・・・・・
まずスタートは何処?から始まり・・・・
富士ツーさんのアズビークラブ(電話で使い方を教えてくれる)のお世話になった。
先ずは友人とパソコンでメールし合って(まだスマホはなかった)、次はホームページ作成。
2005年頃からブログが流行り出し、2006年2月14日にブログ開設した。
あれから16年。頑張ったねと自分をほめている
ほとんど最初からコメントくださっている方、最近知り合った方々の
「いいね」「応援」やコメントのお陰て今も頑張れている
1937年5月2日生まれでもうすぐ85歳。
年相応の医者通いをしながら、小さな菜園の様子や日常を書いている。
畑仕事はちょっとしんどいがブログを書くために頑張っていることもある。
出来なくても年相応と思い無理しないでいよう。
毎年恒例の我が家のかき餅作りのこと
毎年、年末に搗いて置いて、元旦の初詣の後、皆で「かきもち切り」をして
座敷に並べて乾燥させる(昔は藁で編んで天井からつるしていた)
かきもち切の「道具」
これで薄くスライスする。
モデルは孫のCちゃんとaki君(2007年の写真)
細長いのを10㎝くらいに切って、重ねた新聞紙の上に並べる(1か月くらい干しておく)
乾いたので缶に入れて保存
今日のお八つは「かきもち」を焼いて食べよう
電子レンジの場合
平らな皿に3枚並べて 500wで1分加熱
焼き上がり
オーブントースターは強で6~7分(焦がさないように見ていること)
焼きあがったら熱い間に刷毛で醤油を塗る
毎年6色のかき餅を搗くが、今年は4色(少し減らした)
薄茶色は黒砂糖と擦り下ろした生姜が入っている(砂糖のかきもち)
それプラス、干しエビと胡麻と紫蘇(梅干しの紫蘇)の4色。
左側の醤油の付いて無いのは「さとうのかきもち」
sakkoの昔なお八つです
>もん父さん(息子)が電気店に連れて行ってくれた。
それに、応えるべくsakooさんも感心いたしました。
かき餅
懐かしく、見させていただきました。
田舎では、必需品でしたから。
美味しそう~。
16年のPCの歴史ですね。すばらしいー!
よく更新されていらっしゃるし、何より畑の様子日常のことなど私よりずっとバイタリティ溢れていらっしゃいます。私がブログを始めたのはいつごろかと記録を見たら2004年9月19日が第一回目ですからSAKKOさんと同じ頃だったのですね。その前はHPなんかでメールもスマホは無くてPCのメールに入っていましたっけ。息子さんに勧められて始められたというのも同じ、うちの息子が初めて家を離れて赴任するので置いて行ったPCをもらいました。息子が居なくなると分からないところが聞けないのでトラブルの時は困りました。OCN何とかサポートにお世話になりましたね。私は19年生まれですからSAKKOさんよりはまだ若いはず、ですがPCのトラブルもですが体調のトラブルもあってすっかり年寄り染みています。それでもPCは世界に繋がっているのですからやっておいてよかったと思っているこの頃です。お体にお気をつけてこれからもよろしくお願いします。
切り餅をたくさん作られるというのもお元気だなぁと感動しています。
sakkoさんの色とりどりのかき餅は本当においしそうですね。
昔、実家でも暮れの30日に臼と杵で餅つきをして、その日の昼に雑煮や納豆モチ、お汁粉、きなこ餅などモチ三昧で食べました。8人家族でしたが年月が経っていとこや甥っ子姪っ子が増えていき、あん餅を丸めて賑やかでした。
庄内ではかき餅と言わず固モチ(カタモチ)といって父が薄くのばして切って乾燥させてみんなのおやつに、火鉢で焼いたのが懐かしいです。
本当につきたての餅はとろけるようでしたね。
sakkoさんは5月生まれなのですね、私も5月10日には70代最後の誕生日を迎えます。
ブログは2005年3月からはじめました。
あの頃は若かったので夕日の追っかけをしたりあちこち花の写真を撮りに行ったのですが・・・
頑張りましょうね。
明日でブログ16周年おめでとうございます。一昔はPCもプリンターもデジカメも高価でしたね。
masaは98~でしたよ、今は数万円で購入できますね(笑)
masaはスポーツジム7年目に入りました記念に?会員証オープン7年周年記念をもらいました(笑)
昨日は良い天気だったので堆肥を投入鍬で耕しました(笑)土作りは本当に難しいですね。
あれこれ考えて輪作で土作りも少しづつ堆肥や肥料も変えて作るつもりです。
限度は有りますが少々冒険してもこの寒さが全て消してくれるので(笑)
sakkoさんも少しづつ土作りですね、春野菜の植え付けを考えて
春野菜の種で購入するのははとうもろこしぐらいです。定番の春野菜苗物は茄子子供ピーマンで胡瓜 オクラ ゴーヤは種でミニトマトは残念ながらまだ発芽していませんが種を再度蒔くかどうか悩む所です。
半月ぐらいで季節がゆっくり進んでいますので発芽をもう少し待った方が良いかもしれません。
sakkoさん こんばんは(^_^)
ブログ16年とは凄いわ👏👏👏
ブログ5年の若輩者をよろしくお願いします🙇⤵️
かき餅は 私が小さい時に作っていたなぁ~😄
いつも思うけど sakkoさんが近くにいたらメッチャ楽しいのにな アハ✌️
いつもきれいな小鳥の写真を見せていただいています。
主人が亡くなってぼんやりしていた私にパソコンを薦めてくれた息子に感謝です。
ブログを続けていてよかったと思います
かき餅は子供の頃、火鉢で焼いてもらいました。
今は火鉢はないのでオーブントースターで焼いています。
昔のお八つが懐かしいです
コメントありがとうございました
パソコンは21年目です。
最初はホームページを書いていました。
でも、ブログの方が面白そうなのでブログに移行したのが2006年の2月14日バレンタインの日でした。
ミケさんも息子さんに薦められてですか。
先生はOCNさんですか。私は富士ツーさんでした。
私もブログを続けていてよかったと思います。
こうしてミケさんともお友達になれましたしね。これからもよろしくお願いしますね。
かき餅は昔を懐かしんで作っています。
お餅って昔はもっと食べましたね。
きな粉のお餅、餡のお餅、焼いて醤油を付けたのもおいしいです。
我が家は皆、お餅大好きです。
かた餅っていうのですね。昔は火鉢で焼きましたね。火のぬくもり懐かしいですね。
8人家族でしたか。大勢で楽しいお餅つきでしたね。
まだ石臼と杵はありますが、今は電気餅つき機でスイッチオンでお餅が出来ます。お祭りの様に皆が集まって臼で搗いた餅は美味しかったですね。
ohisamaさんも5月生まれですか。
次の五月が70代最後誕生日ですか。
凄く遠くまで散歩されるのでもっとお若いと思っていました。
ブログ開設が2005年ですか。一年先輩ですね
これからもよろしくお願いします。
デジカメも今よりずっと大きくて重かったです。masaさんはスポーツジム、7年目ですか。私は25年つづけましたよ。
masaさんは何時も土作りを丁寧にされていますね。
私もずっと前に蒔いた下仁田ネギがまだ発芽しません。駄目かな?と思っています。
耕すのは一日に2mくらいです。ほんのすこしずつすすめています。
先ずたい肥を撒いて耕し、次は鶏糞、その次は苦土石灰です。
3回耕したらいいかな?。
今日は雨が降って一日テレビの前で炬燵生活でした。
土が湿っている間にイチゴのマルチを張ろうと思っています。
春野菜頑張りましょうね
ブログ開設から16年です。よく続きました。最近ちょっと元気ないブログです。
でも、出来る限り続けたいです
応援してくださいね
かき餅、昔はどこの家でも作ってましたね
shokoraさんも思い出がありますか。
最近、お母様がブログに登場されませんがお元気ですか。
雪が降ったりして寒いですからね。