昨日はなんと5月初めの暖かさ。
夕方から雨。
雨の前にお墓参りを済ませて。裏の花畑に・・・・
花畑と言っても半分は空地で草畑・・・・そして土筆を見つけた
もう採らないで置けない。こんなに採った
ハカマを取って茹でて、しばらく水にさらして絞り冷凍にした
食べ物序に今年の玉ねぎはこれでお終い。
もうすぐ、早生の玉ねぎが収穫できる。全部食べ切ってしまおう
芽が出来ていてこんなになっているが、全部皮を剥て縦切りにして炒めて
3個に分けて冷凍した。
甘夏もこれが最後。これはピールにしておこう。
冷凍庫にはピールとマーマレードがたくさん。
最近ピール入りのパンがお気に入り、マーマレード入りのパンもお気に入りだ。
そして、昨夏のカボチャ。たくさん冷凍にしておいた
パンプキンスープにしているが、もう飽きてきた。
最近はかぼちゃ餅にして食べている。
かぼちゃは蒸して冷凍にしてあるので溶かしてそのままつぶし片栗粉を混ぜて丸めて
焼くだけ。後はみたらし団子と同じ甘辛のたれをつけて食べる。
最近のお気に入りである
そして昨日の夕方確保しておいた野菜。
雨の予報だったので、今日食べる分のほうれん草と葱を収穫しておいた
このほうれん草を全部茹でて味噌和えにした。
葱は刻んで冷蔵庫に、明日はネギ焼きを作ろう
今日は朝からずっと雨。
裏の納屋の軒は1間の幅があり雨の日はその下で作業が出来る
この間買ってきた花を大きな鉢に植え替えた
キンギョソウ2ポットはプランターに植え、ホタルカズラはそのままの鉢で育てることにした
雨はどんどん降ってこんなことに・・・・
夕方雨が上がったので赤い線の所に溝を作り矢印の方に水を流した
毎年この時期には水が切れている蓮の桶だが今年はずっと水が溜まったままだ。
雨の多い年だ
もう外に出しているカランコエ。見事に咲いている。
雨が上がったらまた気温が下がるそうだ。
次の月曜日は真冬の寒さに戻るとか・・・・もう、ついていけないな~
来週は寒の戻りなのですって?
sakkoさん、体調管理に気をつけてくださいね!
山から町に戻ると暑くて暑くて、施設や店舗の暖房も耐え
られなくて一人大汗を流してます。
土筆、もう登場ですか。。。
早く出てこないかなぁ。
うちは今フキノトウが真っ盛り、カンゾウもやっと顔を
だして来ました。
ヌタが楽しみです。
かぼちゃ団子、久しぶりに食べたくなりました♪
ちょっと不安になります。身体が季節の変化に
追いつかないんですよねぇ。もう、た~いへん。
それにしても冷凍庫いっぱいでしょう。
我が家の冷凍庫少し空いてますよ(笑)
冷凍庫は専門のをお持ちでしょう、私みたいに冷蔵庫の冷凍室じゃ、とてもいろいろ入りきれません。
当地も雨がちです。まだ雪が降る事もある季節、今年はずいぶん早く春が近づいているようです。
よもぎ、つくし、すこーし見え始めました。
でもまた寒さが戻るとか。
けいさんの町と野迫川の気温差が加わるので
よけい大変ですね
土筆も毎年早くなっていますね
子供の頃は、春休みに遠くまで土筆採りに行ったことを
思い出します
けいさんのお庭、今年は平穏ですね
ウサギさん何処かに引っ越したのでしょうね
良かったですね。
でも明日の朝は奈良県全般に霜注意報が出ています
せっかく出た新芽も霜でやられてしまいます
冷凍庫、入れる時は解かっているのですが
時が経って「これ何?」と言うのがたくさんあります
zenpeichanさんちの冷凍庫、お借りしたいくらいです
買う野菜は、冬に食べる胡瓜とトマトくらいでしょうか
小さいですが冷凍専用ですので
設定温度が低く保てます
一寸、保存し過ぎです。
すばるさんの所は雪が少ないのですね
スベルベさんはお墓参りしたら石塔が雪に埋めれていたと書いておられました。
近所には空き地がなくてまだ見つけることができません。
カボチャもちおいしそうですね。
古くなった野菜も捨てずにきちんと食べてしまうsakkoさんって偉い!!
雨が多いせいでしょうか
かぼちゃ餅、熱々が美味しいです
自分で作った野菜は全部食べ尽そうと
思っています