元旦からずっと暖かい日が続いている。そして雨が多い。
今日も暖かいが昼も薄暗く時折り小雨がぱらつく。
今日は地域の協議費を収める日。9時から11時であるが9時過ぎに出かけた。
途中同い年のAさんとTさんに会って新年の挨拶の後しばらくお喋り
自転車で行ったが帰りは自転車を押して歩いて帰った。歩数2000歩あまり。
(5000歩達成を頑張っている)
少し休憩して、sakko便の野菜を取りに行った
今日の収穫
大根、ホウレン草、水菜、小松菜,菜花、人参、ネギ、春菊、サニーレタス、スイスチャートなど少しずつ
日野菜も追加
畑の様子
最後の白菜
大根は腐っているのも有った
綺麗なのも沢山あるので、2月初め、ㇲのはいる前に切り干し大根を作ろう
早生の玉ねぎは太くなっている
剪定を待つキーウィ
この絡んだ蔓の剪定。難物です。
突然だが、キノコご飯のレシピ
シメジ、えのき、エリンギの三種のキノコが出番を待って居る。
そうだキノコご飯を炊こう。
三種のキノコに薄揚げ1枚(小)をくわえた。
キノコは半パックずつ使用。(半分は冷凍保存して置く)
人参やごぼうもあるがあえてキノコとうす揚げだけにした
味付けは鰹の本だし小匙1、醤油大さじ3、サラダ油小匙1
我が家は炊飯器無し。IHの炊飯機能を使っている。(3合まで炊ける)
40分で炊飯、蒸らし全て完了。
色ご飯にサラダ油ってと思うだろうが、うす揚げを入れなかった時、ほんの少しだけサラダ油を入れた。
美味しかった。後で知ったのだが、サラダ油を少し入れて置くと色ご飯が冷めても硬くならないらしい。(うす揚げを入れたが油も入れた)
3合を9個に分けて冷凍。冷凍庫には色ご飯、白いご飯、赤飯、豆ごはん等あって
その日の気分で食べている。
今夜は息子宅で晩ご飯、もん父さんの誕生日の前日である。
一日早い誕生祝。何時までも健康でいてねと願うのみである。