園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

甘夏でマーマレードを作る

2020-01-30 22:40:50 | 一人のための、料理、保存食、

昨日は暖かかったが風が強く晴れたと思ったらすぐ降りそうになったりで
出掛けるのを止めて、例のごとく台所でごそごそ・・・・・

甘夏でマーマレードを作った。

甘夏3個、皮を剥いて出来るだけ薄く刻んで

 

それをしっかり揉み洗いして

たっぷりの水を入れて沸騰してから30分茹でる

 

火を止めてそのまま一晩置く




その茹で汁を捨てて、少量の水を入れて、皮が柔らかくなるまでゆっくりと煮る
皮が柔らかくなってきたら剥いて置いた実を入れる



実から水分が出るので、ある程度無くなるまで煮詰めて

今回は全体で1kg有ったのでその50%の砂糖、500gを入れて焦がさないように煮詰める



もう少し炊き詰めようかと思うくらいで火を止める(冷めるとかたくなるから)




今日は朝から久しぶりの青空。

買い物に行って帰りジュリアンを一鉢買って来た。100円なり
消費税込みで110円、JCBカードで支払って5%還元・・・・



夕方、この間、梅一輪と載せた小梅を見に行った
今日は所々に2輪咲きがあった





後2~3日で一気に開花するだろうな

びょ

新型コロナウイルスの肺炎、奈良県にも感染者が出ている
その人の住所やかかった病院など公表はされていない。
もしかしてといろいろな憶測が飛ぶ。
早くおさまってほしいものだ。
何時もの難波行き、春節の頃は避けて会おうねと言っていたが
暫くは延期しておこう。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ