朝晩はもう一桁の気温だ。
花の冬支度が急がれる。
シンビジュームと君子欄をビニールハウスに入れた。
パッションフルーツは、菊鉢に植えたのとプランターに植えたのがあるが
鉢の方はまだ実が成っているので、そのままビニールハウスの入れよう。
大きなプランt-に植えたのは葉を落として、蔓を切り詰めた
冬支度その2は
鉢植えの山野草を植え替えた
夏の間、オキナワスズメウリに占領されていたオーシャンブルーが元気を取り戻した
オキナワスズメウリも赤く成って・・・・今年も種取りが出来る
種採れなかった方は云ってくださいネ。送ります
タカサゴ百合の種は存在感があるな~
次の冬支度は「食の方」
先ずは吊るし柿。
まだちょっと早いと思うので、20個だけの試作とした
紐で括ってから熱湯を潜らせるのだが、1分煮て消毒している。
黴が生えにくいように思う
一番日当りのいい所は
夕方は軒に移動させる
干し始めて2日だが、このいい色
キーウィは4日に少し収穫してリンゴを入れているがまだ固い。
今日はまた30個取って来た。
熟成にいいのは、ジョナゴールド、王林、津軽などらしい。
富士りんご×王林と言うのを買って来た。どうかな?
袋に入れて発泡スチロールの箱に入れた。
今日のsakko便は
左から春菊、ホウレン草、サラダ水菜、水菜、小松菜(虫の穴あり)
上の段のピーマンの横の赤いのは紅くるり大根。
丹波の黒豆と柿もプラスしてsakko便の出来上がり。
今夜は息子宅で晩ご飯。平凡だが幸せなsakkoの日常です