今朝も冷え込んだ。
朝からお家でごそごそと・・・・・。
プランターで育てていた「鷹の爪」収穫して乾燥させて置いた
種を採りだして皮だけ使う。
非常に辛い。
ビニール手袋をはめて、眼鏡して(老眼だが)慎重に。
保存
破裂した大根。
9月に蒔いた大根は良いのが出来ているが
第一弾、8月15日に蒔いた大根は巨大化して、抜いてみると破裂していた
勿体ないので持ち帰って、良いとろろだけ食べよう
簡単、柚子大根を作ろう
1cm角、4cmの拍子木切りにして、塩を当てて暫くおき
水気を切って置く。
柚子の皮は薄く細切り、汁は搾っておく、
大根と柚子の皮、鷹の爪を入れて、柚子の絞り汁、砂糖、酢を入れて漬け込む
冷蔵庫に入れておく
寒かったので畑の記録無し。
裏庭の花
山茶花
年の暮れなのに、まだ葉が残っている「ロウバイ」
ポポーの裸木
でも、もう花芽が付いている
タカサゴユリの種(中身はもう風に舞って空高く・・・)
何となく、孤高。
昨日は寒い中、道の駅のヨガに行った。
今年最後である。来年は15日から。
自転車で10分の道のりを半分歩いて20分
一時間足らずのヨガだが、長く続けているので何とかこなせる。
頑張った褒美に、また花を買った
里芋
私の里芋は毎年、小さいのばかり。
サッと、茹でてから、皮を剥くと指で押してつるっと剥ける。
鶏肉と煮っ転がしにした。
昨日は鍋にいっぱいの粕汁を作った。
昨夜も今夜も粕汁プラスである。
明日の分もまだある。(なんぼほど作ったんや)
今年も後、10日。いやまだ後10日ある。なんとかなるさで今日もゆっくり。
立ち仕事がしんどい。前屈みになると腰が痛い。掃除苦手、片付け苦手、食べるのは上手。
明日は11時予約で病院へ。今年の締めくくり?。
美味しいもの食べて帰ろ。
何処も同じ、わかります!(笑)
醤油漬けをよく作りますが、今度はsakkoさん風の柚子大根にしてみよう。
大根と柚子ってベストマッチですよね。
今はニシン漬けを作っていますが、それにも大根と柚子がどっさり入ってます。
「食べるのは上手」
これが一番大事だと思います。
二か月ほど前に食事が喉を通らなくなり、一週間お白湯で過ごしましたが、
その時につくづく食べられないことの辛さを感じました。
さすがに晴れても寒い日が続きます。日本海側は雪だから冷たい風が来るのでしょうね。
しっかり本漬けの沢庵は作ってないのですが即席の柚子大根は作れますね。野沢菜を漬けて食べていますが今年は硬いような気がします。暑かったから?何かお漬物があればご飯がおいしいですね。
食べるのが好きで上手でたくさん食べます。太らないように、でなくて痩せないように、です。
もう買わないと思っていても、つい買ってしまうのが花です。
最近歯の調子が悪く堅い物は食べられません。
柚子大根も小さめに切りました。
食べるのが上手、困ったことです。
あちこち故障があるのに、ご飯が美味しい。
しんどいと行っても、誰も本気に心配してくれません。
明日はもっと寒くなりそうです。
野迫川はもう、ながいつららができているかな~。
テレビでは積雪のニュースです。
暖かいと思っていましたがやっぱり年末ですね。
一人暮らし、お漬物は即席のようなものばかりです。柚子大根は簡単で美味しいです。
ミケさんは沢山食べても太らないのですか。良いですね。
私はこの年末が怖いです。
お正月過ぎたら体重何キロ増?です。
寒波が来てますね、今まで暖かったので身体に堪えます。
何せ脂肪なし筋肉なしのmasaには寒さは辛いです。
年末は色々忙しいですね(笑)年賀状は18日にポストに投函して終わりました。
来年はハガキ&切手も値上がりのでどうなることやら郵便局も民営化になって全然メリット無しです。
預貯金の金利も上がらないし・・・
菜園の大根もぼちぼち収穫出来そうです(笑)sakkoさん8月15日に種蒔きした大根は巨大化して割れたのですか?
種蒔き時期の差で大きさも変わりますね(笑)
masaは9月後半に種蒔きしたので今から収穫時期に近所の人は8割近く収穫は終わったみたいです。
年明けから不足するかも?
贅肉いっぱいのsakkoも寒いです
年賀状、印刷済みですがまだ投函していません。
大根のこと。
無理に早く蒔かなくてもいい。9月中旬が
良いかなと思いました。
私は春先まであるように、計算しながら収穫しています。
春に成って残ったら切り干し大根を作るつもりです。
テレビでは雪のニュースです。
寒さに気を付けましょうね