園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

柿、栗、生姜の保存の結果

2023-01-24 22:35:02 | 一人のための、料理、保存食、

奈良も雪の予報で明朝は銀世界だろうか。
風があるのだろう.時々窓がなる。

昨年の11月29日に富有柿の長期保存をネットで見つけて保存して置いた。
(1ヶ月くらいと書いてあったがもう2ヶ月近く経ってしまった)

冷蔵庫からでしてみた

柿のへたに濡らしたティッシュペーパーを5cm角に折ってかぶせてサランラップで包んで
冷蔵庫で保存していた(へたの部分を下にして、ビニール袋に並べて入れて)

まだ柔らかくなってなかった。剥いてみた。
なんとなく、シャキシャキしていた。

こちらは何もしないでダンボール箱に入れて、廊下の隅に置いていた
熟している
食べて見たら凄く甘かった。

長期保存が利くと言うことで冷凍保存置いた栗(これもまた、ネットで調べたのだが)

凍った儘、茹で栗にしたが、なんとなく実が堅くなっていた

其れを皮に切れ目を入れてオーブンで焼いて「焼き栗」にして食べた。やっぱり、実が堅かった。
茹でてから、冷凍にすれば良かったかな?

生姜の保存

これもネットで調べて、保存している
腐らないで春には種生姜として使えると良いな

どうなっているかなと、箱を開けてみた。
なんとなく、かびっぽく感じたのでサッと水で洗って
新しい新聞紙に変えた

新聞紙に包んで

ビニール袋に入れて(乾燥しないように。密閉しないように)
箱に入れて

冷蔵庫と壁の間に保存している(冷蔵庫で少し暖かいから)

保存の序でに

胡瓜を薄く刻んで塩もみにて、固く絞り、冷凍保存して置いた。
自然解凍して若布とちりめんじゃこの酢の物にした。
まあまあ、いけるね。

窓を叩く風の音が激しくなってきた。
隙間風が外の寒さを知らせている。
強烈な寒波襲来の予報。暖かくして眠りましょう


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