園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

時の移ろい・・・・・

2010-08-05 19:40:12 | 
気性の荒かった梅雨が上がってやれやれと思ったのも束の間
今度は猛暑・・・・
土用に入ってから「カラカラ」の天気
先週の木曜に「恵みの雨」が降ってくれたので
何とか一息つけたが、もう土はカラカラになってきた。

明後日はもう立秋、朝夕だけでも涼しくなって呉れたらいいのだが・・・・

楽しませてくれたさぎ草もお別れいろに・・・・

   

ハイビスカス、バニラアイスも、花から種に

   

   

なぜか一気に花びらが散らなかった蓮の花
この住人のため?





と・ん・ぼ
背景の空の色、なんとなく秋色に

   

シラサギカヤツリ
さぎ草をほめて眺めて撮っていたが、
「私だって綺麗でしょ」
・・・・・ごめん。3鉢もあったのに枯れさせてしまって
新しく買ってきたのでした。
   


空芯菜の種を撒いたが2本しか生えなかった。
それもトマトの陰になってひょろ長く育っていたが、大きなお尻で折ってしまった。
持ち帰ったが、一晩忘れていた。
翌朝、萎れてしまっていたので水につけて様子を見ることに。
そのまま調理する当てもなくそのままにしていた。
「??うん、どうして枯れないの?」

   

なんと根が出ていたのです

   

こ猛暑の中、畑に定植したのです
強い植物です。しゃんと根付きました。

   

もう少し大きくなったら今度はちゃんと調理しょう。こんな強い植物だから
きっと元気が出るだろうな。


元気の出る頂き物

焼津のZさんから美味しい佃煮のセットを頂いた

   

暑さで食欲がなくなりかけていたsakkoでしたが
これはいいものを頂きました。

そうだ、甘酢漬けにしょうと思って買ってきていた新生姜ご飯を炊こう

はりせんぼんにきって

   

炊き上がる寸前に入れる
炊き上がったらかき混ぜる

   

これにはこれ・・・・おいしいです~~
ほかに何も要りません~~(自家製のゆかりを天盛りに)
   

次は何を頂こうかな~。残りの猛暑を乗り切れそうです
zenpeichanさん有難うございました。

新生姜ご飯は冷凍に
1個150g、ご飯は一単位が50gだから約3単位、
1単位は80カロリーだから 3×80(カロリー)=240(カロリー)

ふふふ・・・なんとなくカロリー計算しているsakkoです
(ジム行ってるのに小太りなのは??です)

   

チンした時、新ショウガのいい香りが・・・・・

夕方、夕立がって、水遣りはお休み。コロとゆっくり散歩
いい雨でした。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お別れ色 と お礼と (庭のzassou)
2010-08-05 20:23:23
う~ん 良い言葉ですね
sakkoさんからいろいろ新しい言葉を学びました
【 ひとり生え 】【 草引き 】 ・・・【 お別れ色 】
もっとありましたよ
どこかで使わせていただきますね
空芯菜 強そうなのに根は繊細な感じですね 身体に良さそうです
生姜はまだ畑の中ですが 生姜ご飯は・・・・
入れるもの、お酒とお塩くらいでしょうか?
頂いてみたくなりました
お元気だとばかり思っていたのに食欲不振気味?
でも 食が進むプレゼントでお元気になられて良かったです

遅くなりましたがお礼をひとつ
例の 【 梅味噌 】 
先日冷しゃぶにかかっているところを拝見して思い出し
いろいろ使ってみました 今虜中
で、おそうめんを酢味噌で頂くことが好きな母に持って行きました
『 美味しかったぁ ○○ちゃん(お嫁さん)も梅の香りがして
美味しいって』 と報告がありました
とっても笑顔でした ありがとうございます 

返信する
生姜ご飯 (リコ)
2010-08-05 21:47:39
こんばんは
テンプレート夏らしく替えられましたね。
毎日暑いですけど、そちらは雨が降ってよかったです。
綺麗だったサギ草も蓮のお花も長い間 楽しませてくれましたね。
sakkoさんが丹精込めて作ったお花 私も心和みました。
シラサギカヤツリも真っ白で可愛いお花ですね。
空芯菜 強いお野菜のようです。
長く伸びて、健康にもよいのでしょうね。

はやトンボも秋のトンボのようです。
いろんな種類の佃煮 夏はご飯が進みそう。
生姜もご飯に炊くのですか、香りがいいでしょうね。
生姜をご飯にしたことなくて。。。作ってみたいです。
返信する
Unknown (するっと)
2010-08-05 22:22:18
夏の終わりの気配でしょうか?

そう思うと、なんだかさみしいような。

私は花が咲いている時は大事にしますが、花弁が散った後はちょん切ってしまって興味もなくなってしまいますね。
来年のことを考えると、ちゃんと手入れしとかなあかんのに。


ショウガご飯は大人の味でしょうね。

さっぱりしていて美味しそうです。

返信する
こんばんは (ねねまぁにゃ)
2010-08-05 23:01:43
サギ草、バニラアイス、蓮
この夏はsakkoさんのお花でまぁにゃのブログも
華やかでした。
どの花もみんな素敵できれいでした。
これからはまたオキナワスズメウリが
実ってきます。
蓮のカマキリさんいいですね。
親しみが持てます。
まぁにゃこの間の10センチをのぞいて
虫は好きです。
あれだけが怖いです。
そしてあれは空芯菜が好きです。
空芯菜は初期の成育が遅いですがこれからぐんぐん伸びますね。
しょうがご飯にマグロの角煮
美味しそうです。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2010-08-06 10:27:32
夜明けが少し遅くなったのでしょうか、いつものように5時15分に目覚ましが・・・起きてみると日はまだ低い位置。だいぶ夏から秋に移ろうとしている自然を感じています。しかし、なんとまあ、暑い!この暑さをなんとしても乗り切らなくては・・・sakkoさんのように料理上手だったら食欲がない時でも美味しくいただけるのに・・・とため息ばかり。ミホちゃんの手が治ったら(もうじき)美味しい物をいっぱい作るお手伝いに励もうと思いますよ。
返信する
Unknown (ひでちゃん)
2010-08-06 11:11:10
毎日記録を伸ばす今年のあつさ...
新ショウガごはん 夏にはいいですね。
しっかり食べて この暑さ乗り越えましょうね。
返信する
Unknown (あくび)
2010-08-06 15:40:18
今年はきゅうりの当たり年で3本の苗でも
たくさんできました。
毎日きゅうりとトマトでご飯を戴いてますよ。
お盆過ぎて9月がもうすぐと言うことになれば、
秋野菜の大根+キャベツ+白菜のことを考えないといけなくなりますね。
返信する
庭のzassouさん (sakko)
2010-08-06 17:04:57
今日の4時過ぎから雨が降っています
ラッキー、水遣り無しでいいね。
新しい言葉?
大和弁かも・・・・

空芯菜、強い野菜ですね
挿しておくとすぐ根が出ました。
あんな細い根なのに上手く根付きましたよ。
育ったらどうして食べようかな?

梅味噌、美味しいでしょう。
私は何にでもかけて食べています

おそうめんを酢味噌で、初めて知りました。
梅味噌ででも美味しかったのですね。
お母さんやお嫁さんに気に入ってもらえてよかったですね
返信する
リコさん (sakko)
2010-08-06 17:11:27
今日の夕方から雨が降ってきました。
空は青空なんですよ。夕立ですね。
でも水遣り、助かります。
明日はもう立秋、まだまだ猛暑が続きそうですが、なんとなく夏も終わりだなと感じますね

空芯菜は花も朝顔の花に似た大きな花が咲くのですよ。
新生姜のご飯、かすかに生姜が匂って
食欲をそそります。

返信する
するっとさん (sakko)
2010-08-06 17:15:54
この開放的な夏、夏の終わりが一番物悲しいと思いませんか。

私は又反対に何時までもそのままにしているのですよ。
種を取ろうと思っているのはいいのですが
何時も取りわすれます

今日も先ほどから雨が降っています
水遣り、助かりました
返信する

コメントを投稿