暖かい日が続いていたが、昨夕から急に寒くなった。
今日から大寒だものな。
以前は農協女子部の「味噌作り」に参加していたが、コロナで中止。
最近は乾燥麹で味噌を作っている。
乾燥麹を3袋買ってきたが、この間1袋を使って甘酒を造ったので
残り2袋になった(昨年は3袋使って麹を作ったのだが)
袋の裏に書いてあるレシピを使って。
今回は2袋使ったので
乾燥麹 300g×2 600g
食塩 100g×2 200g
大豆 120g×2 240g
煮汁 200cc×2 400cc
先ず、大豆をよく洗って一晩水に浸けておく
あくを取りながら、軟らかくなるまで煮る
豆をミキサーに掛ける(煮汁400ccをたして)
こんな状態になる
乾燥麹と食塩を加えてよく混ぜる
空気が入らないようにビニール袋に入れる
容器に入れて冷暗所で保存
2~3ヶ月で美味しい味噌が出来上がると書いてあるが
私は何時も梅雨の頃まで待つ。
出来上がりは麹600gと食塩200g、煮汁400ccと大豆は240gであったが、煮たので500gになっていた。
600+200+400+500=1700
約、1.7kg の味噌が出来る計算だ。
もう少し、麹を買ってきて追加しょう。
自家製の大豆は沢山ある。
今日の花
寒水仙