奈良も雪の予報で明朝は銀世界だろうか。
風があるのだろう.時々窓がなる。
昨年の11月29日に富有柿の長期保存をネットで見つけて保存して置いた。
(1ヶ月くらいと書いてあったがもう2ヶ月近く経ってしまった)
冷蔵庫からでしてみた
柿のへたに濡らしたティッシュペーパーを5cm角に折ってかぶせてサランラップで包んで
冷蔵庫で保存していた(へたの部分を下にして、ビニール袋に並べて入れて)
まだ柔らかくなってなかった。剥いてみた。
なんとなく、シャキシャキしていた。
こちらは何もしないでダンボール箱に入れて、廊下の隅に置いていた
熟している
食べて見たら凄く甘かった。
長期保存が利くと言うことで冷凍保存置いた栗(これもまた、ネットで調べたのだが)
凍った儘、茹で栗にしたが、なんとなく実が堅くなっていた
其れを皮に切れ目を入れてオーブンで焼いて「焼き栗」にして食べた。やっぱり、実が堅かった。
茹でてから、冷凍にすれば良かったかな?
生姜の保存
これもネットで調べて、保存している
腐らないで春には種生姜として使えると良いな
どうなっているかなと、箱を開けてみた。
なんとなく、かびっぽく感じたのでサッと水で洗って
新しい新聞紙に変えた
新聞紙に包んで
ビニール袋に入れて(乾燥しないように。密閉しないように)
箱に入れて
冷蔵庫と壁の間に保存している(冷蔵庫で少し暖かいから)
保存の序でに
胡瓜を薄く刻んで塩もみにて、固く絞り、冷凍保存して置いた。
自然解凍して若布とちりめんじゃこの酢の物にした。
まあまあ、いけるね。
窓を叩く風の音が激しくなってきた。
隙間風が外の寒さを知らせている。
強烈な寒波襲来の予報。暖かくして眠りましょう