園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

コスモスが咲いて、夜なべ花が咲いて、お月見の宵

2015-09-27 23:37:43 | 農園・果樹園・花壇

朝は曇っていて、降り出しそうだった。
冷蔵庫に仕舞ってあった栗をサッと茹でて皮を剥き
栗ご飯用の栗を冷凍した。
気付けば外は秋晴れだ。
ビニールハウスの花に水をやり、洗濯などして昼ごはん。

裏の花畑の花

コスモス

高さは2メートル以上になっている

ヒペリカムの実がまた赤くなっている

サクラタデ。
狭い花畑に植える花ではない。野の花は野にありてこそ・・・・だ。

でも、可愛い花だな

ホオズキ

ハイビスカス・バニラアイスの種

百日草の花は色々な色があるが秋に成って色が冴えてきたこの花が一番好きな色

 


日中はまだまだ暑いからと、夕方までゆっくりしているのだが
もうそんなに暑くない。そうだ早く畑に行って早く帰ろう・・・・。
日が短くなったものなぁ。

 

カラスウリ

緑の時はオキナワスズメウリと同じく緑と白だが
赤くなると縞が薄くなる

 

イチゴの苗のランナーを切ったり、草取り、虫取りなど
今日はがんばったなぁ

収穫はいつもと同じ
唐辛子とドイツ豆、
そして大根の間引き菜とカラフルファイブと言う5色のラディッシュなんだが
同じ色みたいだな

虫食いだが青梗菜

 

収穫したし、さぁ帰りましょう

途中で気が変わり、紫苑(夜なべ花)を植えてある通りの畑の
道端の草取りをした。

草取りをしながら山から出る月を撮ろうと思ったのである。
だが・・・・
気付けば・・・17時55分
せっかく、遅くまで草取りをしながら月の出を待っていたのに・・・。
草取りをしていて瞬間に月の出を待っていることを忘れたのだ。
最近、こういることがよくある。

ススキと月を撮りたかったのだから、これでいいとしょう

 

釜めし(これは鍋、鍋飯??)

時々〇〇鍋をしているこの鍋でかやくご飯を炊こう。

米はどのくらい、水は・・・・

試験的に炊いてみよう。

米 70g (1合の半分)
水 100㏄

かやくご飯と具は
急に思い立ったので、有り合わせで

シイタケ(茹でて冷凍してある)
タケノコ(色ご飯用にハチクを刻んで冷凍してある)
グリンピース
こんにゃく (手綱こんにゃくの煮たのが有ったので一切れを細かく切って使った)

味付けは
カツオのホンだしを少々
醤油は 7.5㏄

 

固形燃料に火をつけて20分

火が消えて5分ほど待って蓋を開けた。いい感じ。程よいおこげもあって

 

美味しかった。

秋本番にはも少し分量を増やして「松茸」これは無理か・・・
きのこと銀杏、栗も入れて美味しい釜めしを炊こう。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ