園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

この冬は暖かくて雨が多い

2020-01-12 16:54:26 | 農園・果樹園・花壇

元旦からずっと暖かい日が続いている。そして雨が多い。
今日も暖かいが昼も薄暗く時折り小雨がぱらつく。
今日は地域の協議費を収める日。9時から11時であるが9時過ぎに出かけた。
途中同い年のAさんとTさんに会って新年の挨拶の後しばらくお喋り
自転車で行ったが帰りは自転車を押して歩いて帰った。歩数2000歩あまり。
(5000歩達成を頑張っている)

少し休憩して、sakko便の野菜を取りに行った

今日の収穫
大根、ホウレン草、水菜、小松菜,菜花、人参、ネギ、春菊、サニーレタス、スイスチャートなど少しずつ

 

日野菜も追加

 

畑の様子



最後の白菜

 

大根は腐っているのも有った



綺麗なのも沢山あるので、2月初め、ㇲのはいる前に切り干し大根を作ろう



早生の玉ねぎは太くなっている



剪定を待つキーウィ



この絡んだ蔓の剪定。難物です。

突然だが、キノコご飯のレシピ

シメジ、えのき、エリンギの三種のキノコが出番を待って居る。
そうだキノコご飯を炊こう。

三種のキノコに薄揚げ1枚(小)をくわえた。
キノコは半パックずつ使用。(半分は冷凍保存して置く)
人参やごぼうもあるがあえてキノコとうす揚げだけにした

味付けは鰹の本だし小匙1、醤油大さじ3、サラダ油小匙1



我が家は炊飯器無し。IHの炊飯機能を使っている。(3合まで炊ける)
40分で炊飯、蒸らし全て完了。



色ご飯にサラダ油ってと思うだろうが、うす揚げを入れなかった時、ほんの少しだけサラダ油を入れた。
美味しかった。後で知ったのだが、サラダ油を少し入れて置くと色ご飯が冷めても硬くならないらしい。(うす揚げを入れたが油も入れた)



3合を9個に分けて冷凍。冷凍庫には色ご飯、白いご飯、赤飯、豆ごはん等あって
その日の気分で食べている。

今夜は息子宅で晩ご飯、もん父さんの誕生日の前日である。
一日早い誕生祝。何時までも健康でいてねと願うのみである。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たまえ)
2020-01-12 20:56:23
sakkoさん家ではいろんなご飯が
冷凍庫で出番を待っているのですね。良いアイデアですね。
冬にも野菜がたくさん取れて良いなぁ。その分忙がしくなりますね。
畝の間にある茶色ぽいのは何でしょうか?

うちの畑は すっかり侘しくなっていますよ。
息子さん宅で賑やかな前祝。。楽しく過ごして下さい。

返信する
Unknown (ミケ)
2020-01-12 21:29:37
キノコの炊き込みご飯おいしいですよね。私も炊こうと思ってヒラタケとシイタケを用意してあります。そこにアサリのむき身かタコの切り身を入れます。もともとタコ飯はおいしいのですがタコが高い~。
野菜の中にブライトライト(色のきれいなフダン草)が見えますね。ウチのはまだ小さいです。
返信する
たまえさん (sakko )
2020-01-13 23:03:09
ご飯は一度に3合炊いて9個に分けています
一食分のご飯の量が判っていいです。
冷蔵庫と冷凍庫を持っています
畝の間の茶色いのは落葉です。
主に栗の落葉です。
ほんの少しずつですがいろいろと植えています
今年は特に温かいので春菊などもまだ青々しています
息子宅が近くにあるのでよく会えるのがうれしいです
返信する
ミケさん (sakko )
2020-01-13 23:06:26
キノコの炊き込みご飯はうす揚げを入れました。
ミケさんのはアサリのむき身ですか
美味しそう。タコも美味しいですね
最近はお高くなっていますね
私はスイスチャートと言ってますが、ブライトライトですか。
上にビニールをかけています。
返信する
キーウィ (けい)
2020-01-14 06:15:24
うちの暴れん坊のキーウィ、近くにある山椒に絡まって上へ下へと伸びたい放題。
うまく剪定できるようになりたいですが、どうもkiiさんを見ていると
適当って気がします。
昨年は晩霜で全滅しましたが今年は実って欲しいです。
スイスチャードは野菜図鑑で見て、いつかは育ててみたい野菜の
一つになっています。
どんなふうに調理されているのでしょうか?
sakkoさんの炊き込みご飯の写真を拝見して、連れ合いが
五目御飯が食べたいと言い出しました。
冷凍しておけるから便利ですよね。
炊く前に冷凍庫を少し整理しなくては。。。
イノシシやシカ肉、ラムが大場を取ってます^^;
返信する
けいさん (sakko )
2020-01-14 16:55:58
朝は晴れていましたが、昼前から曇って冷たい雨が降っています。
今年は雨が多いです。例年と200%の降水らしいです。
キーウィの剪定は先ずはくるくる巻いている部分を切り、次に強く伸びている部分を切り、最後は新芽を3~4個残した部分から伐り落とします。
近所のキーウィと比べると私のはまだまだ伐り足りないですが、切り過ぎるよりはいいかなと思っています
お肉がいっぱいの冷凍庫いいですね。
返信する

コメントを投稿