小梅、もう取ろうかな?。木の下で思案。
例年ならもうとっくに取っているのだが今年はしっかり木にくっついている。
2~3日内には取らなくては・・・。雨が心配だ。
で、残り少なくなった昨年の梅干を小瓶に詰め替えてた。
この紫蘇は、何にしょうか。 「ゆかり?」それもね~
で、紫蘇で佃煮を作ることにした
先ず、しばらく水につけておいて塩分を取り、固く絞って、細かく切り、ごま、チリメンジャコを入れ、醤油、みりんで味付けして水分がなくなるまで煮る。
出来上がり(味はお好みで)
昨日のウオーキングは暑かったので昨夜は早寝。爆睡であった。
で今朝は早起きと言っても5時半ごろ。
ブログ書いて、友達のブログ見て7時。畑の様子を見に行って、8時15分ドラマを見ながら朝ごはん、9時に郵便局に行き、銀行によって、息子宅に野菜持っていって、10時陶芸教室にいき、午後はつかれてぶらぶら・・・・
さっきまで睡魔と闘っていた。
夕方コロとのさんぼのとき夕日が真っ赤だった。
「コロ待っててね」カメラマンでる。「??」如何して紅く撮れないの?
でカメラの明度を-2にして撮って見た。
まっかな夕日ではあるが・・・・・ちょっと、やりすぎ!!かな。
例年ならもうとっくに取っているのだが今年はしっかり木にくっついている。
2~3日内には取らなくては・・・。雨が心配だ。
で、残り少なくなった昨年の梅干を小瓶に詰め替えてた。
この紫蘇は、何にしょうか。 「ゆかり?」それもね~
で、紫蘇で佃煮を作ることにした
先ず、しばらく水につけておいて塩分を取り、固く絞って、細かく切り、ごま、チリメンジャコを入れ、醤油、みりんで味付けして水分がなくなるまで煮る。
出来上がり(味はお好みで)
昨日のウオーキングは暑かったので昨夜は早寝。爆睡であった。
で今朝は早起きと言っても5時半ごろ。
ブログ書いて、友達のブログ見て7時。畑の様子を見に行って、8時15分ドラマを見ながら朝ごはん、9時に郵便局に行き、銀行によって、息子宅に野菜持っていって、10時陶芸教室にいき、午後はつかれてぶらぶら・・・・
さっきまで睡魔と闘っていた。
夕方コロとのさんぼのとき夕日が真っ赤だった。
「コロ待っててね」カメラマンでる。「??」如何して紅く撮れないの?
でカメラの明度を-2にして撮って見た。
まっかな夕日ではあるが・・・・・ちょっと、やりすぎ!!かな。
sakkoさんは お料理上手ですね。あ~、こういうお料理も出来るんだぁ、ってお勉強になります。(; ̄ー ̄)私、主婦歴は長いんですが、お料理まるでダメな人なんで・・・
小梅はもう取られましたか?梅干、私は全く作れない人なので、義母がよく作ってくれましたぁsakkoさんのブログを読んでいると、懐かしい風景を思い出します。スイカも義母がせっせとお世話してくれたので私は「食べる人」に専念してました
昨日の夕方、にわかに雲が出て、ぱらぱらときましたが、それっきり。土も濡れない程でした。
日焼け?もう真っ黒です。帽子をかぶっても、外にいる時間が長いと焼けますね~。
小梅は今日取ってきました。6kgもありました。未だ青いので2日ほど置いてからつけようと思っています。私はなおさんのお義母さんとおなじで「作る人」です。息子の家族がせっせと食べてくれますので、それが楽しいのです。