園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

乾燥麹で味噌をつくる

2023-01-20 21:41:27 | 一人のための、料理、保存食、

暖かい日が続いていたが、昨夕から急に寒くなった。
今日から大寒だものな。

以前は農協女子部の「味噌作り」に参加していたが、コロナで中止。
最近は乾燥麹で味噌を作っている。
乾燥麹を3袋買ってきたが、この間1袋を使って甘酒を造ったので
残り2袋になった(昨年は3袋使って麹を作ったのだが)

袋の裏に書いてあるレシピを使って。

今回は2袋使ったので

乾燥麹  300g×2     600g
食塩   100g×2     200g
大豆   120g×2     240g
煮汁   200cc×2    400cc

先ず、大豆をよく洗って一晩水に浸けておく

あくを取りながら、軟らかくなるまで煮る

豆をミキサーに掛ける(煮汁400ccをたして)

こんな状態になる

乾燥麹と食塩を加えてよく混ぜる

空気が入らないようにビニール袋に入れる

容器に入れて冷暗所で保存

2~3ヶ月で美味しい味噌が出来上がると書いてあるが
私は何時も梅雨の頃まで待つ。
出来上がりは麹600gと食塩200g、煮汁400ccと大豆は240gであったが、煮たので500gになっていた。
600+200+400+500=1700
約、1.7kg の味噌が出来る計算だ。

もう少し、麹を買ってきて追加しょう。
自家製の大豆は沢山ある。

今日の花

寒水仙

 


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