園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの菜園。梅が咲いたら紫蘇を蒔くと言うけれど

2012-02-29 22:25:55 | 農園・果樹園・花壇

2月28日
2月も終わりというのに今朝はえらい冷え込みである
居間の温度が2度台で玄関の塀の際がマイナス5度
花畑はなんと又マイナス8度であった。
その冷え込みも日が昇ってくると一変して暖かな日になった
ビニールハウスの温室の水遣りをした。

カランコエが急に咲き出しその一角だけ華やかである

リコさんのカランコエ

君子ランの蕾が見えてきた

まぁにゃさんから頂いた福寿草は暫く鉢植えにして玄関に置き楽しむことにした
手前に石など置いて盆栽風にしてみたが、一寸鉢が大きすぎたかな?

日が照ってくると一斉に開いて辺りが一変に明るくなった。
黄色は早春の色だなぁ。
花が終わったら月桂樹の陰になる裏の畑に植えよう。

2月29日
朝からいつもの定期健診で国保病院へ
血液検査の結果はほとんど正常値内であった
帰ってから早ご飯を食べていつものようにコナミに
ヨガの後ランニングマシーンで20分歩いてマシーンを使って筋トレをして
そのあと青たけふみを受けて帰った。
4時から畑にいって
紫蘇を蒔いた
葉の表がみどりで裏が濃い紫ですごく香りがいい
揉んで梅を漬けると鮮やかな紅色になる


「梅が咲いたら紫蘇を蒔く」とあの園芸店のお姉さんが教えてくれたが
今年は梅の咲くのが1ヶ月近く遅いのでもう待てないと紫蘇を蒔いた
「押し切り」を持っていって「切り藁」を作り種を蒔いた上に被せた

紫蘇は芽が出るまで日数が掛かるのでその間乾燥しないように
古いレースのカーテンを被せて飛ばないように剪定した枝を乗せておいた

牛蒡とほうれん草も蒔いたが同じようにしておいた
今日は一寸頑張りすぎたな・・・・。

こんな日はsakkoの晩ご飯は超簡単メニューである
豚肉を焼いて・・・・と思って生姜焼き用の肉に塩麹をまぶしておいたが
もう面倒だ・・・・・と、
献立変更

例の超小型ホットプレートで蒸し焼き風??
生姜をきかした鶏肉ミンチ団子もあったのでそれも入れて
ついでにお餅も入れて(ご飯の代わりに)
上に少し塩麹を振っておいた
蓋をして待つこと数分。

柚子味噌を蒸し汁で伸ばしてタレにしたが
そのままでも結構美味しかった。

 後はプレートをペーパーで拭いてお片付け終わり。ラクチンである
お酒は、ヤマモモ酒と梅酒とナツハゼ酒と生姜酒をミックスして
ソーダーで割ったもの
ビールに酔わないのに果実酒に酔うsakkoである
○○さんのために作るという大義名分がなくなった今
一人ご飯はさっと出来ることが一番である。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ