台風が近畿に上陸しそうなので、晴れ間を見てジャガイモを掘った
お天気続きで葉が萎れたりしたし、土がからからだったので
芋が茎の周りに集合して土から飛び出しているものたくさんあった
収穫はあまり期待できないと思っていた
だが・・・・・掘ってみてびっくり、大きいのが沢山あった
一株の収穫量(シンシア)
種芋はキタアカリ1kg、シンシアが1kg
収穫はキタアカリ、シンシアともに22kgずつ、合計44kgの収穫だった
ムーンレッド、シャドークイーンは未だ残っている
ジャガイモの花に付いた実、ついうっかり芋掘りをしたので
最後まで見届けられなかった。トマトのように赤くなるのだろうか
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この間は雨が降ったら折角の花も受粉できないと思って
小さなビニールを被せておいた。
冬瓜も雌花ばかり、かぼちゃの花で交配させたが無理だった様だ
今回はビニールトンネルの中、初めて雌雄が同時に咲いた。今回は大丈夫だろうな。今日見に行ったら少し大きく成っているように思えた
明日は雌花がなさそうだ
果樹の様子
ブルーベリーの実が大きくなってきた
ヤマモモの色が緑から黄緑に変った
今年も収穫が期待できそうだ。ホワイトリカーを用意して待っている
紫蘇は一度収穫したがまた伸びてきたので、残りの小梅にも紫蘇を入れた。(ガラス瓶の方)
梅も漬け時、いい色になってきたので漬け込んだ
先ず塩の分量。
減塩、減塩といわれているがあまりすくなるするのも考え物
昔は2合塩といって2割の塩を入れた。
料理研究家の奥村あやおさんが16%でぎりぎりといっていた
いい塩梅(あんばい)とは梅の酸っぱさと塩辛さの割合がぴたっとあったときのこと。今年もいい塩梅の梅干を作りたい
焼酎を使って塩を減らすこともできるが
私は昔どおりの味にこだわっている。そんなにぱくぱく食べるものではないし梅干の食べすぎで塩分取りすぎというのも聞いたことが無い
今年も16%の塩で漬け込んで土用に3日3晩の土用干しをしよう。
「昔な味の梅干」を家族に伝えたい。
(小梅は10%の塩で漬けている。これは乾燥梅干にして持ち歩きスポーツの後にも1個たべたいので・・・)
次ぎは山椒味噌
木の芽味噌ともいわれて山椒の若芽を使った味噌であるが
今回は実山椒を入れた山椒味噌を作った
此方の方がピリッと「山椒味」だ。
スーパーで和歌山産の山椒の実を買ってきた
(少し早取りしたような、未だ若い実の山椒だった。)
茎を取って水洗いの後、沸騰してから2分茹でて水に放ち3時間ほど浸けて
あくだししておく。
鍋に味噌とみりんを入れて火にかけ柔らかさ味を好みにつけておく
山椒は固く絞ってすり鉢でする(フードカッターを使えばよかったのにと思った)
山椒は味噌、100g対して10gでいい。
今回は味噌300gで山椒は30g使った。
山椒は100gほどあったので、残りは70g、冷凍しておいて
また、山椒味噌を作ろう
ニンニクもいいのが収穫できたのでsakko便にも入れたが
ニンニクの醤油漬けと黒砂糖漬けも作った
山椒味噌も小分けして先ずは記念写真
梅味噌が好きで何にでも付けているが
山椒味噌も美味しい。暫くは山椒味噌三昧の日が続くであろう。
今夜は茹でて冷凍してあった里芋をチンして熱々に山椒味噌がおいしかった。
明日の台風はどうやら近畿にも立ち寄る気配
困ったな。鹿児島から北海道までどうかどの地方にも被害が出ませんように。
田植えがうわって田んぼの水に山が映り込んでいる風景がいいな。
やっぱり菜園の王様ですね。
実はいつまでおいても
青いままだったような気がします。
ブルーベリーは今年も豊作ですね。
今年のヒヨはすごい勢いで食べまくるので
さすがにブルーベリーだけは囲っておこうかと考えています。
梅漬けに山椒みそ
ニンニク漬けと保存食作りも
きれ間がなく続きますね。
はいかがですか。十分お気をつけくださいね。
私のところは9時頃から降り始めました。これか
らさらに強くなってくることと思います。
お互い、畑や庭が心配ですね。
そうそう、ジャガイモですが今度の日曜日に息子
夫婦と一緒に掘り起こします。肥料不足でひょろ
ひょろですがなんとなくジャガイモができている
ようです?(笑)
すごい!!
値打ちがありますね。
山椒味噌は実からは作ったことがないのですが、
葉で作るよりも美味しいかもですね。
私も真似っこさせていただきます。
雨、そちらは如何でしょうか?
こちらは大雨警戒警報が出てます。
一日中、すごい雨が降り続いてます。
用意万端・片付けの方が時間がかかるようです。
無事に過ぎそうなので一安心です。
>未だ若い実の山椒・・好。いですね。
若い実大好きです。
家に植えていた頃は若い実がお気に入りで、
忘れると硬くて佃煮にしても美味しくありません。
山椒味噌発想がいいですこと!
一度真似て見ます。
立派な梅が出来たのですね・・
良いですね。じ~~~~~~んとする言葉です。
減塩減塩と言って、塩を減らした分、保存料を入れた梅干しって、どっちが身体に良いの?悪いの?と聞きたくなる昨今です。
うどん屋さんへ行って梅干しうどんを頼むと、かつお味の梅干しとかハチミツ味の梅干しとかが入っていて、食べて胸焼けがすることも多々あります。
sakkoさんのお孫さんは、添加物無しの梅干しの味を覚えられて、幸せですね。
お孫さんへの大きな贈り物だと思います。素敵。
それにしても、ウリ科って、めんどい・・・・・・。
カボチャを作ったのは今年が初めてなんですが、こんなに雄花と雌花が咲き揃わないものとは・・・・・・知りませんでした。
うちのスクナカボチャ、雄花ばっかり咲いて、婚活が全く上手く行っていません!
ゴーヤみたいにいくらでも咲き揃うと思っていたのに。あ~~~~~~あ。
sakkoさんの保存食いつも楽しみにしています
減塩の梅は私も漬けていますが
山椒の実で作る味噌は美味しそうですね
葉で作るのは大変ですが実からだと簡単そうですね
キウリ トマト・・・夏野菜次々収穫できて楽しみですね
ブログ100才まで続けて下さい
台風はえらいスピードで通り過ぎました
わが家の被害はどれだけが明日の朝までわかりません
まぁにゃさんのところはどうでしたか
ジャガイモ、こんなに取れたのは久しぶりです
あの実はそのままなんですね
トマトのようになるのかなと思っていました
ブルーベリー、やっと木の大きさが1.3mくらいになりました。
小鳥に食べられないように何とかしなければなりませんね
保存食、食べるより作るのが好きかな?です
我が畑の被害は? 明日にならないとわかりませんが、あまりなさそうです
zenpeichanさんのところはどうでしたか
息子さんたちとジャガイモ掘り、楽しみですね
たくさん出来ているといいですね
えらいスピードで通り過ぎましたね
わが家の畑は?トウモロコシが倒れているかも?
ジャガイモ、掘ってみてびっくりでした
200g以上もあるのがたくさんありました。
久しぶりの豊作でした
山椒味噌、いつもは葉で作っていますが
実のほうがピリッと美味しいです
余った実は冷凍しておいていつでも山椒味噌ができると思います
台風の被害は無かったですk
中に取り込んだ鉢、元に戻すのが大変です
でも被害が無くてよかったですね
未だ未熟で柔らかそうなと思って買ってきた山椒の実。
何にしょうか。佃煮はまだ昨年のが残っているし、
で、ネットで調べたら実で作る方法がありました
実のほうがピリッとして美味しいです
実は茹でて保存すれば、いつでも山椒味噌をつくれます。