園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

猛暑の準備は、ひんやりマスクと岩塩の飴

2020-07-26 23:30:56 | 一人のための、料理、保存食、

昨日も今日もずっと雨。
4連休でも、sakkoは毎日サンデーだからあまり関係ないけれど。晴れ間が欲しいな

晴れると猛暑。先ずはひんやり涼しいマスクを買った

 

岩塩の飴。畑に行く時、水とこの飴を持って行こう

今日は朝からずっと降っていた。日曜日はコナミに行かないことにしている。
おやつを食べながら「数独」・・・・・・。

そうだ、あれを作って置こう。夏の定番「キュウリとワカメとジャコの酢の物」

 

カラーピーマン「プチピー」の事。パプリカの苗が無かったのでプチピーにしたが
中々いい出来である。ラベルの絵は黄色も赤と同じく長細かったが、黄色はパプリカ型、まーいいとしょう。

ラベルの説明によると目標糖度 12%とある。完熟果はまさにフルーツ
冷やしてそのままデザート感覚で食べられると書いてあった
私はエゴマ油と塩コショウで食べた。生でも美味しかった。

ピーマンを切り乍ら、いつも使っている包丁、随分長く使っているな~としみじみ・・・
一番上の「菜切り包丁」をずっと使っている
刃の部分も減っているが、良く切れる。何時研いだか?である
その下のヘンケルの包丁は私の手には少し大き過ぎて使いづらい。

地域の奉仕日に色ご飯を炊くので「まい包丁」を持参。
その時、この菜切り包丁を持って行ったら、皆に良く切れる包丁と言われた
私のお気に入りの包丁である



日の入り前にほんの少し薄日が差した。
急いで収穫に行って来た

巨大胡瓜とゴーヤである

オクラも収穫

雨でもスイカを食べた



西瓜とマクワウリとかぼちゃ

明日も大雨の予報。梅雨明けは何時?
梅干しの土用干しができない。

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すもも)
2020-07-27 09:56:27
今秋にも梅雨明けだとか。
うれしい反面猛暑のこと考えると。
あまり外に出ないようにしよう。
収穫たくさんですね。
今日医者の健診結果危機に。
コロナ拡大の折、2か月分の薬はだめかと尋ねたらだめだと。
まあ近いからいいけど。
返信する
Unknown (ミケ)
2020-07-27 20:55:13
梅雨明けはなかなかですが野菜の収穫は何とか買わなくてもいいくらいあると助かりますね。SAKKOさんはいろいろたくさん採れてすごい! 畑の仲間がスイカとかメロン(マクワウリ)とか持ってきますのでみんなで食べています。ウチで採れなくても誰かが採れたら食べられる?
今日は赤いオクラが気がついたらすごく大きくなっていてあやうく食べられなくなるところでした。茹でてから切ったら包丁が切れ味が悪くなっていてつぶれたりしましたが紫蘇と長ネギと混ぜて冷ややっこに乗せて食べました。夕方、お隣からすっごく大きくなったゴーヤを頂きました。雨でも大きくなるものは大きくなるのですね。
返信する
すももさん (sakko)
2020-07-27 23:04:33
早く梅雨があけてほしいですね。
お天気が良いとすごく暑くなりますね
コロナ、どんどん増えていますね
私は8月5日の予約です。だいたい8週間の薬を貰います。
雨で収穫にいかなかったらオクラやキュウリが大きくなりすぎます。
今日も夕方行ってオクラをとってきました
返信する
ミケさん (sakko)
2020-07-27 23:10:59
梅雨明けが近そうですね
また今年も猛暑でしょうね。何とか云っていても、自家野菜が採れるのは嬉しいです
雨の日も少しの止み間を見つけて収穫に行ってます。オクラなどすぐ大きくなりますね
赤いオクラですか。珍しいですね
包丁はいつも菜切り包丁を使っています
良く切れる包丁です
大きく成ったゴーヤ、バナナと一緒に凍らせて、凍ったままミキサーにかけてスムージを作っています。
返信する
Unknown (shogame2)
2020-07-28 14:13:38
私もヘンケルの牛刀を持っていますがやっぱり何となく使いにくくてあまり使っていません。
sakkoさんと同じように菜切り包丁はとても使いやすくて良く切れるのでそれが一番頻度が高いです。
今時菜切り包丁を使う人は少ないらしいですよ。
若い人はもう三徳包丁しか使わないそうです。
後は木屋の牛刀。
これは35年くらい研いで使っているので、先日木屋で多分同じ物と思われる牛刀を見たらウチのははるかに薄く小さくなっていました。
手に馴染んだ包丁が一番ですね。

ゴーヤ 良いですね〜。
ウチは発芽が遅かったししかも1本だけで まだ1個も出来ていません・涙
オクラも出来てはいますが2,3本かびたように黒くなってダメそうだし。
雨の止み間で畑に行くと お化けキュウリとか出来ています。
梅雨もそろそろ我慢の限界ですね。
関西地方はそろそろ明けるのでしょうね。

返信する
Unknown (akidaikai)
2020-07-28 15:59:26
sakkoさんこんにちは 野菜が採れて幸せですね。
酢の物綺麗で美味しそう 野菜も色々の種類で毎日の食事が楽しみですね。
今年は雨ばかりでまいっている まだ自分で食べるじゃが芋を掘っていない sakkoさんは採って干しましたか このくらい雨降りでは 何も出来ない 玉ねぎの床の準備も有ります切ない。
包丁は良い物を使っていますね 菜切りは大好きです 大根の面取りも簡単に出来る sakkoさん カラーピーマンもサラダで美味しそう さちは煮て食べている この前みがきと煮たけどさつま揚げの方がいい sakkoさん赤飯も作りますよね。 頑張る姿が大好きです。
返信する
shogame2さん (sakko)
2020-07-29 00:01:02
ずっと使い込んだ包丁は良いですね
ヘンケルの包丁、何故か使い勝手がよくないのです。
この菜切り包丁は何時買ったかも思い出せないほど使っています。
最近はこれを使う人が少なくなりましたね
shogame2さんは木屋の牛刀を刃が小さく薄くなるまで使い込んでおられるのですね
ゴーヤ、私のも芽が出にくくて、待てなくて一株買いました。
そしたら発芽して、それも植えたら、一人ばえも生えて、合計3株植えています
案外雨に強いのかどんどん蔓が伸びています
雨で二日も行かなかったら、胡瓜が巨大化しますね。
梅雨、早く上がって欲しいですね
コロナも早く終息してほしいです
返信する
akidaikaiさん (sakko)
2020-07-29 00:07:36
雨で野菜が高騰しているらしいですね
お陰様で私は自家製野菜でしのいでいます
有難いことです
サチさんもたくさん植えて、皆さんにも分けておられますね
毎日雨が続きますね。サチさんはまだジャガイモは掘っておられないのですね
私はもう5月ごろ収穫しました
カラーピーマンは良く炒めて食べますが
ラベルに生も美味しいと書いてあったのでサラダにしました。雨実があって美味しかったです
小豆は餡を作りたくて植えました
赤飯も作りますよ。
返信する

コメントを投稿