園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

甘夏のピールを作る

2023-01-12 23:31:01 | 一人のための、料理、保存食、

今朝も随分冷え込んだ。8時ごろ裏の花畑に行ってみた。雪の様な霜が下りていた

今年初の甘夏ピール作り(無農薬の我家の甘夏)

綺麗に洗って、おろし器で軽く表面のつぶつぶを取る
しなくてもいいように思うが、こうすることで口当たりがいい

木の葉型になるように6等分に切り込み皮を剥く.
皮を剥いたら重さを量っておく

たっぷりのお湯で、沸騰してから10分茹でる。
湯を捨てて新しい水を入れ、また沸騰してから10分茹でる.3回繰り替えす。

3回茹でたら、水に放ち、手のひらで挟んで、水気を取る

量って置いた目方の80%の砂糖を少量の水で煮溶かし、其処に甘夏の皮を並べて
時々上下を変えて、煮詰める

完全に汁気がなくなるまで焦がさないように煮詰める

両面にグラニュー糖をまぶして、キッチンペーパーの上に並べて冷ます
冷めた時点でからっと成っていること。

好みの形に切って召し上がれ

市販の甘夏ピールはお高いし、甘過ぎる。
皮を剥いて細く切って茹で、もっと簡単に作れるが、
私はこの木の葉型のピールを作ってから細く切っている。
一寸人気のピールである。


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