園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

入梅間近・sakko農園も夏に向かって・・・

2008-05-30 23:54:30 | 農園・果樹園・花壇
四国はもう入梅宣言が出たとか、
近畿ももう直ぐらしい。今日は晴れて風もあったが、
先日来の雨で畑の草は、元気、元気、手が付けられなくなって来ている。
ソラマメは下から順に熟して来ると思っていたが、
一気に熟してしまって、一寸、うれしい悲鳴である。

   


ヒサッチ母さんはソラマメを鞘のまま焼いて食べたという。
sakkoも真似してオーブントースターで焼いてみた。
260度で8分焼いた。

   

塩茹でと違った甘さがあってもおいしかった。皿はsakko作で。
畑から直行だもの。美味しいはずだよ。

エンドウはもう枯れていたので種を取った。

   

スナップエンドウとキヌサヤが、なぜか復活。
この間から花が咲いて、若い鞘で出来ていた。
得した感じ。

   

   

うれしいこともあるが、悲しいことも・・・・・
期待の小梅が・・・・・・

   

今年はすごく沢山なっていた。お友達にもお分けしょうと思っていたら
こんなことに。 これでは我が家の漬ける分も危うい。
黒点の入ったのは、捨てるよりほか無いだろう。

    ***************************



コロちゃんはこの間の診察から1週間が過ぎた。
今日は車で行ったからあっという間に着いた。

   


随分良くなっているが、後1週間分の薬を貰って帰った。
診察室の前で後退り・・・・・
今日もかたまったままのコロちゃであった。

家に帰って、あ~~あのコロちゃんでる。
今夜はさつま揚げに、薬を差し込んで食べさせた。

   

******************************

今日の花、
チリアヤメ・・・・・草丈10cmくらいの小さな花。数時間しか咲いていない。

   


ブローディア・フォーユー

   


カンパニュラ・アルペンブルー




葉の形は↑とよく似ているのだか、花の形が違う。




Mさんから頂いたので、名前を聞いてみよう。

ホタルブクロ



前にもUPしたが、好きな花なので・・・・・
姫ヒオウギ

   


           ************************

蛍光灯の栽培野菜は




何処まで育つだろうか。
ある日、急にバタンと倒れているかも・・・・・

   



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りつこ)
2008-05-31 08:26:19
そら豆おいしそうです。
自分で植えてるとほしい時に、いるだけ採ってこられていいですね。
我が家のそら豆は終わりました。
少し植えてましたが、何回も食べられて良かったです。
スナップエンドウも遅くまでありますね。
梅病気が付いたのでしょうか 辛いですよ。

コロちゃん早くよくなるといいですね。
お部屋でこちらを見てる コロちゃん可愛いです。

今日はどのお花もパープルですね。
あやめ変わってる ブローディア・フォーユー
もいいですね。
返信する
コロちゃん回復に向かって・・・ (zenpeichan)
2008-05-31 16:56:31
一安心ですね。コロちゃんが元気を取り戻しているようで。良かった、良かった。
工夫して御飯を食べさせさてかいがありましたね。
それにしても、ソラマメ美味しそう。盛りつけ方といい、お皿といい、一流料亭です。どうしてもsakko料亭で夕飯をご一緒したい!
なんていつも思うだけで、残念。奈良は遠いし、今年は出張もなさそう・・・。大阪はあると思うのですが・・・。
返信する
こんばんは (mao)
2008-05-31 20:57:01
ソラマメうまく育っていますね。
一度植えたことがありますが
虫がついて、黒くなってしまいました。
それ以来、ご近所からの・・・です。
焼きソラマメおいしそう。
器もステキです。

花はブローディア・フォーユーがステキです。
返信する
りつこさん (sakko)
2008-05-31 22:43:25
我が家のソラマメも、これで最後です。
何時も剥いて塩茹でにしていたのですが、
鞘のまま焼いて食べるって方法
1人分ならいいですが、多人数分だとたいへんですね。
小梅は黒点病になったようです。
大きい梅はどうもなってないのですが。
コロちゃんは、車の中です。
興奮しては~は~云っていました。
そうなんです。今日は紫の小さい花を集めてみました。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2008-05-31 22:52:57
コロちゃんももう中年です。
色々病気も出て来るのですね。気をつけてあげないといけませんね。
ソラマメは何時も皮を剥いて塩茹でにしていましたが、ヒサッチ母さんが、莢のまま焼いたと大胆な料理法を教えてくれたのでやってみました。
熱い莢を剥いた時、ソラマメのいい匂いがしました。
器は秋刀魚用なんですが、莢つきのソラマメは長いので使ってみました。
お褒め頂いて、うれしいやら、恥ずかしいやら
sakko料亭、何の、何の、田舎料理です。
返信する
maoさん (sakko)
2008-05-31 23:00:30
私も、ソラマメは何回か失敗をしています。
これは近所から頂いた、古い品種のソラマメで案外育てやすかったです。
アブラムシが葉の上に付くので毎日見に行って虫のところを取っていました。
ソラマメは何時も塩茹でにしていましたが、
焼ソラマメも簡単で美味しかったです。
器、一寸恥ずかしいです
ブローディア・フォーユーこの控えめな薄いろがいいですね
返信する
sakkoさま (hana)
2008-06-01 05:17:08
コロチャン先回のころよりずっと元気そうで
安心しました。本日は凛々しいコロチャンのお顔ですよ。お薬を飲ますのも工夫が要りますね。sakkoさんのお陰ですね
そろそろ梅雨に入りましたか?畑には良いのでしょうね
たくさんのおいしそうなお豆が出来ましたね
焼いていただくとはオツ・・なものですね
洒落たお皿にですか?嬉しいひと時ですね。
大好きなパープル色のお花が開花していますね
素敵です。又ヒメヒオウギが可愛いですね。
返信する
Unknown (やろい)
2008-06-01 16:10:47
今日は。
コロちゃん、良くなって良かったですね。

ソラマメ・・・オーブントースター焼、想像しただけで美味しく感じます。
試す価値ありですね。

梅勿体無いですね・・・お味は変わるのですか?捨てるの可愛そうに思います。
sakkoさんの鋭いアイディアを、期待しましょう。
ホタルブクロが咲くと、蛍がむ見れるんですかねえ・・
寺川や長谷川で見れる日は来るのでしょうか???

孫の時代・・・無理かなあ???
返信する
コロちゃん (すもも)
2008-06-01 17:29:57
よくなってきたんですね。
でもしっかり覚えててここはいやなことされるところだとわかってるんですね。
お薬、ちゃんと飲めていますか。
梅の黒点病でしょうか。
我が家も今年もたくさんなってました。
もう少し熟すのまとうかと思ったんですが、パラパラと落ちてくるので青い梅をとって梅シロップつくりました。
返信する
Unknown (shogame2)
2008-06-01 22:23:56
ソラマメ そんなお料理の仕方もあったんですね。
なんだか楽ちんそうだし、お酒にも合いそうだし作ってみようかな。

コロちゃん、お疲れ様!
今回もよく頑張りましたね。
「おかあさん、ぼくもうくたくた・・・」
って顔していますよ。

「コロせんぱいっ!、病院楽しくないの??」by wwdo
返信する

コメントを投稿