園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

赤飯を作った

2012-12-03 22:03:06 | 一人のための、料理、保存食、

12月2日

すっきりしないお天気で、畑も花壇もやる気無く
要らないものは捨てて、換気扇の掃除ぐらいはしょうと思ったが
昨年の小豆が半カップほど残っていたので、赤飯を炊こうと思いつき
換気扇の掃除はまたつぎに・・・・

 

赤飯の作り方を簡単に書いておこう

小豆を半カップ(1/3カップでもいい)
硬めに煮て、煮汁と小豆を分けておく

もち米を3カップ、洗って水に浸けておく(1時間くらい)

ザルにあげて水気を切り、
鍋にもち米と煮汁(2カップ弱)と塩小さじ1をいれて

かき混ぜながら水分がなくなるまで煮て、小豆を混ぜておく

蒸器で30分蒸す

ふんわりと美味しい赤飯の出来上がり

 

コナミはコリオ1時間のみ、
Mさんがエンドウの苗を欲しがっていて
取りに来るというのを「私が持って行く」といって出かけた。
赤飯とエンドウの苗と野菜を持っていった

この間会ったばかりなのに話は尽きない
同級生っていいな。コーヒー飲んでお茶飲んで、おせんべい食べて・・・

「暗くなるからもう帰る」といったら、冷蔵庫から「はたはた」を出してきて
「沢山買ったので半分食べて」と4尾呉れた。

この間の鯖の生姜煮がまだ冷蔵庫にあるのに
今夜ははたはたの煮付けにした。
お腹に卵がいっぱい入っていた。
はたはたは一夜干しで食べていたが煮付けも美味しいな。

冷蔵庫には鶏肉の皮が・・・・
そうなんだ、勿体無いからと取っておいたのだ
鶏もも肉を2枚、小切りにして冷凍した。皮は嫌いなので何時も捨てている
今回も捨てようと思ったが「一寸待て」と量ったら丁度100g
158円、捨てるのは勿体無い
脂が付いているし・・・と。茹でてみた
で、どうして食べる?
ネットで調べたら
鶏皮をこんがり、カリカリになるまで炒める
味は塩胡椒とカレーパウダー
で、その通りしたらこんな感じ
量も少なくなるし、果実酒にもあっておいしかった

近所のu田さんが、沢山、大根の甘酢漬けを下さった
あっさり漬かっている。
サラダ代わりにもなる

今夜の晩ご飯、材料費は・・・・
右手前は、この間最後のピーマンといって載せていたあれ。
ピーマンとちくわの甘辛炒めである。
赤飯も美味しかった

 

12月3日

今日も雨。
畑仕事では黒豆かちが残っている。
昨日、「黒豆かち」をしようかなと思ったが、一番あとで吊るした中に
まだ乾燥していない莢があったので、いいお天気が続くまで待とうと思ったのだが、こう雨が続くと、困ったな。
上からビニールでも被せて置けばよかったかな
お正月までまだ日があるから、ゆっくりやろう

なんて思って家でのんびりしていたら
外はいいお天気になっていた
昼間はいいお天気だったのに今夜は又雨
明け方まで降るという。
日中は天気になるというが今夜の雨で濡れてしまったから・・・
明日は出来そうに無い

 畑にはまだまだ仕事がある

キーウィの剪定と柿の剪定、桃の剪定も・・・・
剪定は好きな仕事だが、キーウィの剪定は一寸苦手だ

まだ、少しだけ残っている柿、こう言うのもいいな

ススキも青空に良く似合う。朝の曇りは嘘のように綺麗な青空だ

カラスウリもいいな

マユミの実はまだ弾けてないな・・・・・なんて
カメラを持ってうろうろ、何もしないで帰った

8月頃までは遠くにいても私の気配に気付き、さっと起き上がって
何時も正座していたコロ。
一体どうしたの。
近寄ってもまん丸のまま

近寄ったらやっと頭を上げ

複雑な足の組み方ですね。
ゆっくりお休みなさいといったが、寒いからかな?
耳が遠くなったのかな。70歳なんですってね。
私も最近ちょっとね。耳が遠くなったのよ・・・・・なんて話しながら・・・・
年を取るって寂しいね。

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2012-12-04 06:11:43
お赤飯の色がきれいです。
はじめに煮汁で煮ておくのが良いのでしょうか。
ハタハタも最近は見ていません。
あっさりした美味しいお魚ですね。
昔は箱買いだったのにと思って懐かしいです。
きれいな青空が出たのですね。
こちらは少し明るくなっただけでした。
昨夜から雨になって
午前中は雨の予報です。
寒い日が続いています。
コロちゃんの寝姿は独特の足組みですね。
最近ねねも変な姿勢で寝ることがあって
びっくりさせられます。
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sakkoの料理教室ファン (zenpeichan)
2012-12-04 08:23:06
赤飯の作り方、ありがとうございます。
さっそくミホちゃんに伝えましたよ。
急に寒くなったのでモモも丸くなって小屋から出てきません。寒がり屋のモモです。
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Unknown (やろい)
2012-12-04 10:43:37
今日は。
私も赤飯が好きなので良く炊きます。
お米ともち米と小豆と岩塩で炊飯器で簡単に仕上げます。

鳥の皮・・私は身より皮が好きです。
特に好んでいただきます。
焼いても、炒めてもあの香ばしさはたまりません。
好きが好いですね!
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マメかち (矢車草)
2012-12-04 18:31:15
黒豆かち? 最初何だろうと思いましたが
豆を干している風景を見て
思い出しました
昔と変わらない作業なのですね

お赤飯美味しそうですねお祝い事の度
母が作ってもって来てくれました
今は和菓子屋さんでパック詰めを買います
一度挑戦したいです


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赤飯 お祝いですか? (masa)
2012-12-04 18:32:02
こんばんは、sakkoさん

赤飯 何かのお祝い事ですか?赤飯は美味しいですよね^^

今日衆議院選挙の公示日で、午後から早速選挙カーの騒音が^^;

師走の忙しい時期に選挙って?
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お赤飯 (すばる)
2012-12-04 21:19:54
美味しそうに出来ましたね。たまにいいですよね。
いまは玄米ごはんを炊くとき、必ず小豆を入れますので、ほぼ毎日小豆ご飯は食べますけど。圧力鍋で、二重にして外にも水入れて炊いて、もっちりした玄米小豆飯。
美味しいけど、飽きて、普通のご飯が食べたくなる、そうしたら休みます。
鶏皮は、ざっとお湯をくぐらせてから串に刺して、塩を振って焼くと、これまたおいしいです。ぱりぱりのもこんどやってみます。
コロちゃん寒いのね?
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えねまぁにゃさん (sakko )
2012-12-05 00:19:34
赤飯の小豆を煮るとき、お玉で、煮汁を掬い上げ
空気に触れさすといい色に仕上がります
はたはたは干物では良く食べますが
生も美味しかったです
このごろは雨が多いですね
でも、急に晴れて青空になったり、変りやすいですね
コロは変な足の組み方をします
散歩のときなどは元気に歩くのですがね。
どうしたのでしょう。
ねねちゃんもですか
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zenpeichanさん (sakko )
2012-12-05 00:22:35
赤飯はもち米に普通の米を混ぜると
炊飯器でも炊けるのですが
もち米100%だと、こうして蒸す方法がいいと思います
ももちゃんは美容室で綺麗にカットされましたもの
慣れるまでちょっと寒く感じるのでしょうね
可愛いですね
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やろいさん (sakko )
2012-12-05 00:26:44
お赤飯は普通の米を3~4割混ぜると
普通に炊飯器で炊けますね
私は「おこわ」が食べたかったので
もち米100%で作りました
もち米100%でも、普通に炊けるのでしょうか

かしわの皮はどうしても食べられなかったのですが
皮せんべいにしてみたら食べられました
勿体無いですものね。これからは皮も食べます
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矢車草さん (sakko )
2012-12-05 00:31:25
「豆かち」って標準語ではなんていうのかな
昔は筵を広げて棒で叩きました
今はビニールを広げて棒で叩きます
矢車草さんも「豆かち」のこと覚えておられるのですね

お赤飯は
お米ともち米を混ぜると簡単に炊飯器で炊けるのですが
もち米100%だと、蒸す方法がいいでしょうね
小豆が残っていたので「おこわ」を作ってみました
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