10月18日
はらはらしたキジバトの事件も一段落、ほっとしている。
今朝はなんと言う青空だろう・・・・・
我家の地植えのオーシャンブルー、
ブランター植えのより、遅れること数ヶ月
やっと咲き出した。
空に向かって突っ立てた沢山のキャンドル
早く灯を入れておくれ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cb/e85cc2b03a51c3040fb7f72471efb15a.jpg)
そして賑やかなこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/32/0aea867099dbca165a9e0a375e381c18.jpg)
今頃てっせんが・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8a/bb6295b1ea446d8d6a8a5de6c0adea4e.jpg)
なんと行っても我家の秋色
zenpeichanさんのミホちゃんの干し柿を見て、追加。
左は昨日作ったもの、真ん中は13日に干したもの、もう食べられそうになっている
右は今日干した分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/88/8cf52b0229f1ffdfc3969c71c20b7391.jpg)
そして、アズキ、落花生は試しに掘ってみた。
この落花生は昨年はいたちか、もぐらかに食べられて今年の種の分
15粒しか取れなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/61/b246d6b55e19252c8551509e9abef9e9.jpg)
干してない落花生をそのまま茹でて、
食べると美味しいよと教えられたのでやってみた。
ビールが進むが太りそう・・・・トホホ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/aa/2743f382618f642c3cbf4d579db65971.jpg)
小さな収穫
ほうれん草を間引いてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7b/7a66486c35eaa4c3a025c0fc9c4c609d.jpg)
やっぱりこの食べ方が一番だな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/eb/cf0d9e7b1e4720464cba6514d5073fe0.jpg)
大根を間引いてきた。 太さ1cm
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/12/ed5734451aa972350f71892cd6816ff0.jpg)
葉は先を捨ててさっと熱湯に通した。
即席漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4e/b70807ed71dbcc419b95f83e0fdf362b.jpg)
ゴボウを間引いてきた。
大きく撮れているが箸の太さも無いくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/98/38de19c622c67ab0da1f8df41bcba61f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/05e954057bd06e459867f9bfc42e0761.jpg)
ほんの少しの収穫だが、どんな御馳走よりも「しあわせ」と思うsakkoである。
はらはらしたキジバトの事件も一段落、ほっとしている。
今朝はなんと言う青空だろう・・・・・
我家の地植えのオーシャンブルー、
ブランター植えのより、遅れること数ヶ月
やっと咲き出した。
空に向かって突っ立てた沢山のキャンドル
早く灯を入れておくれ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cb/e85cc2b03a51c3040fb7f72471efb15a.jpg)
そして賑やかなこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/32/0aea867099dbca165a9e0a375e381c18.jpg)
今頃てっせんが・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8a/bb6295b1ea446d8d6a8a5de6c0adea4e.jpg)
なんと行っても我家の秋色
zenpeichanさんのミホちゃんの干し柿を見て、追加。
左は昨日作ったもの、真ん中は13日に干したもの、もう食べられそうになっている
右は今日干した分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/88/8cf52b0229f1ffdfc3969c71c20b7391.jpg)
そして、アズキ、落花生は試しに掘ってみた。
この落花生は昨年はいたちか、もぐらかに食べられて今年の種の分
15粒しか取れなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/61/b246d6b55e19252c8551509e9abef9e9.jpg)
干してない落花生をそのまま茹でて、
食べると美味しいよと教えられたのでやってみた。
ビールが進むが太りそう・・・・トホホ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/aa/2743f382618f642c3cbf4d579db65971.jpg)
小さな収穫
ほうれん草を間引いてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7b/7a66486c35eaa4c3a025c0fc9c4c609d.jpg)
やっぱりこの食べ方が一番だな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/eb/cf0d9e7b1e4720464cba6514d5073fe0.jpg)
大根を間引いてきた。 太さ1cm
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/12/ed5734451aa972350f71892cd6816ff0.jpg)
葉は先を捨ててさっと熱湯に通した。
即席漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4e/b70807ed71dbcc419b95f83e0fdf362b.jpg)
ゴボウを間引いてきた。
大きく撮れているが箸の太さも無いくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/98/38de19c622c67ab0da1f8df41bcba61f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/05e954057bd06e459867f9bfc42e0761.jpg)
ほんの少しの収穫だが、どんな御馳走よりも「しあわせ」と思うsakkoである。
あずき、落花生、ホウレンソウに
間引き大根、間引きごぼうまで
きちんと調理されてなんと素晴らしい
生活なんでしょう。
オーシャンブルー きれいですね。
つぼみがいっぱいで寒さが
心配ですが、そちらは霜など
おりないのですか?
青空と青さを競い合って
いるような・・・
生落花生茹でて食べると
ほんとうにおいしいですよね。
最近やっと手にいれやすく
なりましたが、前のころは
作ったひとの特権なんて言われて
いました。
貴重な食べ物でしたよ。
塩茹での生落花生にはまって、数年は作ろうと頑張ったのですが、
毎年食べられてしまうんです。
モグラかアナグマかアライグマか...。
それで諦めましたが、こういう収穫を拝見するとまた
むずむずしてきました。
収穫、どれも美味しそうです。
野菜って、シンプル料理が一番美味しいような気がしません??
こうやって、sakkoさんのように、初物の、しかも採れたてをサッと料理して毎日食べていると、毎日が極楽。そりゃあ命も強くなろうと言うものですね!
落花生。今年はたくさん採れましたねー。
おめでとうございます。
干し柿のカーテンも、良いなぁ~。
これも、また、Cちゃんへのプレゼントになるのですね。
それにしても、キジバトの赤ちゃんは、大変なことでしたね。
よくまぁ、野良猫やカラスに襲われずにいたものです。
親バトも気にしていたのでしょうか。翌朝、また戻って来て・・・・・。
sakkoさん、ハラハラと落ちつかない1日だったでしょうね。
雛鳥が、「鳩の恩返し」に来るくらい、無事に大きく育ちますように!
その分長く楽しめそうです。
何だかお花も季節がわからなくなってるんでしょうか。
たくさんの収穫、旬のもの、取れたて、何よりおいしいでしょうね。
オーシャンブルー これからたくさんさきそうですね。
キャンドルは ほんと似てるようです。
干し柿沢山 真ん中のは今が食べごろみたい、
美味しそうですね。
落花生も小豆も、今年はたくさんの収穫ですね。
お野菜も採りたてを、すぐにお料理されるとお味も格別ですね。
私も夕べから キジバトさんのことが頭から離れません。
残った1羽元気に育ってほしいですね。
秋の農園の収穫はほんの少しずつですか
sakkoにとっては貴重なビタミン源、
大切に味わっています。
オーシャンブルーはヤキモキしましたよ。
やっと咲き出しました。
もうじき霜が降りるのに・・・・
でもこのオーシャンブルーは寒さに強いようです。
どんどんつるが空に向かって延びています。
青空とよく会う空色です。
落花生と茹でて食べる。
初体験でしたが、
癖になりそうです。
堤防の畑に植えていたのですが、
最初はよかったのですが其処に落花生があると
モグラもイタチも覚えたのでしょうね。
毎年収穫が少なくなっていって
昨年は10粒あまり・・・・
今年は畑をかえました。
まだモグラが気付いていないようです。
生落果生を茹でて食べるのは初体験でしたが
癖になりそうな旨さでした。
ラッキー です。
野菜はおフランスや
イタリアン、中華・・・・・・
それよりもやっぱり素材を生かした
sakko流で食べています。
(難しい料理が出来ないだけなのですが)
シンプル料理専門です。 これが一番美味しいですね
干し柿は黴を心配しましたが、この時期は陽が強いので1週間くらいで出来上がりました。
皆で試食、美味しかったです。
生落花生も癖になる美味しさといわれました。
キジバトの赤ちゃんには
心配させられました。
日ごとに毛が生え揃ってきています。
あの親鳥達は始めての「お産」だったのでしょうか。
なんだか子育てが下手そうです。
心配ですぅ~。
なかなか蕾が付かなかったのですが、
やっと咲き始めました。
ブランターのはほそぼっそと夏から咲いていたのですが・・・・
これは霜が降りるまで咲くそうですのでこれからが楽しみです。
やっとあき蒔きの野菜が食べられるようになりました。
初物ばかりです。
干し柿は昨夜皆で試食しました。
旨く出来上がっていました。
アズキも落花生も今年は沢山取れてうれしいです。
キジバトの赤ちゃん、今は元気にしています。
あのお母さんキジバトは子育てがはじめてでしょうか。 はらはらさせられます。