今年は大根の成績がいい。
我が家の青首大根と紅くるり大根
ユズを頂いたのでまずは柚子大根を作ろう。
大根は先ず軽く塩漬けしてから甘酢に漬ける方法があるが
今回はそれを省いて漬け込んだ。
酢、砂糖、塩少々を混ぜて、タカノツメ(種を省いたもの)とゆずの皮
柚子大根単独の写真が無いので集合写真だ
小さい瓶は紅くるり大根の甘酢漬け。
紅くるり大根は真っ赤
半分は千切りにしてサラダに。残りは甘酢に漬けた。
大根も柚子大根の残りを千切りにして、紅くるり大根と別々に薄塩をして置く
食べる寸前に交ぜて馬路村のゆずドレッシングをかけて食べる
大根を抜いて一番外側の葉は畑に捨ててきて
丁度いい部分はさっと茹でて細かく切り
ごま油でいためて、何時もはじゃこを入れるが
今回はさつま揚げを細かく切って入れた
今日は昨日よりは少し暖かかったが、夕方からまた冷え込んできた。
コナミに行く前にsakko便の野菜を取りに行った。
もう虫はいなくなっているだろうと思っていたが
奴らはまだまだ健在だ。困ったことだ
ダイサル(ダイコンサルハムシ)を探せ
私に向かってメンチ切ってるよ
白菜はたくさん植えたので惜しげもなく外の葉は捨てて中心部分を食べている
なんだか変だが・・・・・。
なんだか変だ~つながりで
挿し木したアジサイ。今頃咲いてどうするの
買った時は黄色の花だったのに・・・・。
いくら探しても虫が見つからないのに次々と食べられていく花びら