一昨日の夜の雨は相当な量だったのか、まだ田んぼは水溜りが出来ている。
今朝の冷え込みは真冬並み、そして無風で晴れている
霜注意報が出ていた
案の定、わが家の花たちは
ミニ水仙も花首が痛そう・・・・
カメラを持って横を通っても、まん丸いままのコロちゃん
日が照ると何事も無かったようにもと通りの花
ブルーデージー
アネモネ、今年は遅かった、そして花も小さいが咲いて呉れてよかった
カタクリの芽(葉というべきか)が出てきた
ショウジョウバカマの蕾
ヒヤシンスの蕾
暮れに咲いていて寒さで弱っていたパンジーが息を吹き返した
温室の中の君子ラン。外に出すのはどうかな?。ビニールの温室に
首を突っ込んで花見とは・・・・・
枝豆(たんくろう)とトウモロコシ(ゆめのコーン)の種を買ってきた
昨日風の中、難儀して、ビニールを張った。
高さ1.2m、幅1.5m、長さ5mの小さなビニールハウスだ。
ドイツ豆、枝豆、コーンの苗床を作り、種を蒔いた
薄く土を被せて、新聞紙を被せて、ビニールトンネルを張った
左側は春菊、蕪、サラダ菜など、まだ冬のままで整理していない。
これは昨日の夕暮れ、雲が面白かったので撮ったが、たいした事無かったな。
収穫・・・・ワケギ
薄揚げの焼いたのと酢味噌和えにした。蛸を使ってもイカもいいが
この薄揚げが一番好きだ
コロを連れて散歩に出かけようとしていたら、M野さんが551のシュウマイを持ってきてくださった。
大好物、先ずはビールで頂いてから晩ご飯の支度をした。
又ビールの美味しい季節が来るな。
ビールは「頑張ったsakkoに乾杯」と言いながら飲む。
今日もいい日だったな~・・・・・・。
びっくりです。
大雨の後で、地表の水分が多いのでしょうね
真冬には見なかった霜です
枝豆もコーンのまだ少し早かったかなと思います
アネモネは株が小さくなっています
551の蓬莱のシューマイで缶ビール、スーパードライです
少し頑張った日は自分で褒めています。
お父様の症状、よくなってきてよかったですね
バイバイ、良かったですね
つかっているので、ビニールを張っただけです
風があったので張りいくかったです
まだまだ霜が降りるのでこのビニールハウスの中に
トンネルをしています
コーンと枝豆は種を買ってきました
ドイツ豆はじか採取種です
春になると草取りが大変ですね
そんなに頑張って無くても
【頑張ったSAKKO】というと楽しいです
朝の冷え込みは東北並みなんですよ
盆地特有の気候でしょうか
特に雨上がりで地表が濡れていると
長い霜になります
カタクリの花がもう咲いているのですか
昨年は4月の27日に葛城山のカタクリを見に行きました
真っ盛りでした。
我が家のは花が咲くでしょうか
アサツキとワケギ、同じようで、同じでないらしいです
私の地方では【ワケギ】を植えています
日中は暖かくなるのですがね
初夏の準備を少しずつ進めています
なかなか思うように捗らないのです
ワケギ、もう少し大きくなるまでと思うのですが
初物を食べました。薄揚げが合いますね
種は右からドイツ豆(これは自家採取種)緑のは枝豆の種、
ピンクのは、トウモロコシの種です
消毒したとこの色です
針のような霜になります。
水仙の首、痛かったでしょうね
ハウスは骨組みは以前からあったので
ビニールを張っただけです。
ビニールのトンネルは日が照ると暑くなるので
開け閉めが大変です
新聞紙を被せておけば、蒸発も防げますしね
ビールは350cc一缶と決めています
私も最初はコップの底に1cmほどで酔ったことがあります
父が一升酒だったので「私は飲める」と自己暗示して
飲んで居るうちに酔わなくなりました
枝豆も もうそんな季節なんですね
なのに 霜の日が続くこと びっくりです
実家のトウモロコシは・・・・・ もちろんまだなわけで・・・心配です
アネモネ たくさん咲いてくれてよかったですね
案外広々とした所にいるんですね だからたくさん花が咲いてくれたんですね
我が家の地植えのアネモネはジャノヒゲがびっしりの中なので
押されてなかなか増えないから・・・・・
大好物のシュウマイ 届いて良かったですね ビールで乾杯
どんな笑顔なんでしょう
ビニールハウスを設置されたのですか?ビニールハウスの設置は大変そうですね?
ドイツ豆 枝豆 とうもろこしの種蒔きをしたのですか^^ビニールハウスがあると霜の心配が無いですね。
今日は、庭の野草取りをしました。野草も春の暖かさで元気に成長を^^;
sakkoさん頑張った時は、自分の頑張りに乾杯^^良いことですね。
私は、お酒は飲まないのでお茶で乾杯することにします^^
霜は降りるのですね。
朝の気温はこちらと同じように感じます。
違いはいつなのでしょうね。
作物の育ち方にはずいぶん差があるのにね。
今日はこちらも暖かでした。
鹿沼あたり(宇都宮の西隣の市です)では
カタクリ開花中と書いてありました。
あさつき 美味しそうですね。
私も少ししかありませんが
収穫してみたくなりました。
日中は暖かくなって良かったです。
初夏の準備着々と進んでいるのですね。
わけぎのぬた・・薄あげの焼いたのが一番ですね。
色々試しています。
一度にいただくので、同じものでは少々厭きますので。
>種を蒔いた…カラフルな色なんですこと。
雪が消えたばかりで、水仙の葉があたまを覗かせたくらい、まだなんにも出て来ません。
もう随分いろいろ蒔かれましたねー。
土を掛けて紙を載せてトンネル、ですか、その位にすれば保温にもなるしカラスもいじりませんね。
ハウスも作ってしまわれる、頑張りますね。乾杯が美味しいわけです。飲めたらいいなーとおもうばかり。修行を始めるには遅いことでしょう。100ccくらいの缶があるけど、今度あれ買って見ましょうか?